Серия «Признаки жизни»

6

Чем кормят детей в московской частной школе

Специально для вас узнал, что дают на обед в одной из московских частных школ.

Не могу сказать, как в другие дни, но этот обед с ближневосточным или даже марокканским характером.

22

7 самых запомнившихся блюд сезона, или Как я провёл это лето

Странное и прохладное московское лето наконец осталось за кормой. Движемся дальше. Попробую вспомнить, что было вкусного у меня в этом сезоне – назову несколько блюд, которые произвели на меня неизгладимое впечатление.

Мясо в беконе

Начну с праздничной домашней кухни. Моя любимая подруга Маша в кои веки решила отпраздновать день рождения и позвала меня отметить это замечательное событие в узком душевном кругу.

Пожалуй, необходимо сделать две важные ремарки. У Маши всё, абсолютно всё, очень-очень вкусное. Это большой талант, и сердце Беспечного Едока тает, когда он у неё в гостях. Так что я мог с закрытыми глазами ткнуть пальцем в любое произведение кулинарного искусства на её столе, и оно легко бы заняло первое место в любом хит-параде.

Однако надо сделать выбор, и я его остановлю на блюде фрикадельки в беконе.

Как вам концепция? Мне такое очень по душе. Это просто праздник какой-то!

Второй любопытный факт, о котором надо упомянуть – сама Маша не ест пищу животного происхождения. Вообще. Благодаря ей в моём меню появились удивительные вегетарианские блюда вроде селёдки под шубой без сельди (вместо рыбки – оливки). Но для дорогих гостей она приготовила это. И не только. От мясных блюд и закусок ломился стол. Эх, хорошо! Спасибо, было очень вкусно и здорово! Надо чаще встречаться...

Чебурек «Сырный микс»

В самом начале лета я наконец добрался до чебуречной «Шурик» на Рогожском рынке. И не пожалел. Не случайно мне эту чебуречную рекомендовали читатели. Там действительно хорошо. Любой чебурек, как мне кажется, удовлетворит все потребности любителя жанра, но я остановлюсь на сырном миксе – чебурек с моцареллой и творожным сыром за 200 рублей.

Восторг, других слов нет. Ради этого стоило выйти из дома и доехать до Заставы Ильича. Если любите чебуреки, возьмите на заметку это заведение.

Курзе с говядиной

Дагестанские пельмешки курзе мне достались в составе аутентичного бизнес-ланча «Обед горца» за 530 рублей в замечательном сетевом проекте «Дагестанская лавка» (я был в филиале на Орджоникидзе).

На обед горцу подают компот из кураги, наваристую куриную лапшу (суп дня) и курзе с говядиной, смазанные сливочным маслом.

Никогда до этого не пробовал эти штуки, и они мне очень понравились. Готовят в «Дагестанской лавке» на месте, под заказ – можно сказать, еда домашняя, сделано с душой. Отличное упругое тесто, прекрасное халяльное мясо. Вкусно.

Марлин в соусе терияки на подушке из риса с броколи и бок-чой

Эту композицию (даже название звучит как музыка, а на вкус...) я отыскал в меню фиш-бистро «Рыбная мануфактура №1» на улице Архитектора Власова (это тоже сеть, в городе больше десяти предприятий питания).

Из десяти съеденных блюд мне понравилось подавляющее большинство, искренне рекомендую заглянуть в любой филиал и попробовать самим.

А в мою летнюю подборку самых-самых попадает Марлин в соусе терияки на подушке из риса с броколи и бок-чой за 749 рублей.

Рыба, рис, брокколи и китайский салат бок-чой – под ароматным и очень уместным здесь соусом терияки. Вкусно и полезно, весело и здорово – получилось весьма интересное блюдо.

Вегетарианская шаурма по-израильски

Как и в случае с «Дагестанской лавкой», обеденный вариант из моей любимой рубрики Московский бизнес-ланч, куда я собираю необычные комплексные обеды в столичных предприятиях питания. Надеюсь, вы следите за моими похождениями в поисках интересных ланчей.

