Ответы к посту
Дети без детства
1

Ответ на пост «Дети без детства»

Чует моя жопа, что со временем подорожают услуги полиграфологов (детектор лжи). Хотя наши самые гуманные суды в мире и науку на йух пошлют.

313

Ответ на пост «Дети без детства»

Всем добрый день. Пост для тех, кто столкнулся с подобной ситуацией.

Работаю в суде, часто сталкиваюсь с судебной практикой по данному вопросу. Конечно же, выражаю свои соболезнования автору поста. Даже представить себе не могу, как тяжело ему и его семье. Надеюсь, что дело будет решено в его пользу.

Все кто в теме не могли не отметить, что с случаями о «бедных бабушках и мошенниках» сталкиваешься чуть ли не каждую неделю, а значит проблема крайне назрела. Вся фишка, конечно же, в том, что признать сделку недействительной и истребовать квартиру у добросовестного приобретателя можно по действующему законодательству только в случае признания отчуждателя квартиры недееспособным или признания такового не способным осознавать совершаемые действия в момент заключения сделки.

Этим механизмом защиты и пользуются несчастные бабушки. Не берусь судить за всех, но точно уверен, что этим способом воспользовались в своих интересах недобросовестные продавцы квартир.

Могу предложить следующую защиту добросовестных приобретателей, если уж вы попали в такую ситуацию и вынесено решение не в вашу пользу:

  1. Подайте ходатайство об определении порядка исполнения судебного решения.

Объясню свою мысль.

В настоящее время, после признания сделки недействительной, суды по своей инициативе применяют реституцию, однако, не все знают, что в ГК есть новая норма - пп.2 п.3 ст. 307.1 «Применение общих положений об обязательствах». Она гласит, что общие положения об обязательствах распространяются и на отношения, связанные с применением последствий недействительности сделки.

Эта норма очень важна, потому что распространяет общие положения об обязательствах на условия реституции.

Дальше мы идем в 328 ст. ГК и читаем про условия встречного исполнения обязательства.

2. Укажите суду, что так как ваша недействительная сделка была обусловлена совершением одновременных действий, то на нее распространяется указанная выше ст.328 ГК. Она гласит(п.2), что:

«В случае непредоставления обязанной стороной предусмотренного договором исполнения обязательства либо при наличии обстоятельств, очевидно свидетельствующих о том, что такое исполнение не будет произведено в установленный срок, сторона, на которой лежит встречное исполнение, вправе приостановить исполнение своего обязательства или отказаться от исполнения этого обязательства и потребовать возмещения убытков».

Ссылаясь в ходатайстве об определении судом порядка исполнения решения на эти две статьи мы тем самым суду говорим: «Суд, определи порядок, чтобы все получили себе причитающиеся по реституции. Обяжи сначала продавца квартиры внести средства на депозит судебного департамента и только потом Росреестр внести изменение в запись ЕГРН. Аргументируйте тем, что такое может быть, что продавец может быть одновременно и с деньгами и с квартирой, а вы без того и другого, ведь все понимают, что продавец легко может денюжки скрыть и пристав о них никогда не узнает.

Надеюсь, понятно донёс мысль.

Резюмируя:

При вынесении решения о признании сделки недействительной, мы как добросовестные приобретатели:

• подаем ходатайство об определении исполнения судебного решения. Ссылаемся там на ст. 307.1, 328. Просим суд признать новые обязательства встречными, применить к ним п.2 ст. 328 и определить удобный и защищающий добросовестного приобретателя порядок исполнения решения.

Всем удачи! Будьте 100 раз внимательны при заключении сделок с недвижимостью!

Показать полностью
13

Ответ p.evlampiy в «Дети без детства»

Генератор случайных чисел?

Мало вам минусов инсталлировали))

Вы этот список распечатку как видите?

Во-первых, сам продавец может не захотеть и имеет на то полное право. Даже пустой перечень телефонных номеров - вы и у своего взрослого дееспособного родственника без его ведома и согласия не можете затребовать.

