Gematria

Gematria

Пикабушница
Дата рождения: 5 июня
8511 рейтинг 46 подписчиков 50 подписок 23 поста 15 в горячем
Награды:
10 лет на ПикабуЗа неравнодушие к судьбе ПикабуС Днем рождения, Пикабу!
10

Ответ на пост «Все для разнообразия часов отдыха»5

В комментариях к этому посту очень большое количество комментариев, которые винят во всем капитализм, превозносят идеи коммунизма. Как, в прочем, и во многих других постах на схожую и не очень тематику.

Я из тех, кто родился в позднем (совсем позднем) Советском Союзе. Я не считаю СССР злом, это мой дом, моя семья, моë воспитание, мои идеи и ценности. Но коммунизм проиграл капитализму, это факт. Возможно, он был не жизнеспособен, возможно, были другие объективные причины. Может быть и так, что коммунизм уничтожили подлостью и коварством. Мы можем его оплакивать, оплакивать эту идеологию и воспитывать детей в парадигме ценностей Советского Союза.

Но давно пора признать тот факт, что сейчас мы находимся в эпоху капитализма. У него свои правила игры. У всех нас разные стартовые позиции, разные возможности. Но мы уже играем в эту игру, хотим мы этого или нет. Бесполезно ныть о том, что правила кривые, что у части игроков автоматом преимущество, что правила этой игры заточены под невысокую мораль. У нас два выбора - потратить свою единственную жизнь на то, чтобы в этой игре набрать побольше очков и дать более высокие позиции детям или же потратить все свои годы в попытках сломать мир и заставить играть в другую, более честную игру. Но вот ныть ходить как мир неверно устроен, хаять более успешных игроков и осуждать правила, ничего не делая при этом - занятие бесполезное.

Показать полностью
333

Ответ на пост «Гештальт закрыт»57

Расскажу немного другую версию о том, почему я стала "Федей".

Была подруга много лет, близкая, настоящая. Все было у нас чудесно, у каждой из нас случались отношения, разрывы этих отношений. А потом я встретила "его".

Звучит так, как будто я забила на дружбу и променяла подругу на "штаны"? Возможно так и выглядело с ее стороны.

Я не тащила его в общую компанию, я так же проводила время и с девчонками, и с парнем. Нам было по 18 лет, тогда удавалось совмещать все : и друзей, и любовь, и учебу. Страдал только сон, но кого это волновало)) Я не ходила и не рассказывала подругам какой он у меня чудесный - счастье любит тишину. Но моя подруга, человек, который мне был близок как никто начала просто полномасштабную акцию "твой мужик-говно". Она стебала походку, голос, прическу, выбор одежды, выбор друзей, то, что он жаворонок и прочие мелочи. Через общих знакомых и их знакомых разузнавала и рассказывала мне как к нему относятся на работе. Дошло до того, что вообще при каждой встрече с подругой именно она начинала разговор о нем и каждый раз цеплялась. И в какой-то момент я поняла, что у нас больше нет дружбы. Я поняла что меня тяготит общение, что я не хочу больше свое свободное время проводить с ней. Это не была обида или злость. Мне просто стало все равно. Я стала редко-редко писать и звонить первой. Я стала встречаться только тогда, когда других планов не было совсем или было настроение развеяться все равно с кем. Я забыла про ее день рождения. Наверное, со стороны я выглядела "Федей", но внутри близкий друг стала просто знакомой и не более.

P.S. С тем парнем мы уже 16 лет вместе, женаты, дочь в школу пойдет в этом году.

Показать полностью

Ответ TU95MS16 в «Иван Василич меняет всё и даже восприятие той самой голой вечеринки»2

Нет, никакой закон они не нарушили. Но обстоятельства в стране и в мире меняются и если "творческая илита" не обращает на эти обстоятельства внимания, не останавливается в гонке за хайпом и "теряет берега", то люди, которые чуть более близки к теме СВО, обстрелов, сборов парням на фронт имеют право высказать свое "фи". И радоваться надо с одной стороны тому, что людское негодование услышано и порезали артистам эфирное время и контракты, а с другой стороны надо радоваться что законы ограничивающие не приняты в этой сфере, что было бы еще хуже.

6

Важный вопрос учителям - что вам дарить и когда?

На пикабу наверняка множество представителей этой славной профессии - и учителя младших классов, и средних, преподаватели ВУЗов и колледжей.

Портал относительно анонимный.

Расставьте, пожалуйста, все точки над "i".

Какие подарки от всего класса вас радуют? Какие - пустая трата денег?

Расстраивает ли вас, если вам подарили букетов меньше чем коллегам? Влияет ли это на ваш статус в коллективе? Уместны ли подарки на день рождения?

Влияет ли на ваше отношение к детям то, какую политику избрали родители класса (вкладываются или нет в ремонт класса/шторы/доски), как вы относитесь к детям родителей, которые принципиально не сдают ниина что? Как относитесь к родителям, которые пытаются "купить" ваше расположение к своему ребенку?

