Сообщество - Мясо. Коротко и ясно.
Мясо. Коротко и ясно.
110 постов 3 563 подписчика
30

Нарханги в казане на костре. Классический рецепт

Нарханги в казане на костре. Классический рецепт Узбекская кухня, Видео, Кулинария, Баранина, Курдюк, Рецепт, Видео рецепт

Нарханги - блюдо узбекской кухни. Мало популярное незаслуженно. Его смело можно ставить в один ряд с традиционными басмой и думлямой. Мясо, тушеное с овощами, практически в собственном соку. Традиционно для этого блюда берется баранина с жирком, но не возбраняется готовить с говядиной или на крайний случай со свининой. Готовится блюдо совсем не сложно, нужно только заранее нарезать все овощи, сложить их в определенном порядке и тушить до размягчения мяса и картошки, обычно около двух часов. В это время можно заниматься своими делами, блюдо не требует постоянного присутствия. При желании можно приготовить и на газу. Но в таком случае применять большие куски костей с мясом не рекомендуется. Лучше прибегнуть к небольшим кусочкам.


Ингредиенты на казан 12литров:

мясо баранины 1,5кг.;

курдюк 600 гр. или подсолнечное масло 300гр.;

морковь 800гр.;

болгарский перец 800гр.;

помидор 1кг.;

картошка 1,5 кг.;

перец чили целый 1-2 шт.;

лук 1 кг.;

кинза, чеснок, зира, перец черный молотый , перец острый молотый по вкусу.


Рецепт приготовления :

Нагреваем казан. На максимальном огне растапливаем курдюк или разогреваем масло, после чего шкварки курдюка убрать. Даем по частям мясо. Нельзя подать все мясо сразу, так как это снизит температуру казана. После поджаривания мяса даем специи по вкусу. Добавляем лук и перемешиваем его с мясом. Прожариваем до золотистой корки. Снижаем температуру огня до момента тушения. Высыпаем слоями поочередно, разравнивая по поверхности, морковь, перец, помидоры, картошка и перец чили. Каждый слой необходимо посыпать специями по вкусу. Сверху высыпать кинзу и чеснок. Наливаем в казан сверху около 300 мл. воды. Оставляем тушить на 1,5 часа с закрытой крышкой. В течении этого времени необходимо контролировать процесс тушения. что бы температура была одинаковой. Через заданное время блюдо будет готово. Вкус божественный, насыщенный. Одно из лучших блюд Узбекской кухни. Приятного аппетита!!!

Показать полностью
12

Копчение грудинки (подчеревка). Рецепт домашнего копчения.

Копчение грудинки (подчеревка). Рецепт домашнего копчения. Мясо, Свинина, Сало, Видео, Рецепт, Грудинка, Копчение

Рецепт вкуснейшей копченой грудинки (или подчеревка).

Продукт получается очень нежный с приятной ноткой копчения.

Процесс приготовления происходит в 3 этапа, которые занимают 3 суток, но полученный результат стоит затраченного времени.


Ингредиенты для приготовления грудинки весом 1кг. 700грм.:


1. 1 ст.л. душистого перца;

2. 15 шт. гвоздики;

3. 1/2 ст.л. имбиря;

4. 1 ст.л. фенхеля;

5. 2 ст.л. сахара;

6. 2 шт. острых перца;

7. 10 шт. лаврового листа;

8. 2 средние головки чеснока;

9. 250 гр. соли;

10. 1 пучок чебреца;

11. 5 л. воды.


На первом этапе необходимо в 5 литров воды добавить все ингредиенты. Закипятить, снять с огня и в кипяток опустить грудинку. Варить не надо. Оставить в прохладном месте на сутки.


На втором этапе, не промывая, протереть насухо мясо бумажным полотенцем и вывесить на просушку на сутки в прохладное место, так как мокрое мясо коптить нельзя.


На третьем этапе производится само копчение горячим способом при температуре 80 град. в течение 45 мин. Перед копчением обмотать в один слой хлопковой тканью. После копчения и охлаждения необходимо подержать в холодильнике около 1-2 суток.

