NeTotNeTa

NeTotNeTa

бывает, нахлынет!
пикабушница
поставилa 2 плюса и 0 минусов
проголосовалa за 0 редактирований
3912 рейтинг 3 подписчика 89 комментариев 20 постов 14 в горячем
381

Сколько стоит добро?

Мне тогда было года 2-3, но помню я этот случай отлично. Мама удивилась, когда я однажды вспомнила этот случай, не зря говорят, что события из детства остаются в памяти на всю жизнь.


Собрались мы как-то с родителями в гости, а обратно решили вернуться на автобусе. Длинная автобусная остановка тянулась вдоль 12-этажного дома, стоявшего у дороги стеной.  Это был самый центр города: вокруг много народа, плотный поток машин.


Неожиданно загремел гром, и на нас обрушился летний ливень, это произошло так быстро, что сначала трудно было понять, что случилось. Папа держал меня на руках и тщетно пытался спрятать в свою и без того намокшую рубашку.


Вдруг сверху послышался женский голос, мы подняли глаза и увидели женщину, которая держала в руках что-то синее. А потом этот синий комок полетел прямо на нас. Синий детский дождевик. Он, вероятно, был сшит той самой женщиной на швейной машинке из плотного полиэтилена. Родители быстро надели его на меня, накинув капюшон на голову.


Это летящее синее пятнышко в воздухе прямо врезалось в память!


Знаете, мы не выбросили этот дождевик. Еще много лет в дождливую погоду его носила сначала я, а потом и моя сестра. Если хорошо поискать, может быть, он найдется где-нибудь на антресолях.


Знаете, цена добра невелика, она не измеряется тысячами или миллионами рублей, она где-то рядом и равна этому маленькому синему дождевичку, который спасает в непогоду и дарит истинное человеческое тепло.

Сколько стоит добро? Дождь, Истории из жизни, Доброта, Детство, Помощь, 90-е
6

Детская болезнь на всю жизнь

Моя младшая сестра родилась, когда мне было 6 лет, поэтому часть обязанностей по уходу и присмотру за ней были переданы мне. В 2 года у сестры обнаружили дисбактериоз, с этого все и началось. Не было дня, чтобы у нее что-нибудь не болело. Года в 4 у сестры случился вывих левой руки, а затем эти вывихи происходили с завидной периодичностью. И такую картину, когда ребенок ходит в зеленке, повязках, перебинтовках можно было встретить часто.


Как известно, младшим детям достается халявное внимание взрослых чаще, чем старшим. Старший на дерево и забор лезет, возвращается покусанный осами и пчелами, сносит себе коленки, и по фиг, а тут любой чих на контроле. Поэтому манипулирование сознанием родителей не заставило себя долго ждать. Позже начались боли в желудке, боли в теле и голове...


И вот однажды к нам приехали родственники из другого города, кроватей на всех не хватило, и сестру положили спать на раскладушке, предварительно выполнив вечерние лечебные процедуры.


И вот я вижу такую картину: лежит она на раскладушке, и, о, Божечки, ухо перевязано платком, рука перебинтована, на спине йодовая сетка. Лежит и страдальчески постанывает. Слушайте, с юмором у меня нормуль, поэтому я так и прыснула от смеха. А вместе со мной и все остальные домочадцы. Сестра, конечно, обиделась, но болеть меньше не стала. Зато у нее появилась новая привычка: как только ее вызывают на серьезный разговор, она обижается и убегает со слезами. Болеет?

Детская болезнь на всю жизнь Сестры, Болезнь, Истории из жизни, Семья, Смешные истории
171

За вишней на дерево

Когда во дворе нашего дома спели вишни, мама всегда пекла пирожки или варила вареники. Это была семейная традиция. Самым высоким деревом была вишня-шпанка метров 10-12 высотой, ее посадила бабушка, когда только построили дом, а поэтому вид и высота у дерева были внушительные. Под деревом размещалась куча песка и длинный стол для стирки белья в теплое время суток.


