Tamasitais

Tamasitais

Пикабушница
Дата рождения: 06 июля 1984
поставилa 10 плюсов и 0 минусов
369 рейтинг 7 подписчиков 5 подписок 3 поста 3 в горячем

Острые перцы на балконе: год первый

Острые перцы на балконе: год первый Острый перец, Огород на подоконнике, Хабанеро, Острая кухня, Каролина рипер, Халапеньо, Перец чили, Длиннопост

Как вырастить пикантный урожай в квартире?
Именно этот вопрос никого не интересовал в нашей семье сначала. 🤣
Мужу очень понравились картинки из инета с острыми перцами всех расцветок. Скорее всего это были декоративные сорта.

Ничто во мне не дрогнуло и дача на другом конце города благополучно уже была продана.

Тем более, как заявляют многие, узнав о моем увлечении "а я острое не ем!" (как будто я обязана их этим накормить что ли🤭, раз выращиваю🤷‍♀️) я тоже не ела острое и мой максимум был чан рамен красный с говядиной.
И, вот, назаказывал любимый в вк зимой халапешек, наги морич и тигр, каролину (куда ж без нее), скорпиона, ямайский, хабанеро, ахи, пири и тд. Ни одного декоративного, а некоторые монстры просто и кусты, и по остроте. Насмотрелся роликов, замочил по жгучу в нитрите калия на дисках, пересаживал в стаканчики, потом в 5л ведра пищевые спешно купленные на Авито (столько горшков не имелось, ибо кроме монстеры ничего не росло).
Для новичков в покупном грунте получилось у нас весьма неплохо, без кормежек, света и других премудростей. Даже гадость никакая не завелась. Бабочки прилетали бывало, осы на балкон, восточный. Солнце до 12. Полив вода, иногда из аквариума при подмене.
Итак, про сорта расскажу и свои впечатления.

Острые перцы на балконе: год первый Острый перец, Огород на подоконнике, Хабанеро, Острая кухня, Каролина рипер, Халапеньо, Перец чили, Длиннопост

Халапеньо вайт классные, в этом году не сажали этот сорт, маринованные поднадоели, а про ферментацию чего то не подумала. В 7 литровом горшке постоянно цвели белыми цветами и плодоносили хорошо и много. До биологической зрелости не доводили, срывали нежно зелеными.

Острые перцы на балконе: год первый Острый перец, Огород на подоконнике, Хабанеро, Острая кухня, Каролина рипер, Халапеньо, Перец чили, Длиннопост
Острые перцы на балконе: год первый Острый перец, Огород на подоконнике, Хабанеро, Острая кухня, Каролина рипер, Халапеньо, Перец чили, Длиннопост

Халапеньо тигр: вариегатные листья, рассада очень красивая, цветы сиреневые, пыльца прям сыпется, никаких танцев, такие же стручки полосатые зеленые, сиреневые, красные потом. Читала, что и не халапеньо это) вовсе, не знаю. Вкус перца острого, но красивый!
Вот это и был декоративный походу🤭

Острые перцы на балконе: год первый Острый перец, Огород на подоконнике, Хабанеро, Острая кухня, Каролина рипер, Халапеньо, Перец чили, Длиннопост

Ямайский оранжевый. Компактный куст, плоды на перевернутые грибы похожи, стенка тонкая. Это аннум-хиненс, проращивается без проблем, цветет много белыми цветами, смотрящими вниз, плодоносит до последнего. Достаточно острый сорт с непривычки. Ароматики особой не услышала. Используется для приправы джерк, я нашла рецепт и больше всего мне понравилось перед грилем мариновать в ней птицу.

Острые перцы на балконе: год первый Острый перец, Огород на подоконнике, Хабанеро, Острая кухня, Каролина рипер, Халапеньо, Перец чили, Длиннопост
Острые перцы на балконе: год первый Острый перец, Огород на подоконнике, Хабанеро, Острая кухня, Каролина рипер, Халапеньо, Перец чили, Длиннопост
Острые перцы на балконе: год первый Острый перец, Огород на подоконнике, Хабанеро, Острая кухня, Каролина рипер, Халапеньо, Перец чили, Длиннопост

Хабанеро-это классика. Вкусно, остро и ароматно. Обалденный соус с манго, с апельсином. В прошлом году выращивала оранжевый и только один куст радовал урожаем, другие лентяи какие то.
Я поняла за что любят хабанеро.

