Ответ на пост «"Когда сосед ближе, чем муж"»1
Ответ в основном пользователю @F1l.g00d, и тем, кто его плюсует.
Для ЛЛ - был пост, в котором показана переписка с историй об измене жены вахтовику и досада, что теперь жена отберет половину всего. В посте есть реклама на ТГ канал, с такими историями (быстрее бы минусы вернули).
Пользователь комментария настаивает, что это все вранье.
Я согласен с частью комментария - реклама ТГ каналов уже достала, тем более если это прям реклама с созданием фейковых переписок. Вот прям голосую ЗА руками и ногами - банить такое говно нещадно.
А вот что касается ситуации в целом - тут я не соглашусь, т.к. немного побывал в этом говне. И постараюсь объективно расписать, с чем не согласен.
Смотря что. В целом переписка? 99,999% - да.
Ситуация с изменой? Нет.
Информация по неравенству законодательству РФ в отношении супругов? К сожалению - нет.
Есть разъяснения ВС РФ, по которому дети (считается, что малолетние) не могут разделяться с матерью, кроме случаев угрозы жизни. Таким образом, дети (по суду, а не договоренности между супругами) остаются с матерью. С 10 лет, у ребенка могут спросить его мнение. Т.е. с 0 и до 10 лет, по суду, дети остаются с матерью.
Дальше. Вопрос алиментов мы не рассматриваем. Раздел имущества - тоже. Тут законодательство хоть и имеет массу вопросов, но в целом отработано и при грамотности человека работает в обе стороны примерно одинаково.
Но перекос есть - https://yushkovpartners.ru/semejnoe-pravo/alimenty-na-zhile-... В 2020 году ввели норму, по которой один супруг обязан содержать частично второго. Теоретически, он направлен для улучшения положения одного из супругов, но исходя из вышенаписанного - это реверанс от государства в сторону женщин.
Таким образом, на данный момент, если смотреть на законодательство объективно:
1. У мужчины нет законной возможности получить равную опеку над детьми до 10 лет.
2. У мужчины нет законной возможности учувствовать в жизни детей в равных условиях. В случае, если женщина не дает возможности учувствовать в жизни детей, через суд нет возможности её принудить, т.к. правоприменительная практика показывает, что в судах об определении порядка общения, график составляют так - 50% каникул, 1-2 недели летом, 23 февраля, день рождения отца, не более 2 раз в месяц суббота-воскресенье, для малолетних детей 3-4 часа на территории матери, под её присмотром, либо на нейтральной территории. Что для мужчин выглядит не справедливо. Особенно, если они любят детей, но не любят их маму.
3. Оплата алиментов - тут крайне несправедливо выглядит норма с запретом на контроль их расходования. А так же необходимость их выплаты в случае, если мужчина готов содержать детей, но бывшая жена из мести или ненависти, не дает видится с ребенком. Основной смысл несправедливости выглядит так - вы мне по суду дали видеть детей 4 часа в месяц, а платить заставляете как за 15 дней в месяце. Для мужчин, которые любят своих детей и хотели бы иметь равную опеку (по времени) - это очень несправедливая мера. Но еще сильнее напрягает - яростное сопротивление равной опеке со стороны государства и части женщин.
4. Ко всему этому, государство добавляет вариант дополнительно изымать у мужчины денежные средства. И данная мера выглядит вообще несправедливо для мужчин - т.е. у женщины нет средств, нет жилья, нет условий для содержания детей, у мужчины же это всё есть, по закону мы говорим, что права у родителей равные, но детей всё равно отдадим матери (у которой ничего нет), но при этом заставим мужчину всё ей оплачивать. Это выглядит как попытка решить проблемы не законным способом, а за чужой кошелек. Ведь в Семейном кодексе четко сказано, проживать дети должны с тем, у кого условия для ребенка лучше. В 2020 году государство сказала - нихера, они останутся с женщиной, а оплачивать это будет мужчина (помним же про разъяснения ВС РФ).
Так что смотря что вы считаете враньем в посте.
В целом, сейчас к браку, как юридически обязывающему действию, нужно подходить аккуратно. Государство четко обозначило свою позицию, что принцип равенства на текущий момент никого не интересует. Мамы воспитывают детей, папы - зарабатывают деньги и платят за все, до чего дотянется государство. Что самое интересное - государство в лице законодательной власти придерживается именно такой позиции, а часть государства в виде судебной власти - стали более лояльны к мужчинам и сейчас процент отцов, которым суды стали отдавать детей, становится выше и с годами процент растет. Лично мое мнение - уже даже суды апелляций и кассаций офигели от бесправности мужской части населения и пытаются как то это исправить. А законотворцы продолжают фигачить на все деньги.
Впрочем, судя по тому как законодатели работают в части защиты животных, когда животное, убившее человека нельзя утилизировать или отправить на пожизненное, то выглядит мягко говоря странно. Получается по закону у человека прав меньше, чем у собаки, т.к. человека за убийство таким способом (загрызть зубами) все шансы на пожизненное или 15 лет заключения, а собачку выпустят на то же место, после оздоровительных процедур за счет государства. Это дичь какая то...
Но тогда вариант отдать ребенка человеку, у которого нет условий для его содержания - уже вполне себе логичное решение. Тем более оплачивать такую щедрость будет другой гражданин, а не государство.
Кстати, касаясь схожей темы, которую часто педалируют - ДНК тесты при рождении и странной позиции законодателей. Вопрос рассматривался профильными комитетами, на сайте госдумы можно без проблем найти документацию, там есть масса документов и аналитических записок, по которым можно отследить кто и какую позицию реально занимал. Смотреть надо вроде 2017 или 18 годы. Так вот проект отменен с формулировкой - вызовет неоднозначную реакцию в обществе.
Ну и дополнительно - в период с 2018 по 2020 год, ежегодно подавались 37 000 исков об определении порядка общения. Это когда супруг, с которым остались дети, не дает другому супругу их видеть и тому приходится через суд добиваться возможности видеть своих детей (но стандартный график вы же помните? выходные через неделю). Я не собираюсь тут выяснять кто прав и по какой причине не дают видеть - люди взрослые, сами разберетесь. Меня интересует другое - почему при таком количестве обращений, а 37 000 в год, это как бы не мало, законодатели костьми легли за защиту существующего положения? При меньшем количестве случаев, они активно предлагают инициативы. Но если вопрос касается справедливости в части опеки детей - они непреклонны и категорически против какого-либо улучшения законодательства? Удивительная позиция.