
ВМоскве
27 и 28 сентября не будет движения поездов на участке между станциями «Октябрьская» и «Новые Черемушки» Калужско-Рижской линии
Закрытие необходимо для строительства пересадки со станции «Академическая» Троицкой линии на Калужско-Рижскую. Ограничения пройдут в выходные дни, когда пассажиропоток снижен.
Пассажиры смогут воспользоваться:
🔹 Бесплатными автобусами КМ, которые будут курсировать вдоль закрытого участка.
🔹 Другими линиями метро.
🔹 Наземным транспортом.
Пожалуйста, выбирайте альтернативные маршруты заранее.
Парк развлечений «Сказка»
Что мне нравится в парке – это огромный выбор развлечений на любой возраст: детские, семейные, экстремальные и виртуальные аттракционы. А также интерактивные локации и тематические парки:
🔴 Дом Страха,
🟠 Лабиринт Страха,
🔵 Дом вверх дном,
🔵 Дом Бабы Яги,
🟢 3D лабиринт,
🔴 Зеркальный лабиринт,
🟠 Ленточный лабиринт,
🔵 Дино парк,
🔵 парк Альпака,
🟢 этнопарк Хаски лэнд,
🔴 парк топиари АЙВА,
🟠 зоопарк Страна ЕНОТиЯ,
🔵 Верёвочный парк.
Мы были на открытии нового аттракциона «Галактика». Тестировать новый аттракцион отправился муж. Дети не прошли по росту, а я тот ещё ссыкун. Муж поделился, что дух захватывает, а голова не кружится. Были пара виражей, где хотелось "повизжать", но он застеснялся 😁 Иногда казалось, что врежутся в будку оператора, но всё рассчитано.
Всей семьёй «полетали» на новом аттракционе «Космодром», который открыли неделю назад.
Затем мы разделились. Муж со старшей дочкой ушли испытывать экстремальные аттракционы, где вдоволь наорались, а мы с младшей катались на малышковых и семейных аттракционах. Потом провели много времени в этнопарке «Хаски лэнд».
Рекомендация: На «Дом Страха» и «Лабиринт Страха» возрастные ограничения не установлены, но впечатлительные дети могут испугаться. Есть громкие, неожиданные звуки.
📍Москва, ул. Крылатская, 18
Телеграм-канал "Куда сходить с ребёнком в Москве"
В Химках ночью демонтировали историческое мозаичное панно
В подмосковных Химках в ночное время была полностью снесена стена с мозаичным панно у главного входа в парк имени Льва Толстого.
Панно, созданное в 1980-х годах, было работой заслуженного художника России Николая Закрытного, уроженца Химок. Несмотря на то, что объект не имел официального статуса памятника культурного наследия, для многих горожан он был важной частью исторического облика города, поэтому демонтаж вызвал волну возмущения среди местных жителей.



Как сообщила администрация городского округа, решение о сносе было принято еще в сентябре 2022 года. По данным властей, экспертиза показала, что несущая стена находится в аварийном состоянии и требует замены, а сама мозаика частично утрачена. В администрации заявили, что из-за жесткого крепления демонтаж и последующее восстановление композиции были невозможны.
Многие жители не согласны с таким решением. Они указывают на то, что проект благоустройства парка, в рамках которого уничтожили панно, не выносился на общественное обсуждение. Активные горожане в течение месяца направляли обращения с просьбой сохранить достопримечательность, но их мнение не было учтено.
Дочь художника, Дарья Закрытная, выразила сожаление в связи с произошедшим. Она отметила, что ее отца тронула бы солидарность людей, вставших на защиту его работы.
Вот как нужно проводить лето! А не в этих ваших смартфонах
Вот уж кому можно позавидовать в вопросе проведения незабываемого лета, так это столичным школьникам. В августе например состоялась Большая арктическая экспедиция, в которой приняли участие 14 учащихся школ и колледжей. Ребята посетили мыс Челюскин - самую северную точку Евразии.
Они разделились на две команды. Одна из них занималась восстановлением мемориала полярникам, а вторая прошла около 100 км, взяла 113 проб и изучала флору и фауну Крайнего Севера. Этого им было мало, поэтому юные полярники организовали и пробежали первый в истории забег в формате эстафеты в самой северной точке Евразии.
Другой пример: 12 учащихся Московского детско-юношеского центра экологии, краеведения и туризма вместе с двумя педагогами прошли 120 км по Мурманской области.
Участники похода посетили самый северный ботанический сад в Кировске - Полярно-альпийский ботанический сад-институт имени Н.А. Аврорина, а также музейно-выставочный центр "Апатит" и Кировский историко-краеведческий музей.
А ученики школы №709 отправились в экспедицию в Якутию. Путешествие было организовано в честь 300-летия начала Первой камчатской экспедиции Витуса Беринга и Алексея Чирикова, а также 180-летия Русского географического общества.
Ребята прошли на байдарках 140 км по рекам Синей и Лене, побывали на месте Тамгинского железоделательного завода, построенного в XVIII веке в условиях вечной мерзлоты для обеспечения нужд Великой Северной экспедиции и приняли участие в церемонии передачи частички земли из Дании (родины Витуса Беринга) к месту захоронения мореплавателя на Командорских островах.
В этом году впервые были открыты спортивно-патриотические лагеря нового формата. Учащиеся проходили инженерную и тактическую подготовку, знакомились с основами топографии и пожарно-спасательных работ, учились оказывать первую помощь и ориентироваться на местности. А жили - в больших комфортабельных палатках.
