AnnRuby

AnnRuby

Писатель из Беларуси, 3 года в эмиграции: Грузия, Франция. Психология, отношения, питание, финансы, книги — пишу обо всем, что слышу, вижу и изучаю. Телеграм-канал, где пишу, как жить в кайф и достигать своих целей: https://t.me/na_lubitelskom Мой сайт со статьями и книгами: https://anastasiya-rubanova.com/
Пикабушница
Дата рождения: 1 марта
485 рейтинг 32 подписчика 10 подписок 22 поста 5 в горячем
11

Эмигрант или турист, сижу на шее безработная и еще 1001 теория от комментаторов

Написала пост про мой опыт эмиграции, и люди в комментах взорвались.

Кому-то нравится обесценивать чужой опыт, другим (мужчинам с невысокой зарплатой) обязательно нужно успокоить себя тем, что девушка сама заработать не может. Третьим кажется, что у них всегда трава зеленее, а эмиграция — для лохов. Как правило, третьи как раз сидят недовольные в интернетах, совсем забывая, что если трава зеленая — можно вместо дурно пахнущих комментов пойти и резвиться на солнышке.

Ну а я человек простой. Напихали за первый пост — делаю второй. Пояснительный по особенно тяжким комментам (ToV соблюдаю).

Мой тезис #1: Я 3 года в эмиграции

Комменты:

Без ВНЖ — не эмигрант. “Эмиграция - это пустить корни”. Грузия — не эмиграция. “Половина товаров на русском, половина страны знает русский”. “Хорошо что свалила - нам спокойней жить будет))))”

Не знаю, с каких пор эмиграция — это (исключительно) получить ВНЖ, работать на месте и не есть продукты с русскими буквами. Но надеюсь автору коммента станет легче, если он узнает, что я тут и компанию открывала, и банковский счет, и долгосрочное лечение прохожу — пустила корни, как он завещал. Продукты ем на 5 алфавитах.

И еще судя по таким комментам, с 2022 года я турист. Неплохая трехлетняя кругосветка.

Мой тезис #2: Чтобы быстрее адаптироваться, нужно построить свою рутину: найти свои кофейни, если на родине часто любили там посидеть. Найти своих мастеров — парикмахер, педикюр. Свои парки, любимые продукты.

Комменты:

А работу найти не надо? Сидишь на шее безработная. "Кофейни, педикюр... охуеть, конечно, способ жизни у людей”.

1.Во-первых, про работу я не писала, так как в моей реальности (люди моего возраста) переезжают, пользуясь благами именно удаленной работы.

2. Во-вторых, многих разнесло с того, что я сама себя с 19 лет обеспечиваю, а с 21 — очень даже хорошо обеспечиваю.

“Это не эмиграция. Это вас кто-то вывез не за ваш счёт, а вы сидите на шее”.

Когда я зарабатывала 100$ в месяц на начальных порах, мне тоже хотелось оправдываться тем, что все вокруг накрали, на шее и вообще — им бы соску в рот. Это лечится тем, что можно выучить языки, набраться навыков и найти хорошо оплачиваемую работу за пределами СНГ. Проверила на себе — работает. А в нашу эру интернетов таких возможностей — уйма.

3. Ну и в-третьих. Да, я человек, который (с возможностями сегодня дня) не желает жить на уровне выживания: поела, поспала, поработала — повторила. Кроме этого у меня есть хобби: уроки французского, пианино, другие курсы, которые я прохожу, чтобы развиваться и развивать навыки — они меня кормят. Кроме этого у меня как у девушки есть потребность в массаже, в процедурах для красоты, в наслаждении тортиком в кафе.

Сейчас мои условия — отсутствие детей, доступность этих всех ништяков, хорошая зп — позволяют мне жить с размахом и при этом откладывать. Возможно, с появлением бо́льшей семьи все это урежется и в денежном, и временном планах (я этого не знаю). Но пока могу — живу счастливо и красиво. Вам искренне желаю того же!

Показать полностью
40

Что я узнала за 3 года в эмиграции

1. Чтобы полюбить новое место нужно открывать его в отрыве от старого, без сравнений (не типа «Я найду сырки, как в Беларуси, и тогда заживу»).

