И так. Стаж в общепите 12 лет. Работаю в основном поваром, но бывало и официантом, и су-шефом, и шефом.
Вопрос тут конечно же в качестве коллектива.
Официанты - это продажники! Они должны уметь хорошо преподнести и продать блюдо или напиток.
Лично сам оставляю чаевые официантам в случае если и в правду он их заслуживает.
Т. Е. Хорошее знание меню,вежливость, опрятность, и конечно внимание к моему столику.
Ну а если официант при принятии заказа му-хрю.... Смотрите в меню, вынес заказ и исчез. То тут уж прости родной.
По поводу 5 к в день. А теперь давайте представим сколько столиков нужно обслужить на ногах, если с каждого столика чая 100 - 150 р чая. Бывает и 0 ну и конечно же бывает и 1000.
Вот только мозги тебе за весь день так трахнут, что и 5к в конце дня не захочется.
За мой небольшой опыт работы официантом я достаточно много повидал неадекватов.
И да! З. П. У официанта маленькая, чаюха хоть как то держит на плаву.
И ещё хороший и разумный фиц всегда подкидывает какую то копейку на всю банду. Это даёт ему расширение возможностей в случае своего косяка.
Ну как то так. Спасибо за внимание.