Сообщество - Лига Химиков

Лига Химиков

954 поста 9 479 подписчиков
255

Помощь от химиков

Зачастую в сообществе кроме познавательных статей, красивых фотографий и профессионального юмора люди выкладывают посты с просьбой о помощи/советом от химика по различным вопросам бытового плана. Конечно, химики имеют представления об основных понятиях, но у всех есть то или иное направление, которым конкретно они занимаются и в котором они более компетентны, тогда как в других областях знают лишь общие факты.


В связи с этим я подумал, было бы неплохо, если в комментариях к этому посту отпишутся люди, которые при случае смогут проконсультировать другого пользователя по теме, в которой сами хорошо разбираются.


Таким образом, начну с себя :)

@Mircenall - направление: аналитическая химия (в прошлом химическая технология редких и рассеянных элементов).

Области: химия вольфрама, молибдена, титана и меди, химический анализ питьевой воды, определение полифенолов и комплексонов, спектрофотометрия, химия минералов.

Помощь от химиков Химия, Лига химиков, Сообщество, Сообщества Пикабу, Помощь, Объявление
8712

Позор редакторам "Что? Где? Когда?" 2

В это воскресенье, 27 сентября, стартовала осенняя серия игр "Что? Где? Когда?". Мы все надеялись, что редакция программы учтёт ошибки, допущенные в финале летней серии игр и начнёт ответственнее подходить к проверке вопросов и ответов на них. Однако, самый первый вопрос первой игры осенней серии убедил нас в обратном. Вопрос звучал следующим образом:

"При определённых условиях, некие аминокислоты превращаются в 1-пропенсульфеновую кислоту, которая, в свою очередь, при взаимодействии с ферментами, превращается в 1-сульфинилпропан. Далее происходит его взаимодействие с некой жидкостью, и образуется серная кислота. При чём тут чёрный ящик, господин Емелин, спросите Вы? А в чёрном ящике находится два предмета, которые способны запустить эти химические реакции. Внимание, вопрос! Что в чёрном ящике?"

Позор редакторам "Что? Где? Когда?" 2 Что где когда, Критика, Позор, Длиннопост

Пока команда сидит и накидывает версии, я пытаюсь понять, какие предметы, скорее всего, используемые в быту, способны запускать сложные биохимические реакции (т.е. являться катализаторами). Пачка с витаминками и перекись водорода? Тем более, что представить упомянутые реакции по названиям веществ на слух было достаточно сложно. Проходит минута, команда, не имеющая в своём составе человека с химическим образованием, отвечает, что скорее всего речь о спичках. Ведущий оглашает правильный ответ:

"Эта цепочка химических реакций запускается каждый раз, когда мы, господин Емелин, режем лук!"

Позор редакторам "Что? Где? Когда?" 2 Что где когда, Критика, Позор, Длиннопост

Подождите, подождите! То есть мы режем лук и тем самым запускаем химические реакции? Ерунда какая-то! Но давайте по порядку.

В вопросе упоминается 2 вещества: 1-пропенсульфеновая кислота и 1-сульфинилпропан. Давайте разберёмся со структурами этих веществ. Обычный запрос в гугл сообщает нам, что скорее всего мы ошиблись с названием:

Позор редакторам "Что? Где? Когда?" 2 Что где когда, Критика, Позор, Длиннопост

Запрос же по второй структуре первой же ссылкой даёт страницу репчатого лука на википедии:

Позор редакторам "Что? Где? Когда?" 2 Что где когда, Критика, Позор, Длиннопост

В которой в разделе "Интересные факты" мы и находим вопрос, озвученный в телепередаче:

Позор редакторам "Что? Где? Когда?" 2 Что где когда, Критика, Позор, Длиннопост

Уже интереснее! Базовые знания биохимии скажут нам о том, что среди 20 аминокислот, содержащихся в живых организмах, нет ни одной, содержащей сульфоксидную группу. Однако, данное утверждение подкреплено двумя ссылками. Перейдём по первой из них:

https://www.hij.ru/read/articles/biology/5299/

Мы попадаем на сайт журнала "Химия и жизнь" на статью 2015г. за авторством некой Викторовой Л. Тут же мы видим те самые названия и их структуры! Давайте посмотрим, а как они называются на самом деле. Например, ChemBioOffice, работающий на базе SciFinder'a предлагает следующие названия:

