Сообщество - Лига Химиков

Лига Химиков

1 849 постов 12 862 подписчика

Популярные теги в сообществе:

300

Помощь от химиков

Зачастую в сообществе кроме познавательных статей, красивых фотографий и профессионального юмора люди выкладывают посты с просьбой о помощи/советом от химика по различным вопросам бытового плана. Конечно, химики имеют представления об основных понятиях, но у всех есть то или иное направление, которым конкретно они занимаются и в котором они более компетентны, тогда как в других областях знают лишь общие факты.


В связи с этим я подумал, было бы неплохо, если в комментариях к этому посту отпишутся люди, которые при случае смогут проконсультировать другого пользователя по теме, в которой сами хорошо разбираются.


Таким образом, начну с себя :)

@Mircenall - направление: аналитическая химия (в прошлом химическая технология редких и рассеянных элементов).

Области: химия вольфрама, молибдена, титана и меди, химический анализ питьевой воды, определение полифенолов и комплексонов, спектрофотометрия, химия минералов.

Помощь от химиков
3

Продолжение поста «Coca-Cola, селективное разделение металлов в щелочной среде»2

Медь в щелочном растворе в присутствии кока колы не очень то хотела выпадать в осадок. Поэтому оставил на отстой в стеклянной банке. Когда выпал осадок металлической меди на дно банки я его декантировал. Но цвет раствора после отделения меди стал черным из присутствия там остатков оксида меди. Решил добавить туда крепкой щелочи, грамм 100, при этом медь должна была восстановиться до металла и осесть на дно. Но, произошло, что то непонятное весь раствор в банке превратился в какой то студень, соплеобразный, грязно белого оттенка. Перелил содержимое банки в кастрюльку, что бы прокипятить раствор. При кипячении этот студень выпал в осадок в виде хлопьев вещества коричневатого оттенка из за присутствия меди скорее всего. Получается что в Кока коле присутствует какой-то реагент, сорбент или хрен знает что . В описании на этикетке Кока колы я не нашел, что может выпасть в такой осадок. Не думаю, что этот осадок представляет какую то угрозу для общества, но как то так.

259
Лига Химиков

Жалею, что не снимала когда забирали готовый результат

Жалею, что не включила камеру когда владелец приехал забирать краску на следующий день.
Он взял в руки мою тест пластину с люком, и приложил к друг другу.
- Даже так??!! Охренеть, нихрена себе 😲


Прям очень жалею, что не сняла)))

Всем хорошего дня и настроения. В Москве который день, погодка шепчет. Отличная осень. 🍁 Отличное настроение, отличные люди.

Жалею, что не снимала когда забирали готовый результат

Ничего не рекламирую, не продаю и мужей не ищу. Сиськи правда вчера были)))

В комментариях оставлю бонус для лапколюбов)))

Как я стала колористом

Показать полностью 1 1

Йод+ калия йодит растворитель золота

палладия из породы, находящиеся в труднодоступном виде. Подходит для титано магнетитовых черных шлихов. Предварительно исходя из фракции породу измельчают так как атомарное золото находящееся внутри кластеров не перейдет в раствор. Помол породы не должен быть слишком мелким так как это затруднит последующие фильтрации и промывки. Породу заливают раствором серной кислоты, подогревают по мере нагрева добавляют небольшими навесками нитрит натрия. При этом большая часть  растворимых металлов таких как железо, медь, цинк, и других "мусорных" не представляющих интереса и загрязняющих раствор переходят в раствор или в илистое состояние. Золото при этом восстанавливается и выпадает в осадок. После фильтрации и промывки раствора, раствор нагревают и добавляют йод + йодит калия из расчета 10- 120 грамм на литр, зависит от концентрации и трудности породы. Это позволит перевести в раствор до 90% или более золота. Растворение золота производят при температуре раствора 100°С. Так же в раствор переходят серебро и палладий, металлы платиновой группы остаются в осадке. В отдельных  случаях растворение металлов с помощью йода+ йодита калия ведут в автоклавах при температуре 450°С. Серебро из раствора восстанавливается соляной кислотой,после фильтрации, отделения хлорида серебра, золото восстанавливают раствором сульфата железа и после фильтрации и отделения восстановленного золота, последним восстанавливается палладий на гидразин штатным методом. Если в осадке присутствуют металлы платиновой группы то дальнейшее растворение металлов ведут классическим методом через царскую водку.
P.S.  С помощью йода + йодита калия можно производить растворение золота с золото содержащих радиоэлектронных плат и деталей. Не надо предварительно радиодетали и платы обрабатывать  с помощью хлорида железа или другим растворителем. Золото слишком быстро растворяется, так что олово не успевает прореагировать

5

Продолжение поста «Coca-Cola, селективное разделение металлов в щелочной среде»2

Как оказалось, при добавлении кока колы в аммиачный раствор содержащий растворенное серебро и медь, сначала выпадает(восстанавливается) серебро в течении примерно одного часа, а после отделения (фильтрации) серебра, начинает восстанавливаться медь до металлического мелкодисперсного порошка. При этом раствор не подвергался кипячению, нагреву. Восстановление произошло на холодную.