Показать полностью
788

Брезаола. На волне мясных экспериментов.

Брезаола. На волне мясных экспериментов. Брезаола, Мясо, Мясоеды, Длиннопост, Бенгальская кошка

Я вообще люблю мясо. И Италию. А здесь такая идея от Уважаемого @hellsq. Грех не воспользоваться, решил я и понеслось.

Доступ к любой части хорошей говядины, даже эпизодически, зернового откорма, у меня есть, остается дело за малым, а именно составить план и выбрать ингредиенты.

К этому мероприятию я подошел ответственнее, чем к большинству своих поступков в жизни. То есть посмотрел как делают другие и какие есть варианты. Вариантов было 2. Кусок мяса вымоченный в вине и классическая брезаола. Я решил что быть вину.

Сам процесс как я заливаю в емкость и запихиваю туда мясо, я решил не снимать-это простая часть, которая у всех одинаковая, поэтому вкратце:

1) Бутылка дешевого, красного полусухого вина-1шт

2) Целый глазной мускул воронежского быка. Глазной мускул у быка находится, как бы это не звучало, на жопе. Имеет продолговатый, округлый вид и вдоль расположенные волокна, что идеально нам подходит. Вес: 1,8кг.

2) Травки, специи, чеснок и все, что Вы любите добавлять в мясо.

3) Масло. Да, его надо. И можно лить не немножко, главное что бы масло прилипло к стенкам и не образовывало разрывы в середине. Не заляпайте мясо в масле-это ай ай ай.

И так, 2 недели прошло, мы натерли наш кусок смесью нитритной и обычной каменной соли.

ВНИМАНИЕ: идеальная пропорция готовой смеси нитритной и обычной соли(50/50) к мясу является 20гр. на килограмм мяса. Ни больше, ни меньше. В итоге практика показала что это количество в самый раз.

После 3х суток посола с каждодневным переворачиванием:

Брезаола. На волне мясных экспериментов. Брезаола, Мясо, Мясоеды, Длиннопост, Бенгальская кошка

Цвет черноватый, запах довольно приятный, однако довольно сомнительно было класть свежий розмарин, тимьян и орегано. Они дали не чистый аромат, а такой, как будто эти травы варили. Но все равно пахнет вкусно.

Совершенно случайно, находясь в поисках адекватной фасовки нитритной соли, я набрел на удивительный магазин для колбасопроизводства (гугл спасет мир) и нашел там не только соль, но и колагеновую пленку и сеточку-чулок для формования продукта. Магазин работает как в онлайн режиме, так и в оффе в городах присутствия. И так, приступим:

Внизу лежит колагеновая пленка

Брезаола. На волне мясных экспериментов. Брезаола, Мясо, Мясоеды, Длиннопост, Бенгальская кошка

А вот и сеточка:

Брезаола. На волне мясных экспериментов. Брезаола, Мясо, Мясоеды, Длиннопост, Бенгальская кошка

Заворачиваем наш кусок в 1-1,5 слоя пленки, так, что бы не было воздушных пузырьков, и фиксируем ее либо как конфету, либо нитками:

Брезаола. На волне мясных экспериментов. Брезаола, Мясо, Мясоеды, Длиннопост, Бенгальская кошка

Чем плотнее-тем лучше. У меня не так, и это плохо.

Дальше идет довольно сложный этап, к которому стоит приготовиться заранее. Это этап натягивания сетки на кусок. Дело в том, что на сетке пишут диаметр при максимальном растяжении. У меня была 100мм. Натянуть ее руками на нежную колагенку и не повредить- практически невозможно. Поэтому прибегаем к старой, итальянской хитрости. Берем отрезок трубы примерно необходимого диаметра или то, что по Вашему мнению больше всего подойдет(у меня на фото пластиковая бутылка-и она не подходит, так как сетка ее сжимает, однако примерно дает понять механику процесса):

Брезаола. На волне мясных экспериментов. Брезаола, Мясо, Мясоеды, Длиннопост, Бенгальская кошка
Брезаола. На волне мясных экспериментов. Брезаола, Мясо, Мясоеды, Длиннопост, Бенгальская кошка

Натягиваем сетку на трубу и помещаем кусок в эту трубу, а затем вместе с сеткой вытягиваем кусок с другой стороны-очень быстро и просто.