Вегетарианский комбо в кафе израильской кухне It's Shakshuka в гастрохолле «Тишинская площадь» обошёлся мне в 480 рублей. На обед подают напиток с неопределёнными вкусовыми качествами, чечевичную похлёбку (вполне достойную) и фалафель в пите.

Шаварма великолепна. Внутри питы – четыре шарика фалафеля, хумус, салат Исраэли, Айсберг, солёные огурцы и три соуса: амба, тахини и схуг. Всё играет, ингредиенты дополняют друг друга и создают вполне сочную палитру, что не всегда удаётся добиться с использованием фалафеля. Здесь отлично.

Вегетарианский борщ

И ещё один московский бизнес-ланч, и тоже вегетарианский. Не подумайте чего такого, я люблю мясо. Просто совпало... Этот обед я заказал в вегетарианском кафе «Джаганнат» на Земляном валу. Стоил 400 рублей.

В «Джаганнате» каждый день недели – разный ланч, я был во вторник. И мне в комплексе больше всего понравился борщ.

Удивлены? Казалось бы, что тут особенного – приготовить борщ без мяса? Но надо пробовать. На мой субъективный вкус, этот борщ выигрывает у своих мясных коллег в очень даже респектабельных предприятиях питания. Как говорится, мне «зашло». Да сам обед вполне хорош. Имейте в виду, если окажетесь в районе Курского вокзала.

Хрустящие баклажаны

А здесь мне сложно было выбрать что-то одно. Я в полном восторге после визита в новый ресторан итальянской кухни Porta Rossa на Красных воротах. И вкусная еда, и привлекательные цены, и душевная атмосфера заведения оставили исключительно положительные эмоции. Хороши тартары (попробовал из говядины и из морской форели), нежная пицца, шикарная паста Болоньезе, и десерт, который просто тает во рту. Настоятельно рекомендую к ним заглянуть.

Но в эту подборку, пожалуй, я включу самое неочевидное блюдо – хрустящие баклажаны с томатами за 350 рублей.

Удостоился этой чести салат за качество исполнения, которое полностью соответствует моим представлениям о прекрасном, хрусте баклажанов и вкусовых сочетаниях. Тютелька в тютельку, каким я его и представляю в идеале. Ну а если вам баклажаны фиолетовы, попробуйте в Porta Rossa что угодно другое. Не пожалеете.

За сим откланиваюсь. Доброй вам осени и всего самого вкусного!

Тоже рассказывайте, чем вам запомнилось ушедшее лето. Чего добились, чему удивились, что интересного попробовали?

Показать полностью 8
5

Наглядная демонстрация

Куда только не занесёт Беспечного Едока... Как вы думаете, что происходит на экране?

Наглядная демонстрация

В субботу я (внезапно) оказался на мероприятии, которое тоже, как ни крути, имеет непосредственное отношение к теме моего блога. Медицинские работники и нутрициологи обсуждали вопросы, связанные с питанием, лечением и предупреждением болезней ЖКТ, и, самое любопытное – в режиме Live была проведена ФГДС, проще говоря, гастроскопия. Удивительное зрелище. Страшно/интересно...

Я неоднократно испытывал эту процедуру на себе, так сказать, изнутри, а тут посмотрел на процесс извне – с комментариями профессионалов. Посмотрел-послушал я это всё и решил, что пора немного скорректировать диету и записаться на чекап.

А как часто вы проверяете здоровье?

Показать полностью 1
9

Соль земли русской

Если главный сакральный элемент русской кухни – хлеб, который всему голова, то второе место в этой иерархии безусловно занимает соль.

Соль земли русской

Впрочем, они всегда рядом. Исторически соль в нашей традиции зачастую существует в связке с хлебом. Солью да хлебом встречают дорогих гостей, угощают жениха и невесту в начале совместного пути по жизни.

Без соли да хлеба – худая беседа.

Как можно о чём-то договориться, не перекусив?

Хлеб на Руси олицетворял здоровье и силу, а соль – богатство и власть. И на то были разумные основания.

В стародавние времена готовую пищу на Руси солили не в процессе приготовления пищи, а при употреблении. Это был целый ритуал. Отец семейства, занимающий почётное место во главе стола, своими руками насыпал по блюдам гостей столько соли, сколько считал необходимым. Чем больше уважения – тем больше соли.

