Добрый день, дорогие друзья! Сегодня поговорим об одной из самых известных и крупных кондитерских фабрик Москвы. Их конфеты поставлялись ко двору императоров, восхитительный шоколад покорил парижан, креативная реклама и упаковка никого не осталяли равнодушным. Вспомним с чего начиналась шоколадная империя.
Все началось с небольшой мастерской на Арбате. Открыл ее в середине 19 века предприимчивый немец Т.Ф. Эйнем. Здесь изготавливали шоколад и конфеты. В кондитерскую можно было зайти, выпить горячего какао и купить шоколад.
Счастливым билетом в большой бизнес для Т. Эйнема стало приглашение в компаньоны Юлиуса Гейса. С его появлением фирма стала расти и развиваться: появились новые виды конфет, печенья, изделий из шоколада. Уже в 1867 году было построено первое здание фабрики на Софийской набережной. В те годы продукция уже начала появляться на российских выставках.
А в конце XIX века началось строительство фабричных корпусов на Берсеневской набережной.
После смерти Эйнема, Юлиус Гейс продолжил руководить предприятием. Продукция была высоко оценена на отечественных и зарубежных выставках.
В 1882-м на Всероссийской художественно-промышленной выставке в Москве мастера фабрики преподнесли императрице Марии Федоровне необычный подарок - букет цветов из конфет. Это произведение кондитерского искусства поразило всех. Позднее "Эйнем" получил звание поставщика двора Его Императорского Величества.
В 1900 году за качество шоколада и ассортимент фирмы были высоко оценены на Всемирной выставке в Париже, где получили "Гран-при".
Развивать успех помогала реклама. Креативности авторам было не занимать.
Владельцы уже тогда понимали всю важность рекламы для продвижения товара. Еще в те времена, когда агрессивная реклама считалась моветоном.
Плакаты продают нам не просто шоколад, а саму легенду, создавая ощущение престижности товара. Милые дамы, розовощекие малыши, сестры милосердия предлагают попробовать конфеты и какао.
Ход был беспроигрышный, о шоколаде Эйнема говорила вся Москва.
В советское время фабрику национализировали, а в 1922 году она получила новое название - «Красный Октябрь».
Интересно, что во время Великой отечественной войны здесь производились цветные дымовые шашки для флота и концентраты каш.
В 1960-х годах прошла реконструкция зданий. Архитектурный комплекс фабричных зданий на Берсеневской набережной приобрел современный вид.
Сладкий кремовый вкус этого шоколада знают все. Интересно, что "Аленка" производилась на разных фабриках Москвы. Обертка тоже везде отличалась.
Даже у «Алёнки», выпускаемой «Красным октябрем», долгое время не было постоянного оформления обёртки. В итоге было принято решение по выработке своего фирменного портрета «Алёнки».
Через газету «Вечерняя Москва» был объявлен конкурс на фотографию девочки, которая впоследствии станет "лицом" шоколадки. В конкурсе победила фотография заслуженного работника культуры РСФСР Александра Геринаса, которую тот сделал в 1960 году. На ней изображена восьмимесячная дочь Геринаса Елена в шёлковом платке.
В 2000-е годы фабрика вошла в компанию «Объединённые кондитеры» . Туда же вошли Бабаевская кондитерская фабрика (бывшее товарищество «Абрикосов и сыновья») и фабрика «Рот Фронт» (бывший «Торговый дом Леновых»)
Производственные мощности были выведены из центра города.
Сейчас на территории фабрики организуются выставки, ярмарки современного искусства, действуют художественные галереи.Со смотровой площадки можно полюбоваться центром Москвы.
Одно время шли разговоры о том, чтобы снести фабричные корпуса и построить на набережной элитное жилье. Но пока этого не случилось.