Серия «Рецепты мужской кулинарии»

112

Куриные сердечки (рецепт)

Куриные сердечки (рецепт) Мужская кулинария, Ужин, Кулинария, Субпродукты, Курица, Сердце, Рецепт, Обед, Рецепты курицы, Длиннопост

Один из самых удачных гарниров к таким сердечкам, на мой взгляд - является рис

Сегодня хочу поделиться с вами рецептом куриных сердечек.

К этому субпродукту, в таком стиле приготовления я пришёл не сразу: лет 10-15 назад я очень любил жареху (жаровню) на сковороде и заказывал её во множестве мест и ипостасей. Состав субпродуктов менялся, от заведения к заведению. Чуть позже, я стал готовить её дома, выбрав за основу куриные сердечки - как самый простой и доступный субпродукт. Тогда же я начал увлекаться различными специями и соусами, что каким то образом сказалось и на жарехе.

Блюдо по текущему рецепту я часто люблю готовить после работы, когда любимая устала, а я полон вдохновния, ибо рецепт вкусен и не напряжен.

Куриные сердечки (рецепт) Мужская кулинария, Ужин, Кулинария, Субпродукты, Курица, Сердце, Рецепт, Обед, Рецепты курицы, Длиннопост

Достаточно простой состав ингридиентов

Ингридиенты:

  • Куриные сердечки - 0,5 кг;

  • Шампиньоны - 300 грамм;

  • Луковица - 1 шт.;

  • Чеснок - 2 зубчика;

  • Сметана - 3 ст. л.;

  • Горчица - 1 ст. л.;

  • Кетчуп (или томатная паста) - 1 ст. л.;

  • Соль - 1 ч. л. (с горкой);

  • Чёрный перец молотый - 1 ч. л.;

  • Карри, или хмели сунели - 1 ч. л.;

Время приготовления ~40 минут.

Куриные сердечки (рецепт) Мужская кулинария, Ужин, Кулинария, Субпродукты, Курица, Сердце, Рецепт, Обед, Рецепты курицы, Длиннопост

Кто то режет поперёк, я предпочитаю вдоль - так сердечки будут меньше прыгать и плеваться

  1. Режем сердечки вдоль, на две части, как на фото выше, и отправляем в нагретую сковороду с растительным маслом;

  2. Мелко режем лук и чеснок (кубиками и пластинами), затем отправляем к уже жарящимся 2 минуты сердечкам, перемешиваем и обжариваем ещё 3 минуты;

Куриные сердечки (рецепт) Мужская кулинария, Ужин, Кулинария, Субпродукты, Курица, Сердце, Рецепт, Обед, Рецепты курицы, Длиннопост

Лук и чеснок к слегка обжаренному мясу - классика

3. Шампиньоны стараемся резать крупно, на 4 части, чтобы в процессе тушения они не растаяли и отправляем в сковороду, жарим всё это помешивая 5 минут, не больше;

Куриные сердечки (рецепт) Мужская кулинария, Ужин, Кулинария, Субпродукты, Курица, Сердце, Рецепт, Обед, Рецепты курицы, Длиннопост

Шампиньоны стараюсь резать крупно, иначе они тают и теряются в процессе тушения

4. Затем добавляем специи, солим, перчим и перемешиваем;

Куриные сердечки (рецепт) Мужская кулинария, Ужин, Кулинария, Субпродукты, Курица, Сердце, Рецепт, Обед, Рецепты курицы, Длиннопост

Специи можно миксовать: например вместо карри положить хмели сунели, или наоборот

5. После специй поэтапно, перемешивая добавляем в следующем порядке: горчицу, кетчуп, сметану, тушим перемешивая 3 минуты и добавляем стакан кипятка. Накрываем крышкой, убавляем огонь на минимум, засекаем 20 минут и снимаем с плиты.

Куриные сердечки (рецепт) Мужская кулинария, Ужин, Кулинария, Субпродукты, Курица, Сердце, Рецепт, Обед, Рецепты курицы, Длиннопост

Сам не пойму, как жареха из субродуктов превратилось на моей кухне, за несколько лет, в подобие бефстроганов...

6. На гарнир хорошо подойдут отварной рис, или картофельное пюре.

Куриные сердечки (рецепт) Мужская кулинария, Ужин, Кулинария, Субпродукты, Курица, Сердце, Рецепт, Обед, Рецепты курицы, Длиннопост

Вот и всё!