2. Не нужно плакать по повадкам местных. Лучше изучить культуру и историю, понять, почему они такие (есть серия книг «Эти странные…» и там разные нации.

Эмпатия — антидот ненависти (хотя к некоторым грузинам у меня вопросы🤪🤪🤪).

[Равно как и к русским, беларусам, украинцам, нувыпоняли]

3. Чтобы быстрее адаптироваться, нужно построить свою рутину: найти свои кофейни, если на родине часто любили там посидеть. Найти своих мастеров — парикмахер, педикюр, что там еще. Свои парки, свои (новые или старые) любимые продукты.

4. Если не собираетесь учить язык, выучить хотя бы пару фраз вежливости. Местным всегда приятно, восхищаются, на моей памяти никто не смеялся над произношением/ошибками ни в Грузии, ни в Италии, ни во Франции, ни в Польше.

5. Завести друга своей нации в чужой стране — гораздо трепетнее, чем в своей. Вместе проходите через одни и те же тяжбы, быстрее и охотнее открываете новые места, вместе гундите на то, как тут все неправильно)))

Не люблю километровые списки, поэтому вот так пока. В будущем, может быть, напишу продолжение.

Вы когда-нибудь переезжали в другую страну? Что посоветуете? Как адаптировались?

127

Творожные бейглы для точеных мышц и счастливой души

Если запеканки и сырники уже приелись, в сырую не идет, а творожного хочется – вот вам мой подгон: творожные бейглы. Я взяла этот рецепт с просторов инстаграма, но, как со всеми рецептами, подогнала под себя.

📌 Что нужно поварешкам:

• 2 яйца

• 300-350 г творога

• 100-130 г пшеничной/рисовой муки

• 60 г сыра

• 3 щепотки соли

• 1/2 ч.л. разрыхлителя

• Орегано

• Семечки

• Кунжут

Комментарии по ингредиентам:

– Если вы жесткий хантер белков, берите максимальную граммовку творога и минимальную муки. Я пробовала в пропорциях 360 г творога / 70 г муки – было зачетно

– Если любите помучнее – рекомендую взять грамм 300-320 творога и 100-130 муки

– Я стараюсь выбирать муку без глютена, и если взять рисовую вместо пшеничной – на вкус почти не влияет

– Количество соли смотрите по сыру. Если он и так достаточно соленый, аккуратно. Но я за все разы готовки этих бейглов обычно их недосаливала. Поэтому бояться, наверное, не стоит

– Орегано, семечки, кунжут – это все для неженок, которые любят модно и роскошно. Без них тоже вкусно. Хотя на орегано я бы все-таки настояла.

📌 Готовим это белковое чудо:

Взбиваем яйца и маленькую часть отливаем для смазывания бейглов.

Добавляем творог и разминаем или блендерим. Мне возиться с блендером слишком лень, поэтому я мну вилкой и наслаждаюсь все равно.

Добавляем муку, разрыхлитель, сыр, соль, орегано (опять же, можно без него).

Лепим колечки (а если и их лень, то просто круги – будут булки). Смазываем яйцом, которое мы отставили в первом шаге. Если хочется больше роскоши – добавляем семечки всех цветов и размеров.

Выпекаем примерно 25 минут при 180 градусах. Я пеку, пока они не станут золотистыми. Духовку все это время советуют не открывать, чтобы бейглы не просели. Но запреты для того, чтобы их нарушать: я протестила – ни на что это не повлияло.

Советую их остудить. Горячие как будто теряют вкус. А дальше можно есть просто так, можно с салатом, можно с кашей (мне с булгуром понравилось). Ну, не мне вас учить – мне вас новыми рецептиками радовать. Оставайтесь, пробуйте и пишите мне какие-нибудь хорошести.🤗

Показать полностью 5
6

Прокачала счастье с Google-таблицой и ChatGPT: как простая система сделала меня счастливее (вам тоже поможет)

Два месяца назад я завела «Палитру года» – Google-табличку, где вы закрашивание день одним из трех цветов по категориям: отличный день, хороший день, менее удачный день. Более подробно о «Палитре года» я рассказала в этом посте (шаблон там же).

Сначала это был лайтовый вариант практики благодарности и рефлексии. Мол, а так ли плоха у меня жизнь, как я думаю? Может, есть в ней что-то хорошее. Минимально анализировала дни на «хорошем» и «плохом» полюсах, но дальше не заходила.

