Сообщество - Мясо. Коротко и ясно.

Мясо. Коротко и ясно.

296 постов 5 565 подписчиков
570

Бухие телята

Среди многообразия рецептов стоит выделить способ приготовления стейка, возникший в Японии. В Стране Восходящего солнца был изобретён «кобе-стейк», который готовится из особого сорта телятины. За полгода до забоя животное активно поят дрожжевым осветлённым пивом и массируют спину, благодаря чему стейк приобретает особый вкус и необычайную мягкость.

Бухие телята Мясо, Стейк, Телятина, Теленок, Пиво
26

Жаркое с тыквой, как готовит его немножко зожник

Не-не-не, вот сегодня давайте обойдёмся без инстаграммных няшек с их листиком салата и обезжиренным столом. Жирок нам вообще-то необходим, хотя бы для транспорта витаминов, и вкус нужен, давно установлено что люди с довольными физиономиями живут не только лучше, но и дольше. И вообще, “полезная еда есть еда с аппетитом, еда с наслаждением” - Иван Петрович Павлов херни не скажет.


Просто там, где другому будет удобно полить масла, я выкручусь иначе. Как? Ну об этом и спич, в общем, проявите понимание. Благо психически здоровые и не тронутые зожем люди едят и хвалят.

Видео для ЛЛ ниже, ну и конечно текстово-картиночное под ним.

Свиная лопатка - 1кг

Тыква - 0,7 кг

Картошка - 0,5 кг

Лук - 0,5 кг

Чеснок - головка

Тмин - 20 г

Соль - по вкусу.

Жаркое с тыквой, как готовит его немножко зожник Мясо, Еда, Рецепт, Приготовление, Тыква, Видео, Длиннопост

Первое - выбор мяса. Я беру свиную лопатку. Это недорогое мясо, очень жилистое и с нужным количеством жира. Жилы это нужный моим, а может даже и вашим суставам, связкам и коже коллаген. В процессе готовки он разложится, так надо, но не беспокоимся, организм его спокойно соберёт обратно.

Что до жира, то он позволяет не использовать при готовке масла. Даже мне, а я на минуточку сегодня использую стальной вок без каких-либо признаков антипригарности.

Жаркое с тыквой, как готовит его немножко зожник Мясо, Еда, Рецепт, Приготовление, Тыква, Видео, Длиннопост

И этот самый жирок я обрезаю с тем чтобы сразу кинуть на сковородку. Без фанатизма, если где-то жиринка на мясе осталась то и ладно, нам просто нужно на нём пожарить лук.

Следом за луком я раньше клал морковку, со временем перестал. Потому что сладости тыквы тут более чем достаточно.

Ладно, если лук пожарен - пора его достать из сковороды и добавить мясо. Сам не одобряю кульбиты с доставанием-возвращением, но тут иначе никак: мясо надо обжарить на максимальной температуре, если продолжать жарить лук то он превратится в угольки, ну а если жарить мясо с луком одновременно, то вода из лука таки превратит жарку в варку. Так что обжариваю мясо чтобы оно зарумянилось. Да, кстати, солить мясо не стоит, больше воды даёт при обжаривании.

Жаркое с тыквой, как готовит его немножко зожник Мясо, Еда, Рецепт, Приготовление, Тыква, Видео, Длиннопост

Пока мясо жарится, как раз самое время почистить картошку и тыкву и нарезать ломтями покрупнее, в соответствии с личным чувством прекрасного.

Жаркое с тыквой, как готовит его немножко зожник Мясо, Еда, Рецепт, Приготовление, Тыква, Видео, Длиннопост

Как обжарилось, добавляю к нему лук, перемешиваю, ставлю слабый огонь, сверху картошку и тыкву. Сыплю соль и тмин сейчас, и добавляю немного воды - четверть стакана где-то. Далее подливая по чуть-чуть воду чтобы продолжало тушиться, тушу два часа.

Жаркое с тыквой, как готовит его немножко зожник Мясо, Еда, Рецепт, Приготовление, Тыква, Видео, Длиннопост

Вообще тыкву можно добавить за полчасика до конца готовки, а картошку за час для тех кто не любит ну прямо очень мягкие тыкву и картошку. Но это уже эстетство за которое меня неоднократно порицали. Что же до тушения мяса именно два часа, то тут просто стоит один раз попробовать и оценить. Оно сохраняет текстуру, но становится невероятно нежным, разумеется, если взята именно лопатка, а не прости господи, окорок или тем паче вырезка. Что-то подобное можно пожалуй сделать и с голяшкой.

Естественно, можно сделать аналогичное и с говядиной, но мясо может оказаться излишне постным, да и цена выйдет побольше, а вкуса уже не прибавится.

