Житейская мудростть
5 постов
5 постов
В китайском городе Янцзы есть местная достопримечательность - Стена блогеров. Кто-то когда-то начал здесь снимать свой блог на фоне стены с рекламными баннерами и... место стало очень популярным для съёмок блогов. Ну, а учитывая то, что сейчас очень многие позиционируют себя как блоггеры - тропа сюда не зарастает))
В Китае есть корейский автономный округ, где интересно представлена культура и Китая, и Кореи. В парке корейцы часто устраивают национальные танцы.
Во Владивостоке есть такой памятник, там всё время из динамиков звучат негромко все песни Владимира Высоцкого. Памятник этот расположен в скверике у театра им. Горького, рядом с центральной улицей Светланская. Очень атмосферное и приятное место. Если будете во Владивостоке, обязательно посетите...
Кровосток на самом деле существует. Я сам неоднократно видел их на старинном оружии в некоторых музеях. На старинном охотничьем оружии и церемониальном (для жертвоприношений). В основном кровосток делали на наконечнике или древке некоторых охотничьих стрел, дротиков и копий. И служили он, как следует из названия, как раз для того чтобы как можно обильнее крови стекло с раненого и убежавшего животного. Чтобы потом найти его по следам и добить.


Кровосток на охотничьих стрелах. Кстати, а стрелы с тупыми деревянными наконечниками использовались для оглушения мелкого пушного зверя, чтобы не портить шкурку.
Но дело в том, что некоторые люди называю словом "кровосток" любой желоб (выемку) на клинке холодного оружия или обычного ножа. А это в корне неверно. То, что многие называют "кровосток" на самом деле является долом.
Дол делается на холодном оружии или на любом ноже для того, чтобы облегчить клинок и одновременно увеличить его жёсткость (см.понятие "ребро жёсткости", сопромат). Долы на ножах ещё делают и в декоративных целях, типа, для красоты. Или, говоря словами Глеба Жиглова "для форсу бандитского" (с) :)
Для облегчения веса оружия долы делают и на барабанах револьверов. Да, вот эти вот продолговатые впадинки на барабанах револьверов всяких ковбоев и полицейских из фильмов тоже являются долами. Ну, а "кровосток" - это больше охотничья старинная тема, как написано выше.
Пчак это узбекский национальный нож. Корд - нож таджикский. И хотя эти
два ножа чем-то похожи, но принадлежат они совершенно разным народам. С совершенно разными языками. Собственно, корд в переводе с таджикского - "нож". Так же как и пчак это "нож" в переводе с узбекского. Общие черты этих ножей в одном хорошем преимуществе спуски идут в "ноль" режущей кромки прямо от обуха. Это свойство обеспечивает замечательный рез. И, главное, позволяет быстро привести нож в "режущее" состояние если он затупился. В качестве мусата можно использовать кромку обычной пиалы, тарелки или чашки.
Интересно, что даже из плохонькой и мягкой стали может получится вполне рабочий клинок этого типа ножей. Именно благодаря своей геометрии. Ведь главная концепция такой формы лезвия пчака и корда: БЫСТРО ТУПИТСЯ, НО БЫСТРО ТОЧИТСЯ. Точнее - не точится, а выравнивается режущая кромка. Конечно же чем мягче сталь, тем быстрее она тупится и стачивается при правке и заточке. Но, тем не менее, в прежние времена хорошая сталь была в дефиците, а ножи были нужны. Особенно в прежние времена, когда технологии были не очень развиты.
В своё время я экспериментировал и пять дней сплавлялся к Байкалу по сибирской реке пользуясь в качестве ножа только пчаком (фото выше) с клинком из мягкой нержавеющей стали. Да, в комплекте я пользовался небольшим мусатом и точильным камнем, на котором после каждой работы этот самый пчак поправлял\подтачивал. Но сама идея походного ножа из мягкой стали вполне себя оправдала. Время заточки\подточки составляло менее минуты и... нож снова был острым. Правда, даже после приготовления розжига для одного костра его снова я подводил на мусате, чтобы сохранить остроту.
Этот пчак из нержавейки был подарен моему отцу его другом из Бухары, и долгие десятилетия пылился на полке. Так что единственный сплав сего пчака среди сибирской тайги придал ему особый шарм) Ну и позволил очередной раз проверить концепцию "нож из мягкой стали для полевых условий".
Хотя, конечно, я предпочитаю нож из качественной стали. Впрочем, сейчас и корды, и пчаки можно купить и из хорошей стали. Сами эти ножы очень удобны и практичны. Особенно при работе на кухне и нарезке. Широкое лезвие и относительно тонкая рукоять позволяют надёжно удерживать этот тип ножей в руке. И надёжно защищают от соскальзывание на режущую кромку даже мокрой или скользкой от жира руки. Палец просто упирается в пятку клинка и никуда не соскальзывает.
Попробуйте использовать пчак или корд, например, на кухне при нарезке овощей или фруктов, и вы убедитесь насколько они удобны и конструктивно продуманы.
Речь идёт о скорости прицеливания по дичи. Точнее - по внезапно
появляющейся и также исчезающей дичи. Сразу оговорюсь, что конечно же нужно всё-таки хоть как-то целится, а не просто стрелять "в ту сторону". Но при охоте, например, на перепела зачастую времени на выцеливание нет. Особенно когда перепел поднимается достаточно далеко о буквально всего пару мгновений находится в досягаемости выстрела.
Тут очень важно иметь прикладистое ружьё, хорошо подходящее по эргономике лично вам. При вскидывании такое ружьё как будто самом собой прыгает вам в плечо, а прицельная планка сразу оказывается на линии вашего взгляда. И тут же ещё надо одновременно оценить траекторию, по которой улепётывет от вас дичь, убедиться, что на линии огня нет, например, вашего товарища и т.д.
И вот, помимо хорошего ружья, в таких охотах уже давно появился отличный помощник: пыж-дисперсант. Многие охотники, имеющие ружья с раскидистым боем и хорошую стрелковую подготовку, его игнорируют. Но при применении пыжа-дисперсанта шансы добыть перепела или куропатку многократно возрастают. Причём даже если у вас ружьё с очень кучным боем.
Пыж-дисперсант сконструирован так, что широко и, главное, равномерно разбрасывает дробь, обеспечивая широкую площадь поражения.
Вылетая из ствола этот пыж равномерно и широко рассеет мелкую дробь и не даст уйти добыче. Я видел как пользуясь пыжом-дисперсантом практически без промаха стреляли и попадали в перепела на близких расстояниях охотники и с очень кучно бьющими ружьями: Тоз-34, МЦ 21-12. Причём тушка перепела была не разбита, а аккуратно прошита четырмя-пятью дробинами. Что говорит о широкой осыпи.
Если сравнивать бой просто раскидисто бьющего ружья, например, со стволом цилиндр обычным патроном, и сравнить дробовую осыпь с этого же ружья, но патроном снаряжённым пыжом-дисперсантом ( с такими же навесками), то можно убедиться, что пыж-дисперсант даёт более широкую и равномерную осыпь. Практически без "окон" в промежутках между попаданиями дробинок. В общем - очень рекомендую применение этого пыжа всем самостоятельно снаряжающим патроны для охоты на перепела и куропатку. Естественно, для близких расстояний. До 25 метров пыж-дисперсант обеспечивает широкую, равномерную осыпь и прощает огрехи в прицеливании. Точнее сказать даже так - позволяет сосредоточится на скорости вскидывания и быстроте выстрела, особо не заморачиваясь с выцеливанием дичи.


