usermame

usermame

пикабушник
Русский текст
пол: мужской
поставил 77 плюсов и 3 минуса
отредактировал 18 постов
проголосовал за 21 редактирование
26К рейтинг 31 подписчик 99 комментариев 49 постов 30 в "горячем"
82

Как оплатить/закрыть кредит с арестованным номером счета.

Сегодня пришло уведомление о том, что мой счёт, к которому привязан потребительский кредит, арестован по решению суда. Я решил поинтересоваться, а не помешает ли мне это оплатить задолженность по кредиту, если, скажем, у пеня сейчас нет возможности оплатить арестованную сумму? Вот что мне ответила служба поддержки сначала в виде бота, а потом непосредственно сам человек.

Как оплатить/закрыть кредит с арестованным номером счета. Банк, Обман, Кредит, Вопрос, Текст, История, Длиннопост
Как оплатить/закрыть кредит с арестованным номером счета. Банк, Обман, Кредит, Вопрос, Текст, История, Длиннопост

И как все таки быстро они меняются во мнении, когда напоминаешь им про свои права.

Как оплатить/закрыть кредит с арестованным номером счета. Банк, Обман, Кредит, Вопрос, Текст, История, Длиннопост

Скажите, в чем прикол? То есть если бы я не знал об этом, и у меня не было бы средств чтобы оплатить арестованную сумму, у меня пошли бы штрафы по кредиту?

Показать полностью 3
5

Как я докатился до жизни айтишника.. часть 2

Первая часть (ну а вдруг кому интересно) тут:

Как я докатился до жизни айтишника..


Не раздумывая ни секунды я отвечаю: - "Я готов! Дайте мне ещё тест, я попробую снова! Мне нужна эта работа, я всегда мечтал об этом! Я буду пытаться снова и снова!"

Теперь уже точно не вспомню, что из этого я отправил на самом деле, а что, прокричал у себя в голове. В голове полный штиль. Вера в свои силы и возможности на нуле. В эту секунду ясно одно - такими темпами мне никогда не устроится на работу мечты. В этот же момент мне обидно, я злюсь, я в бешенстве. Все кончено.


Но важно следующее - я попытался ещё раз, несмотря на то, что сам слабо верил в результат. Спустя пару часов я снова получаю email, в котором указано, что моя целеустремлённость позволила несколько смягчить входные требования. Меня пригласили на собеседование. В другой город. На должность программиста. О да, в этот момент я летал.


На подготовку был дан месяц, мне прислали хороший курс, который проводил один из сотрудников компании. На собеседовании будет тестирование, по результатам которого и определится моя дальнейшая судьба. Я закончил отработку и начал учить.


На сколько я помню, я все свободное время тратил на подготовку к собеседованию. Я читал книги в оригинале, смотрел курсы, решал задачи на sqlex, читал статьи. За это время я уже понимал синтаксис, понимал в чем смысл запросов и баз данных, таблиц, индексов, функций и процедур. Но, если честно, очень поверхностно. Скорее даже интуитивно.


Собеседовал меня 31 летний парень по имени Георгий. Все прошло очень стандартно,  небольшой разговор, тестовое задание, проверка.

Как оказалось эта компания проводила эксперимент - новый отдел. Этот отдел состоял из сплошь новобранцев без опыта, студентов и выпускников вузов. Ну и меня. Также в этот приход попали и опытные программисты, но сразу было ясно, что они не задержаться. Суть была такова, вместо того чтобы нанимать по 1 человеку,  персонально его обучать и надеяться, что он останется, было принято решение взять сразу 20 человек, и группой их обучать. Егор был нашим учителем.


А сама работа заключалась в следующем - компания поставляла своим клиентам ПО, позволяющее заниматься расчетами ЖКХ, некий инструмент, облегчающий жизнь расчетным центрам, укашкам и тсж-шкам. ПО поставлялось в коробочной версии, но под каждого заказчика  делались те или иные доработки. После того как приложение внедрили, начинался период "сопровождения", в рамках которого заказчики могли просить доработок того или иного функционала. Каждая заявка оценивалась, и выставлялась его цена - в часах.


Меня взяли, но были поставлены условия. ЗП 20 тысяч. Испытательный срок - 3 месяца. В последний месяц испытательного срока, критерием его завершения был план по отработанным часам - 80% от плана рядового сотрудника. Было безумно страшно. Казалось, что это невозможно.

Показать полностью
3

Как я докатился до жизни айтишника..

Всем привет!


В последнее время, общаясь со своими друзьями, с которыми когда мы жили в одном городе, они меня спрашивают как справиться с проблемой, которая в общем то решается достаточно тривиально. А именно, спрашивают как уехать из регионов (кому то ради исполнения мечты, кому-то карьера, кому - мир посмотреть) , если денег нет, жить негде, помочь некому.