Потому что это тайна телефонной связи, на минуточку. Закон Яровой он как известно для специалистов, а "люди не специалисты". И если фирмы обязаны что-то там хранить на серверах энное время, это не значит что по желанию левой пятки эти данные может получить любой мимокрокодил. Легально даже рядовой полиционер не может без разрешения вышестоящих. Так как это вотчина спецслужб.

Во-вторых, в списке будут все номера, по которым были соединения. Каким образом выделить из них подозрительные?

На каком основании третьи лица, не поставленные в известность, что кто-то изучает факт их общения с продавцом, могут быть уязвлены в их конституционном праве?

Без лола и рофла, ваше предложение спонтанное, скорострельное и не вписывается даже в азы обработки предмета.

Законодательство по персональным данным только усложняется и ответственность за аккуратное и конфиденциальное обращение тоже.

В личном общении естественно можно попросить продавца о чём-то подобном. Но закон такой издать - невозможно.

В другом посте было про запросы в бюро кредитных историй. Тут более реалистично. И информация касается только продавца, и вполне допустима и при стандартном одобрении ипотеки.

Как вариант, к прохождению экспертизы на вменяемость, добавить какой-нибудь тест, с вопросами, на которые не получится правильно ответить человеку, ведомому в данный момент мошенниками.

Психология здесь похожа на обработку последователей секты. Если посмотреть репортажи про истории обворованных и как их вели, заставляя мастерски обманывать родственников, риэлторов, нотариуса, и при этом действовать предельно наивно, теряя критическое отношение к общему смыслу процесса.

Соответственно, борьба тут не только и может быть не столько по методам противодействия ОПГ или обычным мошенникам - ибо деньги уходят неизвестно куда.

А как спасение и профилактика жертв воздействия сектантов.

Ну и по поводу регионов. Не смущает, что в "парковочном" мессенджере Мах уже неоднократно были случаи доведённых до хищения денег и недвижимости случаев мошенничества? Т.е. не попытки. И вроде только в одном задержали технических исполнителей, которые собирались отвезти наличку.

Особенность Макса - регистрация по паспортным данным и для резидентов.

Действующих симок на дропов пока ещё весьма немало. С 01 ноября может быть и сократится чуток.

Но полностью профилактировать явление практически нереально.

Банковскую карту ещё могут отказаться завести. Симку нет.

И какие сложности при ловле мамонта из нужного региона подобрать местные номера?

Вы по возможности, прежде чем предлагать идеи "из пушки по воробьям", хотя бы у нейросети что-ли проконсультироваться не забывайте,)

Потому что в живой сети Пикабу посты для живых людей, а не роботов..

Показать полностью
8

Ответ на пост «Дети без детства»

По мотивам волны постов и одного комментария из одной ветки

Подержите мое пиво.

Пусть будет например некто Василий, допустим, Мамонтов.

Поселим Василия в какой-нибудь миллионник, чтобы не Мск и Питер, типа Екб/Нижний-Новгород/Новосиб/Казань/Краснодар/Пермь не суть важна, цены на недвижку примерно одинаково ебейшие. Почему так, об этом ниже.

Вводные:

1) Вася не скупердяй и не мажорит, и после голодных детских девяностых тратит на еду примерно

- 100 рублей/день молочка

- 200 рублей/день рыбо/мясосодержащие продукты

- 100 рублей/день макрошки/картофель/гречка и т.д.

- 100 рублей/день фрукты/овощи

- 50 р/д чаи-кофеи + конфетки-бараночки.

Итогом: 650 рупий в день выливаются в примерно 18-20 т.р/м

2) Вася курит и любит пару банок пива вечером, - 400 р/день. 12 т.р/м

3) Раз в месяц посетить пивнуху/стрипуху/ресторан/дискотеку - 5-10 т.р./м.

4) За любовь к активной жизни Васе приходится отдавать:

- 1500 р/месяц за интернет и телефон

- 3,5-6,5 тр/месяц хоть и не жмот, просто чтобы пузико не росло, на абонемент в спорт зал/бассейн/сходить на каток/корт/футбол, но без загонов по спортпиту профессиональной формы/снаряги.

