
Рыба, раки и морепродукты
О рыбе фугу и её тетродотоксине
Жили у старой женщины
Две рыбы фугу.
Одна белая, другая серая - две весёлых рыбы.
Всем привет! Рыба фугу овеяна эдакой своеобразной романтикой. Ну, кто ж не знает, что она может оказаться смертельно ядовитой, и стать последним в жизни обедом? Другой вопрос, нафиг такую рыбу вообще есть, других вариантов вкусно пообедать нет, что ли?! Я даже не знаю, вкусна ли фугу, не пробовала. Ищу дофамин другими путями.
Ну, так вот. Рыба фугу действительно содержит ядовитое вещество. Тетродотоксин. По некоторым оценкам, для человека это - самый сильный яд небелковой природы. Его LD50 (полулетальная доза, т.е. такая, от которой погибает половина испытуемых в выборке) составляет 0,01 мг/кг. Данные указаны для человека, и я в некоторой растерянности, как же установили эту цифру. Обычно такие значения даются для крыс или мышей (человечество во имя науки уже пожертвовало огромнейшим их количеством, мы перед ними реально в долгу. Я уже показывала памятник мыши в Академгородке?) Ну, догадываюсь, как выяснили для людей, конечно...
В общем, невероятно токсичная штука, это правда. Вещество блокирует натриевые каналы в нервных клетках, в результате чего те не могут передавать нервные импульсы в мускулатуру, в том числе - дыхательную. Человек погибает от удушья, находясь в сознании, и это вообще-то выглядит, как ещё один повод отказаться от традиционной японской кухни. Аригато, как говорится, но кушайте такое как-нибудь сами.
Но есть несколько хороших новостей. Первая - блокада тетродотоксином натриевых каналов обратима. То есть, это вещество там не остаётся навсегда, оно разрушается организмом. Нужно лишь немного времени. Поэтому, если отравившегося человека вовремя начать спасать (ИВЛ, реанимация сердечной деятельности и т.п.) - его, вероятно, спасут. Шансы есть.
Вторая новость - для ценителей тонкой кулинарии. Рыба фугу неядовита сама по себе. Она становится ядовитой из-за своего неправильного питания и разгульного образа жизни :) Судя по современным исследованиям (EN, J. of toxicology) , тетродотоксин попадает в этих рыб с их едой, а вообще-то это вещество бактериального происхождения. Честно говоря, у меня возник вопрос к исследованию. Ведь тетродотоксин встречается не только в рыбе фугу, а в разных животных из разных локаций. В этой статье (EN, PubMed) перечислено, у кого и где. Там куча разных видов, с разным образом жизни и разным ареалом обитания. У них что, один рацион на всех? Я не зоолог, я правда не в курсе, как там.
Как бы то ни было, для желающих в безопасном режиме отведать рыбы фугу решение было найдено (неудивительно, что сделали это в Японии). Специально выращиваемая на фермах рыба фугу - неядовита, от слова совсем. Просто её там кормят специальными кормами, а не той едой, которую она сама себе добывает в морях. Поэтому ей неоткуда взять и накопить тетродотоксин. Видите, обошлось без ГМО. Фугу-фанатов это конечно не устроило: ведь у такой рыбы напрочь теряется пресловутый романтический привкус "последнего обеда". А иные деятели ресторанной индустрии и вовсе расстроились. Как же так? Не надо специально учиться, чтобы получить Сертификат Мастера Приготовления Рыбы Фугу. Да и цену ломить тоже станет несподручно: рыба и рыба, как вся прочая. За что конские деньги-то брать? Тем не менее, за неядовитую фугу берут, как мне сказали, ненамного меньше. Наверное, просто по традиции: фугу - значит дорого. Всё логично!
С рыбой фугу, кстати, связана ещё одна зоологическая проблема. Её стали чаще находить в других локациях. Не только вблизи Японии, а даже в водах Турции, Греции и Израиля. Зоологи не считают это хорошим событием, да и мне так кажется. Зачем она там? Если наткнуться на такую рыбу, можно получить отравление: она вовсе не пушистая, а скорее колючая. Полученная доза яда будет скорее всего небольшой, но не нулевой же!
Почему некоторые люди очень хотят перекусить этой рыбой? Ну, здесь, как и во многих других рискованных авантюрах, работают дофамин, адреналин, серотонин и другие гормоны и нейромедиаторы. В отличие от прыжков с тарзанкой с башни и подобных этому рискованных приключений, здесь не требуются хотя бы базовые спортивные навыки. Только деньги :)
А вы хотите попробовать фугу?
PS. Меня некоторые пытались убедить, что Фугу надо писать с большой буквы. Ну, я не лингвист конечно, но не понимаю - это же не имя рыбы по паспорту, а название вида. Рыба окунь, рыба карась, рыба фугу...
Я - Злобный Биохимик (на Дзен). Статья моя, рыба ничейная (или своя собственная).