Жаркое с тыквой, как готовит его немножко зожник Мясо, Еда, Рецепт, Приготовление, Тыква, Видео, Длиннопост

Естественно, всё новое публикуется ещё в телеграм: https://t.me/zozhor_group

Показать полностью 6
69

Домашние мясные снеки

Ковидно-валютный кризис ударил не только по нефти и газу, но и по не менее важному ресурсу- снекам. В магазинах цены на всякие чипсы-сухарики, конечно выросли, но вот на мясные закуски (разное сушеное/вяленое мясо) они ВЫРОСЛИ. Да и по вкусу не всегда можно найти именно то, что хочется- иногда пересолено, иногда недоперчено, иногда пересушено, иногда недосушено, в общем- рулетка, причем за немалые деньги. А так как разношёрстные вкусняшки я весьма уважаю и особенно- мясные (лучше с пивом, можно- без), то пришлось как-то выкручиваться. Суровые времена требуют суровых мер!


В общем решил поделиться рецептом приготовления вкусной и бюджетной (относительно цен на готовую продукцию в магазинах) мясной закуски, которая и с пивом заходит на ура, и так перехватить можно- достаточно сытная. Результат будет такой (для затравки :) ):

Домашние мясные снеки Еда, Снеки, Мясо, Мясные чипсы, Приготовление, Длиннопост
Так как повар из меня как из говна пуля, то точных развесовок и пропорций не будет- всё на глаз, но с картинками. :)


Покупаем 1,5кг куриной грудки- мясо нежное и равномерное, без всяких жил, сосудов и т.д., банально проще нарезать. Больше/меньше- вопрос размера духовки/сушилки и свободного времени (резать муторно :) ). Промываем в холодной воде и нарезаем кусочками 1-2мм толщиной:

Домашние мясные снеки Еда, Снеки, Мясо, Мясные чипсы, Приготовление, Длиннопост
Домашние мясные снеки Еда, Снеки, Мясо, Мясные чипсы, Приготовление, Длиннопост

Можно резать и тоньше, тогда сушиться будет быстрее. Но минус в том, что во-первых это очень запарно, а во-вторых очень тонко нарезанное мясо после маринования пытается развалиться на волокна- сложно вылавливать и укладывать.


Далее делаю маринад, в котором нарезанное мясо пролежит сутки в холодильнике. Я маринад делаю из смеси соевого соуса (основа, даёт солёность и аромат), соуса унаги и соуса терияки (дают густоту, сладость и аромат), соуса шри-рача (острота и аромат), смеси перцев (белый, красный, черный, зеленый) и мазика (потому что почему бы и нет?):

Домашние мясные снеки Еда, Снеки, Мясо, Мясные чипсы, Приготовление, Длиннопост

После суток в маринаде отправляем сушиться, раскладывая каждый кусочек. Сушу при 70 градусах около 8 часов. Если нарезали очень тонко, то и 6 часов хватит. Можно сушить в духовке или в сушке-дегидраторе (их куча разных есть на рынке, но лучше те, у которых обдув идёт горизонтально, как и в обычной духовке):

Домашние мясные снеки Еда, Снеки, Мясо, Мясные чипсы, Приготовление, Длиннопост

Через 8 часов достаём и наслаждаемся вкуснейшими мясными "чипсами" :)

Домашние мясные снеки Еда, Снеки, Мясо, Мясные чипсы, Приготовление, Длиннопост
Домашние мясные снеки Еда, Снеки, Мясо, Мясные чипсы, Приготовление, Длиннопост
Хотелось бы сказать о плюсах и минусах данного способа.


Минусы очевидны- достаточно долго (с учётом суток в маринаде и самой готовки 8 часов) и муторно (резать тонкими равномерными кусочками)


Плюсы- цена (кило куриной грудки 180р., соусы и специи  у каждого всё равно дома есть и именно те, которые он любит), ты сам знаешь как и из чего это приготовлено и сам выбираешь какой вкус будет (я люблю поострее/ароматнее, а кто-то может просто в соли замешает и всё), ну и- в результате получается МНОГО, а не один пакетик на два укуса :)

Показать полностью 6
148

Греческие сувлаки в домашних условиях

Греческие сувлаки в домашних условиях Шашлык, Еда, Кулинария, Рецепт, Курица, Сувлаки, Длиннопост

Сувлаки — вариант небольших по размеру шашлычков, очень легких и нежных, это традиционное и очень популярное блюдо в Греции. Готовят сувлаки из нежирной свинины, курицы, индейки. В классической рецептуре мясо режут на некрупные куски и маринуют в специальном соусе. Каждый повар делает маринад своим способом и привносит в него оригинальные идеи. Затем кусочки мяса нанизывают на маленькие деревянные шампура и готовят на открытом огне. Мы же будем готовить сувлаки в духовке, получится тоже очень вкусно! Если кушанье готовить на гриле, оно может получиться суховатым. Поэтому лучше воспользоваться духовкой, в которой мясные кусочки сохранят свой аромат и сок.