За лето прошло 6 двухнедельных смен, участниками которых стали более 4,6 тысячи ребят. В дальнейшем будет открыто порядка 10 спортивно-патриотических лагерей такого формата.
В "поле" летние каникулы провели многие ученики школы №57. Они отправились в археологическую экспедицию в Новгородскую область. В Борисоглебском изучали руины церкви Бориса и Глеба, в Троицком исследовали боярскую усадьбу XII-XIII веков.
За это время школьники нашли несколько артефактов - шведские монеты, старый музыкальный инструмент, перстень, браслеты, подвески и другие предметы.
Свой вклад в сохранение исторической памяти внесли ребята школы №1788. Поисковый отряд работал на границе Москвы с Калужской областью на месте, где зимой 1941 года шли тяжелые бои. Ребята нашли останки пяти бойцов Красной Армии и смертный медальон.
Благодаря экспертизе удалось установить личность одного солдата, который более 80 лет считался пропавшим без вести. Школьники также обнаружили более 10 артефактов, в том числе советские и немецкие гильзы, штык от винтовки Мосина и советскую каску.
Были занятия и в пределах города. Например в Московском детском морском центре имени Петра Великого ребята знакомились с азами парусного судоходства: учились управлять судами, пользоваться картами и спутниковыми системами и распознавать признаки изменения погоды. На занятиях по чертежам конструировали модели кораблей.
Учились определять направление силы ветра и оказывать первую помощь. Освоили греблю на традиционных ялах Ял-6 и Ял-4, прошли курс управления парусом на швертботах "Sava 470" и сделали первые шаги в яхтинге на "Оптимистах" - главных гоночных яхтах для юных моряков.
А для тех детей, кто предпочитает менее экстремальные занятия, работали проекты "Московские каникулы", "Досуг в парках" и профориентационные программы "Лето в новом формате" и "Лето моей карьеры". В общем, выбирай не хочу. Эх, в моем детстве выбор был только между двором, летним лагерем и дачей)
Церковь Вознесения Господня в «Коломенском» после реставрации
В 1994 г. этот храм XVI века был включен в список объектов всемирного наследия ЮНЕСКО наряду с Кремлем, Красной площадью и Новодевичьим монастырем.
Открытие Храма запланировано к престольному празднику Вознесения Господня в мае 2026 года.
За оставшиеся месяцы в верхний предел вернут тябловый иконостас, а в подклете подготовят новую экспозицию, посвященную истории храма. Научным консультантом по созданию экспозиции выступил доктор искусствоведения, профессор, почетный член РАХ Андрей Леонидович Баталов.
Выставка в подклете будет работать круглый год, а церковь — только в теплое время года. Как и прежде, службы будут совершаться в дни важных церковных праздников. В остальное время храм будет функционировать как музей.
Беспредел контролёров в транспорте Москвы
Добрый день всем. Впервые столкнулся с хамством, наглостью и беспределом со стороны контролёров ГКУ г. Москвы «Организатор перевозок». Это очень неприятно.
Написал заявление. Возможно кому-то также пригодится.
ГКУ г. Москвы «Организатор перевозок»
Адрес: 127994, г. Москва,
ул. Садовая-Самотечная, д.1
ЗАЯВЛЕНИЕ
Я, ....
16 сентября с.г. в 11:55 на остановке общественного транспорта «Метро Юго-Западная» (ул. 26 Бакинских комиссаров) вошел в автобус маршрута М16 ГУП «Мосгортранс», бортовой номер 490939, гос. рег. номер УХ 901 77 RUS .
Поскольку был травмирован (перелом пяточной кости) и возвращался от врача ортопеда (имеются документы о посещении), вынужден был присесть на ближайшее к двери сиденье. После чего достал кошелёк, вынул банковскую карту, собираясь оплатить проезд.
В это время ко мне целенаправленно с другого конца автобуса подскочил контролёр ГКУ г. Москвы «Организатор перевозок», который не представившись, ладонью загородил терминал оплаты, не давая возможности мне оплатить проезд. В резкой форме начал требовать мои документы, требовать оплаты штрафа, поскольку я, по его словам, «должен был оплатить проезд при входе», а якобы уже сел на сиденье, чем нарушил правила пользования наземным городским транспортом. Автобус в это время даже не тронулся с места.
В течение двух остановок контролёр в резкой унизительной форме на повышенных тонах требовал с меня документы и кричал о том, что я нарушитель, еду без билета, при этом преграждая терминал оплаты и не давая возможности оплатить. Также контролёр кричал, что «я зашёл, расселся и только увидев его, начал доставать кошелёк».
Я неоднократно просил контролёра представиться и показать служебное удостоверение, но он не реагировал.
В конце концов мне удалось оплатить проезд и выйти из автобуса, проехав свою остановку и вынужден был идти пешком.
Самое неприятное, что инцидент произошёл в день моего рождения.
Возмущён непрофессиональным и бестактным поведением контролёра, выходящем за рамки должностных обязанностей. Считаю данное поведение контролёра грубым нарушением должностной инструкции.
На основании вышеизложенного,
ПРОШУ
1. Установить личность указанного контролёра;
2. Принять меры в отношении данного контролёра;
3. Дать ответ в установленный законом срок по адресу электронной почты ...