
Риэлторские истории
31 пост
31 пост
46 постов
2 поста
1 пост
Приехала с предпросмотра загородки.
Не могу не поделиться впечатлениями 🤣
А локация - классная) И описание более чем достойное: фундамент - утепленная плита, стены - пеноблок 300 + утеплитель минплита + штукатурка.
Но это ж каким местом нужно было думать и чем делать, чтобы вбабахать 185 квадратов на плите, которая за два года просела 🤦♀️
С другой стороны: естественные парящие стены🤣
p.s. Извините, не знаю как отключить звук в видео.
По предпросмотрам моталась я, тег "моё"🤪
В очередной раз дольщики борются за свои права получить квартиры в ЖК "Сказочный лес".
Я им сочувствую. Но не от души:
Ни в одно мгновение существования стройки этот ЖК не имел нормальных документов.
Разрешение на строительство практически сразу было обжаловано (суды и продажи шли одновременно), коммуникаций не было и не было разрешения на подключение. Разрешенный вид использования земли даже два года назад был что-то из разряда "под скдюлады", но точно не под МКД.
Знаю, потому что в период старта продаж, у меня был как раз покупатель на ту локацию. Студии были что-то в районе 3 млн. Выслушав пояснение про риски, он - взял вторичку в ипотеку.
А вот сейчас смотрю - может зря его отговорила? Его квартира выросла в цене в два раза. А ЖК "Сказочный лес" - в 3 раза.
Проблемный объект, один из учредителей которого почти год под уголовным преследованием за растрату...
И очевидно же, что жк будет достроен и сдан.
Да, скорее всего не за счет застройщика, а за счет государственных денег.
Да, скорее всего не сейчас, а через годик - три.
И да - мне жалко людей.
Но неприятно, что безалаберность и бездумность не будет наказаны.
Застройщик влупил ЖК в природоохранной зоне. Очень сомневаюсь, что обошлось ему это дешево. Но при наличии миллиардных активов...
Покупатели бездумно хапнули дешевые метры, не глядя на документы. Застройщик собрал деньги, и уже им нашел применение, по данным следствия. Покупатели получат квартиры, достроенные за счет государства.
Кто пострадает? Да никто. В нескольких домах отодвинут капремонт. И все.
Ээээх, завидую, наверно)
Когда из своей ипотечной квартиры-студии смотришь на людей, которые живут на съемных
Ну, если студия такая, то почему бы и да?
61 млн, а она даже без балкона... где зимнюю резину хранить?
Объект - реальный. Срок сдачи - 2030 год. Под семейную ипотеку подходит, без удорожания))
Ищу квартиру клиенту. Площадь отличная, перехожу на фото. Не поняла. Виннер иногда смешивает объявления, поэтому нахожу исходник. Нифига не показалось - действительно однокомнатную квартиру предлагают как трехкомнатную) Звоню - не закралась ли ошибка в объявление? Нет, все верно: "Можно кухню сделать в коридоре, и комнату разделить на две спальни, вот и будет трехкомнатная".
Пара-пара-пам. Мдя.
Как уже писала - редко беру квартиры в аренду. Только для своих клиентов. Но сейчас одна квартира пришла. Район спальный. Комиссия - с собственника (то есть - без агентских от арендатора) и уже второй день личка завалена сообщениями, и телефон не замолкает.
Списки поступивших опубликованы, студенты рванули в Москву.
Половина звонков содержит следующую информацию: мы приехали, вещи в камере хранения, хотим сегодня заселиться. Половина от второй половины: мы приезжаем/прилетаем завтра-послезавтра/в понедельник, и с вещами готовы заселиться.
Не знаю как у других агентов/собственников построена работа, но мои клиенты привыкли так:
- показываю квартиру, интересанты смотрят на квартиру, я смотрю на интересантов, разговариваем, выясняем разные важные друг для друга моменты, расходимся.
- спустя время собираю обратную связь: готовы ли снять.
- кандидатуры потенциальных нанимателей обсуждаются с собственником.
- составляется и согласовывается договор найма (дистанционно), производится обмен документами (нанимателей проверить хотя бы по базам розыска и судам), проверяют ли наниматели собственника - не знаю. Назначается дата и время встречи.
- встречаемся,. подписывается договор, передается квартира и ключи, производятся расчеты.
Очень редко все это происходит в один день, потому что собственники не просто так отдали мне ключи и право на показ - им не удобно мотаться на показы и они не могут сорваться и поскакать на договор, да и проверка занимает какое-то время.
Поэтому, дорогие родители, пожалуйста, закладывайте несколько дней на поиск квартиры. Лучше несколько дней пожить в гостинице или хостеле, но спокойно найти нормальную квартиру.
Второй момент: если люди не очень хорошо знают Москву, то может происходить дикий перекос по географии. Пример: Студент поступил в учебное заведение на Коптевском пер, а снимать квартиру родители собрались в Марьинском парке. Я спрашиваю: "Вы понимаете, что чаду нужно будет в одну сторону добираться полтора часа двумя пересадками? "
Ответ: "Ничего, поездит, зато без агентских".
