LoonyGenya

LoonyGenya

Психоаналитик, клинический психолог из Спб Мне можно написать в телеграм @EugeniaSavina
Пикабушница
Дата рождения: 29 января
в топе авторов на 678 месте
287 рейтинг 4 подписчика 9 подписок 26 постов 2 в горячем

Гарри Поттер и психотерапия

Тема психологии и психотерапии становится более востребованной и интересной все большему количеству людей. Но как же все таки это работает ? Давайте попытаемся разобраться на примере последнего фильма о Гарри Поттере «Гарри Поттер и дары смерти».

Метафорой работы с психологом/клиническим психологом/психотерапевтом может выступать поиск крестражей. Крестраж как метафора может обозначать какие-то вытесненные чувства, воспоминания, события, психологические травмы, страхи, фобии и т.д. Поиск обычно начинается с остановки в точке, где пришло понимание, что «…ни один не может жить спокойно, пока жив другой» - одна часть Вас не дает жить другой части Вас. Поиск начинается обычно продуманно – узнавание как оно вообще бывает и что это такое (крестражи и что это такое?).


Крестраж (от англ. Horcrux) — предмет, в котором заключена часть души темного волшебника. Создаётся магом путем совершения преступления (убийства), раскалывающего его душу. Крестраж дает магу бессмертие.


Первый крестраж обычно быстро находится (то, с чем приходят на первую встречу к психологу). Но что с ним делать и как избавится от него не понятно, точнее понятно в теории, но на деле конечно же все не так. Очарование от первых встреч может постепенно проходить. Помните, как был найдет первый крестраж? Смелый и динамичный план Гермионы с оборотным зельем и проникновением в министерство магии, а дальше следовали долгие скитания - не было понятно как уничтожить крестраж и где искать следующие. Тот промежуток их путешествия характеризуется усталостью, безнадежностью, бессмысленностью. В этом месте может возникнуть раздражение и сопротивление терапии. Нет какого-то понятного, простого способа, нет таблетки, от которой все пройдет или кнопки, которая выключит нежелательное поведение/настроения/ощущение. Так мало того еще и злость становится не удержать на психолога (Гермиона говорит Рону «ты не говорил бы так, если не проносил крестраж весь день»). На начальном этапе терапии есть риск разрушить все отношения, но тут важно без резких движений.


Сопротивление терапии— психический механизм, препятствующий психотерапевтическому проникновению в бессознательное и мешающий возвращению вытесненного в сознание. Это все, что препятствует психотерапевтической работе и используется человеком для прекращения психотерапии. Например, сонливость, отсутствие тем для разговора, молчание, резкое желание не приходить на встречу, внезапная неприязнь к психологу, сомнения в том, что это вообще все работает и т.д.


Дальше, если сопротивление преодолено, оказывается, что ваши чувства может выдержать другой человек, помогать переваривать, справляться с ними. В психотерапии этот феномен называется «контейнирование». Наступает облегчение, но все равно внутри ощущение безнадежности (все еще не понятно как уничтожить крестраж) – Гермиона забирает крестраж у Гарри и предлагает носить его по очереди.


Контейнирование – способность к выдерживанию различных видов психической энергии, таких как – эмоции, напряжение, инсинктивные импульсы и многое другое.
Понятие, используемое в психоанализе для описания отношений между людьми, включая отношения между ребенком и матерью, пациентом и психоаналитиком, личностью и обществом.


Злость продолжает набирать обороты - недовольство самим процессом, психологом. Представления и ожидания от психотерапии (поиск крестражей) могут отличаться от действительности – нет волшебной палочки, таблетки или плана действия, да и сам процесс со влетами и падениями, откатами или медлительным продвижением куда-то и не факт что вперед, возможно только по кругу (помните, Рон говорит Гарри «Я думал, что к этому времени мы достигнем чего-нибудь! Я думал, что ты знаешь, что делаешь! Я думал, что Дамблдор рассказал тебе что-то стоящее! Я думал, что у тебя есть план!»).

Возможно, в какой-то момент одна часть вас взбунтует и уйдет из терапии, все таки разрушит отношения (Рон оставляет Гарри и Гермиону одних). Возможно, Вы правы, и возможно будет много рациональных причин на это – «плохой психолог», «нет времени», «нет денег», «мне это не помогает» и т.д. Но также возможно, это то, что вы делаете в своей жизни – разрушаете отношения. Хорошо бы постараться остаться в процессе и разговаривать (пытаться говорить) с психологом о том, что вас злит, беспокоит, что вам не нравится, как вам хотелось бы или как вы представляли, что и как будет происходить в кабинете.