Острые перцы на балконе: год первый Острый перец, Огород на подоконнике, Хабанеро, Острая кухня, Каролина рипер, Халапеньо, Перец чили, Длиннопост
Острые перцы на балконе: год первый Острый перец, Огород на подоконнике, Хабанеро, Острая кухня, Каролина рипер, Халапеньо, Перец чили, Длиннопост
Острые перцы на балконе: год первый Острый перец, Огород на подоконнике, Хабанеро, Острая кухня, Каролина рипер, Халапеньо, Перец чили, Длиннопост

Конго Тринидад тоже классный сорт, но куст у него огромный, сколько не режь всё равно хочет быть выше тебя. Использовала как хабанеро.

Острые перцы на балконе: год первый Острый перец, Огород на подоконнике, Хабанеро, Острая кухня, Каролина рипер, Халапеньо, Перец чили, Длиннопост

Тринидадский скорпион нас не взлюбил и плодов 0, цветёт и опадает, кусты тоже монстры огромные, нафиг его в квартире либо светом давить и резать, либо лучше совсем не заводить.
(К слову, у меня в семье скорпионов много мама,муж, сын и даже кот🐱 , может не вынес конкуренции🤔)

Острые перцы на балконе: год первый Острый перец, Огород на подоконнике, Хабанеро, Острая кухня, Каролина рипер, Халапеньо, Перец чили, Длиннопост

Чикуакле негро, самые классные ароматные цветы у них, после этого сорта до меня дошло понюхать остальные🤭. С ними ни одни не сравнятся. Может потому что большие. Все "негро" и "шоколад" рекомендуют сушить. Плоды напоминают наш болгарский перец. Куст я залила/моя основная проблема/ поэтому про аромат спелых не могу сказать, сняла зелеными и в свежем виде куда-то добавила, даже не помню. И семян нет(.

Острые перцы на балконе: год первый Острый перец, Огород на подоконнике, Хабанеро, Острая кухня, Каролина рипер, Халапеньо, Перец чили, Длиннопост
Острые перцы на балконе: год первый Острый перец, Огород на подоконнике, Хабанеро, Острая кухня, Каролина рипер, Халапеньо, Перец чили, Длиннопост

Нага морич и нага тигр достаточно высокие для квартиры, выросли у меня кустами в форме акации ствол и зонтик листвы, высота метр+ от земли в горшке. Нага тигр разные кусты были-антоциан с сиреневыми плодами, жилками, стволом и перец с зелёного в красный, без фиолетового в плодах и листьях. Нага тигр у меня остротой поменее был, чем морич, но урожайность в разы больше. Морич ароматен больше, плоды крупнее и получилось у нас меньше плодов. Ни один, ни другой в квартире не хотела бы больше выращивать).

Острые перцы на балконе: год первый Острый перец, Огород на подоконнике, Хабанеро, Острая кухня, Каролина рипер, Халапеньо, Перец чили, Длиннопост
Острые перцы на балконе: год первый Острый перец, Огород на подоконнике, Хабанеро, Острая кухня, Каролина рипер, Халапеньо, Перец чили, Длиннопост
Острые перцы на балконе: год первый Острый перец, Огород на подоконнике, Хабанеро, Острая кухня, Каролина рипер, Халапеньо, Перец чили, Длиннопост

Ну, и на вкусное- каролина риппер. Из двух кустов характерного плода с жалом я так и не получила. Но это очень ароматный перец, может мне вообще моруга попалась какая), они тоже ароматные. Еще раз "но" я обожаю запах разрезанного плода, от красоты и аромата щекочет в носу. Это непередаваемое ощущение. Конечно же мы ее попробовали, капельку, кусочек с игольное ушко и это очень остро. Мне больше нравится в мельнице с морской солью сушёная: пару раз повернешь сверху на горячий бульон, щи, борщ, да и любой суп, блюдо, мясо -эге-гей заиграло всё новыми вкусовыми ощущениями! Тепло, ароматно🍲...
Недавно захотелось сохранить не замораживая, без сушки, я порезала свежий перец в немного закристаллизованный мёд. Он стал вновь прозрачным через время и /для меня/с ароматом клубники. Соус клубника-каролина интересный сварила, подхватив идею), но домашние попросили хотя бы клубнику оставить в покое😅 от теперь уже "моих" перцев. Супруг к выращиванию охладел, но без перчинки стало не так интересно в блюдах).

