Экономические циклы большой длительности
Продолжим серию постов, посвящённых долговременным глобальным процессам, видимыми проявлениями которых являются происходящие прямо сейчас события?
Циклы - спорная на самом деле штука, не все согласны с их существованьем, и тем не менее целая ветка науки им посвящена. Значит, допускаем, что они существуют.
По сути экономический цикл - это периодически подъёмы и спады деловой активности/объёмов производства. На рисунках выглядит очень похоже на синусоиду.
Циклов много, самые короткие занимают всего два-три дня, самые длинные...
Вот с одного из них и начнём.
Максимальная продолжительность у цивилизационных циклов Элвина Тоффлера. Они отличаются от всех остальных тем, что имеют разную продолжительность волн: первая началась около 9-10 тыс. лет назад, после неолитической революции, когда люди от охоты и собирательства перешли к земледелию и скотоводству. Соответственно, эта волна называется сельскохозяйственной.
Вторая - около 300-т лет назад, с переходом от натурального хозяйства к товарному, привычному для нас, где подавляющая масса результатов человеческого труда является товарами - чем-то, предназначенным для обмена (продажи). Эту волну он назвал индустриальной.
Третья - Э.Тоффлер назвал её информационной (иногда её же называют постиндустриальной) - должна по его прогнозам начаться в 2020-х, и как и прошлые волны, принести с собой глубочайшие изменения в структуре экономики (от массовости к индивидуализации или мелкосерийности), управления (адаптивность структур, сборка их под конкретные задачи), распределённым в пространстве работникам, т.д. Что-то из этого мы видим последние лет 10, что-то ярко проявилось с пандемией, сейчас пошло на спад, но после трёх шагов вперёд обычно бывает минимум один назад, это нормально, всему и всем нужно время на адаптацию.
Итак, берём на заметку: две тысячи двадцатые годы, смена цивилизационной основы.
Дополню от себя как от экономиста (Тоффлер был социологом и футурологом): то, что мы видим и то, что писал Э.Т., укладывается в динамику перехода от одной экономической системы к другой (традиционная - рыночная - (?) - ...). И, кстати, в прогнозы К.Маркса, как бы мы к нему ни относились. Нет, вопреки тому, что часто пишут, к постиндустриальной экономике мы ещё не перешли. (Если будет интересно, почему - скажите, разберём более подробно.)
Цивилизационные циклы длиннее, чем время существования капиталистической/рыночной системы, поэтому они стоят несколько особняком.
Следующими по продолжительности из наиболее известных являются циклы Джея Форрестера (математик, автор методов системной динамики). Именно его работы озадачили человечество экологическими проблемами: моделирование социально-экономических систем сначала им самим, а потом его учениками Донеллой и Дэнисом Медоуз даже при разных входных данных показывало к 2100-му году резкий спад и численности населения, и объёмов производства, в том числе вследствие исчерпания природных ресурсов и загрязнения окружающей природной среды.
Но вернёмся к циклам. Продолжительность циклов Форрестера - 150-300 лет (в среднем считается 200), в их основе лежит смена ведущих энергоносителей и основных материалов. К сожалению, я так и не смогла найти периодизации этих циклов, поэтому - не знаю, имеет ли смысл рассматривать их здесь.
Единственное, что могу сказать: нефть стала основным энергоносителем в результате изобретения бензинового двигателя внутреннего сгорания (1883 г., Готлиб Даймлер) и карбюратора (1883 г., Донат Банки). С того времени прошло чуть меньше 150 лет, и с учётом ускорения экономического развития плюс судя по количеству разговоров о необходимости альтернативных углеводородам источников энергии данный вид циклов тоже может создавать напряжённость "прямо сейчас".
Дальше идут циклы Джованни Арриги, или системные циклы накопления капитала. В первой части накапливается промышленный капитал, достигает пика. Дальше рост оказывается бессмысленным, т.к. отдача от каждой дополнительной его единицы становится практически равной нулю, и капитал начинает перетекать в финансовый, наступает вторая часть. Ведущую роль начинают играть фондовые и валютные рынки, основная масса денег сосредотачивается в банках. Именно в этот период надуваются пузыри на различных финансовых рынках. Дальше следует сжатие (падение) потребительского спроса, т.к. доля накопления в доходе растёт, доля потребления падает. Пузыри схлопываются, пирамиды рушатся - и цикл начинается сначала. С новыми технологиями, для которых раньше не было места. 🙂
Из любопытного: каждый такой цикл характеризуется наличием ядра (страны-гегемона) и периферии, за счёт которой и происходит накопление капитала. Новый цикл начинает формироваться ещё во время второй фазы предыдущего, но всегда - с ядром в другой стране.
Если мы посмотрим внимательно на текущую ситуацию, то мы как раз увидим все признаки близкого окончания Американского цикла (предыдущими считаются Голландский и Британский). Очень близкого окончания, потому что ядро в Азии в принципе сформировано. Если смотреть с чуть другой стороны, то этот цикл состоит из четырёх этапов: великие потрясения, революция мировых рынков, структурный кризис, технологическая революция.
Большинство авторов ставят "отсечку" на 2010-2020-е гг.
Добро пожаловать в великие потрясения.
Ещё мЕньшие по продолжительности, самые спорные и самые известные среди экономических циклов - это циклы Николая Кондратьева, или длинные волны конъюнктуры. Продолжительность - 40-60 лет.
Кондратьев связывал их со сменой "технологических комплексов", то есть ведущих отраслей промышленности. Волны - потому что у них есть "повышательная" и "понижательная" части. Всего выделяют пять прошедших волн. Предыдущая повышательная началась в 80-х гг. Окончание понижательной этой предыдущей - на финал 2010-х. Технологическая основа, "двигатель" развития экономики здесь - электроника, робототехника, лазер, телекоммуникации. Новая волна, по прогнозам, должна (была?) начаться в 2020-х.
Сам Н.Кондратьев говорил, что в начале повышательной волны всегда усиливается как напряжение внутри стран, так и между ними, и в этот период происходят войны/революции/проч.
Каждые две волны Кондратьева дают цикл Арриги.
И, как любые волны, наложение разных циклов друг на друга может как взаимно усиливать, так и взаимно сглаживать амплитуду колебаний.
То есть: примерно в "сейчас" (а начало и окончание любого цикла может смещаться во времени, это та ещё нечёткая математика) сходятся точки начала как минимум ТРЁХ долгосрочных циклов. Форрестер под вопросом, но и он возможен, и тогда - минимум четырёх. Каждый из которых и сам-то по себе сильно меняет облик цивилизации, а уж когда все вместе...