BorntobeFree

BorntobeFree

Обычный чел. Люблю готовить. Веду 2 канала: О еде: https://t.me/boiledjija С мемами: https://t.me/PoloBuHa
Пикабушник
4846 рейтинг 25 подписчиков 94 подписки 19 постов 4 в горячем
Награды:
10 лет на Пикабу

Нейросети: надо оно нам или нет?

Вокруг уже пару лет хайп насчет нейросетей. Я вкатился в ChatGPT не так давно и делюсь своим небольшим опытом.

Начну с отступления. Любому заказчику и работодателю в принципе неважно, кто именно выполняет работу. Важно соблюдать 2 условия: делать работу, то есть выдавать нужный результат, и попадать в сроки. Поэтому многие компании создают цепочки аутсорса, перепоручая задачи другим организациям.

Нейросети — это инструмент, вроде топора. Вот есть задача — нарубить 30 дров. И руби как хочешь, хоть ножом. Часто количество дров может не озвучиваться, но у менеджеров оно всё равно есть — его рассчитывают по историческим данным или сравнивая цифры с другими сотрудниками. Можно использовать топор и нарубить 30 дров за день, а можно купить электрическую рубилку и делать это быстрее. Нейросети — то же самое: их можно не использовать, но раз они существуют — почему бы и нет? Для меня главная проблема в том, чтобы придумать способы применения для нейросетки. Поэтому я каждый день спрашиваю себя: «А может ли она сделать вот это?»

Для меня это как весёлая игра — а вдруг она сможет? И она реально может. Из недавнего — я перенёс в Docker все сервисы, которые у меня были на сервере, и написал несколько PowerShell-скриптов, которые сэкономили мне около трёх часов работы. Я в восторге. Это даёт мне возможность больше времени посвящать действительно важным вещам, вроде просмотра стримов по доте. А ещё она меня называет «босс». Ну как тут устоять?

Кошечка моей подруги в викингском шлеме

Кошечка моей подруги в викингском шлеме

Мой телеграм-канал с заметками

Показать полностью 1

Как установить тимспик и снова играть с друзьями

Дискорд заблокировали. Легенды не врали…

В этой статье я расскажу, как установить тимспик на свой сервер за 15 минут с помощью одной команды.

Возвращаем себе дух двухтысячных не выходя из дома.

Почему тимспик?

Я дискорд и раньше не любил, а пользоваться им через VPN не хочу вдвойне. Чем мне нравится свой сервер тимспика:

  1. Не нужно мучиться с впн и прочими обходами блокировок

  2. Качество звука лучше + низкий пинг до сервера. Тимспик дает нам звук до 100 Кб/с, в то время как бесплатный дискорд — только 64 Кб/с.

  3. Свой сервер — делаете что хотите, можно установить несколько сервисов

  4. [лично мой плюс] дискорд лагучий + вечно какие-то проблемы со звуком, причем только в нем и больше нигде.

В общем, я бы не сказал что тимспик — это полноценная замена дискорда. Здесь есть только голосовой и текстовый чаты. Популярных серверов дискорда и эмоджей тут нет. Но если общение с друзьями — ваша главная цель, то этот вариант для вас.

Настройка сервера

Для начала вам понадобится арендовать VPS (виртуальный выделенный сервер). Это недорого — цены начинаются от 100 рублей в месяц. Я рекомендую выбирать крупные компании с хорошими отзывами. О выборе VPS есть отдельные статьи, например вот эта.

Сервер впоследствии можно использовать и для других задач, особенно если арендовать его не в РФ.

Установка

Для установки мы будем использовать Docker, чтобы не засорять систему. После покупки VPS вы получите IP-адрес сервера и учетные данные для доступа.

Откройте терминал

Не перепутайте с командной строкой

Не перепутайте с командной строкой

Введите команду ssh имя_пользователя@IP_адрес_вашего_сервера Например:

ssh alex@192.168.31.180

В моем примере это ssh alex@192.168.31.180

В моем примере это ssh alex@192.168.31.180

Напишите yes, чтобы принять сертификат сервера

Yes, я согласная

Yes, я согласная

Введите пароль пользователя, полученный при аренде VPS. Учтите, что введенные символы показываться не будут в целях безопасности и проще его скопировать-вставить.

