LexKondrat

LexKondrat

Пикабушник
33К рейтинг 38 подписчиков 0 подписок 94 поста 24 в горячем
Награды:
5 лет на Пикабу

Статистика ДТП, нетрезвые водители и бабы за рулём

Работаю на радио и каждую неделю мы берём статистику происшествий на дорогах города у местной госавтоинспекции о происшествиях на дорогах города.
Несмотря на ужесточение наказаний, в том числе за вождение в нетрезвом виде(до 250 тысяч рублей штрафа, конфискации авто и реального уголовного срока), эта самая статистика почти не меняется. Каждые выходные, к примеру, выявляются около тридцати нетрезвых водителей(в городе с населением чуть более шестисот тысяч). Более трети всех ДТП совершаются автолюбителями, которые лишены водительских удостоверений. Отдельная история - это женщины за рулём. Или как часто говорят, не женщины, а бабы.
Во время вождения они отвлекаются не только на гаджеты, но и свои прихорашивания и домашних питомцев, которых держат в руках. Пешеходы(хоть и сами не святые) для них являются помехой даже тогда, когда двигаются по правилам дорожного движения.
И таких вот баб на дорогах всё больше. Они с каким-то нечеловеческим упорством забирают себе большую долю статистику происшествий на дорогах. Их даже не смущает наличие собственного ребёнка в автомобиле.
К счастью, не все женщины - бабы. И, к сожалению, всё увеличивается количество мужчин, которые хуже тех самых баб.
Статистика - вещь неумолимая, но просто невероятно, насколько люди пренебрегают своим здоровьем, своими жизнями, зачастую подвергая опасности всех, кто находится рядом.
Как говорил персонаж в одном фильме - да что ж вы себя не бережёте совсем?
И небольшая видео-зарисовочка на известную тему для хорошего настроения.

Показать полностью 1
5

Мир не без добрых людей

Жизнь бьёт всех и чаще всего предметом, который гораздо тяжелее, чем гаечный ключ, приписываемый к любой тяжелой ситуации.
Очередное начало зимы, город Хабаровск. Мокрый снег, шуга, гололёд и все водители еле едут, а пешеходам ничуть не проще передвигаться, когда на светофорах режим перехода отчитывается в привычном летнем режиме.
Нам, водителям, загорается зелёный свет, и мы начинаем тихонечко двигаться.
Я в очереди третий или четвёртый, точно не помню, но все мы прекрасно видим, что на перекрёстке в мокром снегу застрял человек в инвалидном кресле, который попросту не успел из-за происходящего снежного безобразия перебраться на нужную сторону дороги.
Когда его объехала первая машина, затем вторая, я принял для себя чёткое решение остановиться и оказать помощь. Включаю аварийку и не успевая выйти из автомобиля, вижу, что владелец машины, которая едет передо мной, делает тоже самое, останавливается и выскакивает из своего авто и в нём я узнаю своего однокашника(!).
В итоге, само собой, помощь человеку в кресле оказана, он оказывается на той стороне улицы, куда он стремился, но не мог в силу определённых проблем добраться, а после всего, я, сидя в своей машине, с удовольствием отметил гордость за своего однокашника и то воспитание, а также уважение к людям вокруг, которое нам вкладывали во время нашей учёбы.
Можно много и долго говорить,  кто ты и кем ты хочешь быть или стать, но поступки, даже самые простые и незначительные на первый взгляд, гораздо важнее всех этих громких слов.
И неважно, тебе нужна помощь или ты можешь остановиться и эту помощь оказать...
Прямо здесь и сейчас.
Всё это зависит только от нас, верно?