Пересолил – значит влюбился.

А те, кто не заслуживал особого внимания, сидели на периферии застолья и могли остаться «несолоно хлебавши», то есть вовсе не получить соли в свою тарелку.

Несолоно хлебавши.

Это значит не достичь поставленной цели.

Так почему соли уделяется столько внимания в русской культуре?

Дело в том, что соляное производство было довольно трудоёмким и хлопотным. О каторжной работе добытчиков соли писали Некрасов и Горький, а на знаменитом полотне Ильи Репина «Бурлаки на Волге», бедняги тянут именно соляную баржу. По крайней мере, так утверждают многие историки и искусствоведы.

Первые упоминания о добыче соли в России датируются XI веком. Основные предприятия находились на самом севере страны – в Поморье.

Спустя несколько веков были организованы прииски на Каме, а после присоединения Сибири и Астраханского Ханства, появилось производство и на новых территориях.

С севера, востока и юга в центральную часть страны двигались караваны и баржи с драгоценной приправой.

От хлеба и соли и разбойник подобреет.

Благодаря соляному производству появилось множество городов – непосредственно возле приисков и как соляные пристани. О происхождении этих населённых пунктов говорят их имена: Соликамск, Солигалич, Сольвычегодск, Усолье, Красноусольск.

Я родился в небольшом городке на Южном Урале, который 250 лет назад был соляной пристанью возле тогда судоходной реки Белой (Агидель).

Ешь солоней, будет жизнь веселей.

Самые состоятельные купеческие фамилии захватили производство соли в свои руки и получали доход, сравнимый с продажей пушнины и драгоценностей.

А власть с незапамятных времён облагала торговлю солью всевозможными поборами и налогами.

Надо заметить, что экспорт соли в России был вне закона. Даже был указ, который приравнивал продажу соли за рубеж к воровству из государственной казны.

Без соли и стол кривой.

Налоги на соль постоянно росли. Когда в XVII веке из-за алчности правителей и без того дорогая соль стала вовсе недоступной, по России прошла серия народных восстаний, так называемых соляных бунтов.

Налог был окончательно отменён только в конце позапрошлого века. Лишь после этого соль подешевела.

Рассыпать соль – к ссоре.

Однако трепетное отношение к соли осталось нашей национальной традицией. Если соль рассыплется, щепотку её надо перебросить через левое плечо. По поверью, за левым плечом прячется бес раздора, который строит козни и отвечает за все житейские неприятности. Угодив солью ему в глаза, можно избежать беды.

Пуд соли на двоих.

Съесть пуд соли на двоих – метафора крепкой и верной дружбы. Можно, кстати, посчитать, сколько времени понадобится для укрепления дружбы.

Так как в год один человек съедает от трёх до пяти килограммов соли, то вдвоём один пуд (16 кг) можно одолеть всего за пару лет. Не такой уж долгий срок, согласитесь.

А вы какие поговорки, приметы, ритуалы, связанные с солью, вспомните?

Показать полностью 1
19

Буузы или хинкали?

А давайте сравним несравнимое – бурятские буузы (они же позы) и кавказские хинкали. Что вам больше по душе? Чем именно? Где ели самые вкусные?

Начну с себя. Мне очень нравятся хорошие хинкали, обожаю это блюдо. Но если выбирать, пожалуй, остановлю свой выбор на буузах. Это что-то невероятное, просто праздник какой-то. Самые вкусные буузы ел в Иркутске на набережной, в простеньком, но симпатичном кафе.

Но я знаю как минимум три места в московском общепите, где можно насладиться буузами и другими блюдами бурятской кухни.

Рассказывайте и вы. Что выберете?

Показать полностью 2
153

Иван Грозный и пир: что ели гости в Александровской слободе (и это не баклажанная икра)

Разбираем трапезу Ивана Грозного и его ближайшего окружения в царской резиденции и столице опричнины – Александровской слободе – по книге Алексея Константиновича Толстого «Князь Серебряный. Повесть времён Иоанна Грозного».

