Всем привет? С вами Злобная Биохимичка со своей любимой рубрикой "всякие глупости из коллективных чатов". На этот раз попалось прекрасное: в Англии, мол, яблоко в чай кладут, и потому не болеют ОРВИ. Отакут, абсолютели.
Причём этот текст встретился и в одном из домашних чатов, и в одном из школьных детских. То есть, эта фантастика бодро шагает по мессенджерам, сразу за поздравлением с Днём Дня и типичными школьно-родительскими сообщениями.
Я посмеялась, конечно. Вызвала негативную реакцию в стиле "надо меньше умничать, это же наука". За меня в чате вступились те родители, которые были в курсе, что я как раз эта самая наука и есть, ну по крайней мере - её частичка. Остальные хмуро сказали, мол, раз такая умная, то и расскажи, как профилактировать ОРВИ. Стандартный ответ - прививки, если таковые есть, и банальный санитарно-гигиенический минимум на все остальные случаи плюс здоровый образ жизни, их не устроил. Ждали рецепт с корнем женьшеня и слезами единорога, наверное. А я - со скучным спичем про маски, мытьё рук с мылом и вот это вот всё.
По тексту этой ненаучно-яблочной фантастики. В Англии болеют ОРВИ ничуть не меньше, чем везде. Автору лженаучного пасквиля просто повезло - не встретился с британскими баранами, прущими на работу, несмотря на кашель и шлейф из соплей. Потому что как же не пойти: босс заругает. Самоотверженные такие бараны: они ещё и искренне верят, что работа без них встанет. Я, когда там бывала, с такими сталкивалась. И нет, это не великодержавный шовинизм: у нас полно таких же альтернативно одарённых. Никаких отличий. Сравнить в лоб "где больше болеют" не получится - у ихнего NHS и нашего РПН слишком разная методология сбора инфы и учёта заболевших. Скажу максимально научно: в сезон ОРВИ чихающих-кашляющих и там, и тут - дохрена.
А яблоко в чай британцы кладут, что неожиданно, для вкуса. Они туда вообще много чего кладут - вот и яблоко тоже. Никаким образом, никак, вообще никак яблоко не борется с ОРВИ. Начнём с того, что кверцетин - плохо растворимое в воде вещество. Он в яблоке есть (а ещё в луке, например, в коре хвойных по-моему и т.д.), но в чай он просто не перейдёт. Или перейдёт в каких-то следовых количествах - один фиг. Автору опуса стоило бы подумать головой вот в какую сторону: допустим, класть яблоко в чай - не очень в наших традициях. Но компот из яблок-то вполне наш напиток! Если б оно работало против вирусов - ох как мы бы этим компотом по ОРВИ вдарили бы уже давно. И была б Россия территорией, свободной от простуды.
Но чего нет - того нет. Простужаемся порой, ага. Я охотно верю, что в каких-нибудь исследованиях кверцетин показал антимикробные свойства, ин витро. Даже не искала и не проверяла: зачем? Почти всё в чашке Петри будет антимикробным! Но в организме - далеко не всё. Ну и не забудем, что плохая растворимость кверцетина в воде означает: в вашем чае его нет.
Что противно - автор с кверцетином искусно мешает чушь и правду.
При нагревании яблоко выделяет кверцетин — мощное природное противовоспалительное средство, которое укрепляет слизистую носа и горла. Оно работает как натуральный антигистамин и антивирусный щит. Это то, что предотвращает насморки, кашли и бесконечные «таблетки от простуды», на которых сидят россияне.
С нагреванием выяснили - никакое яблоко его не выделяет. Однако ж, противовоспалительная активность кверцетина показана, это да. Не мощное, но всё же. Забавно: если бы он оказался именно мощным противовоспалительным, был бы повод считать, что он наоборот, мешает иммунитету работать. Потому что воспаление - это нормальная реакция, обычный иммунный ответ на инфекцию. Когда мы при простуде пьём настоящие противовоспалительные препараты, - это потому, что считаем даваемый иммунитетом ответ слишком сильным, чрезмерным. Вирус может не сильно-то и пакостит сам по себе, а иммунитет, разозлившись, своими ковровыми бомбардировками наносит достаточно много неприятностей. И мы гасим воспаление, молчаливо соглашаясь, мол, да, это ослабит реакцию иммунитета, даст вирусу чуть-чуть форы, но это же и сбережёт нас от чрезмерных иммунных шалостей, и симптомы облегчит.
Антигистаминное (противоаллергическое) действие у кверцетина тоже есть. Он некоторым образом стабилизирует мембраны тучных клеток, препятствуя выбросу гистамина. Очень лёгкое, не выраженное действие. Вы же слышали о людях с аллергией на яблоки? Таких немало. И почему-то их не спасает кверцетин в этих самых яблоках. Следовательно, действие слабое. Серьёзные антигистаминные препараты работают иначе.
Плюс горячий чай с яблоком создаёт мягкое расширение сосудов и усиливает кровоток в верхних дыхательных путях. Вирусы просто не успевают закрепиться. Это не магия — это биохимия.
Это не биохимия, это чушь собачья)) Даже с русским тут проблемы: "создаёт мягкое расширение"??? Опять же, если это мягкое расширение и усиление создаётся, по версии автора, просто горячим напитком, то и компот подойдёт. А если опять всё дело в яблоке, то... А чем оно, собственно, расширяет сосуды? Всё-таки магия? Если так, то и при гипертонии яблоками можно лечиться (на самом деле, нет, нельзя).
В целом, рассуждение про "вирусы не успеют закрепиться" - это примитивное и неверное представление о патогенезе вирусной инфекции. Горячее питьё может временно улучшить кровообращение в слизистой и субъективно облегчить симптомы (першение, сухость), но не может физически "смыть" или предотвратить внедрение вируса. Вирусы проникают в клетки эпителия очень быстро. И основной защитой тут являются местный и системный иммунитет, а не скорость кровотока.
И самое важное: англичане пьют этот чай при первых микросимптомах — когда чуть ломит тело, першит в горле или закладывает нос. Мы в этот момент говорим: «Ничего страшного, само пройдёт» — и через два дня валимся с температурой. Они — перехватывают вирус на старте.
Ну, мы уже поняли, что поциент (проверочное слово "поц") не очень понимает, что такое вирус, и как он себя ведёт. Если есть "микросимптомы" - это уже идёт заболевание. Все эти першения в горле, заложенность носа - следствие иммунного ответа. Это значит, вирус уже внедрился, уже начал делать свои копии, иммунные тела их уже увидели, и уже пошла системная реакция. В этом месте уже банально поздно делать какую угодно профилактику, в этот момент уже требуется лечение. И организм силами своего иммунитета уже начал этим заниматься.
У нас же максимум — лимон, который работает хуже и раздражает желудок.
Ну вот, опять правду-истину изрекает... Лимон не работает против ОРВИ, это да. Но и яблоко не работает. И огурец (ну, вдруг следующий не-магия-а-биохимия текст будет про огурцы и силу Земли).
Просто чёрный или травяной чай + половина сладкого яблока, нарезанного тонкими дольками. Через 5–7 минут напиток становится натуральным противовирусным коктейлем.
Не становится и никогда не станет.
Написать пост про кверцетин, что ли? Интересная штука, как ни посмотри.
Я - Злобная Биохимичка. НЕ врач. Дзен вот, но там то же самое. Донам спасибо!
UPD:
Только заметила: нейросетка на картинке изобразила. Вирус... самец, что ли? Простите) сидим ржём. Конец года, ну...