Вишню рвали чуть-ли не каждый день: компоты, кисели, выпечка... и вот, когда дерево было почти обнесено, мама попросила залезть на дерево и посрывать то, что осталось от некогда богатого урожая. Девчонка я была бесстрашная, часто лазала по заборам, ловила пауков, поэтому взяла ведро и пошла рвать. Вишня в основном висела на крайних ветках, до которых приходилось дотягиваться, а это дело весьма непростое. Но мне и это удавалось. И в один из таких трюков я слетаю вниз и падаю.


Пришла в себя я под деревом, на куче с песком, которая в прямом смысле спасла меня от травм и смерти. Маме я об этом падении ничего не сказала, чтобы не беспокоить и, как в том анекдоте "отряхнулась и пошла" снова рвать вишню. Вареников-то хочется!


Спасибо ангелам, сколько раз спасали!

За вишней на дерево Вишня, Истории из жизни, Детство, Ангел-Хранитель, Вареники, Жизнь
228

Девочка-зеленые коленки

Когда мне было 12 лет, родители решили отправить меня в летний трудовой лагерь. Кто был хоть раз в таком лагере, то знает, что до обеда школьники работают в поле (пропалывают траву, собирают урожай, пр.), а после обеда занимаются своими делами. Надо сказать, что быт лагеря скучным назвать было трудно: дискотеки, игры, КВН, театр, купание в озере и другие шалости отлично скрашивали молодежные будни! Но самым интересным занятием было - мазание пастой.


Вот и мы с подругой решили повеселиться и пробрались в домик к мальчишкам. Выдавив почти полтюбика на лицо кому-то из мальчишек, мы уже собирались было на цыпочках выходить, как были рассекречены и окружены. Спасаясь от плена и неминуемой расправы мы побежали к двери, на которой болталась длинная занавеска. Подружка моя выскочила, а я, зацепившись за развевающуюся тряпку, полетела вниз через ступеньки домика и прокатилась на коленях около метра. Что это было за зрелище!


На окровавленные в хлам колени страшно было смотреть, а после заливки ран зеленкой мир поплыл перед глазами, обещая сделать вторую половину отдыха невыносимой.


На мою беду всю предыдущую неделю мы репетировали выступление в КВНе, где мне досталась роли индейца, поклоняющегося у костра на коленях богам. Сейчас это стечение обстоятельств кажется мне смешным, а тогда смешанные чувства обуревали меня, ведь ждал меня еще один ужасный ужас.


И вот стою я посреди поляны на зеленых коленях перед костром, умирая от нестерпимой боли, колени не сгибаются, слезы наворачиваются...а тут еще текст надо говорить.  Народ ржет. От этого еще больнее. Трава подо мной как угли того самого костра. Но, ребят я не подвела...

До сих пор на коленях остались следы от того злополучного полета на занавеске.


Кстати, так и звали меня до конца лагеря "зеленые коленки". Прикольно же!

Девочка-зеленые коленки История, Истории из жизни, Боль, Детский лагерь, Каникулы, Лето, Зубная паста
187

Красные сапожки

В один из сентябрьских деньков всей семьей мы отправились на продуктовую ярмарку, в то время подобные мероприятия организовывались не так уж и часто. Ярмарка располагалась на большой территории рядом с кинотеатром "Октябрь".


Людей на ярмарке было много, все бегали туда-сюда, покупали фрукты и овощи, занимали очередь у грузовых машин со словами: "Что дают?"


Неспешной походкой мы прошлись по кругу, долго стояли у деревянного столба с развешенными на колесе подарками для смельчаков, которые отважатся на него залезть. И незаметно наткнулись на машину, бойко торговавшую обувью. Обуви было много на взрослых и детей, но самым лакомым кусочком были красные детские сапожки, которые родители сразу предложили мне примерить. У меня аж дыхание перехватило...


Сапожки были кожаные, с длинными кожаными полосками на заклепках, с белым мехом внутри, который аккуратно обрамлял голенище. Родители решили взять сапожки на размер больше, чтобы к осени они были как раз. Еще мгновение, и сапожки были сложены в коробку и переданы мне в руки.