Возможно, но не проще ли поискать поближе, что даст возможность сэкономить на проездах и на питании.
Кроме того, не многие обращают внимание на наземные виды транспорта. Конечно, метро - самый удобный и быстрый вариант. Но и автобусы сейчас вполне комфортный способ перемещения. При этом, квартиры чем ближе к метро - тем дороже. Но вполне возможно, что от удаленного уголка микрорайона Вашему чаду будет очень удобно добираться до места учебы.
Третий: в Москве чаще всего принята система оплаты такая: арендатор оплачивает ежемесячный платеж и переменную часть коммунальных услуг, которые возникли в связи с его проживанием: свет, вода, водоотведение (канализация), плюс интернет.
Замена фильтров - тоже за счет арендаторов.
Отопление по счетчикам бывает в основном в новых домах. Тогда эту переменную часть тоже возлагают на арендаторов. Обязательно уточняйте этот момент, чтобы не было потом сюрпризов.
Четвертый: если по фотографиям не хватает чего-то из мебели, не стесняйтесь спросить о возможности приобретения необходимого в счет арендной платы. Это нормально и многие соглашаются.
Пятый: пожалуйста, спокойно отнеситесь к допросу, который устраивают по телефону. И спокойно относитесь к отказам. Отказ в показе на этапе телефонного разговора - это экономия Вашего времени.
Если я сдаю квартиру, я уже представляю - какие моменты для собственника недопустимы.
Шестой: лучше звонить. Если пишите сообщение, то проще написать сразу мини-презентацию:
"Добрый день. Заинтересовались квартирой. Планируем проживать втроем: я, собака и попугай. Возраст - такой-то, занимаемся тем-то. Мы оттуда-то, гражданство такое-то. Вредные привычки такие-то.
Для нас важно то-то, то-то.
Удобно посмотреть тогда-то
Телефон для связи такой-то"
Это не потому что мы охренели, а потому что так будет быстрее и проще дать Вам ответ.
Чтобы в дальнейшем не заваливали спамом, можно завести одноразовую симку.
Седьмой: Я не знаю ни одного агентства в Москве, которое берет деньги за предоставление контактов. Поэтому, если у Вас требуют деньги за номер телефона собственника - с вероятностью 99,9% - это мошенники! Не ведитесь!
Восьмой: иногда, на показе, чтобы квартиру не сдали другому, просят внести задаток тысяч пять. Здесь хз что Вам посоветовать. Хотя бы берите расписку на эти деньги от того, кому их передали с прописанием условия возврата если договор найма не будет заключен. Но тогда и хотя бы быстро проверьте действительность паспорта человека, которому передаете деньги: https://www.gosuslugi.ru/621102/1/form?_=1755252471921
Вроде основные моменты осветила)
Легкой учебы Вашим студентам)
Повторюсь - это статистика по моим объектам (Москва и Московская область до 20 км от МКАД)
Я уже когда-то публиковала список досок объявлений по недвижимости. Объявление о продаже публикуется на 43 площадках, об аренде - на 26. Локальные группы не считаю - где-то их нет вообще, где-то несколько.
Итак, пойдем по порядку:
Аренда квартир.
В бюджете до 100 000 р/мес на первом месте - Авито, на втором - Циан, на третьем Яндекс-недвижимость.
В бюджете от 100 000 - Циан на первом, Авито - на втором.
Продажа квартир в Москве - Циан, Авито, Домклик.
Продажа квартир в Московской области - Авито, Циан, Домклик, Яндекс-недвижимость.
Продажа домов до 12-15 000 000 рублей - авито, циан, яндекс-недвижимость, муви.
Продажа участков и загородных домов до 3 млн рублей - авито, яндекс-недвижимость, циан.
Соотношение звонков с площадок по каждой категории разное, но в последние полгода плюс-минус стабильное. Причем, сохраняется даже при использовании инструментов продвижения.
Например: берем аренду эконом. При продвижении ее на циан, и непродвижении на авито, количество просмотров объявления на циан может увеличиться кратно, но при этом, количество звонков - почти не изменится.
Зачем мне эта статистика - для понимания лучшего расходования рекламного бюджета.
Конечно, первую неделю публикации смотрим всю статистику и усиливаем там, где реклама дает наибольший охват - именно на этих данных и получился этот пост.
И сразу отвечу на вопрос: а зачем еще 39 площадок, если основных, которые дают звонки - 4?
Потому что раз в полгода в совершенно случайном порядке на случайное объявление среагирует именно тот, кто купит этот объект) Нужно продать - значит стараемся использовать все возможные точки соприкосновения с потенциальными покупателями.
Дополнительно:
По продаже квартир в Москве - в основном сразу звонят.
По Московской области - чаще пишут.
По аренде - на Циан чаще пишут, с Авито - звонят.
Из 10 звонков в среднем семь дойдут до просмотра.
Из 10 сообщений по квартирам до просмотра в среднем доходят - 2.