Но если Вы ушли, психолог «оставляет двери открытыми» (Гермиона оставляет шарф) и Вы можете вернуться (возвращение Рона при помощи делюминатора).

Возможно, появятся мысли, что все это не для Вас, что вам никто и ничего не поможет. Возможно, появится желание отступить, все бросить, смириться, успокоиться, оставить все как есть. Сдаться, торговаться или найти компромисс. Стоит говорить про это (помните, в какой-то момент Гермиона отчаявшись говорит Гарри: «Возможно нам лучше остаться здесь Гарри, состариться… »).

Дальше вам все таки удастся понять, как уничтожить крестраж, преодолеть то, что вам мешает. Возможно, Вы поймете, что крестраж (психологические травмы) можно уничтожить не только мечем Гриффиндора (что-то идеальное и всемогущее, а следовательно невозможное), который является только «истинным гриффиндорцам» (кто-то идеальный и всемогущий, а следовательно несуществующий). Вообще-то яд Василиска тоже может вам помочь и достать его немного легче (другие способы справлять с трудной ситуацией, Вы сами, а не другой человек).

Возможно, Вы поймете, что какая-то часть Вас это крестраж – какая-то часть Вас может злиться, ненавидеть, грустить, ошибаться, быть неуместной…и это не так страшно как вам покажется в первые минуты, потому что вы можете делать выбор в каждую минуты вашей жизни. И осознание этого выбора, возможно, станет для вас воскрешающим камнем. Помните как Гарри Поттер разговаривает с Сириусом? Сириус сказал Гарри: «Вовсе ты не плохой человек. Ты очень хороший человек, с которым случилось много плохого. Понимаешь? В добавок мир не разделен на хороших и плохих, в каждом есть и светлая и темная сторона. Главное то, какую ты выбрал сторону. Это определяет все».

Найдете Вы все крестраж или остановитесь на одном, двух, трех? Найдете ли дары смерти чтобы уничтожить все крестражи? Я не знаю. Но точно знаю, что Вы можете начать это путешествие в любой момент.

А пока, ШАЛОСТЬ УДАЛАСЬ!

Показать полностью 8
65

Рыбинск - маленький Петербург!

На Волге есть свой Петербург. Здесь великие архитекторы набивали свою руку. Там есть и свой Зингер, и свой Исаакий.

Рыбинский Зингер

Рыбинский Зингер

Рыбинский Исаакий

Рыбинский Исаакий

Также есть свой величественный мост Чайка! Ну и ветер на набережной, пронизывающий до соплей, особенно если непогодится!

Мост Чайка

Мост Чайка

Невероятное смешение стилей в архитектуре и Ленин в зимней одежде на красной площади Рыбинска!

Зимний Ленин

Зимний Ленин

Город стал совсем недавно местом притяжения туристов. Экскурсовод рассказала, что начали приезжать посмотреть на набережную из-за сериала «Подслушано в Рыбинске» и была приятно удивлена, что мы приехали не по этой причине и что сериал нам не понравился и осилили мы одну серию всего лишь.

Кстати, 12 стульев с Андреем Мироновым также снимали в Рыбинске!

Также одной из визитных карточек является центр Рыбинска, где вывески магазинов, банков, аптек и др. оформлены в дореволюционном стиле!

5 июня 2025 года Рыбинск вошел в национальный туристский проект Золотое кольцо России.

Хочется отметить особое гостеприимство и теплоту рыбинцев! Нам все показывали, все рассказывали, всюду помогали. Такое было первое впечатление от города. Многие столкнулись, что навигатор, и что прям совсем было не в планах GPS, внезапно перестает работать. Не доехав до гостиницы буквально 800 метров, мы встали ночью на кольцевом движении и пытались понять, где мы. 10 минут мозгового штурма не приводили к успеху. Но нам помогли - местный водитель остановился и предложил помощь! Это было неожиданно приятно и очень кстати!

Ловите идею для путешествия!

Показать полностью 8
22

Мошенники

Ну вот и мне позвонили.

Конечно теперь на телефон, не через мессенджер.

-Здравствуйте, это курьер, почта России, вам доставка.

-Да? Да вы что? Нежно-лисьим тоном отвечаю я.

- Пошла на**й, с**а! И положили трубку.