Позор редакторам "Что? Где? Когда?" 2 Что где когда, Критика, Позор, Длиннопост

То есть первое — это сульфанол (окончание "ол" указывает на спиртовую группу), а второе сульфанон (окончание "он" указывает на кетогруппу). Никаких кислот и сульфинилов мы не видим.

Особо внимательные могут заметить, что вторая структура не совсем соответствует той, что нарисована в статье. Поэтому сообщаю, что в статье указана одна из канонических резонансных структур той, что я изобразил в программе. Знак плюс на сере означает отсутствие электрона, а минус на кислороде — лишний электрон. Если этот электрон вернётся обратно к сере (а он не сидит вечно на кислороде), то у нас образуется ещё одна связь и тогда связь между серой и кислородом окажется двойной, как изображено у меня на картинке. Более того, использовать подобного рода структуры с разнесёнными зарядами допустимо только на схемах механизмов реакций. Изображать так структуру индивидуального вещества некорректно.

Хорошо, давайте обратимся к другому источнику. Например, это база данных "Reaxys" от "Elsevier":

Позор редакторам "Что? Где? Когда?" 2 Что где когда, Критика, Позор, Длиннопост

Реаксис для первого соединения действительно выдаёт название "1-пропенсульфеновая кислота". Значит здесь ошибки не было. Проверяем второе соединение:

Позор редакторам "Что? Где? Когда?" 2 Что где когда, Критика, Позор, Длиннопост

Это соединение реаксис считает оксидом. Но, что самое интересное, здесь есть информация по биологической активности данного соединения:

Позор редакторам "Что? Где? Когда?" 2 Что где когда, Критика, Позор, Длиннопост

То есть это вещество само по себе является лакриматором — то есть соединением, которое при попадании на слизистые вызывает, мягко говоря, слёзы и сопли. При этом в приведённых статьях нет ни слова о том, что при растворении в воде это соединение образует серную кислоту. И это логично хотя бы по тому, что в данном соединении сера имеет степень окисления 0, а в серной кислоте +6. И для того, чтобы из нашего лакриматора образовывалась серная кислота, нам нужен очень сильный окислитель, настолько сильный, что он с лёгкостью разъест и ткани наших глаз. А значит утверждение о том, что тиопропенил-S-оксид попадая на слизистую наших глаз превращается в серную кислоту уже само по себе ошибочное суждение.

Далее о запуске этого каскада реакций. Конечно, есть несколько каскадов, которые запускаются при гибели клетки, однако, как правило это реакции направленные на окислительную деструкцию и к нашей теме они отношения не имеют. В нашем случае упомянуты реакции метаболизма (то есть переработки) серосодержащих аминокислот. Эти реакции протекают в клетке постоянно. И наш лакриматор не является конечным продуктом. Однако, он хорошо накапливается в клетках и после нарушения клеточных оболочек, в силу высокой летучести, попадает, в том числе, и на слизистые носа и глаз. И посредством этого вещества лук защищает себя от тех, кто хочет попытаться его съесть. То есть разрезая ножом лук вы не запускаете никаких реакций, а всего лишь высвобождаете летучие вещества наружу.

Также, возвращаясь к исходной статье, нельзя не отметить следующее:

Его пары, а их совсем немного, попадая в слезные железы глаз, растворяются в воде и образуют ничтожные количества серной кислоты. Но и этой малости достаточно, чтобы началось жжение, приводящее к потоку слез.
И чуть ниже:

Еще говорят, кто часто режет лук, у того слезный эффект постепенно уменьшается, потому что глаза привыкают.

То есть, по мнению автора, глаза могут привыкнуть к серной кислоте?