Иван Грозный и пир: что ели гости в Александровской слободе (и это не баклажанная икра)

Стоит отметить, что описание пира из «Князя Серебряного» зачастую используют как документальное свидетельство гастрономических традиций XVI века, и цитируют где ни попадя – без указания первоисточника. Безусловно, Алексей Константинович Толстой провёл огромную работу с историческими документами и попытался воссоздать максимально достоверную атмосферу (это касается не только еды и каких-то бытовых вещей, но и человеческих качеств упомянутых в сюжете исторических личностей), однако надо помнить, что это художественная литература, а не летопись.

Для начала в качестве аперитива вспомним лаконичное описание куда более скудного царского застолья в пьесе Михаила Булгакова «Иван Васильевич»: «Почки заячьи верченые да головы щучьи с чесноком… икра... Водка анисовая, приказная, кардамонная....». Во всенародно любимой экранизации Леонида Гайдая помимо икры красной и чёрной на столе появляется «икра заморская, баклажанная» – и сразу же становится крылатым выражением. Шутка, как и многие другие в этом фильме, попала в самое сердце советского зрителя.

А теперь давайте насладимся более подробным и основательным текстом, рассказывающем о трапезе грозного царя с парой сотен опричников и приглашённых бояр. Читаем роман А.К. Толстого «Князь Серебряный. Повесть времён Иоанна Грозного»:

«Множество слуг, в бархатных кафтанах фиялкового цвета, с золотым шитьем, стали перед государем, поклонились ему в пояс и по два в ряд отправились за кушаньем. Вскоре они возвратились, неся сотни две жареных лебедей на золотых блюдах. Этим начался обед.

…Когда съели лебедей, слуги вышли попарно из палаты и возвратились с тремя сотнями жареных павлинов, которых распущенные хвосты качались над каждым блюдом, в виде опахала. За павлинами следовали кулебяки, курники, пироги с мясом и с сыром, блины всех возможных родов, кривые пирожки и оладьи. Пока гости кушали, слуги разносили ковши и кубки с медами: вишневым, можжевеловым и черемховым. Другие подавали разные иностранные вина: романею, рейнское и мушкатель...»

Удивительно, что при таких обедах до наших дней лебеди сохранились как вид. Не говоря о павлинах. Трудно представить, насколько мясо павлинов вкусное (сам не пробовал, не знаю), но подача очень эффектная. Кулебяки, пироги, блины и оладьи – с этим всё ясно. Сейчас мы знаем курник как закрытый пирог с курицей, картошкой и луком в собственном соку, но тогда картофеля на Руси ещё не было, получается, просто куриный пирог.

В перечислении яств меня заинтересовало блюдо «кривые пирожки». Видимо, это кундюмы (кундюбки) или «ушки» (от старорусск. кундюбый – кривой, скрюченный), не совсем пирожки в привычном понимании, внешне они больше похожи на запечённые пельмени. Начинка – грибы, гречка и пряности.

Самый популярный алкогольный напиток – мёд, здесь представлены разные вкусы. Но гурманы не гнушаются и заморским вином. Романея – заграничное виноградное вино высшего качества. Мушкатель – десертное мускатное.

«...На столы поставили сперва разные студени; потом журавлей с пряным зельем, рассольных петухов с инбирем, бескостных куриц и уток с огурцами. Потом принесли разные похлебки и трех родов уху: курячью белую, курячью черную и курячью шафранную. За ухою подали рябчиков со сливами, гусей со пшеном и тетерок с шафраном. Тут наступил прогул, в продолжение которого разносили гостям меды, смородинный, княжий и боярский, а из вин: аликант, бастр и малвазию...»

Обратите внимание, что уха тогда была не обязательно рыбной. Слышали выражение «уха из петуха»? Вот это то самое. Смысл блюда не в главном компоненте (тогда курица, сейчас мы преимущественно едим рыбную уху), а в юшке – густом наваре.

А вот упомянутая в следующем отрывке калья – как раз рыбная, она чуть гуще, чем уха, и в неё обязательно добавляют сок лимона и солёные огурцы.