Брезаола. На волне мясных экспериментов. Брезаола, Мясо, Мясоеды, Длиннопост, Бенгальская кошка

Сетка формирует округлую форму и сдавливает кусок со всех сторон.

Брезаола. На волне мясных экспериментов. Брезаола, Мясо, Мясоеды, Длиннопост, Бенгальская кошка

В свою очередь, колагеновая пленка не дает мясу слишком быстро высохнуть и получить, так называемый "закал". Этот закал выражается в возникновении плотного, сухого верхнего слоя, который не дает влаге из более глубоких слоев выйти наружу, чего мы собственно и добиваемся. Вешаем наш кусок в холодильник и изредка можем перемещать его в комнату, для сдвига "точки росы" и эстетического любования.

Кто то говорит о 3х неделях, кто то о месяце, иные даже заикаются о полутора месяцах. Это все правда. Так может быть. Хамон тоже созревает по разному. Так и наша брезаола будет попробована через 3 недели, через месяц и через полтора.

В процессе:

Брезаола. На волне мясных экспериментов. Брезаола, Мясо, Мясоеды, Длиннопост, Бенгальская кошка
Брезаола. На волне мясных экспериментов. Брезаола, Мясо, Мясоеды, Длиннопост, Бенгальская кошка

И так, первый рубеж, в 3 недели, взят.

Брезаола. На волне мясных экспериментов. Брезаола, Мясо, Мясоеды, Длиннопост, Бенгальская кошка

Мясо нежное, абсолютно готовое, но молодое. Вкус яркий, с привкусом чеснока, которого я скорее всего больше добавлять не буду. Закала удалось избежать. Внутри кусок не сырой, но мягкий.

Брезаола. На волне мясных экспериментов. Брезаола, Мясо, Мясоеды, Длиннопост, Бенгальская кошка
Брезаола. На волне мясных экспериментов. Брезаола, Мясо, Мясоеды, Длиннопост, Бенгальская кошка

Нитритная соль дает обалденный красный цвет. 3х дней просола абсолютно хватило что бы просолить весь этот кусок. Хотите просаливать больше-соль Вам в руки.

На дегустацию подтянулась живность. Но обломается, потому как нельзя ей)

Брезаола. На волне мясных экспериментов. Брезаола, Мясо, Мясоеды, Длиннопост, Бенгальская кошка

Че сказал?!

Брезаола. На волне мясных экспериментов. Брезаола, Мясо, Мясоеды, Длиннопост, Бенгальская кошка

Колагенка затвердела и снимается теперь как оболочка от колбасы.

Брезаола. На волне мясных экспериментов. Брезаола, Мясо, Мясоеды, Длиннопост, Бенгальская кошка

На просвет мясо не красное, а скорее янтарное, что говорит о его готовности. Видимая краснота по краям-вино.

Брезаола. На волне мясных экспериментов. Брезаола, Мясо, Мясоеды, Длиннопост, Бенгальская кошка
Брезаола. На волне мясных экспериментов. Брезаола, Мясо, Мясоеды, Длиннопост, Бенгальская кошка

В следующий раз я буду использовать стартовые культуры благородной плесени, что бы быть уверенным что никакая другая на куске не поселится. Это 100% верный способ уберечь свой труд от проблем с бактериями и некультурной плесенью.

На этом мой репорт подходит к концу. Спасибо что дочитали эту простыню и до новых встреч!