А потом мне в комментариях подкинули прекрасную идею: проанализировать результаты и плясать от них. (Даешь еще больше анализа😁). Какие закономерности получилось выявить?

Факторы отличных дней:

· Продуктивность и эффективность в течение дня – выполняла все или большинство задач, связанных с работой, учебой (французский), творчеством (письмо).

· Социализация – теплое общение с парнем, поддержка друзей и близких, отсутствие конфликтов или их умелое разрешение.

· Забота о себе – вкусная еда, зарядка, уход за лицом/телом/волосами, отдых, прогулка, массаж, пианино.

· Приятные события извне – сюрпризы, прогулка в теплый день, рост в соцсетях.

Факторы менее удачных дней:

· Ссоры и напряжение – конфликт с партнером, переживания о будущем, ощущение тупика в задачах.

· Чувство беспомощности – отказ в посольстве, отмена планов с чужой стороны.

· Физический дискомфорт – плохой сон, переедание или затяжной голод.

· Эмоциональная/ментальная перегретость – долгая работа без отдыха, слишком много дел.

Кстати, с анализом мне помог ChatGPT. Я просто выгрузила в него таблицу и дала такой запрос:

Проанализируй, пожалуйста, желтые окошки (отличные дни) и фиолетовые (менее удачные дни). Выяви паттерны того, что делает отличные дни отличными и менее удачные менее удачными.

Прокачала счастье с Google-таблицой и ChatGPT: как простая система сделала меня счастливее (вам тоже поможет)

Окей, но что теперь с этой информацией делать?

Особенно, что огромная часть факторов – это внешние обстоятельства, повлиять на которые я не могу. Ответ, собственно, в вопросе. Выявить вещи, на которые можно и нужно влиять. Даю чату запрос:

Рассортируй паттерны по внешним и внутренним обстоятельствам, чтобы я знала, на что могу повлиять.

Вот что получилось – на что я могу влиять:

· Как я реагирую на события.

· Как я грамотно планирую задач и их эффективно выполняю.

· Даю ли я себе заботу – зарядка, вкусная еда, отдых, уход за собой, прогулки.

· Создаю ли эмоциональный настрой – благодарность за маленькие радости, позитивный фокус.

Прокачала счастье с Google-таблицой и ChatGPT: как простая система сделала меня счастливее (вам тоже поможет)

Составляем план на счастье

Когда чат все объяснил, я попросила мини-план на то, как максимизировать отличненьское в жизни. Короче, выжимала из этой таблицы и чата все соки которые могла.

В трех словах – нужно менять свой фокус и реакции на «негативные» события, добавлять в каждый день предсказуемые приятности (вкусную еду, зарядку, прогулку, отдых), а в сложные моменты переключать внимание на то, что приносит радость и дает поддержку (у меня – готовка, рисование или общение).

Чуть подробнее (с чатом мы все-таки уже на ты, и он обо мне знает огого):

1. Ввести утренний мини-ритуал – приятная музыка, вкусный завтрак, легкая разминка.

2. Создавать предсказуемые радости. Запланировать маленькие приятности (вкусный ужин, вечер с книгой).

3. Планировать гибко и оставлять время на спонтанность (если появится вдохновение или возможность сделать что-то другое).

4. Больше благодарить. Что хорошего произошло за день?

5. Управлять состоянием. Напряжение → подвигаться. Тревога → вернуться в момент через дыхание. Усталость → отдыхать, а не думскроллить.

Часть советов

Часть советов

Такой вот план. Не то чтобы я буду четко следовать пяти пунктам и ни шагу в сторону. Нет. Но я точно возьму себе эти напоминалки. Потому что чем меньше в жизни жести и чем больше заботы о себе – тем счастливее. А это и есть наша цель.

Показать полностью 3
5

Почему мы срываемся и как перестать это делать с помощью привычек

Это третий пост по книге «То, как мы работаем, не работает». Вот здесь был первый (о максимальной продуктивности за минимальное время), а тут второй (о здоровье и выгорании). Сегодня освещу последнюю тему – тему привычек.

