Красные сапожки
В один из сентябрьских деньков всей семьей мы отправились на продуктовую ярмарку, в то время подобные мероприятия организовывались не так уж и часто. Ярмарка располагалась на большой территории рядом с кинотеатром "Октябрь".
Людей на ярмарке было много, все бегали туда-сюда, покупали фрукты и овощи, занимали очередь у грузовых машин со словами: "Что дают?"
Неспешной походкой мы прошлись по кругу, долго стояли у деревянного столба с развешенными на колесе подарками для смельчаков, которые отважатся на него залезть. И незаметно наткнулись на машину, бойко торговавшую обувью. Обуви было много на взрослых и детей, но самым лакомым кусочком были красные детские сапожки, которые родители сразу предложили мне примерить. У меня аж дыхание перехватило...
Сапожки были кожаные, с длинными кожаными полосками на заклепках, с белым мехом внутри, который аккуратно обрамлял голенище. Родители решили взять сапожки на размер больше, чтобы к осени они были как раз. Еще мгновение, и сапожки были сложены в коробку и переданы мне в руки.
С этого мгновение желание поносить сапожки не давало мне покоя. Я их то надевала, то снимала. И однажды желание появиться в них на улице взяло верх! Последняя неделя сентября была жаркой, но в сапогах на автобусной остановке мне было совсем не жарко.
Когда я выходила из дома, мама с папой были на работе, и по дороге из школы, куда я ходила во вторую смену, я умудрялась перед самым домом переобуться в обувь по сезону, чтобы никто ничего не заподозрил. Даже представить не могу, как комично я выглядела в жару в этих красных сапожках с белой опушкой! Но, как известно, в советское время чтобы быть счастливым, не обязательно было иметь лоферы или броги. Достаточно было иметь в коробке заветные красные сапожки на меху с заклепками.

У меня так с туфлями было. Такие красивые. Их купили (достали) в октябре. Такие красивые на сменку в школе нельзя. Я их дома надевала, сидела на диване любовалась. Решено было к маю оставить для лета, для поездок. А когда пришел май, и соответственно поездка на юга, они стали мне малы. Вот спрашивается, какого хрена. До сих пор не могу простить моим родителям. Нафига надо не позволять их носить, заставлять хранить в коробке в шкафу?