Даже как-то обидно, не захотели меня дольше обманывать.

❗️Будьте осторожны и внимательны, никогда сотрудники не просят код! Даже Роскомнадзор, даже любой банк, даже КГБ!НИКТО! Код просят ТОЛЬКО мошенники!

По поводу хочу рекомендовать сериал! Казахстан, рейтинг на Кинопоиске 8. Отлично показана внутренняя «профессиональная» кухня, я многого не знала! Посмотрела на одном дыхании!

Пожалуйста, покажите своим близким, это может спасти чей-то кошелек И! жизнь.

Показать полностью 1
23

Ответ на пост «Психолог объясняет, почему важно, чтобы подросток отдал родителем свои первые заработанные деньги, а не отложил их в свою копилку»48

Я как психолог тотально с таким подходом не согласна. Не хочется переходить на чистый мат…ой, человеческие эмоциии (а это очень сложно), отмечю - в каждой семье может быть по-разному.

Но! Обще-принудительный котел напоминает мне какое-то тотальное слияние, когда ты не можешь выжить один и должен присасываться к системе. Кажется такой подход научит тому, что можно делать спустя рукава все, система ведь закроет твои пробелы. Да и зачем вообще подростку тогда начинать работать? Что работает, что нет. Денег то нет, а штаны ему и так купят. А вот научиться тратить свои же заработанные деньги - очень полезный навык для взрослой жизнь.

Ничего страшного, если семья благополучная (хотя мне кажется будь она такой никогда бы не посягнула на деньги ребенка) и деньги уйдут по назначению, на благо ребенка. А что если семья зависимая? А что если семья, где один взрослый не работает? У меня даже есть близкий пример, где мать не работала, а глава семейства алкоголизирован и мало зарабатывает. Так вот, отобранные деньги на благо этого подростка не шли. Одевался этот отважный подросток в вещи, которые отдавали другие люди.

P.S. пыталась гуглить своего «коллегу», но не нашла никакой информации. Ни профессиональной странички, ни дипломов. может и правда ИИ ;)

Черт, завидую, пост то в горячем :)

Классный маркетинг 💯

2

Феномен Хрюши-повторюши

Посмотрела я сериал «Яблочный уксус». Мне очень понравился и я его рекомендую к просмотру. Яркий, пестрый и динамичный. Брызги шампанского. В стиле вечеринки у Великого Гэтсби.

Сериал основан на реальной истории ;)

Сериал основан на реальной истории ;)

Но отметить я хотела бы, наверно, побочную и неочевидную тему этого сериала. Тема плагиата. В этом сериале наблюдается такой феномен - копия имеет больший успех, чем оригинал. Тот, кто скопировал идею получил больше последователей, чем тот, кто идею эту «родил».

Может ли быть это общедоступным примером ?) оригинал вкуснее вроде)

Может ли быть это общедоступным примером ?) оригинал вкуснее вроде)

Меня зацепило это наблюдение! В повседневной жизни я наблюдаю такие примеры. И в первый раз кажется, что это совпадение. По логике, во всяком случае на первый взгляд, ведь так не должно быть. Но так происходит и если не каждый раз, все же достаточно часто, чтобы заметить этот феномен. Почему так? У меня нет ответа. Но я думала вот о чем. Я не в чем не уверена, это мои размышления. Может так происходит, потому что тот, кто копирует «заимствует» все самое лучшее, а сложное не берет. Как будто берет только приятную часть, а сложную или ошибочную оставляет. Кажется хорошо, как будто делает идеальным, безукоризненным. Но мне кажется происходит упрощение того, что копируют. Нет ни теней, ни шероховатости. Гладенько так, без зацепок. Все просто, понятно, доступно. Стильно - молодежно. И это притягивает большее количество людей. Все мы не любим заморачиваться, всем не хочется сложностей, все мы любим и хотим волшебную таблетку.

Ну или копия исправляет недостатки оригинала 🤔

Я не нашла описания этого феномена, если вы знаете такой, то напишите, пожалуйста. Я думала, что будет что-то в стиле «феномен Хрюши-повторюши» 😁

Показать полностью 3
7

Жизнь после диплома

После получения диплома (психолог, преподаватель психологии) хотелось работать только по специальности, но с другой стороны не было ощущения, что я вообще в чем-то разбираюсь. Образование было начальное психологическое, без углубления во чтобы то ни было. Широкий кругозор, но все очень поверхностно. У меня даже были мысли, что это все какое-то нереальное и ненастоящее. Что психотерапия бывает только в американских сериалах.

