У меня котоводство не целиком так радужно, к сожалению...
Когда я стала полноправной котовладелицей мне пришлось познать "тяготы котеринства" с плохой стороны (раньше жила с родителями и кошки были "общие", а теперь забочусь одна).
После переезда мне отдали пару наших кошек (точнее, кота Плюшу и кошку Тасю), чтобы не было грустно в одиночестве. У кота была мочекаменная болезнь, которую на старом пмж не смогли нормально пролечить из-за отсутствия в городе нормальных ветврачей. Не понимая, что лечение назначено неправильно, болезнь не лечили до стойкой ремиссии, а только купировали приступы (( К сожалению, это ухудшало его состояние, и примерно через 1,5 года на новом месте случился первый кризис с сильным воспалением и полной непроходимостью. Мы, естественно побежали в городскую ветеринарию, где нам и объяснили эту ошибку.
Я дико не люблю врачей, у меня фобия уколов и чрезмерная эмпатия (когда чужую боль воспринимаешь как свою), но мне пришлось носить его на процедуры и смотреть как у него берут анализ мочи шприцом прямо сквозь стенку живота (из-за закупорки), на то как ему делают прочистку мочевого катетером, как ставят уколы. После этого мне пришлось дома самостоятельно держать его под капельницей, давать ему лекарства и следить, чтобы он носил воротник. Для меня это было большой душевной болью и стрессом. Особенно, когда показалось, что надежды уже нет. Тогда впервые пришлось принимать решение о необходимости усыпления, потому что эффекта лечения почти не было, закупорка случилась снова, а в ветклинике уже поставили диагноз "почечная недостаточность".
Я ревела как последняя сука когда записывала его на процедуру, и ревела ещё полтора часа после, в ожидании назначенного времени. Пока он не пописал самостоятельно. Хорошо, полно, на весь мочевой пузырь впервые с начала кризиса. Ты никогда в жизни не будешь так радоваться чужим сикам и какам, пока не наступит болезнь, а их присутствие не будет означать НАДЕЖДУ.
Я решила бороться дальше, отменила запись, продолжила лечение. И он смог выкарабкаться в шаткую ремиссию.
Но эта ситуация переломала, в каком-то смысле, мою психику, из-за того, что пришлось столкнуться с фобиями, стрессом, виной и огромной ответственностью за жизнь и смерть того, кого очень сильно любишь.
В отношении к коту появилась вина, тревожность, боязнь повторения ситуации, в том числе, и из-за финансовых потерь. Пришло понимание, что котики это не только любовь, пушистость и мур-мур-мур.
А сколько я себя корила за то, что "могла бы лучше следить за его состоянием", словами на передать! Но действительно могла ли? По итогу, нам просто немного поменяли лекарства, а его состояние осталось прежним: период стабильности, а потом внезапный срыв, потому что животные не говорят о своей боли, ты можешь только косвенно отслеживать какие-то признаки и пытаться их интерпритировать. И однозначно что-то распознаёшь, только когда пиздец уже в процессе. А постоянно пичкать лекарствами тоже нельзя. В итоге, периоды ремиссии становились всё короче, и когда они произошли три раза за три месяца, коту назначили операцию, на которую мы с мамой согласились как на последний шанс, но увы. Она не помогла. Воспаление, некроз тканей, почечная недостаточность достигла своего пика. Мы поняли что всё, дальше - только мучать, пришлось принять окончательное решение, которое, конечно же, не далось легко, не смотря на то, что мы уговаривали друг друга, что это необходимо. И хоронить впервые пришлось лично.
Скоро годовщина, но до сих пор тяжело вспоминать. Со второй кошкой, тоже за последний год были проблемы, ей сделали 2 операции: на зубах и стерилизацию (я из-за них впервые словила паническую атаку), В целом, это не тот опыт, который хочешь получать. Но, возможно, придётся, если ты "в ответе за того, кого приручил".