Живое серебро Якутии на столе
7 постов
7 постов
48 постов
4 поста
Прочитал диссертацию госпожи Кузнецовой, на материале которой построен пост ТС - даже не знаю, больше плакать, или смеяться. Три защищаемых положения, три главы.
Первая глава - уровень средненького студенческого реферата.
Глава вторая - добрались до россыпей и собственных исследований автора. Описание россыпей тоже студенческое, без понимания базовых вещей, включая элементарные - что такое содержание на пласт и на горную массу. "560 кг шлиховых концентратов", неизвестно где и как наработанных, без привязки, исходного объема, методики опробования и первичного обогащения. Тоже самое и с аналитикой. Все что касается выводов о "гипергенной перегруппировки и вторичной концентрации золота" зиждется на материале тяжелого концентрата из отработанной россыпи ключа Веселого, в котором 16,1%(!) - это шарики свинца, 4% - шарики железа (!) и еще 0,5% - амальгама (!). И содержание свободного золота 1,5 кг/тонну.
Всё "новообразованное" золото и галенит, "обрастающий золото" наблюдалось только в агрегатах окатанных золотин и минералов тяжелой фракции, связанных амальгамой. Только золото в ртути не растворяется ни при каких условиях. А вот ртуть в золоте - да, но только при высоких температурах с тремя перитектическими реакциями - 419, 388 и 122оС.
И где же у нас такое может происходить? - правильно, в ЗПК-ДОУ(золото-приемная касса - доводочно-обогатительная установка). И материал этот - хвосты доводки концентрата, более того, хвосты финишной доводки. Сам такого материала переработал не одну тонну с содержаниями от 100 г/т до 10 кг/т. Там золотины, вследствие высоких содержаний, соприкасаются между собой, с другими техногенными металлами (свинец, железо, медь). Опять же сульфатный ион из сульфидов. Такие реакции происходят!, а уж если еще и ртуть есть... Только к гипергенным преобразованиям они слабое отношение имеют. Ибо материала такого на каждом объекте - кот наплакал (от ведра до пары тонн).
Что касается рутилов, цирконов, монацитов и другой "экзотики" в мире минералов-концентраторов микро-, нано- и связанного золота - наблюдения автора не выдерживают никакой критики. Непонятно как и с какой чистотой отобранные навески на атомно-абсорбционный анализ, золотинки, прилипшие к наружной поверхности окатанных зерен рутила....смех. Покажите срез с микровключениями золота, не получается? ;-)) Есть прекрасный локальный метод, опять же для среза - лазерная абляция и масс-спектометрия в индуктивно-связанной плазме. Вот тогда никто и слова против не скажет.
Ну и третий раздел - ну, хоть не скрывают, что работали с "концентратом с высокими содержаниями свинца и железа". Только я на дне своего тигля поинтереснее золотые вещи получал в ходе гидро- и металлургических переделов, только как они связаны с природными процессами? ;-)))
На этом всё. Ах, да, свинец....Да вот, пожалуйста - сколько угодно (на фото). Шарики. И это не дробь. И в отвале они тоже не росли. Откуда? - а догадайтесь ;-))))))))))))))
А мы в Якутии жеребятину едим. Традиционное мясное коневодство, куда деваться?
Круглый год, и в 50-тиградусные морозы в том числе, лошадки сами себе бродят, травку копытят. В апреле-мае рождаются жеребята, а в конце октября - в ноябре их того самого..
Вообще, кухня у якутов рыбо-мясо-молочная. Ну и по устоявшимся традициям на якутском новогоднем столе, помимо российской классики, как минимум должна быть строганина из благородной рыбы (нельма, чир, на худой конец муксун) и строганина из жеребятины. А так, из жеребятины много каких блюд готовят, но на строганину идут только отдельные места - прежде всего брюшина.
Цены, конечно, что на рыбу, что на жеребятину, мягко говоря, не очень демократичные. Но, у кого есть родственники в деревне, те и в обычную пятницу под рюмочку беленькой могут себе позволить деликатесную закуску.
Тут только с балкона занесли, а на балконе минус 40 - так что толком не строгается ещё, скорее крошится.
Отличная закуска, рекомендую ;-)
А вот и сам "мелкоскоп", он же бинокуляр (т.к. два окуляра). Кстати, вполне пристойная модель, в три с лишним раза дешевле до сих пор выпускаемого старичка МБС-10. За последний нынче просят аж 205 тыс. рублей. При том, что у Микромеда увеличение плавное (zoom) и оптика явно светосильней (Русско-китайская дружба рулит! :-))
Ну и платина шлиховая. Если быть точным - железистая платина. Если еще точнее - с высоким (5%) содержанием родия.
Я всегда говорил и говорю, что главная беда России не дураки и дороги, а исконная многовековая традиция ИМИТАЦИ какой-то видимости установленного порядка в любой сфере деятельности, над которой существует государственный (он же чиновничий контроль). На имитацию это вынужденно-осознанно тратятся время, силы и средства, которые могли бы быть использованы в созидательных целях.
