Почему мы срываемся и как перестать это делать с помощью привычек
Это третий пост по книге «То, как мы работаем, не работает». Вот здесь был первый (о максимальной продуктивности за минимальное время), а тут второй (о здоровье и выгорании). Сегодня освещу последнюю тему – тему привычек.
Сила воли не бесконечна. Если мы слишком много усилий тратим на что-то одно (например, целый день строжайшей продуктивности и концентрации), под вечер мы сорвемся – мозг потребует компенсации в виде ТикТоков или пары-тройки лишних пончиков.
Поэтому на одной только силе воли не уедем. Но тут помогут выстроенные привычки – такие, которые превратятся в автоматические действия, работающие на нас.
Развитие цивилизации стало возможным благодаря увеличению числа жизненно важных действий, которые мы совершаем, не думая.
Строить привычки нужно по правилам:
· Четко определить, когда вы делаете это что-то. «Когда-нибудь» = никогда.
Четкое определение времени, с которого мы начнем выполнять новые для нас действия, помогает сократить количество энергии, направленной на их исполнение.
Мой пример: каждый вечер я заполняю «Палитру года» с анализом дня.
· Сделать плохой выбор неудобным. Любое сопротивление вызывает противодействие. Если оставить конфеты на виду, удержаться будет сложнее. А если заранее приготовить полезную еду – сделать выбор в ее пользу станет проще.
· Подготовиться к сопротивлению и заранее продумать, как вы себя поведете, случись искушение. «Если мой коллега придет с наездом, я в первую очередь продышусь».
· Продумать, какие будут препятствия для укоренения привычки и нивелировать их.
Мой пример: в ссорах я перехожу на крик. Заменяем действие на новое (мозгу легче понять, «что делать», чем «чего не делать»):
Меня не будут слышать, если я перестану орать.
→ Меня будут уважать за самообладание, да я и сама себя зауважаю как взрослого, адекватного человека.
· Заручиться поддержкой или, если есть возможность, ментором. Так уж мы устроены, что боремся дольше под надзором. Мне лично стыдно отправлять моему нутрициологу ежедневные тарелки с каким-то непотребством.
Поэтому я делаю это раз в три дня охотнее и быстрее перешла на качественное питание. Или можно сообщить в своем блоге, что с дня Х вы будете делать Y. Короче, публичность намерения.
Ну, и от себя: не нужно сразу строить наполеоновских планов и ставить себе македонских целей. Лучше по чуть-чуть вставлять палки в колеса плохих привычек и потихоньку выстраивать новые. Удачи! (И системности)
Психология | Psychology
26.9K постов61.3K подписчиков
Правила сообщества
Обратите особое внимание!
1) При заимствовании статей указывайте источник.
2) Не выкладывайте:
- прямую рекламу;
- спам;
- непроверенную и/или антинаучную информацию;
- информацию без доказательств.