Сила воли не бесконечна. Если мы слишком много усилий тратим на что-то одно (например, целый день строжайшей продуктивности и концентрации), под вечер мы сорвемся – мозг потребует компенсации в виде ТикТоков или пары-тройки лишних пончиков.

Поэтому на одной только силе воли не уедем. Но тут помогут выстроенные привычки – такие, которые превратятся в автоматические действия, работающие на нас.

Развитие цивилизации стало возможным благодаря увеличению числа жизненно важных действий, которые мы совершаем, не думая.

Строить привычки нужно по правилам:

· Четко определить, когда вы делаете это что-то. «Когда-нибудь» = никогда.

Почему мы срываемся и как перестать это делать с помощью привычек

Четкое определение времени, с которого мы начнем выполнять новые для нас действия, помогает сократить количество энергии, направленной на их исполнение.

Мой пример: каждый вечер я заполняю «Палитру года» с анализом дня.

· Сделать плохой выбор неудобным. Любое сопротивление вызывает противодействие. Если оставить конфеты на виду, удержаться будет сложнее. А если заранее приготовить полезную еду – сделать выбор в ее пользу станет проще.

· Подготовиться к сопротивлению и заранее продумать, как вы себя поведете, случись искушение. «Если мой коллега придет с наездом, я в первую очередь продышусь».

· Продумать, какие будут препятствия для укоренения привычки и нивелировать их.

Почему мы срываемся и как перестать это делать с помощью привычек

Мой пример: в ссорах я перехожу на крик. Заменяем действие на новое (мозгу легче понять, «что делать», чем «чего не делать»):

Меня не будут слышать, если я перестану орать.

→ Меня будут уважать за самообладание, да я и сама себя зауважаю как взрослого, адекватного человека.

· Заручиться поддержкой или, если есть возможность, ментором. Так уж мы устроены, что боремся дольше под надзором. Мне лично стыдно отправлять моему нутрициологу ежедневные тарелки с каким-то непотребством.

Поэтому я делаю это раз в три дня охотнее и быстрее перешла на качественное питание. Или можно сообщить в своем блоге, что с дня Х вы будете делать Y. Короче, публичность намерения.

Ну, и от себя: не нужно сразу строить наполеоновских планов и ставить себе македонских целей. Лучше по чуть-чуть вставлять палки в колеса плохих привычек и потихоньку выстраивать новые. Удачи! (И системности)

Показать полностью 2
8

Работа в балансе: как оставаться продуктивными и не выгорать

Продолжаю делиться инсайтами из противоречивой книги «То, как мы работаем, не работает». Первая часть была здесь. Сегодня больше поговорим про восстановление и такое все нежное.

1. Берем внимание под контроль

Сегодня мы чаще всего работаем в режиме «постоянного частичного внимания» – одновременно концентрируемся на основной задаче и сканируем периферию (вдруг выскочит что-то более важное?). В результате быстро теряем концентрацию, устаем, работаем гораздо медленнее и хуже.

Контролируйте свое внимание – и вы будете контролировать свою жизнь.

Один из способов развивать концентрацию – медитация и дыхательные практики. Честно, я от медитаций постоянно отлыниваю. Но мне совсем не трудно взять паузу и медленно подышать (вдох носом, выдох ртом). Очень успокаивает и переключает.

Еще одна проблема, которая напрочь убивает желание и силы работать, – постоянные совещания/созвоны. Если их затянуть, говорить без толку и без цели, а параллельно делать другие задачи на коленке – продуктивность резко падает.

Однажды я работала на проекте, где 3-5 созвонов в день были нормой. В таком режиме я полусуществовала два года. Сейчас напрочь отказываюсь от позиций с регулярными созвонами или супер их минимизирую («Я работаю намного эффективнее через текст», «Я всегда доступна в мессенджере» и т.д. для успокоения работодателя).

Но если без звонков/встреч никак не обойтись – постарайтесь сделать их короткими, идущими по плану (который вы пропишете заранее) с конкретными задачами.

А если и на это нельзя повлиять – смиритесь подумайте, что вам важнее и, возможно, пересмотрите место работы.

2. Восстанавливаем силы

Без регулярного отдыха работа превращается в бесконечную гонку, а мы в тыкву – вам выгорание, получите-распишитесь.