В общем, прилетает мне от Госуслуг уведомление, что добавлен в моем личном кабинете новый медицинский документ. Захожу - действительно, вот такой вот Протокол консультации в рамках диспансерного наблюдения. Две странички.
Да и всё бы хорошо, но только в поликлинике за последние 10 лет первый, он же последний и единственный раз я был 29.03.2024 г. А тут 12.11.2025, ФИО врача и электронная подпись.
Да ещё и состояние у меня "УДОВЛЕТВОРИТЕЛЬНОЕ". Ишь! ОТЛИЧНОЕ у меня состояние!!! ;-))
Нет у меня претензий к Баатаржаву Батццэцэгу :-))). Много раз меня на прием зазывали и по телефону, и через Госуслуги. Ну если не хожу я, врач же не может меня за ручку привести? А протоколом не предусмотрено, вероятно, чтобы Баатаржав мог где-то написать: Alabandine, нехороший человек, является пациентом некомплаентным. И вынужден, хороший (наверное) врач под давлением администрации заниматься вот такими вещами, вместо того, чтобы других, комплаентных пациентов лечить.....Так и живем.
На левом берегу р. Лена город стоит. На первой надпойменной террасе, образующей долину Туймаада. Заканчивается она к северу Кангаласским мысом. До него 1,5 часа на машине, здесь русло подмывает коренной берег. А к югу мыс Табагинский (на машине 40 минут). Вот такой он:
В 2,5 км ниже по течению от мыса идет строительство мостового перехода через реку. Будет первый мост через р. Лена. Обещают в 2028 г. достроить (будем посмотреть).
Река-то большая. Но и рыбаков в г. Якутске последние десятилетия прибавилось. Если раньше любительская рыбалка была уделом избранных, то теперь популярнейшее хобби. В городе на 400 тыс. жителей штук 20 рыболовных магазинов и все процветают. Ну и антропогенный пресс ощущается: чем дальше от города (вверх или вниз) тем рыбы больше, и рыба больше ;-)
А мест возле города, где можно на льду с удочкой посидеть, не так много, особенно пока крепкий лед не встал, по которому можно/разрешено на машине ездить. Так что до конца ноября самые популярные места это уже упомянутые Кангаласский и Табагинский мысы. На последний мы и поехали в минувшую субботу. Выехали затемно. Прогноз обещал -35 градусов, но, когда выезжали из города, на машине датчик показывал минус 38, а за городом все 40.
Но, когда нас это пугало? На реке еще и ветерочек. В такую погоду без палатки с печкой более чем не комфортно. Но у нас палатка таки с собой, и печка и дровишки. Полчаса и палатка уже стоит, а печка топится. Еще только рассветать начинает (8:30).
Фото чуть позже снято - мы уже и обрыбиться успели. Поймать здесь можно окуня, щуку и сорогу (последняя это та, что в европейской части России плотвой кличут). Елец и ерш бывает настроение поднимают, когда клева нет. Язь водится. Но летом ловится, а зимой я ни разу не ловил. Не умею, наверное. Ну и сиг довольно часто в прилове. Этот наоборот - летом не ловится, а зимой частенько.
В палатке хорошо, не смотря на сорок градусов и ветерок снаружи. И, даже окунь время от времени клюет. Но не так, чтобы очень весело - по одному подходит, не смотря на прикормку бормашем. Но если подошел какой полосатик - то пока не возьмет мормышку, не успокоится.
Всё понятно. Окунь ходит, надо искать. Благо, лед ещё не толстый, около 60 см. Поскольку массового выхода окуня не было, ловил на безмотылку, иногда подсаживая опарыша (вот такой я извращенец) с леской 0,1 мм. На улице больше часа не просидишь, но не в этом сложность. Поверхность лунки мгновенно схватывается и леска так же быстро обмерзает. Одна, максимум две проводки вверх и на опускании леска в лунку не уходит. Приходится лед с лески счищать, и из лунки ледок ложкой вычерпывать каждую минуту, если не чаще. А перфорация в ложке тоже льдом затягивается - стучишь по сапогу, чтобы очистить. В общем, за три выхода из палатки "в открытое пространство" пробурил я лунок 15. На стайку ни разу не нарвался, но с отдельных лунок по 5-7 полосатых разбойников подоставал.
Да в такую погоду, если клюет одна за одной, когда мормышке окунь не дает до дна опуститься, больше десятка за раз всё одно не вытащить: Ни в каких перчатках на таком морозе не посидишь - только старые добрые овчинные "шубенки". А рыбу же надо с крючка снять, леску тонкую обратно опустить (глубина 3-4 м). Руки на ветру мгновенно прихватывает (проверено).