Не гламурное на вид блюдо, но очень простое и очень вкусное.

Приятного аппетита!

Показать полностью 8
37

Рёбрышки гриль

Рёбрышки гриль Мужская кулинария, Ужин, Рецепт, Гриль, Духовка, Свинина, Обед, Длиннопост

Мясо уже из тарелки готовится сбросить с себя кости и прыгнуть в рот

Вот не знаю по чему, но давно заметил, что мясо на косточке, в том или ином виде гораздо сочнее, вкуснее и интереснее своего собрата без нее. Может быть просыпаются какие то древние инстинкты, когда внутренний зверь хочет есть мясо руками, буквально обсасывая каждую кость?

Со свиными рёбрами на гриле, я познакомился относительно недавно, пару лет назад в каком то пабе. Мне они зашли. Хотя мысли готовить их тогда не было. Чуть позже, в дождливую погоду мне захотелось чего то шашлычного, на гриле (благо есть электрогриль) и я, оперативно подкупив свиные рёбра, не менее оперативно их на нём засушил. Расстроился немного, и стал искать причину, как сделать рёбра по вкусу и сочности не хуже,чем в пабе.

Рёбрышки гриль Мужская кулинария, Ужин, Рецепт, Гриль, Духовка, Свинина, Обед, Длиннопост

Не хитрые ингридиенты и заготовки за минуту - жирный плюс

Ингридиенты:

  • Свиные рёбра - 1 кг;

  • Чеснок - 3 зубчика;

  • Соевый соус - 3 ст. л.;

  • Горчица - 1 ст. л.;

  • Кетчуп - 1 ст. л. ;

  • Растительное масло - 1 ст. л.;

  • Соль, перец - по 1 ч. л.;

  • Кориандр - 1 ч. л.;

  • Копчёная паприка - 1 ч. л.;

  • Мёд, или сахар - 1 ч. л.

Время приготовления: ~2 часа (с учетом маринования 4, но бояться не стоит - на кухне вы проведете не более получаса)

Рёбрышки гриль Мужская кулинария, Ужин, Рецепт, Гриль, Духовка, Свинина, Обед, Длиннопост

Именно разрез даст мясу эффект "готовности спрыгнуть с костей"

  1. Для удобства дальнейшего маринования и запекания, режем каждую пластину рёбер пополам (если они длинные);

  2. При наличие плёнки снимаем, её. Хотя в последнее время в продаже попадаются всё чаще очищенные. Белый слой жирка под ней соскребать не надо, он сам растает и даст сочность;

  3. В доль каждой косточки делаем надрез ножом, как на фото выше;

  4. В форму для маринования, высыпаем соль, перец, специи. Выливаем горчицу, кетчуп, соевый соус, масло. Добавляем мёд или сахар. И выдавливаем чеснок. Всё хорошенько перемешиваем;

  5. В кастрюле с получившимся маринадом хорошенько смазываем и промешиваем рёбра и оставляем всё это на 2 часа;

Рёбрышки гриль Мужская кулинария, Ужин, Рецепт, Гриль, Духовка, Свинина, Обед, Длиннопост

Будь рёбра длиннее, мешать и смазывать их в кастрюле было бы не удобно

6. Через 2 часа ставим разогреваться духовку до 180-190 градусов. Именно в ней я теперь готовлю рёбра, а электрогриль обиженно дуется в углу кухни;

7. Противень немного смазываем маслом, и выкладываем завёрнутые в один слой фольги ребра, ставим в разогретую духовку и засекаем 2 часа;

Рёбрышки гриль Мужская кулинария, Ужин, Рецепт, Гриль, Духовка, Свинина, Обед, Длиннопост

Вот такие вот аккуратные выходят брикеты

8.Часа через полтора, можно зайти на кухню, достать противень, вскрыть верхний слой фольги и полить ребра образовавшимся соком;

9. Возвращаем рёбра в духовку, ставим режим на верхний гриль и обдув, засекаем полчаса (но периодически поглядываем, чтобы рёбра не пригорели - нам ведь нужна корочка, а не угольки);

Рёбрышки гриль Мужская кулинария, Ужин, Рецепт, Гриль, Духовка, Свинина, Обед, Длиннопост

Все готово, финальный рывок к ужину

10. Достаем готовые рёбра из духовки и накрываем на стол (оптимально с овощами, или лёгким гарнирами, идеально с квашеной капустой).

