С Новым годом, уважаемое сообщество, подписчики и зрители!
В этом году сразу несколько новостей. Начну с плохой: в этом году я решил сделать перерыв в тепличном выращивании перцев и варке соусов. Причин несколько, но основная состоит в том, что я еле вывез последний сезон и в октябре уже смотреть на всё это не мог, хобби стало превращаться в изнуряющую рутину в дополнение к основной работе, которая никуда не делась. Всего получилось сварить 324 бутылки соусов и если бы не помощь жены, я бы утопился в последней кастрюле. Но любовь к острым перцам и новым знаниям об их выращивании никуда не делась, и из этого следует хорошая новость!
Решил я для себя открыть кокосовую гидропонику. Большая часть оборудования для этого уже была, поэтому решиться было несложно. До наступления ясных и тёплых дней планирую растить в боксе, а дальше на подоконнике или балконе. Конечно, если раньше времени куст не упрётся в люстру. Но для подстраховки есть линейные светильники в оконный проём.
Давайте пробежимся по оборудованию. Начнём с бокса: Secret Jardin Hydro Shoot 80 размерами 80x60x80 см. Покупался для рассады, для полноценного растения маловато высоты.
Дополнительно снаружи у входного окна обдува стоит увлажнитель, чтоб влажность внутри не опускалась ниже 50% днём. С выключением освещения влажность поднимается до 65%, что прям очень хорошо для квартиры зимой.
Внутри находится вентилятор обдува для лучшей циркуляции воздуха и отвода тепла от люстры. Включается и выключается он одновременно с люстрой, ночью в нем большого смысла не вижу. Люстра представляет из себя квантум борд на 60 ватт. Уже не помню точно, какой там спектр, то ли санлайк, то ли фулл колор. Помидоры под ней зрели отлично. Ну и справа кулер 140 мм, который прокачивает воздух через всю систему и отводит его наружу. В таких условиях температура днем составляет 25-27 градусов, а ночью 22-23 градуса.
Всё это подключено к таймерам, чтоб было 16 часов дня и 8 часов ночи. Кулер и увлажнитель работают нон-стоп.
Отвлекаясь от темы, в таких условиях я ставлю рассаду миллиоников на проращивание в конце февраля, и к концу апреля она готова к высадке в теплицу. Халапеньо и сладкие перцы где-то 15-го марта.
Продолжим дальше про оборудование и удобрения. На кокосе важно контролировать параметры рН и Ес (ppm) воды, т.к. кокос - это практически инертный субстрат, который не содержит в себе никакого питания. Всё питание в моём случае будет за счёт минеральных удобрений. На первый взгляд звучит сложно, но производитель удобрений даёт рекомендации по всем показателям в своих таблицах кормления. Теорию я изучил вроде бы как следует, а на практике посмотрим - самому интересно. Но уверен, что без подводных камней не обойдусь.
Такой вот набор пожилого химика, пока наверно не буду сильно вдаваться в подробности параметров и дозировок, может вам это и неинтересно будет.
Семена я замочил числа 15-го декабря, проклёвывались они довольно долго для свежих семян, даже начал немного переживать.
Зато после высадки в кокос они довольно быстро вылезли из земли, хоть и не очень дружно.
Поливать удобрениями начал со старта, в дозировке "для рассады и черенков". Боялся, что пожгу таких малышей минералкой, но нет - всё норм.
Есть ощущение, что на кокосе и вправду дело идёт чутка быстрее, чем в грунте. Или показалось...
Да не, не показалось! На земле первые настоящие листья тупят гораздо дольше.
Сегодня (6 января) было принято решение о перевалке в ёмкости 0.9 литра, т.к. из дренажных отверстий в кассете уже показались корни. Размочил кокоса и добавил к нему 10% крупного перлита для лучшей аэрации.
Вот такие коренастые красавчики получились. Можно было бы еще их подержать в кассете, не так уж сильно корневая оплела ком, но побоялся, что корни в дренаже могут выпреть и загнить. Да и руки чесались.
Ну вот и всё, кокос при перевалке не сильно отличается от земли. Боялся, что из-за большей рыхлости может рассыпаться ком, но он держится крепко. Переносим Каролину в наш зимний сад к соседям.
Вот так слегка сумбурно получилось, по мере набора опыта постараюсь выдавать инфу более структурировано. Опять же, если это будет вам интересно.
Прошу коллег, имеющих опыт кокосовой гидропоники, поделиться какими-то нюансами по питанию перцев, если они есть.
Также, если у вас есть шутки по поводу того, что я выращиваю что-то не то в своём боксе, то обязательно их шутите - это будет оригинально и свежо!
Как всегда, замечания, вопросы и критика приветствуются.