52

Настоящий полковник

Многие в своей жизни ломали что-нибудь. Или многие что-нибудь в своей жизни ломали.
Кому как нравится. Вот и я сломал себе руку во время выпускных экзаменов в школе. 2 июня 1995-го года. В аккурат на следующий день после сдачи первого экзамена.
Сломал красиво, что в практике на тот момент подобный перелом наблюдался в практике впервые. Хоть диссертацию пиши. Однако речь не обо мне.
Опустим подробности попыток "лечения" в гражданской больнице и перейдём сразу туда, где мне руку спасли.
301 ОВКГ. 3-е хирургическое отделение. Как я подчеркнул выше, речь совсем не обо мне.
В нашей палате были все самые сложные больные. Почему? Это я понял уже с годами, поражаясь прозорливости врачей отделения, но на тот момент, для меня, почти восемнадцатилетнего пацана, это было выше моего понимания.
С нами в палате лежал полковник. Химико-биолог. Поговаривали, что это какой-то гений своего направления из какой-то секретной лаборатории, но так сложилось, что в очередной день он пришёл на работу, взялся за поручни и лаборатория взорвалась. Не готов утверждать, что, как и почему, но рассказываю со слов других людей. Все, кто был внутри, погиб. Наш полковник вместе с поручнями улетел в другую сторону от эпицентра, а так как те самые поручни были медными, они успели частично привариться к его кистям. Жар во время взрыва был невероятный. Сам не знаю и для кого-то подобное может быть прозвучать как байка, но обе кисти  полковника пришлось амупутировать. В таком виде я с ним и познакомился.
Я не помню, как его зовут. Но запомнил точно другое. Он играл  с нами в карты. Сжав их своими не конца зажившими культми, он говорил, какую карту вытаскивать при очередном ходе. Он почти ни в чём себе не отказывал, иногда прибегая к нашей помощи, но зачастую справляясь самостоятельно. Даже с тем, чтобы справить нужду, он не звал даже медсестёр.
Когда я оклемался сам после своей операции и насмотрелся на человека, который, в отличие от меня не смог сохранить свои конечности, я не мог ему не задать вопрос, который терзал моё юное сердце.
И когда в очередной раз мы вышли в курилку, я прикурил сигарету для него и для себя, я спросил - товарищ полковник, разрешите вопрос?
- Конечно, Алексей. - ответил он.
- А что вы будете делать, когда вас выпишут? - продолжил я.
- Как что? Дальше работать.
- Как?! - мой тогда ещё юный ум не был готов понимать происходящее.
- Да также. Только помощников будет больше.
И тогда я понял, что вне зависимости от того, что произойдёт в моей жизни, я буду знать, как и что мне делать. В тот момент решалась судьба моей левой руки, останется она или нет, но я чётко видел перед собой яркий пример человека, который не имея обеих кистей, точно знал, что он будет делать в своей жизни дальше. До самой выписки он был самым позитивным человеком во всей нашей палате. Человеком, который давал другим людям надежду, что всё будет хорошо.
Да, моя рука осталась. Пусть не в полном объёме она может выполнять необходимый функционал, но я точно знаю, что мне гораздо проще, чем тому полковнику. Однако его позитив, а точнее мышление и желание дальше заниматься любимым делом стали одним из основополагающих факторов, которые позволили мне не сдаваться, когда в течение последующих операций на руке всё было близко к тому, что я останусь без неё.
А когда я слышу людей, сетующих на какие-то проблемы в их жизни, при том, что у них руки и ноги на месте, травм никаких нет, меня удивляет одно - почему они сдались в такой простой ситуации, когда люди, имея колоссальные ограничения в своей работе, продолжают свой труд?
И как бы мне не случалось мне тяжело в жизни, я всегда помнил историю с этим полковником. Даже если я падал, больно больно был бит этой жизнью, я всегда вставал, потому что знал - он себе бы этого не позволил, а я себе не могу этого позволить тем более. Ведь у меня, в отличие от него, все руки на месте. Он не сдался. Не сдамся и я.

Показать полностью
281

Простой дворник

Хабаровск. Дворник в работе. Славянской внешности, прихрамывает, но всегда приветлив, с хорошим чувством юмора. Работает дядька давно, поэтому привычно здороваюсь, перекидываемся парой шуточек  по какому-то поводу и желаем друг другу хорошего дня. Обычная картина моего повседневного начала нового дня.
А история этого представителя не самой престижной профессии не похожа на обычную историю среднестатитистического человека. Михалыч(так зовут дворника), работает дворником уже много лет. Возраст за полтос точно, жена, двое детей. Прошёл Крым и Рым, бывший военный. В своё время много пил. Потом решил для себя, что нужно что-то менять. Пусть даже с самых простых вещей.
Устроился на первую попавшуюся работу, куда взяли. Дворником. Убирал двор как для себя. Было непросто. Со временем, взял ещё один дом. Потом ещё. Проработал несколько лет и так как работал на совесть, в одном из новых домов, который недавно сдали, ему дали небольшую квартиру. Однушку, но в элитке. Стечение обстоятельств там было, конечно, невероятное, но всё же. И человек, который строил дом, жил во дворе, где работал Михалыч, и при этом это был  действительно человек, который понимает, когда люди - это люди, а не разменная монета. Не в этом суть.
В общем, сейчас Михалыч отвечает за десяток дворов точно. В процессе всей своей деятельности познакомился с дамой, завели семью, детей. Появились помощники. Убирают дворы, подъезды и что приятно, всегда всё чисто и комфортно. Как для себя. И неважно, осень с её вечно опадающими листьями или зима со снегопадами.
Я не знаю точно, чем так жизнь потряхивала этого мужика до того, как он беспробудно пил, а потом решил изменить свою жизнь. С бывшими военными, особенно прошедшими то, что мы никогда не видели и не дай Бог увидеть, бывает и не такое. Да и разве имеет это значение? Глядя на него и немного коснувшись его истории, понимаешь, что любой может изменить свою жизнь, а каким именно способом и в какую сторону, уже каждый выбирает сам.
Уверен, что многим не хватает где-то волшебного пендаля, чтобы кардинально что-либо менять. Кто-то так и не выбирается из этого беспробудного алкогольного пике, куда так легко войти, но из которого непросто выйти.
А он смог.
Михалыч ни на что и ни на кого не жалуется, всегда хорошо выглядит, не пьёт, а диалоги с ним больше похожи на философские беседы и у него всегда всё хорошо. Априори.
Чего и нам всем желаю! И неважно, кто мы - дворники или представители другой профессии.