Или вот ещё один отличный фрагмент:

Ферменты и аминокислоты, прежде хранившиеся в клетках раздельно, начинают взаимодействовать.

Для того, чтобы понять, что это не так, достаточно школьного курса биологии, в котором на теме строение клетки объясняют, что ферменты и субстраты (в данном случае аминокислоты) перемешаны в цитоплазме. Это, кстати, очень хороший маркер качества написанной статьи. Любой здравомыслящий человек после прочтения начнёт сомневаться истинности написанного.

Отсюда в сухом остатке получаем следующее:

1) Телезритель нашёл на википедии сомнительную информацию и отправил на "Что? Где? Когда?"

2) Редакторы или вообще не стали проверять, или нашли на википедии эту информацию и запустили в её в эфир.

3) Человек, который хоть немного разбирается в химии и воспроизведёт указанные вещества на бумаге поймёт, что в вопросе ошибка и при растворении указанного вещества в воде серная кислота образовываться не может.

4) Человек, который хоть немного разбирается в биологии будет уверен, что разрезая ножом лук практически невозможно запустить биохимические реакции.

5) Отсюда вывод, что вопрос некорректен и правильно ответить на него невозможно.

Следует отметить, что это уже не первый случай, когда редакторы телепередачи неспособны справиться со своей прямой и единственной задачей — проверить и правильно сформулировать вопрос. Я считаю, что оставлять это так нельзя. Тут можно много чего говорить, но если квалификации редакторов не хватает для того, чтобы дать оценку подобным вопросам — то пусть они эти вопросы и не используют. Дефицита вопросов, мне кажется, они не испытывают. На данный момент я работаю над текстом открытого письма к руководству телепередачи и руководству первого канала о недопустимости такого рода контента на первом канале. Поэтому буду рад любой помощи и поддержке (особенно о том где и в какой форме его можно будет опубликовать). После того, как это письмо будет готово и опубликовано, я собираюсь выпустить отдельный пост с указанием места публикации.


Ну и традиционное — позор редакторам "Что? Где? Когда?"! И позор Викторовой Л.!

Показать полностью 8
432

Преобразователь ржавчины в бытовых целях

Возможно, как дополнение к посту: Итоги сравнительного теста аэрозольных оцинковок, защищающих кузов от ржавчины

Открыв для себя эту автохимию, забрёл в местный автомагазин в надежде купить что-то подобное для своей малютки. К моему сожалению не оказалось ничего, кроме этого:

Преобразователь ржавчины в бытовых целях Автохимия, Эксперимент, Быт, Ванна, Ржавчина, Не реклама, Длиннопост
Преобразователь ржавчины в бытовых целях Автохимия, Эксперимент, Быт, Ванна, Ржавчина, Не реклама, Длиннопост

Стоимость составила 140 деревянных. Нанёс на пороги и, о чудо, средство сработало, но сейчас не об этом.


На радостях пришёл домой и, за ужином, рассказал жене про приобретение. Супруга, сходу поинтересовалась о возможности применения его в быту, на что ответом была фраза в стиле Пушного: "Эээксперименты!"


Далее, просто фото до и фото после:

Преобразователь ржавчины в бытовых целях Автохимия, Эксперимент, Быт, Ванна, Ржавчина, Не реклама, Длиннопост
Преобразователь ржавчины в бытовых целях Автохимия, Эксперимент, Быт, Ванна, Ржавчина, Не реклама, Длиннопост

Стоит отметить, что первое фото - результат уборки "кометом", применяя не малую физическую силу.

А второе - результат простого нанесения спреем и ожидания 30 минут.


Да, пост действительно получился слегка рекламным, но, считаю, вполне заслуженно, учитывая его стоимость и трудозатраты на очистку.


В бытовых магазинах, лично я, такого не встречал.

Всем добра =)

Показать полностью 3
11

Кто может рассказать по существу про эпоксидку?

Привет ребята!

Есть среди вас мастера хэнд мейда, или умные химики. Кто может по-настоящему и честно рассказать про эпоксидную смолу?