Молодая пара жила в небольшом текстильном городе Иваново. Да, тот самый, большая часть мужчин которого во время второй мировой войны ушли на фронт и не вернулись. Ему 23, ей 20, красивая свадьба. Ну, и как это обычно бывает, после свадьбы надо дите. На дворе девяностые, и моя мама с отцом в какой-то момент решают, что нет лучше времени, что бы этим дитё обзавестись. Так родилась моя сестра. Папа определенно хотел мальчика, потому что с этого момента ссоры на фоне рождения второго ребёнка практически стиснули за борт приступы ревности. Cпустя год и 9, на свет появляюсь я. Буквально в течение года после этого знаменательно события, отец уходит из нашей семьи? Начинает встречаться со своей секретаршей, у которой на данный момент двое детей, заводит с ней ребёнка, имя которому Всеволод.


Моя мама осталась одна с двумя детьми. Ну не совсем одна, мы жили у бабушки, в доделке от центра города, в маленькой тесной квартире.


Правдами и не правдами, маман купила квартиру в короткие сроки (уезжая работать за границу), тем самым, гарантировав, как минимум, что у нас с сестрой будет крыша над головой. На этом, ну кроме того, что она нас кормила и одевала, вклад мамы в наше будущее заканчивался, то ли из-за того, что её собственные познания о воспитании детей в этом момент заканчивались, то ли из-за обиды на нас, за то, что мы есть. Она мечтала о том, чтобы мы скорее закончили 9 классов, поступили бы в колледж, закончили его и пошли бы своим путём. Об 11 классах и институте не было и речи. Сестра покинула родительский дом, не закончив учёбу в 19 лет. Спустя год и 9 месяцев я поступил таким же образом. Через две недели мама делает в детской комнате ремонт, оборудуя её под спальню, и начинает дышать полной грудью.


Получив козырной набор стартовых данных, про себя думал, "Спокойно, Маша, я Дубровский".  у судьбы нет шансов. Я мечтаю об it компаниях, о работе программистом в престижном месте, в этот момент работаю в сфере обслуживания и подаю гостям кофейные напитки. Мои попытки войти в it сферу в Иваново либо неудачные, либо настолько неудачные, что на долгое время отбивали желание пробовать снова. Всем нужны либо специалисты с опытом, либо студенты, которых после конца обучения можно не дорого взять на работу.


В один момент, в очередной раз выполняя какую-нибудь совершенно омерзительную процедуру уборки, в рамках работы бариста я осознал - так больше продолжаться не может. Заявив об этом всему коллективу я написал заявления и стал шерстрить  поискголов. В нашем городе ловить было нечего, это факт, который не вызывает сомнений. Будем искать работу в другом городе? Сказано - сделано. Буквально за 10 минут я нахожу подходящую мне вакансию, с моим уровнем знаний в сфере it (ноль целых ноль десятых), получаю тестовое задание, в котором не понимаю ни буквы, и время на его выполнение - пару дней.


Конечно, на волне заметно приближащегося исполнения мечты всей жизни, я денно и ночно изучал поганый скуль, логика которого абсолютно ни в какое место у меня в голове не укладывалась. Я читал и решал, решал и прорешивал, прорешивал и читал, пока, наконец, тестовое задание не было выполнено полностью. Тщательно проверив проделанную работу, ещё раз убедившись что нигде не оставил нелепую опечатку я отправил решение.


Не сложно догадаться, что мечта жизни рухнула ровно в тот момент, в котором пришёл ответ от работадателя: "Спасибо за проявленый интерес, но,  к сожалению, мы не можем пригласить вас на собеседование. Качество проделаного вами ТЗ очень низкое, вы набрали всего 10 баллов из 100. Попробуйте немного позаниматься над языком sql и попытайтесь обратиться к нам вновь".

Показать полностью

«Мы разрабатываем системы для дронов, которые автономно летают на высоте до 12 метров». Студент-технарь тестирует UltraWide-монитор

Месяц учебы на Пикабу завершился (и уже начался Месяц аудио и музыки). Вы читали про сайты для самообразования и, возможно, даже попытались самостоятельно сделать стикерпак для телеграма. Но какой месяц учебы без главных страдальцев героев. На этот раз UltraWide-монитор 38WK95C испытывал в работе студент Московского Политеха и сотрудник Сколковского института науки и технологий.


Меня зовут Егор и, как вы уже поняли, я студент. Специализация моей кафедры — анализ больших и открытых данных. Жизнь современного студента технического вуза — это не только учеба с утра до вечера (и тусовки с вечера до утра). В моем случае много времени отнимают научная деятельность и работа. Я программист в стартапе аспирантов лаборатории космической интеллектуальной робототехники Сколковского института науки и технологий. Попробую объяснить, как до этого дошел и чем занимаюсь.

«Мы разрабатываем системы для дронов, которые автономно летают на высоте до 12 метров». Студент-технарь тестирует UltraWide-монитор Длиннопост

Робототехникой я увлекся еще в школе. С первого занятия затянуло, так роботы стали главным хобби. Регулярно участвовал в разных российских и международных соревнованиях, получал награды, копил опыт.