Рёбрышки гриль Мужская кулинария, Ужин, Рецепт, Гриль, Духовка, Свинина, Обед, Длиннопост

Вкусной капустки увы летом не нашлось, но рёбра вышли бомбическими

Ребра по этому рецепту получаются сочными, нежными, с насыщеным вкусом. Мясо само сползает с костей. И ни капли сухости, как это было бы на электрогриле.

Всём приятного аппетита!

Показать полностью 7
50

Тонкие блинчики на кефире

Тонкие блинчики на кефире Кулинария, Блины, Завтрак, Дети, Детство, Родители и дети, Воспоминания из детства, Семья, Семейные ценности, Сын, Родители, Длиннопост

Мамины блинчики на завтрак - вот, что мой шестилетний сын любит в тысячи раз больше, чем всё мои кулинарные изыски и эксперименты.

За возможность активно поучавствовать, за разнообразие заправок и начинок, но самое главное за вкус (ведь он бывает точит их и просто так, без всяких там топпингов).

Тонкие блинчики на кефире Кулинария, Блины, Завтрак, Дети, Детство, Родители и дети, Воспоминания из детства, Семья, Семейные ценности, Сын, Родители, Длиннопост

Ингридиенты:

  • Кефир - 1 литр;

  • Яйца - 4 штуки;

  • Соль - 0,8 чайной ложки;

  • Сода - 1 чайная ложка;

  • Сливочное масло - 150 грамм;

  • Растительное - 1 средний половник;

  • Мука;

  • Кипяток.

  1. Моём и разбиваем яйца в ёмкость, добавляем соль, сахар и кефир (ВАЖНО: кефир должен быть холодным);

Тонкие блинчики на кефире Кулинария, Блины, Завтрак, Дети, Детство, Родители и дети, Воспоминания из детства, Семья, Семейные ценности, Сын, Родители, Длиннопост
Тонкие блинчики на кефире Кулинария, Блины, Завтрак, Дети, Детство, Родители и дети, Воспоминания из детства, Семья, Семейные ценности, Сын, Родители, Длиннопост

2. Взбиваем миксером яйца и кефир до однородной смеси. Всё это время сын активно учавствует, что навело меня на мысль найти ручной миксер, как в моём детстве - ребёнок будет счастлив (да и к своим первым, самостоятельным блинам я пришёл именно с него, ручного миксера);

Тонкие блинчики на кефире Кулинария, Блины, Завтрак, Дети, Детство, Родители и дети, Воспоминания из детства, Семья, Семейные ценности, Сын, Родители, Длиннопост

3. Постепенно взбивая, добавляем порциями муку, пока содержимое по консистенции не будет как густая сметана;

Тонкие блинчики на кефире Кулинария, Блины, Завтрак, Дети, Детство, Родители и дети, Воспоминания из детства, Семья, Семейные ценности, Сын, Родители, Длиннопост

4. Добавляем соду и кипяток (кипяток постепенно, оценивая жидкость готового теста). Чем жиже тесто, тем более тонкие и кружевные блины получаются;

Тонкие блинчики на кефире Кулинария, Блины, Завтрак, Дети, Детство, Родители и дети, Воспоминания из детства, Семья, Семейные ценности, Сын, Родители, Длиннопост

5. Добавляем половник растительного масла, перемешиваем;

6. Растапливаем в отдельной посуде сливочное масло, для смазки каждого блина;

7. Для первого блина скороду слегка смазываем растительным маслом (далее не понадобится) и хорошенько нагреваем;

8. Выливаем половник теста на сковороду и круговыми движениями распределяем по всей плоскости;

Тонкие блинчики на кефире Кулинария, Блины, Завтрак, Дети, Детство, Родители и дети, Воспоминания из детства, Семья, Семейные ценности, Сын, Родители, Длиннопост

9. Обжариваем несколько секунд с одной стороны, как тесто схватиться переворачиваем и жарим ещё несколько секунд с другой;

10. Выкладываем блин на тарелку, смазываем блин сливочным маслом и повторяем процедуру с тестом (и так пока тесто не закончится);

11. Пока дожариваем блины, отправляем жену/мужа и детей наводить чай и накрывать на стол).

Тонкие блинчики на кефире Кулинария, Блины, Завтрак, Дети, Детство, Родители и дети, Воспоминания из детства, Семья, Семейные ценности, Сын, Родители, Длиннопост

Спасибо моей любимой и сыну за прекрасное время, проводимое за этим процессом.