Запустите установочный скрипт:

sudo bash -c "$(curl -L https://raw.githubusercontent.com/Avonae/TS-Docker-Install/refs/heads/main/install_script.sh)"

Установка займет 5-10 минут. После завершения на экране появится токен администратора, который нам понадобиться позже.

Установка завершена.

Установка завершена.

Сервер готов, можно подключаться.

Подключение и настройка

Установите клиент тимспика. Мне по душе олдовая 3 версия, но можно использовать и актуальную 5-ую.

Для подключения укажите IP-адрес VPS в поле адреса сервера. Пароль оставьте пустым, а псевдоним укажите любой.

Добро пожаловать 10 лет назад

Добро пожаловать 10 лет назад

При первом подключении у вас спросят токен администратора. Скопируйте его из консоли и нажмите ОК:

Готово, теперь вы администратор сервера.

Ключ администратора применился

Ключ администратора применился

Все готово, но я рекомендую сделать еще изменить пароль сервера. Для этого нажмите правой кнопкой мыши на сервер и выберите "Редактировать виртуальный сервер", затем укажите пароль.

Еще рекомендую выкрутить качество звука на максимум. Делается это в настройках канала. Ставьте сразу 10, чтобы почувствовать разницу с дискордом.

Ну вот и всё, сервер готов — можно звать друзей. Если есть вопросы, пишите в комментариях.

Эти и другие посты можно найти в моем телеграм канале.

FAQ

Как это вообще работает?

Показал на схеме:

Как-то так всё это и работает

Как-то так всё это и работает

Почему у тебя локальный IP у сервера?

В инструкции я использовал виртуальную машину, потому что у меня уже есть работающий сервер тимспика и я не хочу его удалять.

Что делает твой скрипт конкретно?

Код скрипта с комментариями можно найти в репозитории.

Что еще можно сделать на сервере?

Можно прикрутить домен и подключаться к серверу по красивому URL, установить Portainer, да много чего еще…

Как удалить сервер?

Для этого надо сначала вывести список активных контейнеров командой docker ps

Затем удалить контейнер командой docker rm -f ID_контейнера, т.е. в моем случае:

Докер выводит ID контейнера который был удален.

Докер выводит ID контейнера который был удален.

Контейнер будет остановлен и удален. Переустановить сервер можно тем же скриптом.

Показать полностью 11
6

Как подружить гугл-календарь с телеграмом

Я не фанат продуктивности — честно говоря, этот тренд мне кажется каким-то безумным. Однако, я люблю удобство и вещи, которые упрощают мне жизнь. В данном посте я расскажу о том, как проинтегрировать гугл календарь с телеграмом и в дополнение — с таск-трекером todoist.

В обычной жизни я использую 3 сервиса:

  1. Telegram — я в нем практически живу. Переписка с коллегами, друзьями и чтение каналов — моё всё.

  2. Google Calendar — для рабочих задач и личных встреч, на которые приглашаю других людей

  3. Todoist — очень удобный сервис для ведения задач. Выгружаю туда всё из головы и задачи, требующие периодичности. Пользуюсь бесплатно уже лет 7. Интеграция с календарем описана здесь.

Последние 2 сервиса у меня интегрированы между собой и задачи, создаваемые в Todoist, попадают в гугл календарь и наоборот. Это довольно удобно, потому что на телефоне у меня отключены уведомления у практических всех приложений, кроме гугл календаря и телеграма.

Я размышлял о том, как управлять календарем через телеграм, но все что я нашел — это интеграция Telegram + Todoist через IFTTT, которая мне не понравилась. И вот недавно я нашел решение, которым пользуюсь до сих пор — Dola.ai.

Dola.ai — это сервис, который подключается к календарю и позволяет изменять встречи через телеграм. Ей (почему-то мне кажется, что Dola женского пола) можно написать “Завтра в 11:00 встреча с заказчиком” и она сделает встречу на 11 утра. Но это не самое крутое — тоже самое можно сказать голосом. И это чертовски удобно, например, пока едешь куда-то, наговорил ей, какие встречи создать, какие отменить и она всё сделает.

У сервиса есть русский язык. Сам пользуюсь и очень доволен, так что рекомендую.

Так это работает

Так это работает

Показать полностью 1
18

Италлиан брускетта

„Брус-кет-та“ — произносится, будто бы вы итальянский сноб.