Сначала меня позвали в команду Сколтеха по робототехнике, а после соревнования Eurobot — взяли работать в лабораторию. Наш стартап направлен на автоматизацию инвентаризации складов. Мы производим целые системы — от гаек и кусков железа до реальных роботов. Потом все это внедряют на склады, чтобы обеспечить безопасность. Конкретно я в этом проекте отвечаю за разработку систем навигации и локализации для мобильных роботов и дронов. Недавно, например, написал систему локализации дрона с помощью нейронной сети. Теперь дрон по картинке с камеры понимает, где он находится: сам определяет расположение объектов и корректирует свою позицию.

«Мы разрабатываем системы для дронов, которые автономно летают на высоте до 12 метров». Студент-технарь тестирует UltraWide-монитор Длиннопост

Иногда я провожу за компьютером по 6-8 часов в день. Если завал на учебе, то и вовсе по 12 часов. Так что предложение ребят из Пикабу протестировать ультраширокий монитор от LG было кстати.


Монитор доставили прямо на работу, в лабораторию робототехники. Распаковал коробку, а там: гигантский изогнутый экран, куча разных кабелей и пачка инструкций. Честно сказать, с техникой я не то чтобы дружу. С алгоритмами, большими данными и дронами у меня точно лучше. Поэтому слегка напрягся при мысли, что сейчас мне предстоит самому устанавливать эту громадину.


Установка монитора заняла от силы минут 15 – даже у человека с такими кривыми руками, как у меня. Поначалу кажется, что тонкая ножка не выдержит громадину, но нет – стоит надежно, а место на столе будто бы и не занимает. Подставка регулируется: можно изменить высоту и угол наклона. У меня чувствительные глаза, чуть что — сразу режет и слезятся. Поэтому тут выставляю четкое на уровне глаз. Следующий шаг – настройка изображения. С помощью кнопки-джойстика открыл меню для доступа ко всем цветовым настройкам. Тут раздолье: режим для просмотра кино, работы с фотографией, приглушенного света в комнате. Я выбрал обычный пользовательский.

«Мы разрабатываем системы для дронов, которые автономно летают на высоте до 12 метров». Студент-технарь тестирует UltraWide-монитор Длиннопост
LG 38WK95C
Диагональ — 37,5’’;
Разрешение — 3840х1600;
Соотношение сторон — 21:9;
Макс. частота обновления кадров — 61 Гц;
Время отклика — 5 мс;
Подсветка, HDR 10, изогнутый экран, антибликовое покрытие.

Учусь я на кафедре анализа больших и открытых данных, а это значит, что нужно постоянно читать (и анализировать!) графики и таблицы исходных данных. Когда привезли монитор, я дописывал отчет по летней практике. Как это выглядит? Пара десятков открыток вкладок в браузере и несколько программ: Jupyter Notebook, Gazebo simulator, Rviz, Pycharm, GIMP. На стандартном экране между ними пришлось бы все время переключаться (это раздражает). Тут я оценил одно из преимуществ 21:9 мне удалось разместить почти все программы на одном экране. Копировал текст, графики, параллельно подглядывал на другие отчеты или требования к ним. На экране даже нашлось местечко для YouTube – ну чтобы писать отчет было веселее.

«Мы разрабатываем системы для дронов, которые автономно летают на высоте до 12 метров». Студент-технарь тестирует UltraWide-монитор Длиннопост
LG 38WK95C с разрешением QHD+(3840x1600) дает в три раза больше рабочего пространства, чем в привычном разрешении 1920х1080. Специально для просмотра и обработки информации.

Это что касается учебы. Разработка роботизированных систем тоже занимает прилично времени и места на мониторе: открыто много скриптов, визуализатор данных с робота, терминал с логами и другие окна. Начинается все с анализа на бумаге. Затем пишутся первые простейшие скрипты, которые отлаживаются в симуляции (сам сделал). Дальше вводим фичи, вновь проверяем в симуляции. Да, симуляция нужна почти на каждом шагу, все-таки мы работаем с дроном, который автономно летает на высоте до 12 метров, — цена ошибки велика.


Так рождается система — автономная мобильная платформа для зарядки дрона и его перевозки на большие расстояния и сам дрон, который автоматически сканирует места, где человеку опасно работать.

«Мы разрабатываем системы для дронов, которые автономно летают на высоте до 12 метров». Студент-технарь тестирует UltraWide-монитор Длиннопост

В лаборатории все коллеги работают за стационарными компьютерами, но моей обновкой все равно интересовались: откуда взял? А изогнутый экран не мешает? Может нам тоже такой приобрести? Не могу однозначно сказать, работал ли я быстрее. Но если вам необходимо открывать несколько окон с таблицами и графиками, широкоформатный монитор явно не помешает. Как минимум это удобно.


Читайте также:

4 инструкции, которые научат вас создавать гифки, ремиксы и стикеры в телеграме

9 нескучных сайтов для самообразования

Посты пикабушников про учебу

Показать полностью 4
Отличная работа, все прочитано!