Брезаола. На волне мясных экспериментов. Брезаола, Мясо, Мясоеды, Длиннопост, Бенгальская кошка
Показать полностью 19
480

Голодный папа

Голодный папа Мясо, Рецепт, Просто, Еда, Грибы

Именно так это блюдо называлось в одном из ресторанов нашего маленького городка. В Интернете под этим названием другое блюдо. В ресторане подавалось с ветчиной, но нашей семье больше нравится со свининой

Ингредиенты:

400г - ветчина/свинина/говядина/баранина (думаю, тут кому как понравится, можно и с курицей, на крайний случай, мясо не должно быть совсем постным, лучше жирненькое)

1 банка (350г примерно) - шампиньонов, проще сразу нарезанных

1 банка (лучше Heinz или другой вкусной) - белой фасоли в томатном соусе

2-3 зубчика чеснока (по вкусу)

масло для жарки

специи для мяса, соль, перец

Голодный папа Мясо, Рецепт, Просто, Еда, Грибы

Приготовление:

Нарезаем мясное составляющее соломкой (картинку взяла из Интернета, чтобы было понятно).

Голодный папа Мясо, Рецепт, Просто, Еда, Грибы

Обжариваем на раскаленном подсолнечном масле со специями до полуготовности.

Добавляем банку грибов (я пробовала со свежими шампиньонами, но почему-то не то, может, дело привычки), перемешиваем, накрываем крышкой и тушим.

Когда грибы станут мягче, а мясо будет готово, добавляем банку фасоли и тертый/мелко нарезанный чеснок. Далее перемешиваем, накрываем крышкой и даем настояться минут 10, выключив огонь.

Подаем готовое блюдо на стол. Очень вкусно, сытно и, главное, невероятно просто.

Извините, что без фотографий, просто вспомнила рецепт и захотела поделиться. Если приготовлю в ближайшее время, обязательно поделюсь фото.

Показать полностью 1
152

Яблочный шашлык

Яблочный шашлык Шашлык, Маринад, Еда, Рецепт, Мясо

Летом я для себя открыл новый рецепт маринада для шашлыка. Попробовал и не пожалел - мясо получилось очень мягким и нежным.

А рецепт очень и очень прост:


В заготовленное, уже порубленное на куски мясо (у меня была свиная вырезка) кидаем соль, специи по вкусу, лук щедро сыплем (после нарезания - помять его, чтобы сок дал), а затем заливаем это дело яблочным соком, самым обычным из магазина, чтобы мясо скрылось под ним. Выдерживаем минимум три часа (я ставил на ночь, чтобы лучше пропиталось).


Всё! Больше ничего не нужно, очень простой, но очень вкусный маринад. Мясо реально получается невероятно мягкое и сочное. Теперь мой любимый рецепт.

А какие рецепты маринадов любимые у вас?

312

Куриная пастрома 

Простой и вкусный рецептик куриного рулета.

Куриная пастрома  Рулет, Курица, Кулинария, Рецепт, Еда

Ингредиенты: 
- 1 шт. грудка куриная (без кости) 
- 2 ст. молоко коровье 
- 3 ч.л. соль 
- 1 ст.л. масло оливковое 
- 1 ст.л. соевый соус 
- 1 ч.л. мед 
- 1/4 ч.л. мускатный орех 
- 1/2 ч.л. паприка (сладкая) 
- 1 ст.л. сок лайма 
- 3 зубчика чеснок 

Приготовление:

Куриная пастрома - это прекрасная замена напичканным химией магазинным мясным изделиям и просто замечательная закуска. Причем готовится пастрома достаточно просто. Куриную грудку помыть и поместить в емкость. Залить куриную грудку молоком, хорошо размешанным с солью. Оставить в молоке на 2 часа.

По истечении трех часов вынуть куриную грудку из молока, просушить бумажными полотенцами и туго обвязать кулинарной нитью. Приготовить маринад. Смешать в отдельной емкости оливковое масло, мед, соевый соус, сок лайма, мускатный орех, сладкую паприку и чеснок, пропущенный через пресс. Хорошо обмазать куриное филе маринадом и оставить на 10-15 минут мариноваться.

Далее куриную грудку положить в форму или на противень, застеленный бумагой для выпечки и отправить в духовку, заранее разогретую до 220 градусов, на 20 минут. Выключить духовку и оставить там куриную пастрому еще на 20 минут. Вынуть пастрому, остудить. Снять нитку. Порезать на небольшие кусочки. Куриная пастрома получается нежная, сочная и ароматная.
Приятного аппетита!

Показать полностью
232

Сало горячего посола - домашний деликатес!