В определенный момент очень захотелось мне залить мои поделки эпоксидкой, не долго думая заказала в интернете смолу, опробовала первый раз, работа с ней мне понравилась.

А потом.... Стала углубляться в тонкости работы, и оказывается, что это не такой безопасный материал, как многие думают.

Кто может рассказать правду? По существу. Если работаете со смолой долго, расскажите о последствиях.

Кто может рассказать по существу про эпоксидку? Смола, Эпоксидная смола, Ручная работа, Химия, Длиннопост
Кто может рассказать по существу про эпоксидку? Смола, Эпоксидная смола, Ручная работа, Химия, Длиннопост
Показать полностью 1
1845

Сера - гадость без которой не выжить

Сера - гадость без которой не выжить Химия, Экспрессивные факты, Лига химиков, Юмор, Элементы, Сера, Длиннопост
Сера - гадость без которой не выжить Химия, Экспрессивные факты, Лига химиков, Юмор, Элементы, Сера, Длиннопост
Сера - гадость без которой не выжить Химия, Экспрессивные факты, Лига химиков, Юмор, Элементы, Сера, Длиннопост
Сера - гадость без которой не выжить Химия, Экспрессивные факты, Лига химиков, Юмор, Элементы, Сера, Длиннопост

Всё это и прочее на странице ВК:

https://vk.com/mircenall


Посты первого года:

Титан. Алюминий. Ртуть. Осмий. Вольфрам. Медь. Цезий. Фтор. Хром. Свинец. Висмут. Углерод. Водород. Серебро. Палладий. Платина. Франций. Золото. Бериллий. Мышьяк. Кремний.

Посты второго года:

Радон. Литий. Рутений. Тантал. Молибден. Рений. Иридий. Технеций. Родий. Церий. Таллий. Магний. Селен. Никель.

Посты третьего года:

Калифорний.
Показать полностью 3
83

Дальнейшие эксперименты с ацетатом натрия, поиски удобного стартера и причин преждевременной кристаллизации

В комментариях к предыдущему посту помимо отсылок к Уолтеру Уайту накидали довольно много интересных идей по модификации самопальных грелочек, часть которых я проверил и результатами делюсь в данном материале, как и частью чисто сторонних экспериментов.


Увы, мои выходные подходят к концу и материалы для проверки всех предложений я раздобыть не успел, так что вероятнее всего будет и третий пост - возможно финальный - где-то в рамках 4-10 дней (но это не точно), где я попытаюсь сделать агрегат максимально близкий по удобству и функционалу к заводским аналогам. А для этого мне придётся раздобыть как минимум пакеты для крови и парочку биметаллических реле... где-то.

Но начнём, пожалуй, с науки: я всё таки измерил тепловую динамику данных грелочек в условиях приближённых к идеальным и в разных стартовых условиях. Флакончик засовывался в носок в качестве имитации кармана куртки и к нему плотно прижимался термометр, после чего через определённые промежутки времени данные с него записывались в таблицу.

Дальнейшие эксперименты с ацетатом натрия, поиски удобного стартера и причин преждевременной кристаллизации Грелка, Ацетат натрия, Горячий лед, Кристаллы, Эксперимент, Видео, Длиннопост

Метод конечно от реальности далековат, но позволяет довольно наглядно показать как общую динамику работы грелок так и сравнить их работу в разных условиях. В итоге записанные результаты я закинул в эксель и еле-еле вспомнив как с ним работать построил график.

В итоге получилась такая картина: "Температура 1" это динамика грелки активированной при комнатной температуре, а "Температура 2" это динамика предварительно разогретой до 40+ градусов грелки. Получились графики нелинейные, так как для наглядности и удобства замеры делались через разные промежутки времени - вначале намного чаще:

Дальнейшие эксперименты с ацетатом натрия, поиски удобного стартера и причин преждевременной кристаллизации Грелка, Ацетат натрия, Горячий лед, Кристаллы, Эксперимент, Видео, Длиннопост

На графике видно что преднагретая грелка набирала температуру и сохраняла её гораздо дольше, как я и предполагал - из-за того выделяемое тепло при достижении определённого порога начинало плавить уже затвердевшее вещество.