А в палатке хорошо. Чай вскипел, рыба жарится. А как без этого? Важное удовольствие на зимней рыбалке, слышать, как на сковородке шкворчит и ароматы вдыхать в предвкушении))
В общем, клева большого не было, но каждый по полтора десятка окушков поймал, пусть и не трофейных, рыбу пожарили. Можно было бы и до вечера остаться, но, ввиду ветра и мороза женщины наши домой запросились.
Воздухом надышались и с хорошим настроением после обеда поехали домой. Вот такая рыбалка выходного дня.
В комментариях к предыдущему посту, набравшему на удивление едва не 7 тыс. плюсов, отдельные коллеги по цеху (рыбацкому ;-) очень даже настойчиво требовали у меня котлеты пожарить и предоставить отчет. Ни разу я не кулинар, но, назвался груздем - полезай в кузов.
Дело было в минувшее воскресенье. К котлетам гарнир нужен - будет рис с овощами. В качестве салата - квашеная капуста. Опять же собственноручно засоленная и на балконе почивающая. Ну и, раз пошла такая пьянка, печень с икрой тоже пожарим.
Вот и все ингредиенты для обеда:
Котлеты и так в муке, а икорку и печень обваляем.
Пока котлеты оттаивают (а это важно, как показывает мой личный опыт), занимаемся рисом. Лук с морковкой на сковородку, под конец и перец туда же. Не знаю, как это у кулинаров называется: припустить или пассеровать? В общем, обжариваем слегка и на дно кастрюли. Сверху рис промытый, кипятка в пропорции к рису 2:1 и под крышку на минимальный газ.
Пока рис варится, котлеты на сковородку. Только не оттаяли они сами, пришлось в микроволновке маленько разморозить. Обжариваем с двух сторон до такого цвета, кому какой нравится (пять и минут на всё про всё) и потом под крышкой на малом газу еще минуты 3-4 доводим до готовности. На финише можно сверху по кусочку сливочного масла бросить и зеленым луком присыпать (у меня дикий, опять же с балкона ;-))
Тут и рис сварился. Сверху опять же маслица и пусть 10 минут доходит. Как раз время печенку пожарить.
Ну и все. Можно на стол подавать и за стол приглашать ;-)
Не сочтите за хвастовство - котлеты удались (опыт ;-)). Плотная только поджаристая корочка. А внутри нежные, сочные (очень сочные) и как однородное суфле (тают во рту, жевать не нужно). Ни о каких косточках речь не идет (да откуда бы им взяться?). Это при том, повторюсь, что через мясорубку филе пропущено один раз и отверстия в ноже крупные (4 мм).
На этом всё ))
Шеф на днях вернулся с подледной рыбалки в низовьях р. Лена. Больше месяца, с начала ледостава и до середины ноября провел в свое удовольствие на заимке. Рыба там непуганая, на блесну 6 видов хищников берет, и размеры у всех просто монструозные. В общем, у шефа эмоций и впечатлений на год вперед, а мне - по хорошему завидовать, и шеф метровую щуку подогнал. Будем делать котлеты.
В разбойнице ровно метр длины и 9,5 кг веса. Как раз на скамью для жима лежа поместилась. Скамью, кстати, сын с мужиками на работе недавно мне своими руками сделали - HandMade! Буду сахар силовыми упражнениями регулировать ;-)
Разделывать решил сразу - дело, не то, чтобы мешкотное, но сразу не возьмешься - так и проваляется до весны на балконе.
Так что, с обеда вытащил я щуку в тепло, а после работы и ужина взялся за дело. Замороженная рыба часов 5 пролежала в помещении. Не оттаяла, а что называется "отошла". Самое то - и разделывать проще и приятней, и в мясорубке режется, а не давится.
Острый нож и пассатижи- первым делом снимаем шкуру. Потом башку отделяем. Ну и внутренности.
Нутряного жира целая миска - пойдет в котлеты, свиного сала в котлеты из щуки я принципиально не кладу - в хорошей щуке своего жира хватает. А печень и икру на балкон - когда-нибудь стих найдет - пожарю (прикольно - ноябрь на дворе, а икра уже зреет в хозяйке).
Ну а дальше - плавники на выброс и отделяем филе от костей.
"Мяса" получилось чуть больше 5 кг - буду знать на будущее, что выход филе со щуки не больше 60% живого веса. А то я что-то лука много начистил....
Итого ингредиенты фарша:
Филе щуки - 5 кг;
Жир нутряной щучий - 400 г;
Лук репчатый - 750 г;
Батон нарезной - 600 г;
Молоко (батон замочить) - 0,5 л.
Дальше мясорубка. В помол 6 яиц, соль и черный перец "на глаз".
Всё перемешиваем, минут 20 настояться фаршу и, можно лепить котлеты. Тут конвейер - я лепил, супруга тут же в муке обваливала. И на балкон морозить.
На всё про всё ушло часа три с перерывами. Котлет получилось 69 (;-)) штук. Сами будем есть, родных и знакомых угощать. И мечтать попасть в те же рыбацкие места с удочками ;-))
