5 знаковых блюд советских столовых. Вспоминаем общепит СССР
В советской столовой было не до гурманства – задача предприятия питания в первую очередь состояла в том, чтобы накормить гражданина быстро и по доступной цене. Разнообразия и изысков ждать не приходилось, зато еда была сытной и понятной. Давайте вспомним блюда, ассоциирующиеся с общественным питанием в Советском Союзе.
Яйцо под майонезом
Эта простая закуска – классика советского общепита, её подавали в любой столовой, закусочной или даже в театральном буфете. Варёное яйцо разрезали поперёк и щедро поливали майонезом, изредка добавляя свежую зелень. В столовых яйцо под майонезом стоило около 15 копеек. Были вариации с зелёным горошком – твёрдым, как гранит на постаменте Карла Маркса.
Недавно мне довелось позавтракать в Пельменной на Автозаводской, которая работает с 1976 года. Так там советская закуска «Яйцо под майонезом» нынче стоит 100 рублей.
Рассольник «Ленинградский»
Каким образом рассольник связан с городом на Неве, история умалчивает. Но факт – рассольник «Ленинградский» был в топе первых горячих блюд советского общепита. Особенность супа – кисловатый вкус за счёт маринованных огурцов и огуречного рассола, он придавал блюду неповторимую нотку. В оригинальном рецепте помимо говяжьего бульона в качестве основы в ленинградском рассольнике присутствовали почки, что придавало супу особенный, насыщенный вкус. И обязательно перловка, никакой другой крупы! Порция стоила около 22 копеек.
Котлета по-киевски
Котлета по-киевски тоже имеет весьма косвенное отношение к столице Украинской ССР. На самом деле, придумали её в Москве во второй половине XX века, а прототипом ей послужила Ново-Михайловская котлета, изобретённая ещё до революции. Сочетание куриного филе в хрустящей панировке с нежным сливочным маслом внутри сделало котлету по-киевски хитом советских столовых и ресторанов, а специфика употребления – чтобы не обляпаться, надо быть предельно острожным – грозным оружием идеологической войны. Каждому приехавшему в СССР иностранцу подавали котлету по-киевски, а после с ехидством наблюдали, как он с ней справится. В столовых котлета по-киевски стоила около 50 копеек. К ней – картофельное пюре, рис, макароны или гречка. Гарнир в столовых продавали по отдельной цене (от 7 до 10 копеек), но это позволяло составить комбинацию согласно вкусовым пристрастиям и настроению.
Бефстроганов (говядина по-строгановски)
Тонко нарезанная говядина с соусом из сметаны и помидоров – хит рабочих столовых. Название связано с графом Александром Строгановым, а история начинается ещё в царской России. По легенде, повар Строганова изобрёл это блюдо для гостей, у которых проблемы с зубами. В советских столовых бефстроганов подавали с макаронами или рисом. Стоимость самой же порции говядины по-строгановски составляла 35 копеек. Это блюдо было одновременно домашним по вкусу и экономичным для производства.
Тефтели в томатном соусе
Маленькие мясные шарики с рисом внутри, тушёные в густом томатном соусе – тефтели в томатном соусе – были очень распространены в меню советских предприятий питания. В меню столовых тефтели занимали особое место: их делали промышленными партиями, иногда добавляли овощи, преимущественно морковь. Обычно тефтели в томатном соусе подавали с отварным картофелем, рисом или гречкой. Блюдо было недорогим, от 20 до 25 копеек без учёта гарнира, и отличалось простотой и сытностью – важными критериями советского общепита.
Дополняйте список другими знаковыми блюдами советского общепита. Что, на ваш взгляд, я упустил?