По загородной недвижимости - из 20 сообщений приходит один.
Начнем с того, что обычно за пределы своего региона не выбираюсь для работы. В РФ в разных регионах могут отличаться и комплекты документов, и требования и традиции делового оборота.
Самый яркий пример - опеки: у Московской опеки - одни стандарты, у Брянской - другие. Внутри Московской области по опекам, в зависимости от округов, стандарты могут отличаться и между собой и от Московских.
Но сейчас не про опеку.
Занесло моих клиентов в Калининград на покупку квартиры. Как я ни отбрыкивалась - в итоге договорились, что смотрят они сами, выбирают сами, на мне - только документы.
И вот в результате полуторамесяных метаний и отсева уже двух объектов, появляется ОНА! квартира мечты (вернее, она и раньше была, но сейчас цена доснижалась до нашего бюджета).
Звонят: берем! мы поторговались, они нам 100 тыр скинули, но комиссия за покупку 60 тыр+1,5%.
Я в ахере в легком недоумении. В смысле? Уточняю - успели что-то подписать?
Говорят - нет.
Звоню агенту.
Говорит - да. От покупателя комиссия есть.
Звоню в агентство - говорят - да, от продавца 60 тысяч+1,5%, от покупателя - 60 тысяч+1,5%.
И все это - вне договора купли-продажи.
До сих пор с АН Этажи встречалась только в Москве и Московской области. Было разное - и адекватные агенты, и не очень. Было и такое, что мы у них в офисе 4 часа принимали аванс, потому что они упорно на встрече пытались поменять согласованные ранее условия, но в результате этих длительных переговоров все-равно подписали своего клиента под нужные нам условия. А бывали совершенно легкие сделки - когда согласовывалось все заранее и быстро, документы предоставлялись в полном объеме без всяких танцев с бубнами. И ни разу! не было такого, чтобы требовали комиссию с контрагента.
Конечно, на пикабу я читала такие истории, и каждый раз меня удивляло: как так?
А вот теперь столкнулась лично.
Не знаю чем дело кончится. Пока заказала первичную проверку, которую обычно перед подписанием соглашения о намерениях проводим.
И оставила жалобу на вымогательство в центральный офис в Тюмени. Обещали рассмотреть за три дня. Посмотрим чем закончится дело.
Прозвонила по нескольким объявлениям Этажей по Калининграду - разговаривают нормально, но как только уточняю - включена ли их комиссия в цену - сразу кладут трубку. Потом перезванивают - озвучивают, что комиссия сверху. То есть, все цены в рекламе на комиссию меньше. И ведь даже жалобу на рекламной площадке не оставить - два звонка не свяжешь. площадка не примет.
Для чистоты эксперимента позвонила по нескольким другим агентствам - все честно. Комиссия - в цене.
С одной стороны, меня эта ситуация злит. С другой стороны - понимаю, что для многих регионов это - норма.
Зачем пост.
Прошу поделиться: кто как в аналогичной ситуации отмахивался от навязывания и при этом - покупал объект?
Архив перерыла - квартира не выходила в рекламу от собственника. Я, конечно, могу найти его напрямую, но там опека, альтернатива и ипотека, так что сопровождение на месте продавцу нужно, и я точно не полечу на балтику разгребать его вопросы. Так что оптимально - приструнить контрагентов.
В предыдущих случаях - жалобы в центральный офис было достаточно. Но там было только воровство фотографий и объявлений. Здесь все-таки запрос посерьезнее.
Если центральный офис не разберется, то буду писать жалобу в СРО.
Знакомая в Краснодарском крае когда проводила сделку, в агентстве недвижимости вызывала полицию - когда её покупателю выдвинули требования: подписываете предварительный договор и договор на услуги, и без второго не будет подписан первый. Но это нужно быть там.
Если есть другой опыт - поделитесь, пожалуйста. Не обязательно в Калининграде и не обязательно с Этажами. Просто уточните: город, агентство, год и как победили эту наглость.
Пост без рейтинга. Мне сейчас важнее собрать информацию
В этом году осознала, что мне, оказывается, очень не хватает в организме Карелии( Хоть восемь лет назад и отдала весь походный комплект, решив, что хорош по сплавам шарахаться, пора взрослой тетке цивилизованно отдыхать, но сплавы зовут.
Пошла в интернет и опечалилась. Мой любимый туроператор окончательно осел на базе и переключился со сплавов на катамаранах на однодневные прогулки на сап ботах и разведение хаски.
Группа вольных инструкторов, с которыми по Охте и Пистайоки сплавлялась - засели на трехдневках на Шуе. А мне хочется на маршрут Вама-Водла.
Нашла несколько сайтов, но организаторы мне не знакомые. Порекомендуйте, пожалуйста, надежных операторов с профессиональными инструкторами🙏.
Плавсредство в идеале - катамаран. Байдарка - как вариант.
Или другой маршрут хотя бы троечку (с учетом низкой воды) на конец июля-начало августа с минимумом озер.
В видео на катамаране - я, тег "моё" )