Ну и приятного аппетита всём читателям!

Показать полностью 9
10

Паэлья. Импровизация в домашнем стиле

Паэлья. Импровизация в домашнем стиле Мужская кулинария, Ужин, Морепродукты, Паэлья, Испанская кухня, Кулинарная книга, Рецепт, Рис, Курица, Семейные ценности, Родители и дети, Длиннопост

Долгожданная суббота и моя очередь готовить ужин. К счастью для меня, мой шестилетний сын недавно воспылал любовью к морепродуктам, а значит можно приготовить одно блюдо на всех (жене обычно приходится готовить нам и этому гурману отдельно).

Решил освоить остатки морепродуктов из морозилки и провести импровизацию на тему паэльи.

Паэлья. Импровизация в домашнем стиле Мужская кулинария, Ужин, Морепродукты, Паэлья, Испанская кухня, Кулинарная книга, Рецепт, Рис, Курица, Семейные ценности, Родители и дети, Длиннопост

Ингридиенты на большую семейную порцию (готовя на двоих, можно разделить всё на 2):

  • Круглый рис (специальные сорта для паэльи, сейчас есть в каждом магазине) - 500 грамм;

  • Голень куриная - 4 штуки;

  • Морской коктейль (можно ещё добавить вонголе, или мидии в раковинах, но у меня их не было) - 200 грамм;

  • Лангустины - 6 штук;

  • Зелёная стручковая фасоль - пара больших горстей;

  • Большой, очищенный помидор - 1 штука;

  • Чеснок - 4 зубчика;

  • Оливковое масло;

  • Куркума, копчёная паприка, шафран - по 1 чайной ложке;

  • Болгарский перец (сын не любит, по этому я не добавлял) - 1 штука.

  • Сахар/тростниковый сахар - 1 чайная ложка;

~ 1 час

Заготовки:

  • Снять мясо с куриных голеней и нарезать (из костей сварить бульон, подсолить и добавить лавровый лист, по готовности бульона всыпать в него шафран);

  • Помидор обдать кипятком, почистить и нарезать кубиком;

  • Морской коктейль промыть и перебрать;

  • Чеснок нарезать тонкими слайсами.

Паэлья. Импровизация в домашнем стиле Мужская кулинария, Ужин, Морепродукты, Паэлья, Испанская кухня, Кулинарная книга, Рецепт, Рис, Курица, Семейные ценности, Родители и дети, Длиннопост
  1. В сковороде (тем кому повезло с паэльерой, в ней) обжариваем вместе курицу и неочищенных лангустинов на оливковом масле, до золотистой корочки (морепродукты конечно вкусно, но где же мясо? - именно упреждая этот вопрос сына, я выбрал паэлью, где прекрасно сочетается и то и другое). Через 5 минут вынимаем лангустинов;

Паэлья. Импровизация в домашнем стиле Мужская кулинария, Ужин, Морепродукты, Паэлья, Испанская кухня, Кулинарная книга, Рецепт, Рис, Курица, Семейные ценности, Родители и дети, Длиннопост

2. К курице добавляем зелёную фасоль и чеснок, перемешиваем, обжариваем минуту и добавляем помидор (кто решил готовить с болгарским перцем - его стоит нарезать соломкой и добавить также на этом этапе). Перемешиваем, обжариваем минуту, добавляем куркуму, копченую паприку и чайную ложку сахара, опять перемешиваем;

Паэлья. Импровизация в домашнем стиле Мужская кулинария, Ужин, Морепродукты, Паэлья, Испанская кухня, Кулинарная книга, Рецепт, Рис, Курица, Семейные ценности, Родители и дети, Длиннопост

3. Заливаем содержимое сковороды бульном. Через 5 минут, засыпаем рис (бульона должно быть столько, чтобы он на пару сантиметров покрывал свежезасыпснный рис). Накрываем крышкой, убавляем на слабый огонь и засекаем 10 минут;

Паэлья. Импровизация в домашнем стиле Мужская кулинария, Ужин, Морепродукты, Паэлья, Испанская кухня, Кулинарная книга, Рецепт, Рис, Курица, Семейные ценности, Родители и дети, Длиннопост

4. Открываем крышку, добавляем морепродукты и лангустинов, буквально втыкая их в готовящийся в бульоне рис (если есть мидии, или вонголе в раковинах, втыкаем и их мордочками в сторону дна сковороды). Закрываем крышку и готовим ещё примерно 10-15 минут, поглядывая, чтобы влага не выпарилась раньше и рис не пригорел.

