Cyberpunk 2077: Пути Пересечения
Глава 5: Призраки в машине
Рассвет застал Ви и Панам в безопасном убежище на окраине Найт-Сити. Адреналин схлынул, уступив место тяжелым мыслям и вопросам без ответов.
— Мы должны выяснить, кто нам помог, — сказала Панам, нервно расхаживая по комнате. — И что такое этот чертов "Лазарь".
Ви кивнул, погруженный в изучение данных, скопированных из лаборатории Арасаки.
— Здесь говорится о каком-то "Ядре Сознания". Похоже, они научились извлекать и хранить человеческую личность.
— Но зачем им мой отец? — Панам остановилась, её глаза блеснули от внезапной догадки. — Если только...
Её прервал звонок. На экране высветился незнакомый номер.
— Вы задаете правильные вопросы, — произнес знакомый хриплый голос. — Встретимся в полдень у статуи Альта Каннингема. Придите одни.
Связь оборвалась.
Ви и Панам переглянулись. Это могла быть ловушка, но также их единственный шанс получить ответы.
Ровно в полдень они стояли у подножия огромной голографической статуи легендарного нетраннера. Вокруг кипела обычная жизнь Найт-Сити — шумная, яркая, беспечная.
— Я уж думал, вы не придете, — раздался голос за их спинами.
Они обернулись и увидели пожилого мужчину в потрепанном костюме. Его лицо носило следы множества пластических операций, а глаза светились неестественным голубым светом кибернетических имплантов.
— Кто вы? — спросила Панам, инстинктивно положив руку на кобуру.
— Друг, — ответил незнакомец. — Или по крайней мере, враг ваших врагов. Можете звать меня Призрак.
— Почему вы нам помогаете? — Ви пристально изучал лицо мужчины, пытаясь понять, можно ли ему доверять.
Призрак горько усмехнулся.
— Потому что я был там, когда все началось. Я помогал создавать "Лазаря".
Он сделал паузу, словно собираясь с мыслями.
— Проект "Лазарь" начинался как попытка сохранить умирающих гениев, дать им второй шанс. Но корпорации они извратили эту идею. Теперь это инструмент контроля и манипуляций.
— При чем здесь мой отец? — в голосе Панам звучало нетерпение.
— Твой отец, дитя, был одним из лучших специалистов по квантовым нейросетям. Его знания они бесценны. Арасака хочет использовать их для создания искусственного интеллекта нового поколения.
Ви нахмурился.
— Но зачем им нужен ИИ? У них и так достаточно власти.
Призрак покачал головой.
— Власть никогда не бывает достаточной. Они хотят создать ИИ, способный предсказывать и контролировать поведение масс. Представьте себе мир, где каждое ваше решение предопределено и управляемо.
Панам сжала кулаки.
— Мы должны остановить их. Но как?
— У меня есть план, — ответил Призрак. — Но он опасен. Вам придется проникнуть в самое сердце Арасаки — в их главный дата-центр.
— И что мы должны там сделать? — спросил Ви.
— Загрузить вирус, который я создал. Он уничтожит все данные проекта "Лазарь" и освободит сознания, заключенные в системе.
Панам и Ви переглянулись. Это звучало безумно, но у них не было выбора.
— Хорошо, — сказала Панам. — Мы сделаем это. Но нам понадобится помощь.
Призрак кивнул.
— У вас будет все необходимое. Встретимся завтра в полночь у старого порта. И помните — теперь за вами будут охотиться все.
Он растворился в толпе, оставив Ви и Панам наедине с их мыслями и сомнениями.
— Ты уверена, что мы можем ему доверять? — спросил Ви.
Панам покачала головой.
— Нет. Но у нас нет выбора. Это единственный шанс спасти моего отца и остановить Арасаку.
Они направились обратно в убежище, чтобы подготовиться к предстоящей миссии. Впереди их ждала самая опасная операция в их жизни.
Найт-Сити погружался в вечерние сумерки, а где-то в его недрах тикали часы обратного отсчета до момента который мог изменить судьбу всего мира.
Таверна "На краю вселенной"
148 постов24 подписчика
Правила сообщества
Мат, политика, оскорбление авторов или их читателей сразу бан.
Читайте и наслаждайтесь.