Классическое итальянское блюдо, которое я периодически делаю на завтрак. Делается просто, подходит для вегетарианцев и голодных жён поутру. Хрустящий чесночный хлеб, покрытый кисленькими ароматными помидорками — ммм!

Что нужно

Количество указано на 4 небольших бутербродика.

  • Багет, либо любой другой белый хлеб

  • 400 г. помидоров. Лучше всего подходят маленькие, вроде черри.

  • 1 ст. л бальзамического уксуса.

  • 2 ст. ложки оливкового масла Extra Virgin

  • 20-30 г. свежего базилика

  • 1/2 ч. ложки соли

  • Черный перец по вкусу

  • 2+3 зубчика чеснока — по желанию

Точные граммовки здесь не так важны — их можно варьировать. Кто-то вроде меня любит побольше чеснока или побольше перца, так что не стесняйтесь экспериментировать.

Режем помидоры небольшими кубиками и кладём в миску. Черри режем на 8 частей.

Режем базилик на среднего размера листики и добавляем к помидорам. Туда же льем оливковое масло и уксус. Вместо бальзамического уксуса можно взять виноградный и/или разбавить бальзамическим кремом.

Солим, перчим. Если вы тоже любите чеснок, то добавляем и его, предварительно измельчив в чеснокодавке или на тёрке.

Хорошо перемешиваем и оставляем мариноваться на 10-15 минут при комнатной температуре.

Мы хотим хрустящий хлебушек, поэтому включаем духовку на 200 градусов. Багет на кусочки и выкладываем на бумагу для выпечки.

Запекаем 2-3 минуты. Если хотите супер хрустящий хлеб, то переверните его и оставьте еще на пару минут.

Берем подсушенный хлеб и натираем зубчиком чеснока, как в детстве. Об сухой хлеб чеснок отлично стирается — как на тёрке. Натираем с двух сторон для максимальной чесночности. Натёртый хлеб кладите обратно на горячий поднос, чтобы хлеб не размок.

Выкладываем на хлеб помидорную смесь и подаём к столу. Всё готово!

Жижку из под помидоров не выливайте — она очень вкусная, в неё можно макать хлеб)

Мой телеграм-канал с рецептами.

Показать полностью 5
105

Томатовые тефтельки

Есть такой вид рецептов — ”на одной сковороде”. Сегодняшний рецепт как раз из таких: мы будем делать тефтельки в томатном соусе. Глобально нам понадобится 2 ингредиента: фарш и томатное пюре.

Всё делается на одной сковородке, но возможны вариации: для ленивых и нет. Я делал вариант посложнее, но тут уж сами смотрите. Рецепт прост и займет от силы полчаса времени, хотя оно сильно зависит от скорости катания мясных шариков…

Приступим!

Что нужно

Для тефтелек

  • 500 г. фарша. Я брал свиной+говяжий, но можно использовать любой

  • 1 луковица

  • 40г петрушки

  • 1 яйцо

  • 70 г панировочных сухарей

  • 1ч ложка соли

  • 1/2 ч ложки черного перца

Для соуса

  • 2 луковицы

  • 1/2 ч. ложки соли

  • 4 зубчика чеснока

  • 400-500 г томатного пюре

  • 200 г бульона или 1/2 кубика

  • 1 ч. ложка сахара

  • Соль, перец

  • Полутвёрдый сыр, который плавится — 200+ г.

  • Оливковое масло для жарки

Берём миску побольше и кладем в нее фарш. Добавляем панировочные сухари.

Режем 1 луковицу квадратиками помельче. Я лук обжарил до золотистости, но это необязательно (для ЛЛ). Добавляем лук к фаршу.

Добавляем зелень. В предыдущем рецепте мне указали на неточности в граммовках, поэтому я всё взвесил — у меня вышло 40 грамм петрушки.

Отрезаем у петрушки палки, остальное мелко крошим и кидаем к фаршу. Туда же добавляем яйцо и соль-перец.

Хорошо перемешиваем и лепим тефтельки размером сантиметра по 3. Больше не надо — в этом случае, они не покроются соусом полностью.

Аккуратно перекладываем тефтельки по одной на сковородку и обжариваем до появления корочки на среднем огне. Масло добавлять не надо, фарш жирный и так. Здесь хорошо бы иметь кухонные щипцы — так удобнее переворачивать, но лопаткой тоже можно. Нам важно только сделать корочку, нет нужды прожаривать их полностью.