Сало горячего засола - домашний деликатес!


Ингредиенты:

Вода — 1 л

Свиное сало с прослойками мяса — 1 кг

Луковая шелуха — 3 горсти

Лавровый лист — 2 шт.

Чеснок — 7 зубца

Соль — 200 гр

Сахар — 2 ст. л.

Перец черный — по вкусу


Приготовление:

1.Наберите в емкость воду, добавьте в нее сахар, соль, лавровый лист, луковую шелуху и ставьте вариться. Луковой шелухи можно добавить и больше. Когда вода закипит, положите в нее обмытое сало — пусть оно проварится еще 20—30 минут.

2. Снимите сало с огня и оставьте его на 8—10 часов пропитываться отваром. Затем вытащите сало из рассола и высушите его. Пока сало сохнет от жидкости, порежьте чеснок тонкими пластинками, смешав затем с молотым черным перцем. Обсохшее сало вываляйте в получившейся смеси, заверните его в фольгу и поставьте на ночь в морозилку.


Приятного аппетита!

315

Курица в банке

Курочка в банке


Это вкусное и простое блюдо, готовили хозяюшки еще в советское время. При всей своей простоте, это безумно вкусно и нежно! Попробуйте, и этот рецепт станет для вас незаменимым!


Ингредиенты:


3 зубчика чеснока

1 курица (любые части) 1,5 кг

2 лавровых листа

соль

перец душистый


Приготовление:


1. Все очень простo! Берем курочку, режем ее на куски которые поместились бы в горлышко банки.


2. Солим перчим по вкусу.


3. А так - же берем обычную двух литровую банку (только она должна быть совершенно сухой!)


4. Складываем нашу курочку в банку, пересыпая нарезанным пластинками чесноком. Банка должна быть заполнена не больше чем на три четверти (чтобы наш вкуснейший сок не убежал)


5. Сверху кладем лавровый лист. Накрываем фольгой сложенной в несколько раз, прижимаем.


6. Ставим банку в ХОЛОДНУЮ духовку и включаем температуру 180-200 гр.


7. Героически ждем 2 часа, наслаждаясь восхитительными ароматами витающими по всей квартире! А теперь наслаждаемся!

Курица в банке Курица, Вкусняшки, Еда, Рецепт, Кулинария
Показать полностью 1
237

Куриная запеканка с грибами

Куриная запеканка с грибами Еда, Запеканка, Курица, Грибы, Длиннопост, Рецепт

Рецепт от Игоря Иванова


Ингредиенты:

куриное филе 500 гр.

помидоры 2 шт.

твердый сыр 150 гр.

сметана 15-20% 200 гр.

шампиньоны 300 гр.

соль по вкусу.

растительное масло 1 ст.л.


Приготовление:

Куриное филе нарезать полосками или небольшими кусочками.

Выложить в форму для запекания, форму предварительно смазать маслом.

Филе посолить.


Помидоры помыть и нарезать кружочками. Выложить на курицу.


Грибы нарезать и выложить на помидоры, посолить.


Сыр натереть на крупной терке и смешать со сметаной и солью.

Сырно-сметанную смесь выложить поверх запеканки.

Этого нет в авторском рецепте, но я в сметану ещё пару яиц вбил, размешал, и уже затем добавил сыр. И не пожалел, очень вкусно получилось.


Запекать в духовке при температуре 180-200 градусов в течение 40 минут,

до готовности курицы (смотрите по своей духовке).

У меня порядка 50 минут простояла, получилось отлично!


Сразу по готовности запеканка форму держать не будет, но - очень вкусно!


А когда остынет - уже можно порционно не накладывать, а нарезать :)

Bon appetite!  :)

Куриная запеканка с грибами Еда, Запеканка, Курица, Грибы, Длиннопост, Рецепт
Куриная запеканка с грибами Еда, Запеканка, Курица, Грибы, Длиннопост, Рецепт
Куриная запеканка с грибами Еда, Запеканка, Курица, Грибы, Длиннопост, Рецепт
Куриная запеканка с грибами Еда, Запеканка, Курица, Грибы, Длиннопост, Рецепт
Куриная запеканка с грибами Еда, Запеканка, Курица, Грибы, Длиннопост, Рецепт
Куриная запеканка с грибами Еда, Запеканка, Курица, Грибы, Длиннопост, Рецепт
Показать полностью 6
101

Куриный балык, нюанасы

По мотивам поста про балык из куриной грудки https://pikabu.ru/story/syirovyalenaya_kurinaya_grudka_53804...