Как ваши коллеги комментируют "щедрость" родительского комитета?

Помогите нам немножко посмотреть на это все вашими глазами.

Показать полностью

О кулинарных говнопостах на пикабу

Какой ирод в каком бложике написал что Славный Друже стартанул с Пикабу? Не по его ли следам сюда бессмысленно сливают свои псевдорецеты десятки бездарных блоггеров?

545

Ответ Marta.Meles в «Украденная у меня иллюстрация попала на маркетплейсы, а потом в сериал "Король и Шут"»1

Так плагиат или же референс?

Автор оригинального поста совершенно справедливо взъелась на производителя футболок, т.к. затею рисунка они у нее спи*дили и монетизировали.

Автор жалостливо просила денежек на юристов дабы покарать капиталистов не отслюнявивших денежку автору. Автор очень хочет процент от продаж справедливости.

Но дьявол, как правило, в деталях.

Беглый гуглеж позволил найти чужие арты, которые сама автор заимствовала для создания своей работы. В комментах мнения очень сильно разделились на тех кто заподозрил ТС в непорядочности и тех, кто знает умное слово "референс".

В комменты скину разьяснения в чем отличие плагиата, стадик(срисовка) и референса, ибо боюсь что пост и так выйдет длиннющий.

А теперь битва арта ТС и гугла.

Самое быстро добытое ниже:

Тут справедливо многие отмечают что это все можно считать референсом, ведь автор перерисовывала в своей стилистике и прочее-прочее. Возможно, но в глаза очень бросается тот факт что и руки и надгробие взяты не с просто фото или чужих иллюстраций, а именно с артов на тему зомби, взята цветовая гамма, свет и прочее. Но да ладно. Что автор отвечает на эти замечания что авторов исходных артов надо бы упомянуть?

Но в отношении своей работу у нее мнение другое:

А ведь именно так ей и ответили злобные капиталисты с Озона, чем опечалили ТС до лубины души

Перечитываем оригинальный пост ТС

Но она же это самое положение рук и сперла?

Нет, это другое. У коммерсов - воровство. У нее - референс.

Так. Почитаем дальше мнение ТС на которое она напирает в том же самом оригинальном посте:

Досадовать что голова перерисована с фото? А автор по памяти Горшка рисовала что ли? т.е. референсы таки плохо?

Конкретный стоп-кадр с концерта искать откровенно влом, в сети много очень близких кадров, приведу их как пример (с одной фото лицо за исключением зрачков, с другой - шея):

P.S. Я против того чтобы монетизировали работы чужие. У автора действительно слизали "в ноль" часть рисунка. Но в оригинальном посте всего лишь треть правды, замешанная со враньем(ну или с умалчиванием, преувеличением для драматизма), попытка надавить на эмоции и, самая вишенка, сбор денег, ради которого все и задумалось.

Референсы - крутая штука, даже спорить не буду.

А вот двойные стандарты - такое себе.

Показать полностью 9
13

Профессионально худеющая, часть 2

Свое последнее успешное похудение я начала 11 января прошлого года. Наладила режим сна и стала считать калории и укладываться в суточный калораж. Дедлайн установила на свой ДР 5 июня и мужественно продержалась 144 дня. Скинула около 12 кг и поняла что надо еще и заканчивать не буду. До конца июня скинула еще полтора кг, а потом что-то пошло не так.

Я уменьшила планку ежедневного калоража с 1650 до 1550, но не укладывалась как ни пыжилась. В хорошие дни было 1650-1750.

Сон стал ухудшаться.

Хотелось бы сказать, что наступило "плато", но это не так. Я регулярно превышала калораж, но делала это не часто, что давало мне возможность тупо не набирать, но и не худеть.

Я радовалась и этому, откровенно говоря. Потерять 13 кг - все же стресс для организма. Так прошло 2 месяца лета, в сентябре я взяла себя в руки и скинула еще немного, увидев совсем новые цифры на весах. Но это был рывок из последних сил, за которым пошел откат. Обратно вернулось почти 3 кг до нового года.

15 января я перестала считать калории. Продержалась я в итоге больше года. Теперь постараюсь использовать опыт понимания сколько я нажрала за день уже по ощущениям.

Нет, стоп, не так.

Открыла калькулятор калорий, помониторила последние пару месяцев. Итог - есть чёткая и понятная система, принципы в рационе одни и те же, ошибки тоже одинаковые.

Ужин - королевский. 800 - 1000 ккал. Второе, гарнир, салат, сладкое, сырок/колбаска/вкусняшка.

Обед - на работе, столовский. Первое+второе+гарнир+хлеб. Ровно 600 ккал, самый предсказуемый калораж.

Перекусы - кофе и конфеты. Если не позавтракала. Около 300 ккал.

Завтрак - как придется. Бывает и нет его, бывает и плотный, но чаще бутерброд на 250-300 ккал.

Про зажоры роллами, тортами, про праздники, ПМС и дни после бессонной ночи с температурящей дочерью умолчать не могу. Итогово - от 2500 до 3500 калорий за такой день.