Техобслуживание и дозаправка так же важны для победы, как и езда на максимальной скорости. Чем выше нагрузка, тем чаще требуется ремонт и пополнение топлива. Люди сложнее любой машины, и у нас гораздо больше деталей, которые требуют ухода.

К счастью, нам не нужно отдыхать столько же часов, сколько мы работаем (не говорим про сон). На каждый нелинейный труд – нелинейный отдых. Например, 5 минут медитации могут восстановить 6-8 напряженных часов работы (я проверяла, когда не отлынивала).

Здесь я немного отойду от книги и расскажу кое-что дополнительно.

Восстановление бывает четырех уровней: физическое, духовное, эмоциональное, ментальное. То есть, устали на физическом уровне (была тренировка) – восстанавливаемся на нем (спим). Устали от эмоций – сделали день скуки с прогулкой на природе.

Ментальный – как минимум тормозим скроллинг. Духовный – здесь советую определить свои ценности и жить в соответствии с ними (если вам важна природа-планета, наверное, странно работать на заводе по производству пластика).

Что еще помогает восстановиться?

· Физическая активность. Когда мы в диком стрессе или безбожно устали, нам проще быстро повысить энергию сахаром/кофеином. Нам часто кажется, что мы устали физически, хотя в действительности это эмоциональное/духовное истощение (смотрите выше). Поэтому физические упражнения тут наоборот будут в пользу: 15 минут йоги, 10 минут растяжки, да хоть прогулка до магазина.

Когда у меня куча проектов, мне автоматически хочется скипнуть мою ежедневную зарядку, а потом в середине-конце дня наградить себя чем-то сладким. Но я уже не пальцем деланная. Поэтому выбираю 10 минут зарядки и остаюсь энергичной в течение дня.

· Сон. Тут мне сказать нечего. Обо всем уже давно все сказали. Что я взяла для себя – выписывать перед сном все мысли на бумагу, чтобы легче и быстрее заснуть. Всегда работает. Если делать, конечно

Авторы еще советуют ввести дневной сон по 60-90 минут с 13 до 16:00. Если не можете – посидеть пять минут с закрытыми глазами. Кстати, тоже проверила на себе – работает.

· Рабочие циклы. Работайте интервалами по 90 минут. Потом делайте перерывы на небольшую активность типа той же растяжки. Посидите в тишине, расслабьтесь. За тем же кофе пройдитесь наконец.

· Отпуск. Мне как фрилансеру не понять, но советуют брать минимум месяц в год. Я беру неделю время от времени – уже роскошно.

Вот такие советы автор насоветовал, а я вам принесла как сорока. Отдельно напишу пост о привычках (на базе книги + опыта и знаний). Так что оставайтесь.

Показать полностью 4
8

Как работать лучше, но не больше: главные выводы из (скучной) книги

Как работать лучше, но не больше: главные выводы из (скучной) книги

Я тут прочитала очередную книгу про продуктивность – «То, как мы работаем, не работает». Книга нудная, но если пролистывать многоэтажные восхваления своего же курса, можно увидеть толковые мысли.

Короче, вам страдать, как мне, не надо. Я уже все отфильтровала и принесла вам – угощайтесь!

1. Работать нужно не много, а головой

Главная ошибка – думать, что эффективность = больше часов за работой. Но мы не машины. И то – даже те перегреваются. Поэтому так не нужно, а нужно вот как:

· Работать не линейно, а волнами. То есть чередовать напряжение и восстановление. Если пытаться постоянно работать в режиме «турбо», организм просто начнёт самосаботаж.

· Учитывать обратный закон Паркинсона. Если вам на задачу дали день, она займёт день. Если два часа – уместится в два часа. Поэтому определяем реалистичный дедлайн и работаем на результат, а не на время.

Как работать лучше, но не больше: главные выводы из (скучной) книги

2. Учитываем в работе свою личность

Здесь  важен баланс качеств. Автор утверждает: «Не нужно выбирать между черным и белым [слабыми и сильными качествами] – играть можно всей палитрой». Иначе – балансировать между особенностями личности.

Честность без сострадания превращается в жестокость. Упорство, твердость воли, не разбавленные гибкостью, трансформируются в косность. Уверенность, не смягченная смирением, – это самоуверенность. Смелость без благоразумия становится безрассудством.

