8

Как работать лучше, но не больше: главные выводы из (скучной) книги

Серия Энергия и продуктивность

Я тут прочитала очередную книгу про продуктивность – «То, как мы работаем, не работает». Книга нудная, но если пролистывать многоэтажные восхваления своего же курса, можно увидеть толковые мысли.

Короче, вам страдать, как мне, не надо. Я уже все отфильтровала и принесла вам – угощайтесь!

1. Работать нужно не много, а головой

Главная ошибка – думать, что эффективность = больше часов за работой. Но мы не машины. И то – даже те перегреваются. Поэтому так не нужно, а нужно вот как:

· Работать не линейно, а волнами. То есть чередовать напряжение и восстановление. Если пытаться постоянно работать в режиме «турбо», организм просто начнёт самосаботаж.

· Учитывать обратный закон Паркинсона. Если вам на задачу дали день, она займёт день. Если два часа – уместится в два часа. Поэтому определяем реалистичный дедлайн и работаем на результат, а не на время.

2. Учитываем в работе свою личность

Здесь  важен баланс качеств. Автор утверждает: «Не нужно выбирать между черным и белым [слабыми и сильными качествами] – играть можно всей палитрой». Иначе – балансировать между особенностями личности.

Честность без сострадания превращается в жестокость. Упорство, твердость воли, не разбавленные гибкостью, трансформируются в косность. Уверенность, не смягченная смирением, – это самоуверенность. Смелость без благоразумия становится безрассудством.

Например, вот мои 3 сильных качества которые превращаются в слабость, если ими не лавировать:

· Упорство → очень устаю от борьбы.

· Честность → иногда звучит грубо и ранит.

· Креативность → подолгу не могу уснуть, куча идей в голове, возбужденность.

3. Следим за ментальным и душевным состоянием

Сначала – об эмоциях. Как стать продуктивнее, опираясь на эмоции:

· Поддерживать положительные эмоции. В страхе, тревоге и злости вряд ли чего можно добиться как в работе, так и по жизни. А вот положительные эмоции влияют на эффективность (воодушевление, восторг, радость, позитивное возбуждение).

Для поднятия настроя автор советует заниматься физ нагрузками, в перерывах общаться с коллегами, а также завести безопасную привязанность (коллеги, друзья, семья).

Главной мотивацией для высокой вовлеченности в процесс и получения отличных результатов является наличие «лучшего друга на рабочем месте».

· Не плести историю из разрозненных фактов. Мозг так работает, что мы сплетаем рандомные факты в историю. Чаще всего негативную. Вот свежайший пример от меня. Отправила блогеру сообщение о коллабе с моей книгой. Она не отвечала весь день. Что происходило с ее и с моей беспокойной стороны:

Что делать в ситуациях, когда сплести историю ох как просится?

Задать себе два вопроса: какие факты вы наблюдаете и какую историю вы придумываете на основании этих фактов? А потом посмотрите на ситуацию глазами человека, которого вы уже бросились подозревать во всех криминальных схемах.

Ух, я устала писать буду работать волнами (см. пункт 1). Напишу продолжение в следующем посте + отдельно поговорим про привычки. Как там принято, подписывайтесь, чтобы не пропустить?

Психология | Psychology

28.8K поста61.9K подписчиков

Правила сообщества

Обратите особое внимание!

1) При заимствовании статей указывайте источник.

2) Не выкладывайте:

- прямую рекламу;

- спам;

- непроверенную и/или антинаучную информацию;

- информацию без доказательств.

Темы

Политика

Теги

Популярные авторы

Сообщества

18+

Теги