Порций: 5

Время приготовления: 1 ч. 30 м. (20 минут на подготовку, 30 минут на маринование и 40 минут на выпекание)


Ингредиенты (5 порций)


- Йогурт греческий — 350 мл

- Лук шалот — 120 г

- Масло оливковое — 20 мл

- Мята свежая — 20 г

- Пажитник — 1 ч.л.

- Паприка — 1 ст.л.

- Перец черный молотый — 1 ч.л.

- Петрушка свежая — 20 г

- Сахар — 2 ст.л.

- Соль — по вкусу

- Укроп свежий — 20 г

- Филе индейки — 700 г


Приготовление:

1. Для приготовления сувлаки я брала филе грудки индейки, также можно взять филе бедра. Мясо нарезать небольшими, приблизительно одинаковыми кусочками.

Греческие сувлаки в домашних условиях Шашлык, Еда, Кулинария, Рецепт, Курица, Сувлаки, Длиннопост

2. Для маринада необходимо смешать половину греческого йогурта с паприкой, пажитником, черным молотым перцем, добавить соль и сахар.

Греческие сувлаки в домашних условиях Шашлык, Еда, Кулинария, Рецепт, Курица, Сувлаки, Длиннопост

3. Кусочки мяса положить в маринад и оставить на 30 минут.

Греческие сувлаки в домашних условиях Шашлык, Еда, Кулинария, Рецепт, Курица, Сувлаки, Длиннопост

4. Нанизать кусочки мяса на шпажки, чередуя мясо с луком шалот. Духовку разогреть до 200 градусов и выпекать сувлаки около 40 минут. В процессе выпекания шашлычки обязательно переворачивайте на каждую сторону для равномерной прожарки. Деревянные шпажки надо заранее замочить в воде на полчаса, чтобы они не начали дымиться при жарке.

Греческие сувлаки в домашних условиях Шашлык, Еда, Кулинария, Рецепт, Курица, Сувлаки, Длиннопост

5. Пока шашлычки готовятся в духовке, можно приготовить соус. Оставшийся греческий йогурт необходимо смешать с мелко рубленными укропом, петрушкой, мятой и чесноком, влить оливковое масло.

Греческие сувлаки в домашних условиях Шашлык, Еда, Кулинария, Рецепт, Курица, Сувлаки, Длиннопост

6. Приятного аппетита!

Греческие сувлаки в домашних условиях Шашлык, Еда, Кулинария, Рецепт, Курица, Сувлаки, Длиннопост

Ссылка на исходный материал: https://www.fresh.ru/recipe/2031-grecheskie-suvlaki-v-domash...

Показать полностью 6
258

Буженина в горчично-чесночном маринаде

Буженина в горчично-чесночном маринаде Кулинария, Буженина, Свинина, Духовка, Видео рецепт, Видео, Рецепт

Буженина в горчично-чесночном маринаде – отличная мясная закуска на любой праздник. Упругая снаружи и очень сочная внутри, она обязательно понравится вашим гостям.

Ингредиенты:

свиной ошеек – 1,2 кг.;

вода – 1 л.;

соль – 2 ст.л;

сахар – 1 ст.л.;

черный перец горошком – 8 шт.;

душистый перец – 8 шт.;

гвоздика – 5 шт.;

лавровый лист – 6 шт.;

чеснок – 3 зуб.;

горчица – 2 ст.л.

Приготовление:

Приготовление буженины начнем с приготовления рассола. Для этого в кастрюлю выльем воду и вскипятим ее. В кипящую воду добавим соль, сахар, все специи, кипятим 5 минут все вместе и даем рассолу полностью остыть. В остывший рассол погружаем мясо и оставляем его в холодильнике просаливаться на сутки. Через сутки достаем мясо, вытираем его бумажными полотенцами. Готовим маринад для мяса. Для этого соединяем горчицу, пропущенный через пресс чеснок и немного соли, все хорошо перемешиваем. Натираем мясо маринадом и оставляем мариноваться на 2 часа. Промаринованное мясо заворачиваем в 2 слоя фольги и отправляем в духовку. Для приготовления я использовала кулинарный термометр для гриля. Духовка разогрета до 190 градусов мясо готовится 60 – 70 минут, потом раскрываем фольгу и запекаем еще 15 минут. Буженина вкусна как в горячем, так и в холодном виде, имеет необычный остро-пряный вкус. Буженина в горчично-чесночном маринаде готова! Более подробный рецепт приготовления смотрите на видео. Приятного аппетита!

Показать полностью
Мои подписки
Подписывайтесь на интересные вам теги, сообщества,
пользователей — и читайте персональное «Горячее».
Чтобы добавить подписку, нужно авторизоваться.
Отличная работа, все прочитано!