Острые перцы на балконе: год первый Острый перец, Огород на подоконнике, Хабанеро, Острая кухня, Каролина рипер, Халапеньо, Перец чили, Длиннопост
Острые перцы на балконе: год первый Острый перец, Огород на подоконнике, Хабанеро, Острая кухня, Каролина рипер, Халапеньо, Перец чили, Длиннопост
Острые перцы на балконе: год первый Острый перец, Огород на подоконнике, Хабанеро, Острая кухня, Каролина рипер, Халапеньо, Перец чили, Длиннопост
Острые перцы на балконе: год первый Острый перец, Огород на подоконнике, Хабанеро, Острая кухня, Каролина рипер, Халапеньо, Перец чили, Длиннопост

Блин, я хотела про все сорта написать, что выращивала, а тут только про прошлогодние целая простыня😁. Баккатумы попробовали только в 2024.
Поэтому продолжение следует🖐️, наверное.

Показать полностью 22

Перец Ахи Мочеро: вкусная древность перуанской кулинарии

Воодушевленная первым постом с положительными откликами, хочу поделиться еще одним сортом для домашнего перцеводства:
Ахи Мочеро/Aji Mochero/

Перец Ахи Мочеро: вкусная древность перуанской кулинарии Острый перец, Выращивание, Острая кухня, Кулинария, Остро, Перец чили, Перец, Длиннопост, Перцеводство, Огород на подоконнике
Перец Ахи Мочеро: вкусная древность перуанской кулинарии Острый перец, Выращивание, Острая кухня, Кулинария, Остро, Перец чили, Перец, Длиннопост, Перцеводство, Огород на подоконнике

Руки перуанца), не мои. Мне кажется или у них немного по другому выглядит ахи мочеро🤔.

Как оказалось, один из древнейших выращиваемых острых перцев в мире, его выращивают более тысячи лет еще племена в Перу. В долине Моче.

Что мне нравится в острых перцах - они тебя сподвигают узнавать много нового. Никогда бы, наверное, и не узнала о культуре моче, создателях самых изысканных произведений искусства доколумбовой южной Америки (больше известны культуры ацтеков и инков).

Храм Луны (настенная роспись «Отсекающий голову») 👇

Перец Ахи Мочеро: вкусная древность перуанской кулинарии Острый перец, Выращивание, Острая кухня, Кулинария, Остро, Перец чили, Перец, Длиннопост, Перцеводство, Огород на подоконнике

В первый год у меня три куста росли на балконе и выдали хороший урожай в 5 литровых пищевых ведрах (с дренажем и без сливных отверстий).

Перец Ахи Мочеро: вкусная древность перуанской кулинарии Острый перец, Выращивание, Острая кухня, Кулинария, Остро, Перец чили, Перец, Длиннопост, Перцеводство, Огород на подоконнике
Перец Ахи Мочеро: вкусная древность перуанской кулинарии Острый перец, Выращивание, Острая кухня, Кулинария, Остро, Перец чили, Перец, Длиннопост, Перцеводство, Огород на подоконнике
Перец Ахи Мочеро: вкусная древность перуанской кулинарии Острый перец, Выращивание, Острая кухня, Кулинария, Остро, Перец чили, Перец, Длиннопост, Перцеводство, Огород на подоконнике

Тоненькие и длинные от того, что рассада не балована была светом на восточном окне. Тем не менее, урожая было много.

