Cyberpunk 2077: Пути Пересечения

Глава 5: Призраки в машине

Рассвет застал Ви и Панам в безопасном убежище на окраине Найт-Сити. Адреналин схлынул, уступив место тяжелым мыслям и вопросам без ответов.
— Мы должны выяснить, кто нам помог, — сказала Панам, нервно расхаживая по комнате. — И что такое этот чертов "Лазарь".
Ви кивнул, погруженный в изучение данных, скопированных из лаборатории Арасаки.
— Здесь говорится о каком-то "Ядре Сознания". Похоже, они научились извлекать и хранить человеческую личность.
— Но зачем им мой отец? — Панам остановилась, её глаза блеснули от внезапной догадки. — Если только...
Её прервал звонок. На экране высветился незнакомый номер.
— Вы задаете правильные вопросы, — произнес знакомый хриплый голос. — Встретимся в полдень у статуи Альта Каннингема. Придите одни.
Связь оборвалась.
Ви и Панам переглянулись. Это могла быть ловушка, но также их единственный шанс получить ответы.
Ровно в полдень они стояли у подножия огромной голографической статуи легендарного нетраннера. Вокруг кипела обычная жизнь Найт-Сити — шумная, яркая, беспечная.
— Я уж думал, вы не придете, — раздался голос за их спинами.
Они обернулись и увидели пожилого мужчину в потрепанном костюме. Его лицо носило следы множества пластических операций, а глаза светились неестественным голубым светом кибернетических имплантов.
— Кто вы? — спросила Панам, инстинктивно положив руку на кобуру.
— Друг, — ответил незнакомец. — Или по крайней мере, враг ваших врагов. Можете звать меня Призрак.
— Почему вы нам помогаете? — Ви пристально изучал лицо мужчины, пытаясь понять, можно ли ему доверять.
Призрак горько усмехнулся.
— Потому что я был там, когда все началось. Я помогал создавать "Лазаря".
Он сделал паузу, словно собираясь с мыслями.
— Проект "Лазарь" начинался как попытка сохранить умирающих гениев, дать им второй шанс. Но корпорации они извратили эту идею. Теперь это инструмент контроля и манипуляций.
— При чем здесь мой отец? — в голосе Панам звучало нетерпение.
— Твой отец, дитя, был одним из лучших специалистов по квантовым нейросетям. Его знания они бесценны. Арасака хочет использовать их для создания искусственного интеллекта нового поколения.
Ви нахмурился.
— Но зачем им нужен ИИ? У них и так достаточно власти.
Призрак покачал головой.
— Власть никогда не бывает достаточной. Они хотят создать ИИ, способный предсказывать и контролировать поведение масс. Представьте себе мир, где каждое ваше решение предопределено и управляемо.
Панам сжала кулаки.
— Мы должны остановить их. Но как?
— У меня есть план, — ответил Призрак. — Но он опасен. Вам придется проникнуть в самое сердце Арасаки — в их главный дата-центр.
— И что мы должны там сделать? — спросил Ви.
— Загрузить вирус, который я создал. Он уничтожит все данные проекта "Лазарь" и освободит сознания, заключенные в системе.
Панам и Ви переглянулись. Это звучало безумно, но у них не было выбора.
— Хорошо, — сказала Панам. — Мы сделаем это. Но нам понадобится помощь.
Призрак кивнул.
— У вас будет все необходимое. Встретимся завтра в полночь у старого порта. И помните — теперь за вами будут охотиться все.
Он растворился в толпе, оставив Ви и Панам наедине с их мыслями и сомнениями.
— Ты уверена, что мы можем ему доверять? — спросил Ви.
Панам покачала головой.
— Нет. Но у нас нет выбора. Это единственный шанс спасти моего отца и остановить Арасаку.
Они направились обратно в убежище, чтобы подготовиться к предстоящей миссии. Впереди их ждала самая опасная операция в их жизни.
Найт-Сити погружался в вечерние сумерки, а где-то в его недрах тикали часы обратного отсчета до момента который мог изменить судьбу всего мира.

Cyberpunk 2077: Пути Пересечения Рассказ, Авторский рассказ, Еще пишется, Компьютерные игры, Фантастика, Киберпанк, Cyberpunk 2077, Длиннопост

Правила сообщества

Мат, политика, оскорбление авторов или их читателей сразу бан.

Читайте и наслаждайтесь.