Плюсом я крайне нерасторопно измерил и динамику просто флакончика с водой температурой в 45 градусов (нерасторопно потому что предыдущие два теста заняли 6+ часов), и вышла практически прямая линия от 45 до ~30 градусов за те же три часа. Ну, это помимо того что в любой момент её подогреть не выйдет.

Из ИМХО заметок: после остывания ниже 38-39 градусов чувствительно греть руки оно уже по большей части перестаёт, но это при комнатной температуре, а не на морозе.


Далее я исследовал более насущный вопрос - как всё это добро удобно и надёжно стартовать без особых танцев с бубном и желательно без открывания более одного флакончика с закидыванием в него всякого.

В предложениях были как разного рода магнитики и стальные шарики, так и довольно интересный вариант в виде заколки, но уже для гибких контейнеров. Начать я решил с самого очевидного - шарики. По идее при достаточно сильном соударении они должны были создать зону кавитации, от которой бы уже началась кристаллизация, а магнит их должен был удерживать вместе до нужного времени. Но увы, данная схема не сработала - в попытках хоть как то запустить процесс одну небольшую баночку данные шарики просто разбили при сильной тряске, а при более аккуратном воздействии нужного результата они просто не выдают даже при любых взаимодействиях с магнитами (которые я пол дня искал) и стрёмном звоне

Так что увы - чуда не произошло:

Теоретически могли бы сработать овальные гремучие сувенирные магнитики по типу таких... но я их потерял, так что их проверю в следующий раз. Плюс пока не понятно как надёжно удерживать их вдалеке друг от друга чтобы они не слипались когда не надо, особенно при активном ношении в куртке.

Дальнейшие эксперименты с ацетатом натрия, поиски удобного стартера и причин преждевременной кристаллизации Грелка, Ацетат натрия, Горячий лед, Кристаллы, Эксперимент, Видео, Длиннопост

Далее была попытка проверить крайне сомнительный, но всё же аналог кавитационного стартера в виде заколки в первом попавшемся зиплоковом пакете, который не был дырявым. Из плюсов я сразу заметил что недавно расплавленный и ещё горячий ацетат натрия в таком пакете в холодной воде остывает в разы быстрее чем в стеклянных флакончиках.


Но и тут неудача - сколько бы я не щёлкал заколкой она, судя по всему, оказалась откровенно слабовата. Зато при достаточно активном размятии и постукивании самого пакета (сразу скажу что абсолютно неподходящего) оно стартовало без всякой заколки. Зато получилось ОЧЕНЬ горячим.

Так что и эту идею отложим на потом - до приобретения пакетов для крови и понимания как в них затолкать щёлкалку без потери целостности или хотя бы герметичности.

В этот момент я вспомнил, что при проведении прошлых тестов с замерами динамики температуры, как и несколько раз до этого, грелки стартовали просто при откручивании крышки:

И проверив горлышко на флакончике и внутреннюю сторону крышки я заметил крайне интересную и в данной ситуации очень полезную вещь - если горлышко с крышкой кардинально не промывать и оставить там небольшое количество ацетата натрия, то он через некоторое время высохнет и превратится в столь нужный стартер. При этом внутри крышки находится полистироловый уплотнитель, который создаёт герметичный объём внутри которого после нагревания весь ацетат натрия плавится и стекает вниз а снаружи ничего не попадает.

То есть в таком случае достаточно просто открутить и закрутить крышку и мы получаем нужный нам эффект!

Дальнейшие эксперименты с ацетатом натрия, поиски удобного стартера и причин преждевременной кристаллизации Грелка, Ацетат натрия, Горячий лед, Кристаллы, Эксперимент, Видео, Длиннопост
Дальнейшие эксперименты с ацетатом натрия, поиски удобного стартера и причин преждевременной кристаллизации Грелка, Ацетат натрия, Горячий лед, Кристаллы, Эксперимент, Видео, Длиннопост

Я думаю что на данном решении со стартерами конкретно для стеклянных грелок формфактора флакончиков можно и остановиться на данный момент, так как срабатывает оно достаточно надёжно. И ничто не мешает таскать с собой ещё мелкую мензурку с запасными кристаллами, если эти не сработали.