Решено было перестать завтракать совсем и не покупать на работу конфеты, заменить кофе чаем. Давно-давно наткнулась на теорию о том, что сила воли - величина не постоянная, а ограниченный ресурс, обновляемый во сне. Относительно меня это предположение работает на все 100, утром я могу "проявить характер", а вот ближе к ночи я просто не в состоянии сказать "нет" пирожкам. Потому убрала завтраки, обеды столовские без изменений, а вот на ужин уже оставляю львиную долю калорий и почти (это важно, почти!) не держу себя в руках.

Откат пока небольшой, но дистанция слишком небольшая чтобы делать выводы.

Позже напишу как в октябре я вернулась в качалку и что произошло со сном. Ведь именно сон - главная моя опора в похудении.

Показать полностью
101

Ответ на пост «Вера»1

В комментариях очень много негатива из серии "вот дурочка". Категорически не согласна с таким посылом. Да, лечиться надо как можно быстрее. Да, нельзя рисковать своим здоровьем. Да, экзамены не важны в контексте всей жизни.

Но.

О том, что у меня подозрение на рак щитовидки, я узнала во время беременности, в 26 лет. Второй беременности, т.к. первую я потеряла на 15 неделях годом ранее. Перенесла потерю ужасно, психика давала сбои. Над второй беременностью тряслась как над фарфоровой вазой, страшно было каждый день. Каждый гребаный день. Причиной оказалась генетическая тромбофилия (склонность к сильным тромбообразованиям), которую путём дорогостоящих анализов удалось обнаружить перед планированием второй беременности. Пройдя во второй раз эти 15 недель, на обследовании у эндокринолога нашли узел. УЗИ - эластография - гормоны... Направление на пункцию. Консультации с пунктологом, гематологом, гинеколом эндокринологом. Один из хороших (искренне ему благодарна, хоть и поговорил он со мной явно без сантиментов) врачей, на вопрос "можно ли дождаться конца беременности, а уж потом делать пункцию, очень уж я дорожу своей беременностью, ответил следущее "всего 4 вида рака ЩЖ. Если у тебя анапластический - ты умрешь в течении года максимум. Если любой другой - рожай спокойно и приходи через месяц после родов. Время у тебя есть. Остальные мои врачи только лишь подтвердили его слова и я стала ждать родов. Родила я на 5 недель раньше положенного и пошла на пункцию через 2 месяца после родов вместо 1. Паппилярный. Можно побороться. Операция еще через месяц (я не тянула, ждала результатов пункции, затем консультация хирурга, гематолога, сбор анализов). Куча усилий сохранить ГВ, т.к. дочь тупо не ела смеси. Мы перепробовали 7 или 8 видов, от дорогих до дешевых - ни в какую, хотя мы и готовились к операции заранее. Как на меня смотрели в онкологии - отдельная история. И хирург, и анастезиолог отказались брать какие либо деньги. Мы финансово не бедствующая семья, но видимо меня жалели все. На операцию приехала за час до, кормила мелкую на стоянке онкодиспансера. Спасибо врачам, что поверили в мою сознательность и не госпитализировали как всех за сутки-двое. Двое суток муж кормил ребенка почти насильно шприцом, хотя в итоге смог впихнуть 1/5 дневной нормы. Ребенок пил только воду (3 месяца ей было). Потом ГВ возобновили (при консультации с нужными врачами, без самодеятельности). Потом ожидание результатов гистологии, направление на радийодтерапию, комиссия, квота. И вот звонок из радиологии. Есть места через 2 месяца. Приезжайте. Долгий, грустный разговор и разрешение от радиолога - можно немного "потянуть" дали еще 5 месяцев плюсом. Завершение гв в 10 ребенкиных месяцев и в Москву на лучевую. Дальше вроде все хорошо, 5 лет прошло, полет нормальный.

Надо ли было идти на пункцию в беременность, а не тянуть до родов? Возможно. Надо ли было идти на пункцию сразу после родов, а не сидеть с рожденной в 35 недель дочерью? Возможно. Надо ли было забить на гв, начала бы дочь рано или поздно есть смесь? Возможно. Ехать на облучение как только появилось место? Тоже возможно.

Но те, кто не сталкивался лично с такой бедой могут не догадываться, что узнав такой диагноз психика может попытаться "задвинуть" болезнь. Потому что не хочет в этой болезни раствориться. Зная такой страшный диагноз особенно сильно хочется пожить. Прямо сейчас. Сделав то, что было важно до того как прозвучало "у вас рак". Не отменять все свои дела, в которые столько вложено. Да, это может быть неправильно. Да, это может навредить. Но мы так справляемся со своим горем. Как можем.

П.С. я понимаю что моя ситуация в глазах многих отличается от ситуации девочки с экзаменами. Но в тот момент, именно для нее, экзамены были важны. Не права? Возможно. Но нельзя осуждать, пока вы не оказались на ее месте.

Показать полностью
Отличная работа, все прочитано!