Почему без корпоративного мессенджера выгорать быстрее, продуктивнее и веселее
Привет, выгорающие от работы и подгорающие от каждого уведомления! Как отпраздновали позавчерашний день осведомленности о стрессе?
Если у вас есть рабочий чат в зеленом или голубом приложении, зажатый между группой дома и сообщениями от бабушки — эта статья для вас. Но если рабочие переписки у вас в отдельном сервисе, а зубы все равно скрипят при виде коллег — тоже.
Выгорание есть? А если найду?
Кивните, если
● Постоянно чувствуете себя уставшим,
● Стали хуже работать,
● Вроде весь день заняты, а ощущения пользы от проделанной работы нет,
● Орёте на телефон, когда жужжит уведомление; в целом часто раздражаетесь и недовольны,
● Сложно начать что-то делать,
● Хуже питаетесь, чаще употребляете алкоголь,
● Вы перестали заботиться о себе, ухудшилось здоровье, забили на внешний вид.
А что это?
Всемирная организация здравоохранения в 2019 году определила синдром эмоционального выгорания как «чувство истощения энергии, увеличение умственной дистанции от работы, циничное или негативное отношение к работе, а также падение профессиональной производительности». Это состояние, характеризующееся истощением, которое приводит к снижению сил, интенсивности ощущения эмоций, сопровождается утратой радости по отношению к любым аспектам жизнедеятельности.
Если вам показалось, что в абзаце выше — описание доктора Хауса, то, в целом, вы не очень далеки от истины. Многое в его поведении напоминает эмоциональное выгорание, хотя может вызываться и дополнительными причинами, которые мы не будем перечислять из-за спойлеров. Для блестящего диагноста, кстати, Хаус ошибается очень часто — многие врачи сходятся во мнении, что из любой реальной больницы героя Хью Лори уволили бы еще в первом сезоне, а пациенты с такой скоростью принятия решений не доживали бы до середины серии.
Не путать с депрессией — в отличие от нее эмоциональное выгорание не является заболеванием, но причисляется классификациями МКБ-10 и МКБ-11 к классу факторов, влияющих на состояние здоровья населения и обращения в учреждения здравоохранения.
Причины профессионального выгорания
могут быть самыми разными. Вот основные:
● Чрезмерные требования и высокая нагрузка;
● Многозадачность — в том числе и совмещение ролей: все T-shape специалисты, выступающие в нескольких качествах, в зоне риска;


Я / кем я хочу быть (порядок не перепутан)
● Микроменеджмент от начальника-параноика: нужно отчитываться за каждое решение, каждую закупку (клавиатура, 556 ₽ с НДС, чек во вложении) и каждый перекур;
● Недостаток признания и положительной обратной связи за достигнутые результаты;
● Плохие отношения с коллегами и руководством, конфликты и отсутствие поддержки; в переводе с тактично-корпоративного — крысиное гнездо и серпентарий;
● Частые переработки, сверхурочные часы и нехватка времени на отдых;
● Нарушение баланса между работой и отдыхом — вместо life-work balance вы получите death-death misbalance.
Два последних пункта напрямую связаны с рабочими чатами.
Так, а мессенджеры тут при чем?
Само выгорание мессенджеры не создают, но
● подкидывают работу в сверхурочные часы и заставляют держать в уме задачи в свободное время,
● создают фоновое напряжение: неосознанно мы продолжаем ждать рабочего сообщения вне рабочего дня,
● заставляют фильтровать контент, которым мы делимся в сторис: все коллеги будут видеть вашего ребенка, то, как вы поете на вечеринке у друга, заметят, как выглядит ваш дом, а кота сглазят порчей на понос.