Итогом: 5-8 т.р/м

5) Мамонтов Василий не какой-то там профессор алкаш, а закончил ВУЗ и умеет в планирование, поэтому:

- 2000 р/месяц на одежду, т.к. старшего брата уже перерос, да и уехал тот давно столицу покорять, так что хоть по столько.

- 2к в месяц откладывает на покупки чего-то "долгоиграющего" (телевизор-холодос-телефон и др. дороже, например, 30 условных килорублей).

- 2 т.р./месяц траты на дни рождения своё/мамы/папы/брата, ещё сюда же коллеги + разные праздники.

- 2 тр/мес на поддержание и облагораживание быта (постельное/посуда/мелкий ремонт/бытовая химия/рыльное-мыльное/бумага стратегическая, сюда же включим презервативы, потому что выписывать их отдельной строкой лень и забудутся, а Василий девушек любит, а к отцовству еще не готов).

Итог: 8 т.р/м

6) Болеть наш герой не собирался, да и мы его в рамках задачи заражать ничем не будем.

Итог: 0.00 т.р./м

Остальные факторы:

- 10 тыр/месяц Василий как истинный автолюбитель любит громкий выхлоп и чтобы басы долбили сзади купил себе ВАЗ (с большой буквы V) и тратит на кормление и обслуживание своего железного друга. Друг это ценит и не ломается, заставляя с ним трахаться.

- 8 т.р. на комуналку/ТКО и т.п. Родители переехали в дом, старший брат, как помним в МСК (уже завел жену и пару детей, крёстным старшего выступил Василий). Поэтому тут Васе, будем считать, судьба улыбнулась.

Итог: 18 т.р./м

Просуммировав средние затраты Мамонтова Василия Алибабаевича приходим к выводу, чтобы перерабатывать еду в говно и не спать под теплотрассой не шиковать, ему надо 66-71 тысяч рублей в месяц.

Василий, чтобы раньше времени не присесть, не разводит бензин ослиной мочой, а нашел работу по образованию вне госслужбы (чтобы коррупцией душу не изъело, и не пришлось наступать на горло чувству справедливости, а зарабатывал только честным путем и жил на одну зарплату).

Берем доход "на руки"/"чистыми" в 100 т.р/м - т.к. работа не "самая донная".

Почему 100? Медианная у нас сейчас примерно 77 тр. возьмём 80 тр. Средняя по России 100 тр - НДФЛ. Плюс каждый год растет немного, заложимся на 2-3 года на инфляцию (но потом её конечно же выкинем). Так что неплохо. И погружаем это все в стазис сферический вакуум.

Получаем, около 30 тыр в месяц Вася тратит на казино с блекджеком и шлюхами, откладывает, не будем упираться во вклады с процентами/сложными процентами, и инфляцию пока на туже полку с волками исключим, просто вообразим что по такому сценарию, наш герой накопил 1.5 млн.

Теперь Васёк решает, что он не хуй с горы и можно уже строить семью и размножаться, поэтому берет в оборот Юлию, и они начинают вместе грести на галере плыть на волнах любви и быта в светлое будущее и стремиться к паре мелких спиногрызов детишек.

Юлия не лохушка, и не нашла лоха, обыкновенная девушка встретившая свою любовь. За душой у нее тоже кое-что есть.

Перенесемся на ле 5 вперед.

Вася и Юля родители 2- ангелочков, накопили плюс маткапитал, плюс Юлина комната в общаге, да и родители, сказали, что продадут хату в которой живет Василий, и часть денег отдадут ему на первоначалку, около 5 млн. И решили, что пора бы съезжать в свое гнездышко, а для этого купить 3-х комнатную квартиру не в центре, а чуть попроще. И останавливают свой выбор на хатке в 15 млн (поэтому и простой миллионник). Ведь она же и как часть наследства пойдет в будущем.

Фух - нихуя себе преамбула.

Версия событий № 1

Бабка продавшая им квартиру, под прикрытием ЦБ и ФСБ для поиска мошенников, выясняет, что мошенниками оказались эти самые "прикрывающие". Бежит в суд чтоб вертать все взад! Где судья идет её навстречу, как герою битвы при Джубге за надой и урожай в селе "Светлый путь Калача" 1969.