Показать полностью

Бесплатный сыр и ныне там...

Собрались мои друзья-музыканты на гастроли.
Само собой, в нынешнее время всех свобод, уже летом вакцинировались(дело лично каждого), чтобы было легче по этим самым гастролям ездить. И вроде всё хорошо, выступают в Москве, вопросов лишних никто не задаёт.

Проблемы начались с гастролями в городах, которые находятся подальше от столицы нашей необъятной Родины. И если худо-бедно вопросы решались, то во Владивостоке сказали, что своим сертификатом коллектив может подтереться, а без ПЦР-теста(или как его там), в дальневосточном морском порту им делать нечего. QR-код любой дурак подделать может, а что вы там из Москвы привезёте, никто не знает.
Понятно, что стоимость этого теста можно включить в райдер, но сам факт - сделал ты вакцину или нет, всё равно нужны ещё доказатльства того, что ты не верблюд. Причём за деньги.
Веселые реалии всей добровольно-принудительной схемы...
Короче, музыканты мои постебались над происходящим, похохмили, но делать нечего и поехали всей ватагой делать ПЦР-тест. Выступать-то нужно, как не крути...
P.S. А видео к слову пришлось. Уж больно запомнилось.

19

Снова в школу...

Скоро первое сентября и дочке топать в восьмой класс.

Поймал себя на мысли, что не представляю, что ждёт ребёнка в этот очередной учебный виток, попутно вспомнив, чему "учат" наших детей.
Писала дочь доклад по правоохранительным органам. Зачем детям изучать сие в седьмом классе, я не знаю, однако в силу своего юридического образования, решил почитать, какие знания им дают. Не буду углубляться в подробности, но больше всего меня "убила" строка сначала в докладе(а взята она была из учебника, на минуточку) - иногда к правоохранительным органам могут относиться риэлторы, нотариусы и адвокаты. Занавес.
И в учебнике не объясняется, каким образом и с чего это вдруг представители этих профессий стали внезапно(ой, простите, иногда) относиться к правоохранительным органам. За доклад  дочка получила пятёрку.
Стало жаль преподавателей на юрфаках, до которых дойдут дети с таким "знанием".

Вторая история более гуманитарная. Когда заканчивали "дистанционный год", нужно было написать доклад по истории с простым и понятным названием - Влияние итогов Куликовской битвы на развитие Руси. Сказано - сделано. На вопрос дочери, сказал своё мнение о том, в каком направлении должен быть её доклад, потом проверил написанное, похвалил, поскольку она правильно видит историческую событийку и после проверки учителем работы она получает прекрасную оценку под названием "тройка".
И всё бы ничего, но комментарий учителя истории "покорил" до глубины души - не раскрыта тема Куликовской битвы... Простите, а где в теме доклада заложено раскрытие темы самой Куликовской битвы? Или учителю в конце учебного года стало настолько плевать на то, что пишут дети? Или, возможно, для учителя  словосочетание Куликовская битва как для собаки Павлова - условный рефлекс? Был конец учебного года, оценка на итоговую годовую оценку не повлияла, но услышать уточнение по этому поводу от такого историка не удалось, поскольку доступ в школу был закрыт, а в общем чате этот педагог ответить не удосужился.


Уверен, что дальше будет только больше. И не вижу улучшений в качестве образования от слова совсем. Если уж кому-то нужно подрастающее тупое стадо, то пусть отменят школьное образование, закройте школы в городах, как это сделано во многих деревнях и сёлах.
Но зачем так-то издеваться над детьми, пичкая их информацией, которая не имеет либо смысла, либо несёт заведомую ложь? Или непросто отказаться от такой кормушки под названием образование?
В общем, всем родителям терпения и сил в предстоящем учебном году, а детям всестороненнего развития! Ибо школа сейчас точно не является тем гранитом науки, который мы грызли раньше.

Показать полностью
Отличная работа, все прочитано!