С этого мгновение желание поносить сапожки не давало мне покоя. Я их то надевала, то снимала. И однажды желание появиться в них на улице взяло верх! Последняя неделя сентября была жаркой, но в сапогах на автобусной остановке мне было совсем не жарко.


Когда я выходила из дома, мама с папой были на работе, и по дороге из школы, куда я ходила во вторую смену, я умудрялась перед самым домом переобуться в обувь по сезону, чтобы никто ничего не заподозрил. Даже представить не могу, как комично я выглядела в жару в этих красных сапожках с белой опушкой! Но, как известно, в советское время чтобы быть счастливым, не обязательно было иметь  лоферы или броги. Достаточно было иметь в коробке заветные красные сапожки на меху с заклепками.

Красные сапожки Сапоги, 80-е, Истории из жизни, Смешные истории, Детство, Прошлое
146

День рождения с потерями)))

День рождения с потерями))) День рождения, Истории из жизни, Хороший день, Жизнь, Подруга, Длиннопост

3 марта по традиции сложившейся в моей голове, вспоминаю один из своих дней рождения. Из детства. Тогда мы с мамой решили пригласить моих подружек-одноклассниц в гости. Жили мы достаточно далеко от центра и ходил к нам один только автобус под номером 9. В народе маршрут назывался "на гору".


Так вот, пригласила я к себе трех подружек: Вику, Оксану и Свету. Подробно рассказала, как ко мне можно доехать, все три записали мой адрес, обозначила время, оставалось только ждать гостей.


Мама приготовила угощение, купила пирожные-корзиночки в магазине "Столичный", накрыла на стол, сидим-ждем гостей. И, вот не задача, гостей все нет и нет, время идет, а дверной звонок молчит. Мы уже начали хором переживать, все ли правильно запомнили место и время.


Спустя минут 40 раздается звонок, бегу к калитке (жили мы в частном доме), смотрю, стоят мои подружки с уставшими лицами. Оказалось, что они сначала долго ждали автобус, а потом еще и дом искали, все вместе... Сели угощаться - несмотря ни на что, день рождения получился веселый.


До сих пор помню подарочки: пластмассовый пенал со встроенными счетами, домино и пятнашки. Я была счастлива!


Чтобы снова не потерять подружек, пришлось проводить их до остановки, которая была в двух кварталах, и посадить на автобус. Сидели они в автобусе и, как мне показалось, радостно махали мне рукой. Намучились, потеряшки.

День рождения с потерями))) День рождения, Истории из жизни, Хороший день, Жизнь, Подруга, Длиннопост
Показать полностью 1
31

На крыше школы

С первого класса я училась в здании вечерней школы, куда перевели учащихся начальных классов из-за капремонта школы. Дорога в школу и из школы была длинной и "тернистой", ибо я всегда без труда находила приключения на свой зад. И вот, 1 сентября, сразу после линейки, мама пошла на работу, а меня отправила домой, строго-настрого наказав "нигде не бродить".


С хорошим настроением, в белых накрахмаленных бантах, фартуках и рубашках мы с друзьями пошли домой... но не напрямик, а через двор строящейся школы. Пустые оконные и дверные проемы манили нас нешуточно. Недолго покопавшись в вещах, вынесенных во двор на время ремонта - пластмассовых крышках от ведер, коробках, наполненных плакатами, флажками  и прочим хламом, которое, возможно, уже никогда никому не понадобится, мы уверенно двинулись в сторону стройплощадки.


Строителей поблизости не было, поэтому мы легко запрыгнули в ближайшее окно и пошли по школе. Коридоры были перекопаны, видимо, шло прокладывание коммуникаций, но интерес разжигали оставленные в классах учебные экспонаты и пособия, их было очень много. Разорванная коробка с минералами стала для нас настоящим кладом, кое-что мы даже прихватили с собой на память. Разговаривая и шутя мы добрались до чердака школы и решили непременно туда слазить. Если ы мне сейчас предложили это сделать, то я бы вежливо покрутила у виска. Но тогда, в 8 лет, это было чудесное приключение.