5. На финальном этапе, когда рис приготовился, а жидкость почти ушла делаем вкусняшку -соккорат (хрустящую корочку риса на дне, буквально сконцентрировавшую в себе всё вкусы паэльи x2). Делаем сильный огонь буквально на 1 - 1,5 минуты, чтобы карамелизированная корочка образовалась, а гарь нет. Снимаем сковороду с плиты.

Паэлья. Импровизация в домашнем стиле Мужская кулинария, Ужин, Морепродукты, Паэлья, Испанская кухня, Кулинарная книга, Рецепт, Рис, Курица, Семейные ценности, Родители и дети, Длиннопост

Вот и всё, вроде бы не очень сложно. Приятного аппетита друзья!

Показать полностью 7
15

Завтрак выходного дня (сэндвичи на гриле с яйцом пашот)

Завтрак выходного дня (сэндвичи на гриле с яйцом пашот) Мужская кулинария, Сэндвич, Завтрак, Яйца пашот, Семья, Выходные, Бутерброд, Электрогриль, Длиннопост

Утро выходного дня в семье, это всегда особенное время:

Мамы и папы нежатся в кровати чуть дольше, чем в рабочие будни, обсуждая кто сегодня готовит завтрак и надеясь, что дети проснутся попозже.

Дети видят счастливые сны о том, как интересно и весело проведут предстоящие два дня, купаясь во внимании родителей.

Если завтрак готовит мама, то нас будут ждать какие то интересные каши или омлетики, приготовленные не спеша, с любовью и красивой сервировкой. Дети обязательно будут крутится рядом, любопытствуя и пытаясь помочь.

Но если до кухни добрался папа, то это всегда больше эксперимент, при этом не важно, простое блюдо или сложное. Раз уж мужчина добрался до плиты и располагает временем, то он явно хочет заморочится. Так в нашу семью, на постоянной основе пришли: омлет-тортилья, шакшука и конечно же сэндвичи-гриль с яйцом пашот.

Завтрак выходного дня (сэндвичи на гриле с яйцом пашот) Мужская кулинария, Сэндвич, Завтрак, Яйца пашот, Семья, Выходные, Бутерброд, Электрогриль, Длиннопост

Ингридиенты:

  • Хлеб, тостовый или нарезной

  • Колбаса, любая, которую любят в семье

  • Сыр, твёрдый

  • Сливочное масло

  • Кетчуп

  • Яйца, по колличеству сэндвичей

Завтрак выходного дня (сэндвичи на гриле с яйцом пашот) Мужская кулинария, Сэндвич, Завтрак, Яйца пашот, Семья, Выходные, Бутерброд, Электрогриль, Длиннопост
  1. Тонко нарезаем колбасу, и сыр. Верхнюю часть сэндвича смазываем сливочным маслом, а нижнюю кетчупом. ВАЖНО: сыр должен быть чуть меньше, чем кусочек тоста и не заходить за края, иначе на гриле будет сырный потоп.

Завтрак выходного дня (сэндвичи на гриле с яйцом пашот) Мужская кулинария, Сэндвич, Завтрак, Яйца пашот, Семья, Выходные, Бутерброд, Электрогриль, Длиннопост

2. Выкладываем колбасу на кетчуп, а сыр на масло, закрываем сэндвич.

Завтрак выходного дня (сэндвичи на гриле с яйцом пашот) Мужская кулинария, Сэндвич, Завтрак, Яйца пашот, Семья, Выходные, Бутерброд, Электрогриль, Длиннопост

3. Отправляем сэндвичи в разогретый электрогриль, минут на 5 (ну или в режим сэндвича, если такой встроен).

Завтрак выходного дня (сэндвичи на гриле с яйцом пашот) Мужская кулинария, Сэндвич, Завтрак, Яйца пашот, Семья, Выходные, Бутерброд, Электрогриль, Длиннопост

4. Пока сэндвичи готовятся, занимаемся яйцами пашот. Существует куча техник, советов, секретов профессиональных поваров, поэтому сразу скажу, что не претендую на лучшего яйцевара.

5. Промытое яйцо, я разбиваю в ситечко(можно в шумовку), чтобы излишки белка стекло в стакан, и на готовом яйце не было лохмотьев.

6. Довожу в кастрле воду до кипения, попутно отвечая на вопросы детей: Папа, когда мы уже будем кушать?