В целом этапы приготовления описаны верно, но есть некоторые важные нюансы.


Технически засолка мяса - это его дегидрация, химическое обезвоживание. Обезвоженный продукт становится сухим и жёстким. По вкусу больше всего похоже на засоленную красную рыбу. Что замечательно в этом рецепте - можно получать мясо разной консистенции. К примеру, я не подсушиваю балык в марле (хотя пробовал делать и так), а употребляю сразу.


Некоторые тонкости:


1. Соль должна быть крупного помола и её не нужно жалеть. Крупный помол избавит от пересола. Соль выполняет две функции - дегидрация и консервация (остановка роста бактерий, которые могут вызвать порчу продукта). Перед засолом уберите с мяса влагу - обсушите полотенцем. Важно через некоторое время после засолки сливать получившийся рассол и досыпать сухой соли.

Куриный балык, нюанасы Балык, Курица, Приготовление, Длиннопост

2. Есть общее правило - промывем после посола в холодной воде СТОЛЬКО ЧАСОВ, СКОЛЬКО ДНЕЙ грудки просаливались. И обязательно несколько раз меняем воду. Вода должна быть холодной. Если нормально не промыть - после засолки грудки будут ну очень солёными - у меня жена такие есть вообще отказалась. Я видел в сети много комментов, в которых люди отказывались от рецепта так как для них блюдо было чересчур солёным. Некоторые делали неправильные выводы и уменьшали количество соли в рецептуре, что в корне не правильно. Я сыплю 1.5см соли на дно ёмкости и 1.5см сверху на грудки. И просаливаю пару дней. Если сомневаетесь сколько дней солить - разрежьте кусок напополам и посмотрите, нет ли в центре красного мяса.


3. Безопасность.

Сыро-вяленая кура прежде всего опасна сальмонеллезом. Сальмонеллы убивает только тепловая обработка - 10 минут при 75 градусах. И надо учитывать толщину продукта - чтобы тепло успело пробраться в толщу мяса. Заморозка сальмонеллы не убивает! Соль тоже не убивает, но приостанавливает их рост при больших концентрациях. Я прочитал кучу комментов, и обнаружил, что люди очень неграмотные в этих вопросах.


Так например во многих рецептах "балыка" используется алкоголь и люди думает, что обработка алкоголем поможет избежать сальмонеллеза. Опасное заблуждение. Я предполагаю, что алкоголь в рецептах используется исключительно в качестве маринада для смягчения мяса, либо для раскрытия специй.

Куриный балык, нюанасы Балык, Курица, Приготовление, Длиннопост

Поэтому, после того как промыли грудки - подсушиваем их полотенцем, покрываем специями. Слегка подсушиваем в духовке на режиме конвекции (если она есть) при низкой температуре. Затем вынимаем грудки, разогреваем духовку до 75 градусов и засовываем грудки на 10-12 минут. Структура мяса чуть-чуть изменится, по вкусу они будут совсем немного отличаться от сырого мяса, но зато их станет безопасно есть.


Для мяса/рыбы обязательно должна быть своя, отдельная доска и нож. Эта доска не должна никак соприкасаться с досками для хлеба.


4. Я много раз видел утверждение, что без использования чамана/пажитника/шамбалы бастурмой назвать это блюдо нельзя. Это важный момент - если что-то добавляется в блюдо испокон веков и есть в оригинальных рецептах разных народов - вероятно это было жизненно необходимо. Специи улучшают вкус, улучшают пищеварение, увеличивают срок хранения блюда и гарантируют безопасность употрбления. Иногда читаешь и просто офигеваешь, совершенно не понятно, откуда люди могли про это знать.