Проем был узкий, но когда мы туда залезли, то чуть не обомлели от количества голубей, которые там жили. Потолок был низкий и заставлял нас ходить в три погибели. С чердака через окно мы попали на крышу. А это было уже опасно!


Немного погуляв по крыше, постояв у бортика и поизучав то, что внизу, мы снова начали спускаться вниз. Грязные, в голубином помете и паутине, мы добрались таки до третьего этажа, но не без потерь - зацепившись за лестницу, я оставила на ней часть белого фартука. Мысль о неизбежном наказании слегка отрезвила, появилось желание немедленно вернуться домой.


На выходе в одной из траншей мы нашли бумажный кулек с шоколадными конфетами, Бог знает, как там оказавшийся, и накинулись на него как ненормальные.


Вернувшись домой и еще долго пребывая под впечатлением от события, я ждала, когда мама вернется домой и "вставит" мне по первое число. Но, трёпки не последовало. Мама просто спросила:  "Зачем же так пачкаться?" и крепко обняла меня. Больше мы на чердак не лазили.

На крыше школы Голубь, Школьные годы, Приключения, Истории из жизни, Воспоминания, Школа, Старая школа
Показать полностью 1
102

Тимур, племянник космонавта

Ни для кого не секрет, что космонавтика, авиация и все героическое очень волновало молодежь советского периода. Мои сверстники, к счастью, не были исключением, и любое упоминание о героях того времени собирало желающих послушать о них. Но, одно дело послушать, а другое - соприкоснуться, пусть даже косвенно.


Был у меня одноклассник по имени Тимур. Парень умный, начитанный, хотя и внешность у него была слегка неряшливая. Носил он с собой маленький блокнотик для рисования ручкой, сейчас его бы назвали скетчбуком. Рисовал он в нем комиксы о некоем очеловеченном попугае, образ которого он сам же и придумал.


И вроде бы ничего примечательного, если бы не тот факт, что Тимур был племянником космонавта Советского Союза Мусы Хирамановича Манарова. Посему Тимур много рассказывал о своем дяде, приносил в класс тюбики с космической едой, какие-то атрибуты космического быта и пр. Раскладывал их на парте и никому не отказывал в желании посмотреть и потрогать. Даже классный час был на тему космонавтики!


Фразу: "Дядя вернулся!" мы встречали радостно, так как знали, что космонавт наверняка привез племяшу что-то интересное из командировки. Некоторые ребята, конечно, по доброму завидовали Тимуру, но большинство просто радовалось возможности соприкоснуться с космосом. Хоть чуть-чуть.


Есть ли сейчас такие авторитетные люди, о которых хотят узнать побольше? Есть ли идеалы, за которых не стыдно и о которых хочется вспоминать?


Конечно, интересно узнать, где сейчас Тимур, как сложилась его жизнь, возможно, он продолжил дело своего дяди. А, может, стал художником комиксов... кто знает...

Тимур, племянник космонавта Космос, Космонавты, Истории из жизни, Детство, Одноклассники, Рассказ, Детство 90-х, Длиннопост
994

Соседи из Мурманска

Мое детство было мега интересным, иной раз подкидывая настоящие сюрпризы, например, соседей из Мурманска.


Стоит сказать, что рядом с нами, через забор жила баба Оля, к которой на все лето приезжал сын с семьей. Сам он был подводником, имел очень длинный отпуск. И когда вставал вопрос: куда ехать отдыхать, то ответ был всегда один - к матери на юг.


Честно сказать, ждали мы приезда мурманской семьи с особым трепетом, потому что подводник привозил своих детей: Олю и Сережу. Мы много времени проводили вместе, ходили в гости друг к другу. Жили на 2 двора, ведь раньше двери никогда не закрывались, в каждом заборе были калитки к соседям, закрывающиеся на гвоздь или проволоку. Если хочешь сходить в гости, то открываешь дверь и идешь.