Вы хотите делиться моментами с друзьями и родственниками, хотите закинуть приглашение на шашлыки на даче или спросить, кто пойдет на концерт, но останавливаетесь — не хочется давать пищу для шуток коллегам, да и не дай Бог кто-то увяжется на шашлыки и окажется соседом по СНТ…
Последняя проблема, при всей ее простоте, не такая и несерьезная — после ухода соцсетей Instagram*, Twitter, Facebook* (принадлежат компании Meta, признанной экстремистской и запрещённой на территории РФ) на WhatsApp и Telegram фактически легли функции заменителей. Для связи с людьми и существования в обществе многие ваши коллеги (и, возможно, даже вы сами) используют мессенджеры, в которых параллельно еще и необходимо «держать лицо» для чатов и дозировать информацию — поэтому есть риск либо замкнуться в себе, либо постоянно спрашивать внутреннего цензора, что расслабленности не способствует, либо однажды все-таки продемонстрировать всей компании, как именно вы отрываетесь на больничном.
Минусы
Отключить сообщения группы на внерабочее время? — Вручную.
Настроить фокусирование? — Только в комплекте со всем мессенджером.
После увольнения ваш аккаунт все еще будет в доступе уже у бывших коллег. Есть, конечно, вариант всех перебанить или поставить на мьют, но после десяти лет работы это будет довольно сложно. Фоновое раздражение сторис и сообщения «Злой Шеф теперь в Telegram!» тоже вызывают.
Но есть и плюсы!
Рабочий чат в мессенджере — лучший вариант для всех, кто хочет развить ясновидение.
Иначе как можно догадаться о том, что Lelik09087 💄💋 с Мэрилин Монро на фото — это главбух Ольга Петровна, чей шестидесятилетний юбилей вы недавно праздновали, а 🖕My LiFe My RuLe с аватаркой в виде тигра — кроткий девятнадцатилетний стажер Алексей из отдела техподдержки?
Еще именно рабочая коммуникация в мессенджере — отличный вариант собрать тысячу смешных историй о том, как вы случайно скинули личные фото шефу. Будет что рассказать друзьям в баре!
Да и номера всех интересных новеньких девочек-маркетологов — важная вещь, такой список лучше не пропускать мимо себя. Кстати, иногда везет увидеть все их аватарки, включая пляжные и свадебно-разводные, и медиа со всеми бывшими парнями — разве это не прекрасно? (Не прекрасно, если вы — та самая девочка-маркетолог, за которой решил приударить офисный сталкер-ловелас) И новый сисадмин наверняка обрадуется, если вы позвоните ему в субботу или пробьете его никнейм из Телеги на всех площадках — чтобы добавиться в друзья VK, на Пикабу, в танках и далее везде.
Что мы* придумали, чтобы соскучиться по коллегам за отпуск
С корпоративным мессенджером, конечно, все три пункта — мимо: ни за новенькими не посталкерить, ни ясновидение прокачать. Зато можно поставить приложение со всеми переписками сразу на мьют в нерабочее время или и вовсе не устанавливать его на свой смартфон, ограничившись десктопом, если у вас не разъездная работа — по нынешним временам роскошь.
*Кстати, а кто мы? MANGO OFFICE, разработчик программного обеспечения и сервисов для бизнес-коммуникаций, лидер виртуальных АТС. О MANGO OFFICE знают ваш сисадмин, гендиректор и бухгалтерия, а сами пользователи о нас не подозревают (да и не должны: телефония работает стабильно — значит, все отлично).
Мы пользуемся своим Mango Talker внутри компании, и все попытки новеньких по привычке перейти в Телеграм с рабочими вопросами как-то сами собой отваливаются.
Обычно сотрудники компаний, где есть Mango Talker, понимают всю его прелесть в первом отпуске: разлогин из приложения с чистой совестью — и никаких фоновых чатов и напоминаний о работе. При этом сообщения от бабушки и друзей на месте, можно без проблем хвастаться фото из путешествий не перед всем офисом с гендиректором во главе, а перед близкими.
Ах да, позвонить новым девочкам-маркетологам все-таки можно — на добавочный, из приложения. Там все пользователи — под своими именами, с должностями, их можно добавить в чат.
А согласится ли самая веселая и хорошенькая из них пойти с вами на свидание после работы и играет ли новый сисадмин в танки — лучше узнать вживую :)
Знаете, что еще хорошо? Подписаться на нас в Пикабу. Мы уже приготовили много интересного!
Реклама ООО «Манго Телеком», ИНН: 7709501144