Например, вот мои 3 сильных качества которые превращаются в слабость, если ими не лавировать:

· Упорство → очень устаю от борьбы.

· Честность → иногда звучит грубо и ранит.

· Креативность → подолгу не могу уснуть, куча идей в голове, возбужденность.

Как работать лучше, но не больше: главные выводы из (скучной) книги

3. Следим за ментальным и душевным состоянием

Сначала – об эмоциях. Как стать продуктивнее, опираясь на эмоции:

· Поддерживать положительные эмоции. В страхе, тревоге и злости вряд ли чего можно добиться как в работе, так и по жизни. А вот положительные эмоции влияют на эффективность (воодушевление, восторг, радость, позитивное возбуждение).

Для поднятия настроя автор советует заниматься физ нагрузками, в перерывах общаться с коллегами, а также завести безопасную привязанность (коллеги, друзья, семья).

Главной мотивацией для высокой вовлеченности в процесс и получения отличных результатов является наличие «лучшего друга на рабочем месте».

· Не плести историю из разрозненных фактов. Мозг так работает, что мы сплетаем рандомные факты в историю. Чаще всего негативную. Вот свежайший пример от меня. Отправила блогеру сообщение о коллабе с моей книгой. Она не отвечала весь день. Что происходило с ее и с моей беспокойной стороны:

Как работать лучше, но не больше: главные выводы из (скучной) книги

Что делать в ситуациях, когда сплести историю ох как просится?

Задать себе два вопроса: какие факты вы наблюдаете и какую историю вы придумываете на основании этих фактов? А потом посмотрите на ситуацию глазами человека, которого вы уже бросились подозревать во всех криминальных схемах.

Ух, я устала писать буду работать волнами (см. пункт 1). Напишу продолжение в следующем посте + отдельно поговорим про привычки. Как там принято, подписывайтесь, чтобы не пропустить?

Показать полностью 4
13

Печенье а-ля курабье как в детстве (с небольшим багом)

Печенье а-ля курабье как в детстве (с небольшим багом)

В прекрасном далеко мне мама такое печенье покупала на развес, а я – цаца такая – выедала только начинку. Когда не платишь, можно и попринцессничать. Выросла – переобуваюсь. Теперь прикладываю усилия и чтобы сделать их самостоятельно, и чтобы съесть как полагается.

📌 Итак, великим поварешкам нужно:

• 100 г сливочного масла

• 1 яичный белок

• 1 ст. л. сиропа агавы

• 150 г муки без глютена

• Щепотка соли

• Джем/варенье

Пара комментариев по ингредиентам:

- я всегда использую вместо сахара сироп агавы (из расчета примерно 1 столовая ложка на 50 г сахара – мне так нравится)

- выбираю муку без глютена: готовый микс, рисовую, кукурузную, реже льняную или гречневую; вы можете использовать «нормальную»

📌 Готовим наше райское наслаждение:

Масло должно быть мягким. Я человек нетерпеливый, поэтому обычно режу его на кусочки/кубики – так мягчеет быстрее.

Смягчело – взбиваем с сиропом агавы и солью. Я просто мешаю вилкой. Добавляем белок и снова мешаем. Потом муку и – guess what? Снова мешаем. Я добавляла муку в три захода.

Поскольку у меня нет роскоши кондитерского мешка, дальше я просто работаю своими очумелыми ручками. Леплю кружки, выкладываю на противень и сверху варенье. У меня было жидким – из-за этого и баг. Советую брать густое.

И еще я пренебрегла углублениями в тесте. Вам советую ямки все-таки сделать, чтобы не потерять драгоценное вареньице.

Выпекать 20 минут, или пока печенье не зарумянится, как я от ваших прекрасных комментариев!

📌 Я всегда пеку с конвекцией. Пользуюсь благами цивилизации, так сказать. Без нее, наверное, будет дольше.

📌 У меня получилось 6 курабьинок из такого количества.

Вот что значит не была на родине 2,5 года. Затосковала и по ее продуктам, и по детству. Эх, вот бы еще язычки слоеные…

Готовить я научилась полгода назад. Люблю максимально простые, полезные и быстрые рецепты. Буду делиться – оставайтесь :)

Печенье а-ля курабье как в детстве (с небольшим багом)
Показать полностью 4
Отличная работа, все прочитано!