В оконцовке, Василий Алибабаевич с женой и двумя детьми остались без накоплений и должны банку 10 млн под 7 % на 25 лет, а это 70 т.р./мес. почти все что могла откладывать молодая семья. Вася спился, у Юли свистанула фляга, дети у бабки/дедки либо брата, либо детдом - из наследства бычий хуй.

Итог: около 10 лет Васян, в дальнейшем с супружницей, въебали на накопление первоначалки, и еще на 25 лет въебались в кабалу.

Версия событий № 2

Василий, не даром он Алибабаевич, после изучения пикабы (нонешная волна постов про бабок аферисток) решает провести с бабулей беседу по-питерски по заветам Раскольникова, сразу после купли-продажи, для исключения подобных выкрутасов.

Результат достигнут - бабка в Валгалле, но полиция раскрывает, что убийца Василий.

Алибабаевич, решает, что расклад ему такой не в масть, и спрыгивает с этой круговерти через контракт с МО. Через пол года начинает ремонт в семейном гнездышке.

Версия № 3

Да, что душе угодно сами сочините...

Аааа, вспомнил, чего это я так завелся.

Так вот автор коммента, претензий к тебе не имею, но твой расчет меня сподвиг к этому опусу.

#comment_370106932

Первый вопрос - нихуя ж тыж как живешь. По ляму в год спускать на зоне + по ляму на закрытие морального вреда от сидения на зоне в год. Ты работал и 1.5 в год зарабатывал! А там тебя кормят, поят, одевают, лечат, за жилье нихуя не платишь, можешь даже заработать на леденцы.

Вот Василий с зп в 100 тр копит 360 тр. в год, ладно с супругой они могут 70 в месяц и 850 тыр. в год. Чтобы закрыть 10 млн будут копить еще 12 лет, при условии что все вокруг не летит в пизду неизменно и инфляцию с ростом мы не рассматриваем.

Так вот. по ст. 105 от 6 до 15 лет, если на часть вторую не замахиваться.

По ст. 111 до 8 лет.

Итог:

1. Бабка-кидала и ей хорошо - Мамонтовы на 12-25 лет в кабале без своего жилья и бабок.

2. Бабушка-божий одуван почила в бозе - Василий сидит лет 6-12, с использованием "сектор СВО МО на барабане" можно соскочить через пол года, или разово накопить лямов 5 своей семье.

П.с. человеческая жизнь бесценна.

п.с.2 никого ни к чему не призываю.

п.с.3 "Все вышенаписанное исключительно и ради лулзов" ©

Показать полностью
9

Ответ на пост «Дети без детства»

Думаю, в связи с такой ситуацией никчемной борьбы охранителей нашего права с мошенниками нужно вводить правило при сделке с недвижимостью требовать покупателем у продавца недвиги выписку у опсоса телефонных разговоров за месяц, предшествующий сделке с расшифровкой регионов.

Станет понятно, обрабатывали продавца мошенники или все чисто, разговоры только в месте проживания продавца

92

Ответ sweetlollipop в «Дети без детства»

Есть ощущение, что государству выгодно поддерживать эту ситуацию. Не зря же суды в обход законов кидают добросовестных правоприобретаиелей. Как будто хотят отучить людей покупать вторичку: мол, первичка надежнее (и неоправданно дороже, ага)

4

Ответ sweetlollipop в «Дети без детства»

А у меня такой вопрос возник - А ЧТО, так можно было?

Насколько мне известно, ДКП и АКТ приёма-передачи недвижимости подписывается в момент передачи ДС. Тем более, что сделка совершалась через РА и с использованием заёмных(??? этот момент не до конца понятен) средств. А авторка видево говорит, что деньги передали без этого вот всего(первый мутный момент), более того, продавец успела их снять(второй мутный момент), при этом, как минимум АКТ приёма передачи подписан не был и ключей на руках не было(третий мутный момент)... Ну и, ради собственного спокойствия, раз уж и полицию подтянули, созвониться с дочерью и выяснить мотивы - что мешало(четвёртый мутный момент)? И это при сопровождении от РА?