Так же после этого вопроса встал вопрос преждевременного срабатывания от перепада температур и/или тряски. Но тут что при температурных скачках в пределах 20-40 градусов что при активной тряске относительно свежие грелки самоактивироваться не желали. Даже с таким дефектом в виде выпадения длинных и тонких кристаллов из слишком пересыщенного раствора. Главное чтобы район горлышка был чист и без застывшего тригидрата ацетата натрия - после же экзекуции всё это добро штатно активировалось после закидывания куска твёрдого горячего льда:

Чтож, с практичностью на этом всё - переходим к красивостям.

Далее я всё таки провёл эксперимент по максимально растянутому застыванию данной жижи, чтобы вместо снега получались как можно более крупные кристаллы. И данный процесс мне удалось растянуть на четыре с лишним часа.

Для этого я из подручных чашек-плошек собрал своеобразный термостат, подогрел его вместе с ацетатом натрия до температуры заведомо выше той, при которой он становится переохлаждённым и чисто физически сможет начать кристаллизоваться, подвесил на ниточку сбоку затравочный кристалл и стал ждать.

Дальнейшие эксперименты с ацетатом натрия, поиски удобного стартера и причин преждевременной кристаллизации Грелка, Ацетат натрия, Горячий лед, Кристаллы, Эксперимент, Видео, Длиннопост
Дальнейшие эксперименты с ацетатом натрия, поиски удобного стартера и причин преждевременной кристаллизации Грелка, Ацетат натрия, Горячий лед, Кристаллы, Эксперимент, Видео, Длиннопост

И через некоторое время, после остывания жижи до температуры в 49.7 градусов, со стартового кристаллика начали выпадать новые. Сразу же после начала этого процесса я завернул всё в полотенчик для минимизации теплопотерь, накрыл крышкой и оставил в таком виде.

Дальнейшие эксперименты с ацетатом натрия, поиски удобного стартера и причин преждевременной кристаллизации Грелка, Ацетат натрия, Горячий лед, Кристаллы, Эксперимент, Видео, Длиннопост
Дальнейшие эксперименты с ацетатом натрия, поиски удобного стартера и причин преждевременной кристаллизации Грелка, Ацетат натрия, Горячий лед, Кристаллы, Эксперимент, Видео, Длиннопост

Ну и результат не разочаровал - если раньше жижа кристаллизировалась за 1-3 минуты и кристаллики получались игольчатыми и крайне рассыпчатыми как на первом фото, то в данном случае получились экземпляры в разы больше, которые пришлось не без труда выковыривать из практически монолитного кристаллического кирпича!

Дальнейшие эксперименты с ацетатом натрия, поиски удобного стартера и причин преждевременной кристаллизации Грелка, Ацетат натрия, Горячий лед, Кристаллы, Эксперимент, Видео, Длиннопост
Дальнейшие эксперименты с ацетатом натрия, поиски удобного стартера и причин преждевременной кристаллизации Грелка, Ацетат натрия, Горячий лед, Кристаллы, Эксперимент, Видео, Длиннопост
Дальнейшие эксперименты с ацетатом натрия, поиски удобного стартера и причин преждевременной кристаллизации Грелка, Ацетат натрия, Горячий лед, Кристаллы, Эксперимент, Видео, Длиннопост

И кирпичик получился, надо сказать, знатный. Если обычно затвердевший тригидрат ацетата натрия похож на мокрый снег и спокойно крошится руками (как на видео с пакетом), то тут получился кусок который просто голыми руками мне разломать уже не удалось. Пришлось расковыривать его при помощи молотка и ножа.

В итоге внутри обнаружилось довольно много красивых структур.