У семьи подводника были свои традиции, например, не успев появиться в городе, все члены семьи умудрялись разом сгореть, "приобретая" стойкий бордовый цвет кожи.Благодаря тому, что солнца в Мурманске они никогда не видели, явление это повторялось ежегодно.


Папа-подводник любил по утрам бриться у зеркала во дворе, а потом умываться из уличного умывальника холодной водой, сразу прослеживался суровый северный характер. Прикольно было наблюдать за этой процедурой через щель в заборе.


С собой в отпуск он прихватывал резиновый водолазный костюм (долгожданный подарок для моего отца-рыбака), плавательную маску и другие сувениры из мест, которые мы видели только на картинках.


Оля и Сережа нам казались какими-то пришельцами из космоса, помните Алису из "Гостья из будущего"? - Так вот это была вылитая Оля или Оля - вылитая Алиса))) Мы ставили какие-то детские спектакли, гонялись за бабочками, строили шалаши из веток и простыней, рисовали на асфальте разную ерунду, играли в "Казаки-разбойники", короче, весело и бесшабашно проводили время.


Но, каникулы имеют свойство заканчиваться. И долгожданные гости из Мурманска уезжали домой, прихватив с собой бабушкиного варенья и разных южных вкусностей. Зайдешь так через калитку и видишь, сидит баба Оля на скамейке и грустит, а рядом на стене репродукция какой-то картины с балеринами перед выходом на сцену. Вот такие воспоминания.

Соседи из Мурманска Мурманск, Каникулы, Гости, Соседи, Детство, Истории из жизни, Дети, Воспоминания
Показать полностью 1
591

Спасибо тёте за гены

С 4 класса я училась в гимназии №3. Окружали меня хорошисты и отличники, только один парень по имени Армен имел пару троек по предметам и, это было скорее исключение, чем правило. В такой обстановке хочешь-не хочешь, а будешь учиться хорошо. У меня была одна четверка по английскому языку, потому что его я люто ненавидела.


Попытки прочитать текст из учебника о семье Стоговых у меня еще более-менее удавались, но когда дело доходило до выполнения упражнений по грамматике в тетради, мой мозг переставал подчиняться и творил чудеса чудные.


Мама много раз говорила, что в нашей семье есть некая троюродная тетя, которая всю жизнь работала переводчиком английского языка, и, возможно, эти гены передались мне. Даже хотели на курсы меня отдать.... фух.


Мне каким-то невероятным образом удавалось списывать у одноклассников письменные задания, приходя в школу на полчаса-час раньше (жила я очень далеко от гимназии). Ребята по началу не отказывали, но со временем ситуация стала заходить в тупик и, решать эту проблему становилось все сложнее и сложнее. Попросишь иной раз списать и слышишь: "Что, опять? Сама делай!" - Я бы рада, да не мое это. Родителей тоже просить было бесполезно, один технарь, другой - воспитатель. Какой там английский язык, вся надежда на наглость.


Когда я перешла в пятый класс, родители приняли решение переехать на пмж в другой город, и придя в новую школу, вдруг выяснилось, что английский язык я знаю лучше всех в классе. И понеслась! Олимпиады, открытые уроки, мастер-классы, внеклассные часы. И не знаю, как это так вышло, но в 8 классе я решила, что буду поступать в ин.яз.


Мама уже с улыбкой напоминала мне о генах переводчика, исправно платя за репетиторов по английскому, которые, надо сказать, дали мне колоссальный старт беспрепятственно поступить на общих основаниях. Как вы уже догадались, по образованию я преподаватель английского.


Иногда думаю, чтобы сказали мои одноклассники из гимназии №3, когда на одной из встреч выпускников узнали о моей профессии. Не поверили бы, наверное, посчитав это шуткой. Спасибо тёте за гены)))

Спасибо тёте за гены Воспоминания из детства, Детство, Английский язык, Школьные годы, Школа, Воспоминания, Истории из жизни, Гены, Текст
Отличная работа, все прочитано!