7. Когда вода закипела, убавляю огонь и жду прекращение бурления, после чего добавляю столовую ложку уксуса и круговыми движениями ложки создаю водоворот в центре кастрюли.

8. Отправляю яйцо в центр водоворота и засекаю ровно 3 минуты. ВАЖНО: вода в кастрюле всегда должна быть на грани кипения, но ни в коем случае не кипеть.

9. Ровно через 3 минуты вынимаю яйцо шумовкой и отправляю его на салфетку стекать.

p. s. Первое время стоит иметь пару запасных яиц, на случае ошибок, со временем процесс дойдёт до автоматизма и срывов не будет.

Завтрак выходного дня (сэндвичи на гриле с яйцом пашот) Мужская кулинария, Сэндвич, Завтрак, Яйца пашот, Семья, Выходные, Бутерброд, Электрогриль, Длиннопост

10. Снимаем сэндвичи с гриля. За 5 минут благодаря маслу у них будет хрустящая корочка, со сливочным вкусом, а центр надёжно схватится расплавленным сыром.

На каждый сендвич выкладываем яйцо пашот и подаем к столу.

Завтрак выходного дня (сэндвичи на гриле с яйцом пашот) Мужская кулинария, Сэндвич, Завтрак, Яйца пашот, Семья, Выходные, Бутерброд, Электрогриль, Длиннопост
Завтрак выходного дня (сэндвичи на гриле с яйцом пашот) Мужская кулинария, Сэндвич, Завтрак, Яйца пашот, Семья, Выходные, Бутерброд, Электрогриль, Длиннопост

Именно 3 минуты надо, не более, чтобы желток был жидким и не успел загустеть.

Вот такой вот не сложный, но любимый всей семьй завтрак, отражающий частичку папиной любви и внимания: дети обожают, жена отдыхает от приготовления каши, а я рад добрым началом совместного отдыха с семьёй.

Всём приятного аппетита!

Показать полностью 9
19

Ложное ризотто с грибами

Ложное ризотто с грибами Мужская кулинария, Кулинария, Ужин, Паста, Ризотто, Итальянская кухня, Готовка для ленивых, Хоббит, Шампиньоны, Грибы, Толкин, Рецепт, Длиннопост

Любите ли вы грибы также сильно, как хоббиты?

Недавно, перечитывая одно из произведений по Средиземье Толкина, я в очередной раз проникся страстью хоббитов к кулинарии. В частности к приготовлению грибов.

Если верить источникам, эту страсть народец перенял от своего создателя профессора Толкина. При этом я не уверен, что сам профессор, когда либо едал столь волшебные кушанья, что описаны в книгах. Ведь сам процесс готовки у хоббитов описывается чуть ли, ни как колдовской обряд, с кучей "старых" семейных тайн и секретных ингридиентов.

Утерев слюни, я задался вопросом: что бы такое приготовить с грибами? Вкусное, быстрое и простое. На вводные условия повлияло и отсутствие финансов после майских праздников. И мой выбор пал на ложное ризотто с грибами.

Ингридиенты на 2 порции:

  • Рисони - 200г;

  • Фарш куриный - 200г;

  • Шампиньоны - 200г;

  • Сливки (20-25%) - 100мл;

  • Чеснок - 2-3 зубчика;

  • Луковица - 1 шт;

  • Масло оливковое - 2 ст л;

  • Пармезан - 100г;

  • Бульон, или кипяток - 1л;

  • Перец чёрный молотый - 3/4 ч л;

  • Прованские травы - 1 ч л;

  • Трюфельное масло - 1 ч л (или 3-4 пшика, если спрей) ;

  • Сливочное масло;

  • Соль по вкусу;

Время приготовления ~ 30 минут.

Ложное ризотто с грибами Мужская кулинария, Кулинария, Ужин, Паста, Ризотто, Итальянская кухня, Готовка для ленивых, Хоббит, Шампиньоны, Грибы, Толкин, Рецепт, Длиннопост

Рисони (орцо, орзо) - вид пасты, имитирующий по форме рис.

По счастливому случаю, часть ингридиентов, в том числе рисони и трюфельное масло у меня остались в запасниках. А вот за шампиньонами и сливками пришлось сбегать в магазин.