Применение пыжа-дисперсанта очень эффективно
Сырое осеннее воскресное утро. Выходной. Последние несколько дней шли дожди, но вчера к вечеру, вроде, распогодилось, и я решил съездить поохотиться на перепёлку. Встал сегодня утром пораньше, ещё затемно, и приехал за город. И вот я уже десять минут бреду по заброшенному полю, сбивая росу с высоких стеблей сорняка. Иду неспешно, наслаждаясь моментом. Здесь и сейчас – вдали от цивилизации, многоэтажек, автомобилей, асфальта и людей. Тишина. Где-то сзади меня в лесопосадке каркает ворона. Тихая, безветренная погода. Прохладный воздух холодит моё лицо. Дичь, наверное, смирно будет сидеть из-за сырости. Может даже и не увижу её...
И тут, как всегда внезапно, прямо из-под моих ног вспархивает перепел. И сразу же за ним и другой. С характерным хлопанием-фырканьем маленьких крылышек они оба стремительно удаляются вправо от меня. Моя двустволка как-то сама собой оказывается уже вскинутой к плечу. Щёлкаю предохранителем и навожу силуэты полушарий двух стволов на ближайшую птичку, обгоняю… выстрел. Есть! Перепел кувыркаясь падает, оставляя облачко кружащегося пуха в воздухе. Тут же перевожу стволы на вторую цель. Плавно и, как мне кажется, медленно перечёркиваю силуэт быстро удаляющейся дичи… Выстрел. Есть! Вторая перепёлка также, перевернувшись в воздухе, падает. Вижу, что дичь бита чисто.
Не перестаю удивляться уже много лет, что всё произошедшее, от взлёта дичи до её падения, занимает всего несколько секунд. А моя память на автомате всё фиксирует как увлекательнейший короткометражный фильм, который хочется пересматривать ещё и ещё… Не сводя глаз с того места, куда упал последний перепел, я перезаряжаю ружьё. Затем наклоняюсь и на ощупь ломаю несколько верхушек стеблей бурьяна, растущего под ногами, – хочу отметить место, где я стою, чтобы потом найти первую добычу.
В заросшем сорняком поле бывает очень тяжело потом сориентироваться и отыскать добытую дичь, особенно перепёлку. Иду, считая свои шаги и не отводя взгляд, к месту падения последней перепёлки. Ага, вот видно немного птичьего пуха на веточках полыни. А вот и сама тушка крупной перепёлки лежит, раскинув пёстрые крылышки. Двадцать семь шагов от того места, с которого я стрелял. Это примерно около девятнадцати метров. Шаг спокойно идущего человека в среднем равен семидесяти сантиметрам. Поэтому в полевых условиях, переводя расстояния в метры, надо об этом помнить. Возвращаюсь на то место, с которого я стрелял, к нескольким сломанным веткам бурьяна.
Так… первая сбитая перепёлка упала ближе. Иду в том направлении и почти сразу же нахожу лежащую вверх брюшком тоже довольно большую и жирную тушку перепела. Прячу добытую дичь в перепёлок в охотничью сетку, висящую на моём патронташе. Ну вот, я с добычей. Охота уже удалась! А ведь нет ещё восьми утра. Многие люди ещё спят в этот воскресный день, а я уже испытал целую бурю эмоций! Иду дальше в предвкушении новой добычи, испытывая тихое охотничье счастье.


Граффити в парке города Ришикеш (Индия)