Нюансы красной икры
Добрый, сейчас спецы насуют свои 49.5 в электрощит на 10кв, но все же.
Подступает новый год, и все хотят видеть на своем столе бутеры с икрой хотя бы селедки красной, горбуши, кеты итд.
Читая на просторах как купить свежую и вкусную, скажу прямо, покупайте сейчас пока не подскочила цена! Как показала практика с осени до декабря ценник взлетает порой в два раза.
И так, в основном рыбинку с икрой вылавливают в период с июня по октябрь. В основном вся икра идет июль-сентябрь (так написано на пломбах кубоконтейнеров которые мы выкупали за последние 4 года)
А теперь нюанс: Вся икра, в которой используется только соль для консервации, храниться в холодильнике при температуре до +4 максимум 10 дней, потом она начинает портиться.
Поэтому вся икра, натуральная без консервантов, чтобы дожить до декабря и нг - замороженная! Размораживают ее в морозилках при -6 градусах в течении 2х суток (тк кубики с икрой по 12 - 25 кг). Затем фасуется по контейнерам и выдаётся клиентам в течении суток.
Клиентов сразу предупреждаем что икра храниться 7-10 дней при +4. Если надо дотянуть до нг, замораживайте! Потом в холодильнике размораживайте ее.
К чему написал?
1. Многие думают что чем ближе к нг купить икру, тем она свежее!
Нет, ее просто позже разморозят.
2. Берите икру по возможности раньше, пока цена приемлемая (вот тут хуйню сморозил) к нг она подымиться в 1,5-2 раза (и это не наша прихоть, и мы хотим на вас нажариться, а поставщики ценник поднимают с каждой неделей ближе к нг). И просто бросайте ее в морозилку, за пару дней до нг переложить ее в холодильник, и она нормально разморозиться и будет хорошая икра.
3. Икра которая в магазинах в банках стеклянных или жестяных, которые хранятся в холодильнике, со сроком хранения 6-12-24 месяцев(а), просто знайте в нее добавлен консервант.
Многие ее ели. Икринки более мелкие, тк это другой сорт икры.
Отличается от просто соленой икры.
4. На каждом кубике написано количество соли, от 2.6г - это слабо соленая (соль практически не чествуется), до 3.6 г - считается нормальный посол (кому то нравиться посолёней). Вы это можете уточнить у продавца. Чаще всего написано на этикетке на крышке, либо просто маркером на кубоконтейнее. (дада так делают и крупные фабрики так и мелкие).
зы. На рынках когда берете икру на развес, которая стоит в холодильнике в кубиках, и вам предлагают ее попробовать, уточняйте когда была разморожена икра (но вам напиздят полюбому, скажут что свежая, тока вчера из селедки вылезла, бери брат, не пиздю, натуральная, красная из горбуши). Если вам говорят что это свежая слабосоленая икра, не верьте. Выше написано почему.
зыы. Если будут вопросы, спрашивайте, постараюсь ответить, на адекватные вопросы
Женская версия разделки рыбы
след от крюка я тоже разглядела, если что)))
мы ж не про рыбалку, а про кулинарию) и немношк эротики
Про рыбов
Неоднократно заходили разговоры про цену на рыбу. Много это или мало решать вам, территориально Челябинск.
Филе кеты х/к - 650р/кг
Зубатка г/к - 450р/кг
Сырок х/к 2 сорт, (рыбки с небольшими повреждениями) - 380р/кг
Сырок вяленый - 400р/кг
Камбала х/к - 480р.кг
Итого, на фото, примерно, половина, - 1243р.
Свежее пиво и свежий хлеб с хрустящей корочкой - бесценно.
Устрицы
Вот попробовал устриц. На вкус - малосольная селедка консистенции соплей. Это так и есть? Или у меня рецепторы отбиты? Место пробы - Владивосток.
Победить машину: придумайте пароль настоящего пикабушника
Требования некоторых сайтов и сервисов к паролям такие, что нужно постараться, чтобы твою комбинацию приняли. Хорошо, что уже придумали более простой способ аутентификации — беспарольный. Те, у кого есть VK ID, могут входить в сервисы с помощью SMS и технологий авторизации вроде Touch ID и Face ID.
Но если вы привыкли полагаться на память и креативность, попробуйте придумать идеальный пароль в симуляторе ниже. Правда, совладают с ним только самые стойкие…
VK ID — единый аккаунт для входа в сервисы VK и тысячи его партнеров (включая Пикабу!). С ним не нужно заново регистрироваться в каждом новом сервисе, а информация обо всех авторизациях хранится в универсальном личном кабинете.
А еще в VK ID недавно заработала OnePass — новая система беспарольной аутентификации. С ней можно входить в аккаунты через распознавание лица и скан отпечатков пальцев. Это гораздо удобнее и безопаснее: когда пароля нет, его нельзя украсть, взломать или забыть.
Включить и настроить OnePass можно в настройках.
Реклама ООО «В Контакте»