Ложное ризотто с грибами Мужская кулинария, Кулинария, Ужин, Паста, Ризотто, Итальянская кухня, Готовка для ленивых, Хоббит, Шампиньоны, Грибы, Толкин, Рецепт, Длиннопост
  1. Я начал с заготовок: помыл и нарезал слайсами шампиньоны, нарезал чеснок (также слайсами), мелко нарезал лук и натёр сыр.

  2. На одной сковороде, на оливковом масле я начал обжаривать фарш с луком и чесноком, постоянно дробя его лопаткой - минут 5.

Ложное ризотто с грибами Мужская кулинария, Кулинария, Ужин, Паста, Ризотто, Итальянская кухня, Готовка для ленивых, Хоббит, Шампиньоны, Грибы, Толкин, Рецепт, Длиннопост

3. Затем к фаршу я добавил шампиньоны, сливочное масло, соль, перец и прованские травы и жарил помешивая ещё минут 5.

Ложное ризотто с грибами Мужская кулинария, Кулинария, Ужин, Паста, Ризотто, Итальянская кухня, Готовка для ленивых, Хоббит, Шампиньоны, Грибы, Толкин, Рецепт, Длиннопост

4. После обжарки к грибам и фаршу я ввёл "секретный ингридиент", 3-4 пшика трюфельного масла (в разы усиливает грибную составляющую вкуса шампиньонов), перемешал и снял с плиты.

Ложное ризотто с грибами Мужская кулинария, Кулинария, Ужин, Паста, Ризотто, Итальянская кухня, Готовка для ленивых, Хоббит, Шампиньоны, Грибы, Толкин, Рецепт, Длиннопост

5. На второй сковороде я начал, по старой армянской традиции жарить "макароны", постоянно помешивая, до образования лёгкого колера, после чего засек 10 минут и (1 раз подсолив) стал добавлять кипяток, по половинку, чтобы паста не плакала, но и не пересыхала.

Ложное ризотто с грибами Мужская кулинария, Кулинария, Ужин, Паста, Ризотто, Итальянская кухня, Готовка для ленивых, Хоббит, Шампиньоны, Грибы, Толкин, Рецепт, Длиннопост

6. Продолжая помешивать, через 7 минут добавил обжаренный фарш с грибами, перемешал, добавил сливки, тёртый пармезан и готовил помешивая ещё минуты ~3.

Ложное ризотто с грибами Мужская кулинария, Кулинария, Ужин, Паста, Ризотто, Итальянская кухня, Готовка для ленивых, Хоббит, Шампиньоны, Грибы, Толкин, Рецепт, Длиннопост

Весь процесс с начала обжарки пасты я проводил на сильно огне, так как люблю ризотто менее текучее. Тем, кто хочет кремовости, я рекоммендую готовить спо той же технологии, но на среднем огне.

Ложное ризотто с грибами Мужская кулинария, Кулинария, Ужин, Паста, Ризотто, Итальянская кухня, Готовка для ленивых, Хоббит, Шампиньоны, Грибы, Толкин, Рецепт, Длиннопост

Всём приятного аппетита, и хорошего настроения!

Показать полностью 8
33

Ризотто с морепродуктами (литературный рецепт)

Ризотто с морепродуктами (литературный рецепт) Мужская кулинария, Ужин, Кулинария, Морепродукты, Итальянская кухня, Вино, Отдых, Отпуск, Длиннопост

Для меня каждое блюдо не только вкус, но и целый набор чувств и ассоциаций. Источник целой атмосферы дня, вечера, события. Представьте жаркий день, проведенный на пляже. Вы приятно устали, купаясь, загорая и потягивая освежающие напитки. И вот, когда наступает вечерняя прохлада, а из ресторанчика на пирсе стали долетать запахи мангала, мы с вами стали ощущать легкий голод. Рыба на гриле? Мясо? Все это было вчера. Натягивая на обсохшее тело одежду, вы с друзьями обсуждаете сегодняшний ужин:

-Хочется пить вино, слушать музыку и смотреть в закат - говорите вы.

- Тогда, думаю стоит добавить к этому морепродукты! Мы же на море... - раздается задумчивый ответ.

- Принято! Но только не гриль. Хочется чего ни будь особенного... Аутентичного... - решаете вы.

И вот вечерний ужин на пирсе, в рыбном ресторанчике, с любимыми. Южное ночное небо, теплый ветерок, бокал вина и ризотто...

Ингредиенты на 2 порции:

  • Рис "Арборио" - 200 г

  • Морской коктейль - 200 г

  • "Любимый" морепродукт

  • Чеснок - 2 зубчика

  • Лук - 1 шт

  • Масло оливковое - 2 ст. л.