Перец Ахи Мочеро: вкусная древность перуанской кулинарии Острый перец, Выращивание, Острая кухня, Кулинария, Остро, Перец чили, Перец, Длиннопост, Перцеводство, Огород на подоконнике

Семена проклёвываются без проблем, самыми первыми, никаких особых танцев вокруг них нет. На ватном диске корешок появился, посадила в грунт в 200 мл. стаканчик, корни заполнили-в 500 мл, литр, в горшок. Рекомендуют от 2 л. Я литр пропустила, после 500 сразу в 2.8 л.

Перец Ахи Мочеро: вкусная древность перуанской кулинарии Острый перец, Выращивание, Острая кухня, Кулинария, Остро, Перец чили, Перец, Длиннопост, Перцеводство, Огород на подоконнике

В этом году рассаду уже со светильником выращивала, обыкновенным, из Леруа, и куст получился компактным, невытянутым, но урожаем не обидел.
Что мне нравится в этом перце (и пири пири и в остальных тоже)- не надо ничего резать, отрывать, ни пасынки, ни коронные цветы. Растет красота сама и плодоносит. Начиталась в первый год и мучила "животину".
Перец всё равно отрастит чего ему оторвали.
А плоды больше зависят от света, питания и условий вокруг.

Перец Ахи Мочеро: вкусная древность перуанской кулинарии Острый перец, Выращивание, Острая кухня, Кулинария, Остро, Перец чили, Перец, Длиннопост, Перцеводство, Огород на подоконнике
Перец Ахи Мочеро: вкусная древность перуанской кулинарии Острый перец, Выращивание, Острая кухня, Кулинария, Остро, Перец чили, Перец, Длиннопост, Перцеводство, Огород на подоконнике

Горшок 2,8 литра, никаких опылений кисточкой и 🐝жужжания над кустом😅.
В прошлом году росли в покупном грунте и поливались водой, в этом я за зиму начиталась про питание растений, гидропонику (тоже интересная тема) и уже подкармливала перцы🤓.

Перец Ахи Мочеро: вкусная древность перуанской кулинарии Острый перец, Выращивание, Острая кухня, Кулинария, Остро, Перец чили, Перец, Длиннопост, Перцеводство, Огород на подоконнике

🥘По поводу использования в кулинарии- в свежем виде лучше всего. Зимой храню в морозилке.
Пробовала делать соль-фигня, никакого вкуса не дает. (Самая вкусная соль с нагой морич и Каролиной пока для меня). С шоколадными перцами говорят еще вкуснее).
Для соусов тоже есть поинтереснее сорта.
Острота до 150 000 сковиллей .
У него ненавязчивый хиненсовый оттенок, свежий вкус, лимоннный 🍋аромат выражен не сильно. Можно использовать зелеными.
В салаты овощные с соком лимона/лайма и любимым маслом очень! У мексиканцев есть салат "пико-де-гайо"/клюв петуха: нарезаются мелким кубиком помидоры, огурцы и перец, соком лайма чуть сбрызнуть, посолить и вперед😋.
А если добавить травок и оливкового масла, да на поджаренный багет/батон/чиабатту, смазанную необязательно сливочным сыром, просто даже творогом, то никаких брускетт не надо (красную рыбку туда еще по желанию😅и наличию).
А если на тако 🌮 положить😜, да с фаршем поджаренным, да со сметаной-вообще песня!
Я кладу один два перца в салат.
Иногда нарезанный в 🍳яичницу добавляю, в соус для пасты, начинка для кесадильи и буррито тоже без него не обходится, чили кон карне.

Перец Ахи Мочеро: вкусная древность перуанской кулинарии Острый перец, Выращивание, Острая кухня, Кулинария, Остро, Перец чили, Перец, Длиннопост, Перцеводство, Огород на подоконнике

Когда я искала, что же мне с этим ахи мочеро сделать, в запрещенной сети
(логично же искать рецепты у тех кто выращивает этот перец и знаком с ним тыщу! лет😁,насмотрелась рилсов, почти понимаю по испански 🤣)
наткнулась на то, что в Перу даже есть
"Ликер Ají Mochero Degollador - 750мл"

Перец Ахи Мочеро: вкусная древность перуанской кулинарии Острый перец, Выращивание, Острая кухня, Кулинария, Остро, Перец чили, Перец, Длиннопост, Перцеводство, Огород на подоконнике

(degollador переводится как "головорез")
Описание на сайте продавца :"Изготовлено по секретному рецепту из 10 ингредиентов, включая местный перец чили, выращенный в Священной долине Моче: ахи мочеро. Деголладор обладает сладкими и древесными нотами и ароматом, которые идеально сочетаются со своеобразной остротой ахи мочеро".
Теперь нужно узнать еще 9 секретных ингредиентов 😁.

