2

Подарки как форма абьюза?

В преддверии нового года вспомнила свое детство и подарки, которые я получала в новогоднюю ночь.

Вообще, на такие размышления-воспоминания меня натолкнул фильм «мелочи жизни». Фильм про депрессию, с новогодней атмосферой.

Там есть отрывок, где маленький мальчик просит пазл у мамы и ожидает его получить на праздник, но ему дарят совсем другой подарок. Хотя в общем, могли бы подарить то, что хотелось ему. Такое ожидание чуда и волшебства и последующее разочарование. Что-то похожее было в мои волшебные новогодние ночи.

Открываю топ самых странных подарков для ребенка. Исключительно по моим соображениям, исключительно из моей истории и моих предпочтений. Даритель мой отец.

1. Серьги бижутерия на 3 года. Серьги не детские, а прямо женские. Уши у меня проколоты не были, желания не изъявляла никакого к этому действу. Помню больше свое удивление, чем разочарование. А может и разозлилась, так как серьги были разобраны на составляющие в этот же вечер.

2. Швейная машинка на 5 лет. Интересный факт - поняла, что это моя машинка, когда разбирала вещи из дома отца и мама спросила почему это я не забираю  машинку, ведь она моя. В 32 года я только поняла, что это пылившаяся и никем не используемая вещь - моя.

3. Детская библия (ну ладно, это в кассу) и толстенная книга «история России» Ключевского. Мне было 7 лет. Это самый унылый подарок из всех! Меня стыдил отец, что я не читаю и видимо таким способом пытался… заинтересовать??? Убить на корню желание??? До сих пор гадаю, почему мне не подарить Гарри Поттера или другую детскую литературу. Знаков было предостаточно мой скользкий друг, а намеков еще больше! От потолка до пола в моей комнате были плакаты из вселенной Гарри Поттера.

4. Детская кассета с новогодними советскими мультиками. Ну казалось бы, вот оно! Да! То, что нужно…но не в 14 лет…И не тогда, когда по первому каналу показывали «Ходячий замок», любовь к Хаяо была очевидна, а советские мультики были выучены наизусть в более раннем детстве.

5. В 15 лет торжественно была вручена супер дорогая антипригарная сковорода. Они как раз только входили в обиход. Нужно ли говорить, что я не проявляла интерес к кулинарии ровно так же, как и к шитью.

Но были подарки, которые мне очень нравились - кассета Шрек, кукла, конфеты…Вроде бы человек понимал, что дарить ребенку и что конкретно именно этому ребенку, т.е. мне. У меня есть подозрения, что это какая-то форма абьюза - дарить именно то, что точно не понравится. Сейчас, размышляя об этом, я думаю - это вполне возможно. У моего родителя были некоторые психические отклонения (например, бред ревности, нарциссические черты, бытовой алкоголизм).

Такие обрывы всех волшебных мечтаний в новогоднюю ночь все равно не подорвали моей любви к этому празднику! Я люблю новогоднюю атмосферу и каждый раз верю в чудо.

Желаю всем детям, пусть даже некоторые из них уже взрослые, получить тот самый желанный подарок!

Были ли у вас  разочаровывающие подарки?

Темы

Политика

Теги

Популярные авторы

Сообщества

18+

Теги

Популярные авторы

Сообщества

Игры

Теги

Популярные авторы