  • Вино белое сухое - 100 мл

  • Пармезан - 100 г

  • Бульон (рыбный, овощной или из под креветок) - 1 л

  • Сливки (20-25%) - 100 мл

  • Перец черный, молотый - 3/4 ч. л.

  • Приправа "Итальянские, или прованские травы" - 1 ч. л.

  • Черри томаты для украшения

Время приготовления 30 минут.

Вариации "Любимого" морепродукта: креветки, осьминоги, мидии, кальмары и т. п., подлежащие термообработке.

1. Заранее ставим бульон, предварительно посолив. Подойдет овощной, рыбный, или как в моем случае из креветок. У последнего пара плюсов: быстро подготовить, креветки (предварительно почистив) можно отправить в ризотто.

2. Размораживаем и промываем морской коктейль, вместе с любимым морепродуктом. Если это креветки, их необходимо почистить. Именно увеличение ноток "любимого" морепродукта в соотношении к морскому коктейлю и сбалансирует все это под Ваш вкус и ожидания.

3. Мелко режем лук (как заблагорассудиться) и чеснок (пластинами).

4. На оливковом масле обжариваем до полупрозрачного состояния лук и чеснок.

5. Добавляем к луку и чесноку рис "Арборио" и начинаем постоянно помешивать деревянной лопаткой. Именно обжаривание дает рису нужную консистенцию, запечатывая крахмал внутри каждого зернышка. Всю процедуру проводим на сильном огне.

Ризотто с морепродуктами (литературный рецепт) Мужская кулинария, Ужин, Кулинария, Морепродукты, Итальянская кухня, Вино, Отдых, Отпуск, Длиннопост

6. Когда "Арборио" приобрел золотистый цвет и что важно, при помешивании хор рисинок стал шуршать и поскрипывать от почесывания деревянной лопаткой, закрепляем эту спа процедуру добавлением 100 мл вина к рису. Даем ему выпариться. Оставшиеся 100 мл в бокале выпиваем сами, чтобы прочувствовать атмосферу.

Ризотто с морепродуктами (литературный рецепт) Мужская кулинария, Ужин, Кулинария, Морепродукты, Итальянская кухня, Вино, Отдых, Отпуск, Длиннопост

7. Когда компания поющих рисинок напилась, а вино почти выпарилось, засекаем 17 минут и начинаем добавлять бульон по одному половнику, покрывая рис и не давая ему пересыхать. Продолжаем помешивать.

Ризотто с морепродуктами (литературный рецепт) Мужская кулинария, Ужин, Кулинария, Морепродукты, Итальянская кухня, Вино, Отдых, Отпуск, Длиннопост

8. По прошествии 7 минут добавляем все имеющиеся морепродукты. Перемешиваем. Вводим молотый черный перец и приправу.

Ризотто с морепродуктами (литературный рецепт) Мужская кулинария, Ужин, Кулинария, Морепродукты, Итальянская кухня, Вино, Отдых, Отпуск, Длиннопост

9. Наливаем в готовящиеся ризотто сливки комнатной температуры. Перемешиваем.

Ризотто с морепродуктами (литературный рецепт) Мужская кулинария, Ужин, Кулинария, Морепродукты, Итальянская кухня, Вино, Отдых, Отпуск, Длиннопост

10. Добавляем тертый пармезан. Перемешиваем.

11. Через 17 минут, с момента как влили первый половник бульона, пробуем. Ризотто должно быть готово. Рис мягкий, но слегка аль денте. Само ризотто похлюпывает и расходиться волнами, но при этом не является мокрой кашей.

12. Подаем, украсив помидорками черри.

Ризотто с морепродуктами (литературный рецепт) Мужская кулинария, Ужин, Кулинария, Морепродукты, Итальянская кухня, Вино, Отдых, Отпуск, Длиннопост

Приятного аппетита!

Буду рад если мое блюдо, хотя бы на один вечер перенесет вас из бетонного мегаполиса, в атмосферу отпуска. А если рецепт понравится, могу поделиться также рецептом ложного ризотто с грибами - он несколько проще, но не менее атмосферный.

p.s. Если по какой то причине Вам не удалось найти итальянские травы, их примерный состав: базилик, тимьян, орегано, розмарин. Все это легко найти на полке магазинов.

Показать полностью 7
Отличная работа, все прочитано!