Так например имбирь традиционно едят с рыбой, а он избавляет от паразитов. Грибы едят обязательно с картошкой, а именно вещества в картошке помогают разрушить плохо перевариваемый хитин, содержащийся в грибах.


5. Употреблять получившийся прдукт очень вкусно со свежим белым хлебом, помазанным маслом.

Куриный балык, нюанасы Балык, Курица, Приготовление, Длиннопост
Показать полностью 2

25 актуальных подкастов на русском языке, которые стоит послушать

25 актуальных подкастов на русском языке, которые стоит послушать Длиннопост

Подкастинг в России вовсю набирает обороты и сейчас чувствует себя лучше, чем когда бы то ни было. Свои подкасты делают Анатолий Чубайс, Николай Сванидзе, Данила Поперечный, разные компании и еще несколько тысяч энтузиастов по всему миру, которые рассказывают захватывающие истории, делятся опытом и обсуждают тренды.


Меня зовут Виталий, я создатель телеграм-канала «Подкасты наступают». В нем я рассказываю об интересных подкастах и беру интервью у создателей. Ниже мой личный рейтинг русскоязычных подкастов, все они до сих пор выходят или недавно завершили первый сезон.

25 актуальных подкастов на русском языке, которые стоит послушать Длиннопост

Так вышло


Подкаст о том, что хорошо, а что плохо в 2019 году — двое ведущих спорят о моральных проблемах, с которыми сталкивается любой современный человек. Можно ли выносить информацию из закрытых групп в фейсбуке? А если речь идет об измене мужа вашей любимой подруги? Разрешать ли строительство прачечной для бездомных? А если она будет находиться рядом со школой, где учатся ваши дети? Можно ли улучшить мир малыми делами? Или помогут только великие свершения? И так далее, и так далее.


Blitz&Chips


Музыкальный критик и культуртрегер Гриша Пророков болтает со своими друзьями про современную культуру и все, что придет ему в голову, вплоть до комнатных растений.


НОРМ


Еще один подкаст с разговорами на жизненных темы, которые касаются каждого. Журналистки Даша Черкудинова и Настя Курганская зовут в гости друзей, чтобы поговорить о насущных проблемах — от расставания с партнером до раздельного сбора мусора. И советуют, как просить прибавку к зарплате и заводить друзей после 30 лет.


Это разве секс?


Обзоры курсов минета, интервью с порноактрисами, разговоры про феминизм и рассуждения, зачем нужны эротические рассказы в эпоху порно.


Это непросто


Серия отличных интервью с женщинами, которые преодолели трудности, чтобы создать свой бизнес. Если давно не можете решиться и сделать первый шаг — за вдохновением сюда.


Тумач


Стендап-комик из Англии Майло Эдвардс на русском языке рассказывает про свою жизнь, при этом половину слов он придумывает на ходу. Получается очень смешно.


Ребята, мы потрахались


Подкаст/стендап про отношения, иногда нарочно глуповатый, но всегда по-особому забавный.


Деньги пришли


Передача про то, что делать и чего лучше не делать со своими деньгами. Ее делают два бывших журналиста «Медузы» — Илья Красильщик и Александр Поливанов, а спонсор всего это веселья «Альфа-банк». Примерный список тем: сколько денег у Шнурова (рассказывает сам Шнуров), как живется игроку в покер, где работать, чтобы накопить на восьмимесячное путешествие, и, наконец, каково это — проиграть четыре миллиона на бирже Forex.


Проветримся!


Подкаст про IT и путешествия с остроумной идеей. Выпуски монтируются из аудиосообщений в телеграме, которыми обмениваются друзья и знакомые создателя подкаста — специалиста по искусственному интеллекту Ивана Ямщикова.


ТОК


Умный подкаст Юрия Сапрыкина: интервью с приглашенными гостями про 2019 год, современность и будущее.