Восстановленная кока колой медь через пару дней.

12

Coca-Cola, селективное разделение металлов в щелочной среде2

Нечаянно вернее случайно обнаружил, что Кока кола обладает способностью выщелачивания металлов из щелочной среды.

Контрольная проверка на наличие серебра в аммиачной растворе с помощью соляной кислоты показала его полное отсутствие как и его следов. Единственный недостаток серебро и медь выпадают в виде пыли очень мелкого "помола".

С помощью тростникового сахара ирридий осаждают из растворов а вот что бы так.

Залил остаток аммиачного раствора кока колой и действительно серебро осело мелким порошком на дне и стенках банки, а медь осталась в растворе. Соотношение аммиачного раствора к кока коле примерно 1 к 3.

Показать полностью 1
0

Исследователи нашли способ извлечь золото из электронных отходов без химикатов

Источник:

https://habr.com/ru/news/946958/

Группа исследователей из Университета Флиндерса разработала новый способ извлечения золота как из электронных отходов, так и из горной породы без использования токсичных химикатов, таких как цианид или ртуть. Этот метод может сделать извлечение золота более безопасным для людей и окружающей среды.

Процесс начинается с применения трихлоризоциануровой кислоты, химиката, уже используемого для очистки воды и бассейнов. При активации галогенидным катализатором в солёной воде она растворяет золото из руды или электронных отходов. Затем золото улавливается полисульфидным полимерным сорбентом, изготовленным из элементарной серы, дешёвого и распространённого побочного продукта нефтяной промышленности. Этот полимер способен улавливать золото даже в присутствии других металлов.

После связывания золота с полимером его можно извлечь с высокой чистотой либо путём нагревания полимера (пиролиза), либо путём его расщепления до исходного мономерного структурного элемента (деполимеризации). Полимер затем можно перерабатывать и использовать повторно

Команда также разработала способы переработки выщелачивающего химиката и воды, используемых в процессе. Испытания показали эффективность метода на руде, старых компьютерных платах и других золотосодержащих отходах. «Наша цель — поддержать золотодобытчиков экономически, предлагая более безопасные альтернативы ртути», — заявили исследователи.

В 2022 году в мире было произведено около 62 млн тонн электронных отходов, чего хватило бы для заполнения более 1,5 млн мусоровозов. Это на 82% больше, чем в 2010 году, и ожидается, что к 2030 году объём достигнет 82 млн тонн. Старые ноутбуки, телефоны и другие устройства в этих отходах часто содержат ценные металлы, такие как золото, но менее четверти из них собирается и перерабатывается надлежащим образом.

При этом золото важно во многих областях: от ювелирных изделий до электроники, химического производства и аэрокосмической отрасли. Но большая его часть по-прежнему добывается стандартными методами с применением солей цианида или металлической ртути. Крупномасштабная добыча часто использует цианид для растворения золота в руде, что может нанести вред дикой природе и загрязнить окружающую среду. Мелкие и кустарные золотодобытчики тоже применяют ртуть, которая образует амальгаму с золотом перед нагреванием для высвобождения металла. Это крупнейший источник загрязнения ртутью на Земле, опасный как для самих шахтёров, так и для окружающих экосистем.

Хотя результаты многообещающие, исследователи отмечают, что ещё многое предстоит сделать: масштабировать производство полимера, оптимизировать этапы переработки и обеспечить конкурентоспособность процесса по стоимости по сравнению с традиционными методами. Они также видят потенциал для «городской добычи» — извлечения золота из электронных отходов.

Показать полностью
0

Цинк и медь в аммиачной среде

Вопрос, медь находясь левее цинка в периодической таблице элементов не может быть вытеснена цинком из аммиачного раствора.

Однако другой ресурс говорит что из хлорид меди может быть вытеснен цинком в виде меди.

Кто ошибается.

Показать полностью 2
Отличная работа, все прочитано!