«...Уже более четырех часов продолжалось веселье, а стол был только во полустоле. Отличилися в этот день царские повара. Никогда так не удавались им лимонные кальи, верченые почки и караси с бараниной. Особенное удивление возбуждали исполинские рыбы, пойманные в Студеном море и присланные в Слободу из Соловецкого монастыря. Их привезли живых, в огромных бочках; путешествие продолжалось несколько недель. Рыбы эти едва умещались на серебряных и золотых тазах, которые вносили в столовую несколько человек разом. Затейливое искусство поваров выказалось тут в полном блеске. Осетры и шевриги были так надрезаны, так посажены на блюда, что походили на петухов с простертыми крыльями, на крылатых змеев с разверстыми пастями.

Хороши и вкусны были также зайцы в лапше, и гости, как уже ни нагрузились, но не пропустили ни перепелов с чесночною подливкой, ни жаворонков с луком и шафраном. Но вот, по знаку стольников, убрали со столов соль, перец и уксус и сняли все мясные и рыбные яства».

Студёное море – Белое море. Исполинские северные рыбы, приготовленные и оформленные поварами-кудесниками, поражают воображение. Да и другие блюда вызывают обильное выделение слюны. Вот бы оказаться на таком банкете! Хотя, пожалуй, нет... Времена те были жестокими. Никакая вкуснятина не стоит того, чтобы испытать на себе зверства и беспредел, жить в постоянном страхе и отчаянии.

«Слуги вышли по два в ряд и возвратились в новом убранстве. Они заменили парчовые доломаны летними кунтушами из белого аксамита с серебряным шитьем и собольею опушкой. Эта одежда была еще красивее и богаче двух первых. Убранные таким образом, они внесли в палату сахарный кремль, в пять пудов весу, и поставили его на царский стол. Кремль этот был вылит очень искусно. Зубчатые стены и башни, и даже пешие и конные люди были тщательно отделаны. Подобные кремли, но только поменьше, пуда в три, не более, украсили другие столы. Вслед за кремлями внесли около сотни золоченых и крашеных деревьев, на которых вместо плодов висели пряники, коврижки и сладкие пирожки. В то же время явились на столах львы, орлы и всякие птицы, литые из сахара. Между городами и птицами возвышались груды яблоков, ягод и волошских орехов. Но плодов никто уже не трогал, все были сыты. Иные допивали кубки романеи, более из приличия, чем от жажды, другие дремали, облокотясь на стол; многие лежали под лавками, все без исключения распоясались и расстегнули кафтаны. Нрав каждого обрисовался яснее».

Сахарный Кремль и сахарные же зверушки современного едока не слишком бы впечатлили, но тогда, я понимаю, это выглядело очень богато. Пряники, коврижки и сладкие пирожки – русская десертная выпечка. Коврижка – родственница пряника, только крупнее и, кажется, более пряная.

«Наконец Иоанн встал. Все царедворцы зашумели, как пчелы, потревоженные в улье. Кто только мог, поднялся на ноги, и все поочередно стали подходить к царю, получать от него сушеные сливы, которыми он наделял братию из собственных рук».

Что означает традиция наделять слуг черносливом, я не нашёл. Если слышали, подскажите. И тоже делитесь своими находками, соображениями и открытиями.

Показать полностью
17

Гречка mon amour: пищевая зависимость по национальному признаку

Казалось бы, что может быть прозаичнее гречки? Дошёл до ближайшего гастронома да купил себе пачку. Сварить гречневую кашу сможет и ребёнок. Однако стоит покинуть родные края, как сталкиваешься с тем, что гречка тебе просто жизненно необходима. А на чужбине её не так просто найти.

Гречка mon amour: пищевая зависимость по национальному признаку

Из всего многообразия русской еды я тосковал за границей, пожалуй, только о гречке. После адаптации к местной кухне я начинал чувствовать острую нехватку чего-то важного в своей диете. Слышал мнение, что только те, кто употребляет гречку с самого детства, подвержены этой зависимости. Нигде, кроме стран Восточной Европы, не понимают этого немного горьковатого вкуса.