Достойный перец, для новичков в выращивании легкий, в употреблении вкусный, острый.
Относится к хиненсам (c.chinense)- неплохой способ познакомится с ними.
Цветет с приятным легким ароматом! 🤗

Показать полностью 13

Перец пири-пири: выращивание, вкус и кулинарные возможности1

Перец пири-пири: выращивание, вкус и кулинарные возможности Перцеводство, Острый перец, Острая кухня, Выращивание, Огород, Длиннопост

Piri Piri значит просто "перец-перец".
На фото стоит мой красавец на балконе, пока ниже 10°С температура не опускается, там больше света, поэтому не заношу. Если будет ниже температура заберу в сухую теплую квартиру и он, скорее всего, очень быстро посбрасывает все листья.
Летом аромат от цветения перцев при закрытом балконе очень приятный, свежий. Обожаю его. Не все сорта явно его источают, но у пири пири много цветов и постоянное цветение, плодоношение без остановки.

Перец пири-пири: выращивание, вкус и кулинарные возможности Перцеводство, Острый перец, Острая кухня, Выращивание, Огород, Длиннопост

2 марта вот такой росток, посажен в январе. Две семечки замочила, обе проросли.

Перец пири-пири: выращивание, вкус и кулинарные возможности Перцеводство, Острый перец, Острая кухня, Выращивание, Огород, Длиннопост

Двоих и посадила, чтоб веселей им было и куст пышней. Горшок примерно 5 л. Но, по опыту прошлого года, можно и литровый горшок взять для одного растения.

Перец пири-пири: выращивание, вкус и кулинарные возможности Перцеводство, Острый перец, Острая кухня, Выращивание, Огород, Длиннопост
Перец пири-пири: выращивание, вкус и кулинарные возможности Перцеводство, Острый перец, Острая кухня, Выращивание, Огород, Длиннопост

Это сушеные уже, осенние, летом бывают побольше. В открытом грунте, скорее всего точно больше).
Зато они достаточно острые для неопытных перцеедов. Пишут, что до 150 000 сковиллей, но это, как я поняла, достаточно индивидуально, начиная от перца, плода, условий выращивания и тем более едока (у каждого свой порог остроты). Мы как то решили с куста съесть малявку, достаточно острый).

Перец пири-пири: выращивание, вкус и кулинарные возможности Перцеводство, Острый перец, Острая кухня, Выращивание, Огород, Длиннопост

Из таких мини перчинок хороший декор получается для кухни, хотя я иногда отрываю при приготовлении для пикантности.

Вообще, для дома хороший неприхотливый сорт, растет быстро, цветет и плодоносит много.
Не надо носиться с кисточкой, (хотя как оказывается, если перцу хорошо, то ни одному сорту не надо кисточкой помогать, это чисто забава домашних выращивателей, перец самоопыляемое растение).
Да, ароматики как таковой нет, которой хиненсы привлекают, зато всегда можно сорвать с куста пару тройку перцев и закинуть в банку с заготовками, засолкой овощей, бульон и любые блюда, куда остринки хочется добавить ненапряжной.

Это мой первый пост, надеюсь много хейта не словлю.
Я второй год всего занимаюсь выращиванием, могу ошибаться, конструктивная критика и поправки приветствуются.
Раньше вообще ничего не росло. А тут после перца и физалис, и зелень дома выросли🤭, чудо чудное или просто стало интересно).
Даже рокото растет и Каролина рипер. Но это уже совсем другая история или пост, если понравится 😁.

Перец пири-пири: выращивание, вкус и кулинарные возможности Перцеводство, Острый перец, Острая кухня, Выращивание, Огород, Длиннопост
Показать полностью 7
Отличная работа, все прочитано!