25 актуальных подкастов на русском языке, которые стоит послушать Длиннопост

В предыдущих сериях


Передача главного редактора «Кинопоиска» Лизы Сургановой и ведущего телеграм-канала «Запасаемся попкорном» Ивана Филиппова про сериалы. Обсуждают, например, какие сериалы 2019 года нужно смотреть и как эволюционировал жанр комедии — от ситкома до драмеди. Отдельно разбирают заметные премьеры («Чернобыль», пятый сезон «Черного зеркала», «Эйфория» и так далее).


Monday Karma


Очень внятный подкаст кинокритика Алексея Филиппова и его друзей о прокатном (и не только) кино.


Книжный базар


Передача литературного критика Галины Юзефович и переводчицы («Щегол», «Маленькая жизнь»), главного редактора Storytel Анастасии Завозовой про книги. Они спорят, соглашаются и советуют миллион книг, чтобы вопрос «что бы такого почитать» отпал раз и навсегда.


Русский шаффл


Подкаст одноименного телеграм-канала про актуальную русскую музыку: троллят русских рэперов, вспоминают 1990-е, открывают незаметные жемчужинки VK. Помимо прочего, есть хорошие выпуски с подборками свежих треков.


Отвратительные мужики


Проверенная временем передача о видеоиграх, боевиках, металле и прочих около мужских вещах от создателей мужского онлайн-журнала disgustingmen.com.


Для того, чтобы включить любимый плейлист или подкаст, необязательно даже смотреть в экран. Просто скажите: «Эй, Алиса, включи подкаст Отвратительных мужиков!». Умная колонка LG с голосовым помощником «Алисой» быстро справится с этой задачей, а еще включит будильник или музыку, посмотрит погоду и просто с вами поболтает.

Cappuccino&Catenaccio


Самое вменяемое русскоязычное шоу про европейский футбол с философским уклоном. Авторы — спортивный журналист со стажем Игорь Порошин и один из главных футбольных аналитиков России Вадим Лукомский.


Чемпионат. Подкаст


Лучший подкаст про Английскую Премьер-лигу прямо сейчас. Ведут его два сотрудника сайта championat — Кирилл Хаит и Григорий Телингатер.

25 актуальных подкастов на русском языке, которые стоит послушать Длиннопост

Не перебивай


Захватывающие истории. Например, о том, как русский летчик стал работать пилотом гражданской авиации в Африке. Все описанное в подкасте происходило на самом деле!


8 историй из 90-х


Подкаст Русской службы Би-би-си о том, как жилось в 90-е — на примере вратаря сборной России по футболу Филимонова, защитников Белого дома и других ярких персонажей.


Трасса 161


Подкаст про маньяка из Хакасии, который на протяжении пяти лет насиловал и убивал женщин. Очень сильная журналистская работа и звук.


Глаголев.FM


Много подкастов при сайте «Батенька, да вы трансформер» с характерным стилем подачи. От социологического анализа детских страшилок до будней редактора.


Голос зоны


Подкаст «Медиазоны» про реальную рэп-группу, все члены которой сейчас сидят в тюрьме.


Перемотка


Истории из прошлого, сделанные из аудиодневников (как правило, записанных на кассетные магнитофоны). Еще один подкаст с мощной звукорежиссурой — к концу эпизода обычно хочется плакать.

25 актуальных подкастов на русском языке, которые стоит послушать Длиннопост

Либо выйдет, либо нет


Реалити-шоу про то, как в 2019 году запускают подкастный бизнес в России. Подкаст — осознанная реплика одной из известных передач мира, американского шоу StartUp.


Кристина, добрый день!


Веселые интервью с создателями подкастов о том, зачем они это делают. Удобный способ узнавать о новинках.


А теперь немного важной информации. Вы можете выиграть классный монитор LG UltraWide 29WK600-W или умную колонку LG с «Алисой» в рамках месяца музыки и звука на Пикабу. Вот такие:

25 актуальных подкастов на русском языке, которые стоит послушать Длиннопост

Для этого нужно в октябре написать авторский пост на Пикабу по теме месяца, поставить тег #звук или #музыка и метку [моё]. Лучшие посты попадут в голосование, а дальше судьба монитора и умной колонки — в руках пикабушников и пикабушниц.


Текст: Виталий Волк

Показать полностью 4
Отличная работа, все прочитано!