Дальнейшие эксперименты с ацетатом натрия, поиски удобного стартера и причин преждевременной кристаллизации Грелка, Ацетат натрия, Горячий лед, Кристаллы, Эксперимент, Видео, Длиннопост
Дальнейшие эксперименты с ацетатом натрия, поиски удобного стартера и причин преждевременной кристаллизации Грелка, Ацетат натрия, Горячий лед, Кристаллы, Эксперимент, Видео, Длиннопост
Дальнейшие эксперименты с ацетатом натрия, поиски удобного стартера и причин преждевременной кристаллизации Грелка, Ацетат натрия, Горячий лед, Кристаллы, Эксперимент, Видео, Длиннопост
Дальнейшие эксперименты с ацетатом натрия, поиски удобного стартера и причин преждевременной кристаллизации Грелка, Ацетат натрия, Горячий лед, Кристаллы, Эксперимент, Видео, Длиннопост
Дальнейшие эксперименты с ацетатом натрия, поиски удобного стартера и причин преждевременной кристаллизации Грелка, Ацетат натрия, Горячий лед, Кристаллы, Эксперимент, Видео, Длиннопост
Дальнейшие эксперименты с ацетатом натрия, поиски удобного стартера и причин преждевременной кристаллизации Грелка, Ацетат натрия, Горячий лед, Кристаллы, Эксперимент, Видео, Длиннопост

Опыт же с переохлаждённым горячим льдом, как по мне, вышел неудачным, так что его я завершу в следующий раз. Вместо более-менее плотного конгломерата получился ещё более рыхлый снех и отлитые формочки разломались.

Вероятно его после застывания нужно слегка просушивать.


Из советов, что родились в процессе возни с данной жижей:

1) При долгом простаивании банки с ацетатом натрия в нём могут выпасть вот такие вот длинные игольчатые кристаллы. На характеристики это вроде как не влияет, как я выяснил, но при желании лечится оно разогревом до 50+ градусов с добавлением небольшого количества воды и буквально пары миллилитров уксусной кислоты.

Происходит это вроде как из-за пересыщения раствора, из-за чего не весь тригидрат ацетата натрия может расплавиться в собственной гидрирующей же воде.

Дальнейшие эксперименты с ацетатом натрия, поиски удобного стартера и причин преждевременной кристаллизации Грелка, Ацетат натрия, Горячий лед, Кристаллы, Эксперимент, Видео, Длиннопост

2) Если хочешь набрать жижу в шприц для переливания куда либо (это самый удобный и безопасный метод) перед этим всегда нужно тщательно промыть шприц под водой. Иначе получится как-то так - от пылинки на нём начинается процесс и целая банка жижи становится малооперабельной.

На первом фото вытащить шприц с налипшим кристаллом я успел, а вот на втором уже нет и оно застыло вместе с жижей в нём:

Дальнейшие эксперименты с ацетатом натрия, поиски удобного стартера и причин преждевременной кристаллизации Грелка, Ацетат натрия, Горячий лед, Кристаллы, Эксперимент, Видео, Длиннопост
Дальнейшие эксперименты с ацетатом натрия, поиски удобного стартера и причин преждевременной кристаллизации Грелка, Ацетат натрия, Горячий лед, Кристаллы, Эксперимент, Видео, Длиннопост

При работе с ацетатом натрия вообще крайне желательно промывать под струёй воды всё, что с ним контактирует. Так минимизируется риск ложного срабатывания когда оно не надо.



Чтож, на этом пока что всё - продолжу работать в направлении максимально удобных пакетных грелок на выходных и как наберу оборудования для последующей серии тестов.

Идеи и предложения не стесняйтесь кидать в комментарии.


P.S. - опять еле-еле уложился в лимиты. Для активных авторов на пикабу я бы сделал их чуть помягче.

Показать полностью 21 4
Мои подписки
Подписывайтесь на интересные вам теги, сообщества,
пользователей — и читайте персональное «Горячее».
Чтобы добавить подписку, нужно авторизоваться.
Отличная работа, все прочитано!