В моем начальном образовании не было ни слова об ОБЯЗАТЕЛЬНОЙ личной психотерапии для психолога и ОБЯЗАТЕЛЬНЫХ супервизиях. Больше теории, а практики почти нет, за исключением тренингов, которые не то чтобы имели отношение к психотерапии.

Я даже успела проучиться в тульском педе год на логопеда. Это был шаг отчаяния с попытками найти, «овеществить» и «потрогать» свою профессию. К счастью я отчислилась со справкой о незаконченном высшем.

Самое мое странно - «вы сошли с маршрута»

Самое мое странно - «вы сошли с маршрута»

После института, в Туле, я устроилась в молодежный психологический центр, где проводила психологические консультации и параллельно работала на телефоне доверия. Это было время чистой интуиции и попыток найти в учебнике информацию о том, как же черт возьми это делается! Ну что ж, главным достижением я считаю, что мне удалось (по-моему мнению опять же) никого не травмировать, думаю, даже найдется человек, который скажет, что я ему помогла.

Затем, в мае 2018 года я переехала в Санкт-Петербург. И кажется начала серфить на волнах депрессии. В октябре пошла учиться на клинического психолога. Начала серфить еще больше. В августе 2019 нашла и дошла до своего психоаналитика. Получила в январе 2020 свой диплом клинического психолога + ну знаете тут должен быть мем, где Самара Уивинг сидит на крыльце и курит и музыка соответствующая.

Кадр из фильма «Я иду искать»

Кадр из фильма «Я иду искать»

С новым дипломом меня конечно же без опыта не взяли в медицинское учреждение, но взяли в социальный центр на старший стационар.

Мой «официальный» бейджик, который я реально носила :)

Мой «официальный» бейджик, который я реально носила :)

Работая на стационаре, где проживают подростки, а разница между психологом и воспитателем почти стерта, соблюсти этический принцип - не вмешиваться в социальную жизнь пациента, было проблематично. Я не то чтобы не могла, я была часто включена в эту самую социальную жизнь подростка - сопровождение в поликлинику, военкомат, прогулки, магазины и т.д. Более того, мы находились очень близко друг с другом 8 часов в день 5 дней в неделю. Первые месяцы работы я ощущала себя самым плохим психологом, который нарушил почти все возможные правила. На интервизии в центре меня поддержали и сказали, что максимум что я могу соблюдать - это не спать с клиентами 😂. А супервизор посоветовала мне книгу о ветеринаре, который рассказывает о сложностях своей профессии вначале пути. И наши чувства с автором совпали. Если кратко, то история начинается с его внутренних рассуждений о том, что «авторы учебников ничего об этом не писали» и «нигде ни слова о нарастающей усталости, о щемящем ощущении безнадежности, о зарождающейся панике».

Джеймс Хэрриот - английский писатель, ветеринар и лётчик. Свои бесконечно трогательные истории о жизни и работе он начал писать когда ему было уже больше 50 лет (так что почти никогда не поздно 😅).

Стоит сказать, что эти истории стали одними из моих любимых и я ставлю их в один ряд с Гарри Поттером (в личном своем рейтинге). Ниже прилагаю отрывок из книги, чтобы погрузиться в атмосферу.

«Нет, авторы учебников ничего об этом не писали», — подумал я, когда очередной порыв ветра швырнул в зияющий дверной проем вихрь снежных хлопьев, и они облепили мою голую спину. Я лежал ничком на булыжном полу в навозной жиже, моя рука по плечо уходила в недра тужащейся коровы, а ступни скользили по камням в поисках опоры. Я был обнажен по пояс, а талый снег мешался на моей коже с грязью и засохшей кровью. Фермер держал надо мной коптящую керосиновую лампу, и за пределами этого дрожащего кружка света я ничего не видел.

Нет, в учебниках ни слова не говорилось о том, как на ощупь отыскивать в темноте нужные веревки и инструменты, как обеспечивать антисептику с помощью полуведра еле теплой воды. И о камнях, впивающихся в грудь, — о них тоже не упоминалось. И о том, как мало-помалу немеют руки, как отказывает мышца за мышцей, и перестают слушаться пальцы, сжатые в тесном пространстве.

И нигде ни слова о нарастающей усталости, о щемящем ощущении безнадежности, о зарождающейся панике».

Показать полностью 4
Отличная работа, все прочитано!