И это самая характерная русская еда. Исследователь кулинарных традиций Вильям Похлёбкин утверждает, что если в историческом тексте или фольклоре фигурирует слово «каша» без конкретизации, то речь исключительно о гречневой каше. Это незыблемая часть русского питания, так сказать, символ национального своеобразия. «Мало каши ел» или «Щи да каша пища наша» – да, и это всё о ней, родимой.

Я пытался объяснить своим иностранным друзьям и знакомым, чем прекрасна гречка. «Это как ваш традиционный порридж, – говорил я англичанам, – только вкуснее и полезнее». В Африке я сравнивал гречку с кускусом, но к ней не обязательно добавлять тушёные овощи или мясо с жирным соусом – она и сама по себе хороша. Только масла не жалей. Не берусь утверждать, что мои собеседники сумели меня понять, возможно, это для них осталось одной из причуд загадочной русской души. Ну и пусть.

Знаю наверняка, что большинство моих сограждан если не любят, то ценят гречку. Ведь она вкусна и невероятно полезна. Есть целый ряд оздоровительных систем питания, основанных исключительно на гречке. Она хороша и для спортсменов, и для тех, кто мечтает сбросить лишние килограммы. Просто ешь кашу и худей.

Гречиха – неприхотливая культура, с незапамятных времён наши предки выращивали её в каждом огороде, обеспечивая семью сытной и полезной пищей. А какой прекрасный гречишный мёд! Говорят, он может излечить от любого недуга.

Гречневая каша хороша как самостоятельное блюдо на завтрак или лёгкий ужин. Прекрасна и в качестве гарнира к мясу или рыбе. Гречка нейтрализует жирное блюдо и смягчает тяжесть в желудке – поэтому традиционные русские праздничные блюда вроде парного поросёнка или рождественского гуся обычно подаются с гречневой кашей.

С опытом странствий я научился находить гречку в самых неожиданных местах. В богом забытом Конкорде, Калифорния, я наткнулся на польский магазинчик, где продавали и драгоценную крупу по четыре доллара за пачку. В Лос-Анджелесе из Китайского квартала, где я проживал, гонял на велосипеде в обжитый русскими эмигрантами Западный Голливуд, и в магазинчиках с незамысловатыми названиями вроде Svetlana или Natasha покупал себе гречку. Даже в Марокко она нашлась! Стоило мне приехать в Танжер, как на меня вышел барыга-молдаванин, продающий экспатам русские продукты. Килограмм гречки у него стоил около пяти долларов, дороже, чем где-либо, но удовольствие стоило того.

Я понял одну важную вещь. Где есть русские, там есть гречка. А русские, как выяснилось, есть везде.

Показать полностью 1
10

Сколько стоит окрошка в московских супермаркетах

Неутомимый Беспечный Едок исследует торговые сети на предмет программного летнего блюда – окрошки. Где, какую и, что немаловажно, по какой цене можно купить готовую смесь, если вам, как и мне, лень её готовить самому. Присаживайтесь поудобнее, впереди нас ждёт серьёзная аналитика.

Давайте сразу договоримся, что идеальная окрошка – домашняя, сделанная собственноручно. С этим никто спорить не будет. Однако бывают ситуации, когда окрошки хочется, а заморачиваться – нет. В этом случае на помощь приходит отдел собственного производства любимого/ближайшего магазина, проще говоря – кулинария.

В летний сезон на витринах появляется окрошка, и, как правило, даже в нескольких видах – с колбасой, ветчиной, мясом, вегетарианская и так далее. Я поинтересовался у продавщицы такого отдела в одном из супермаркетов, каков спрос на эти готовые смеси. Ответила, что берут очень хорошо. Это очень популярное сезонное блюдо.

Однажды вечером у витрины отдела кулинарии одного из местных магазинов я стал свидетелем того, как какой-то мужик, обнаружив, что окрошечная смесь закончилась, легко переключился на план «Б» – заказал заправку для оливье. А какая разница? Залью, говорит, квасом и всё пучком.