До предела мутная история. Я так думаю! ©

9

Ответ на пост «Дети без детства»

Аферисты дважды за год обманули пенсионерку из Благовещенска: женщина продала квартиру

81-летняя жительница Благовещенска дважды в текущем году становилась жертвой киберпреступников. В июле телефонные мошенники выманили у доверчивой гражданки более 600 тыс. рублей. А в сентябре она снова попалась на удочку. 3 октября пенсионерка снова пришла в полицию.

По словам амурчанки, после первого преступления ей названивали неизвестные люди с разных номеров. Один из них убедил ее в необходимости фиктивно продать квартиру. Якобы для того, чтобы выявить мошенников в сфере недвижимости. Гражданка обратилась в определенное риелторское агентство, договорилась о встрече и заключила предварительный договор на продажу квартиры.

Свою жилплощадь с учетом оплаты услуг риелтора она продала почти за 3,6 млн рублей, которые покупатели перечислили ей на карту. А спустя пару дней сняла деньги со счета и передала на улице девушке-курьеру. По договоренности с куратором встреча прошла с соблюдением мер секретности и использованием кодового слова «Отчизна».

По обоим фактам мошенничества возбуждены уголовные дела. Сейчас устанавливается личность курьера – девушка тоже могла стать жертвой мошенников. Ее приметы: на вид 25 лет, славянской внешности. Рост около 160-165 см, худощавого телосложения, волосы русые ниже плеч. Была одета в темно-зеленый свитер с воротником, белую футболку, черные штаны.

Девушку просят самостоятельно прийти в полицию или позвонить по телефонам: «102» или «112».

@Portal2x2

https://t.me/Portal2x2/57834

Ответ на пост «Дети без детства»
Показать полностью 1
9

Ответ на пост «Дети без детства»

Господа, дамы, а так же все остальные, понимаю ваш общий бугурт, но прошу понять в этом деле главное: очень важен мотив продавца и добросовестность покупателя.
А вот к добросовестности покупателя очень большие вопросы. В материалах суда, суд оценил квартиру в 6,7млн. руб. НА МОМЕНТ ПОКУПКИ. А ТС купил её за 4,8млн., что является существенно ниже рыночной стоимости. Вот ссылка на архив квартир схожей площади и планировки за 2023г. в г.Казань: https://www.realtymag.ru/tatarstan/kazan/trehkomnatnaya/prod...
Как видим, суд оценил квартиру ниже. А ТС приобрёл её ещё по более низкой цене. Этот факт не насторожил ТС? "Кроилово ведёт к попадалову"® нашего мира.

Читатель может спросить, только в данном случае играет роль добросовестность? А я отвечу: НЕТ. Это важный момент который многие упускают. Предположим изначальный ТС купил квартиру, а бабка не передала деньги мошенникам. НО через два года она подала на банкротство. Что сделает арбитражный управляющий? Правильно, он развернёт все сделки с движимым и недвижимым имуществом за последнии ТРИ ГОДА, если сделка отвечает признакам недобросовестности. Вот пример: https://mkad.arbitr.ru/card/8ddc9eca-af81-46fb-84ba-118e03fe...
Да, понимаю, что там речь идёт о камазе, но важен не предмет спора, а то, что покупателя признали недобросовестным из-за разнице между среднерыночной ценой и ценой продажи/покупки камаза в 34%, что является существенным. "Кроилово ведёт к попадалову"® нашего мира.
Так что-же делать? А советы просты и очень древние: "Будет добросовестным с точки зрения закона, суда и арбитражного управляющего", "не ведись на халяву, так-как её ее существует", "оценивай риски", "бесплатный сыр лишь в мышеловке" ну и самый важный: "Кроилово ведёт к попадалову"® нашего мира.

Показать полностью
908

Ответ на пост «Дети без детства»

Когда гражданин под влиянием мошенников поджигает военкомат или отделение банка, его сажают за терроризм. Когда гражданин под влиянием мошенников обманывает другого гражданина на деньги с помощью продажи квартиры, ему потом возвращают назад квартиру. Государство себя обезопасило, а как мы будем с этим справляться, никому дела нет.

Отличная работа, все прочитано!