В одних торговых сетях можно выбрать смесь для окрошки на вес, в других – где нет витрины с готовой продукцией – окрошку продают в готовой упаковке. Рассмотрим доступные варианты. Выборка торговых предприятий далеко не полная – это те магазины, которые я смог обойти в процессе исследования. Дополняйте информацию своими данными, буду очень признателен.

Не обнаружил смеси для приготовления окрошки в METRO Cash & Carry, в супермаркетах «Дикси», «Фасоль» и «Авокадо» (возможно, её не было именно в тех филиалах, куда я заходил).

Ашан

Я заглянул в гипермаркет «Ашан» в торговом центре «Гагаринский» возле метро Ленинский проспект. В отделе «Моя кулинария» два варианта окрошечной смеси – с колбасой и мясом.

Для удобства покупателей прямо здесь можно прихватить и бутылочку кваса. Интересно, почему нет кефира?

За точку отсчёта берём более дешёвую классическую смесь для окрошки с варёной колбасой.

Получаем окрошку по 34.90₽ за 100 граммов без учёта заправочной жидкости (будь то квас, кефир, айран, минералка или просекко).

EUROSPAR

В супермаркете EUROSPAR на Венёвской улице можно не только купить готовую смесь для окрошки, но и налить в пластиковый контейнер уже разбавленное квасом блюдо.

В отделе «Супы» помимо горячих супов покупателям предлагают и окрошку с колбасой на квасе. Насчёт свежести и вкуса блюда я совсем не уверен, но могу предположить, что эта окрошка хорошо настоялась. Порция 300 мл стоит 149 рублей, но мы не будем эту информацию учитывать в подборке.

Переходим к витрине с готовой смесью.

Здесь та же самая окрошка с колбасой на вес. Стоимость такая же, как у всех остальных блюд в отделе кулинарии супермаркета – 75.90₽ за 100 граммов.

Пятёрочка

В популярнейшей народной сети «Пятёрочка» нет витрины с развесной собственной продукцией, готовая еда продаётся в упаковке под брендом «Пятёрочка кафе». Есть и окрошка с колбасой. То есть смесь для окрошки.

Упаковка весом 200 граммов стоит 139.99₽, то есть мы получаем смесь для окрошки с колбасой по цене 69.99₽ за 100 граммов.

Лента

В гипермаркете «Лента» в торгово-развлекательном центре «Бутово Молл» я нашёл три варианта смеси для окрошки – вегетарианская (54.99₽), с мясом (79.99₽) и с ветчиной (57.90₽).

Окрошки с колбасой в «Ленте» не было, давайте будем считать классической окрошку с ветчиной – по цене 57.90₽.

Ярче

На днях в нашем микрорайоне открылся супермаркет «Ярче», такой convenience store, магазинчик у дома. Раз такое дело, он тоже попал в подборку. Но здесь, как и в «Пятёрочке» только упаковка с готовой едой.

Двести граммов набора для окрошки с колбасой стоят 149.99₽, получаем цену 74.99₽ за 100 граммов. Примерно как в «Евроспаре», а там пока у нас самая дорогая смесь.

Впрочем, это не предел. Давайте узнаем, сколько стоит окрошка класса «люкс».

Азбука вкуса

В супермаркете «Азбука вкуса» Потапово на витрине отдела «Кулинария» окрошки не обнаружилось, в продаже тоже только упакованные готовые блюда собственного бренда «Уже готово».

С мясом 428₽, овощной – 358₽, с колбасой – 388₽. Порция 300 граммов, так что получаем самую высокую цену нашей подборки (из трёх берём классическую с колбасой) – 129.33₽ за 100 граммов.

Хотя здесь можно немного сэкономить. «Азбука вкуса» практикует существенные скидки на продукцию срочного употребления, так что можно взять окрошку с 30% скидкой при условии «съешьте сегодня».

Итак, самая дешёвая готовая смесь для окрошки с колбасой – в «Ашане», а самая дорогая – предсказуемо в «Азбуке вкуса».

Жду цены на наборы для окрошки в других магазинах, ваши соображения на тему, какой должна быть окрошка, и вообще рассказывайте о том, что у вас вкусного и хорошего.

Показать полностью 11
Отличная работа, все прочитано!