Перекладываем тефтельки на тарелку и отставляем в сторону.

Если у вас есть бульон — хорошо, но у меня не было, поэтому мы с ЛЛ кипятим воду в чайнике и заливаем им в чашке половину бульонного кубика.

Режем 2 луковицы соломкой. Наливаем масла сковородку и жарим лук до мягкости. Чеснок натираем на тёрке и добавляем к луку. Затем льем томатное пюре, добавляем сахар, соль и перец. Добавляем бульон. Всё тщательно перемешиваем. Должен получиться вкусный томатный соус. Варим его 10 минут, периодически помешивая.

Возвращаем тефтельки в сковородку и вытекшую из них жижу тоже. Аккуратно перемешиваем, чтобы все покрылись соусом. Варим 5-10 минут под крышкой. Мне нравится эти тефтельки есть с макаронами, поэтому на этом этапе можно ставить макароны, они как раз сварятся за 10 минут.

Перед подачей посыпаем сыром, в количестве, которое подскажет сердце. Накрываем крышкой на минутку, чтобы сыр расплавился.

Есть можно с рисом, макаронами или хлебом. Макать в соус хлеб — норм тема. Макароны тоже можно посыпать сыром.)

Я посыпал базиликом для украшения. Приятного аппетита!

Больше рецептов — в моём телеграме.

Показать полностью 8
3479

Божественная лапша за 20 минут1

Мне иногда влом готовить — бывает просто не хочется, или устал уже. В таком случае на помощь приходит лапша, которую я делаю себе уже пару лет. Это не доширак, тут придется немного порезать-пожарить-поварить, но и результат находится на совершенно другом уровне. Также я добавляю в лапшу какое-нибудь мясо для наваристого бульона, но это необязательно.

Что нужно

  • Лапша Чан Рамен 1 шт.

  • Перец сладкий 1 шт.

  • Имбирь 1/2 чайной ложки.

  • Чеснок 2 зубчика.

  • Бекон/колбаса/любое мясо 50~100 г.

  • Яйцо 1 шт.

  • Перец чили, кунжутное масло и зеленый лук — по желанию.

Режем чеснок мелко, а имбирь — крупнее. Перец режем средними полосками, лук кубиком, а мясо как придется.

Кидаем в кастрюлю с толстым дном и обжариваем на подсолнечном масле до появления сильного чесночного запаха. На большом огне это займет секунд 30. Добавляем мясо и лук и жарим еще минут 5 до прозрачности лука. Добавляем перец и жарим 2 минуты. Кладем специи из лапши, мешаем и буквально через 15 секунд добавляем воду. Туда же отправляем пакетик с зеленью. Воду лейте на глаз, нам надо чтобы она покрывала лапшу. Если налили больше чем нужно — просто на большом огне поварите бульон подольше.

Если что-то прилипло к дну кастрюли и оно стало коричневым — ничего страшного. Сами потом увидите, когда будете мыть кастрюлю)

Варим эту смесь минут 5-10, как хватит терпения. Так мы получаем бульон.

Пока лапша варится, режем зеленый лук микро⁻⁶колечками.

Добавляем наконец лапшу и варим минуты 3-4. Подцепляйте лапшу вилкой, она должна быть мягкая и готовая. За 30 секунд до вынимания разбейте яйцо в кастрюлю и не мешайте больше лапшу, так яйцо будет красивее.

Переливаем лапшу вместе с бульоном в глубокую тарелку, посыпаем зеленым луком

Yummy!

Что в итоге

У меня на такую лапшу уходит минут 20. Хорошо подходит для ситуаций, когда хочется пожрекать быстро и вкусно.

Любители острого — выбирайте красную лапшу. Остальные — оранжевую и сыпьте специи аккуратно, насыпали-попробовали. Я начинал с половины пакетика из оранжевой пачки, а теперь сыплю весь из красной. Так что осторожнее, острое — затягивает!

Приятного аппетита и помните, хороший перчик радует дважды!

Мой телеграм-канал с рецептами.

Показать полностью 4
Отличная работа, все прочитано!

Темы

Политика

Теги

Популярные авторы

Сообщества

18+

Теги

Популярные авторы

Сообщества

Игры

Теги

Популярные авторы

Сообщества

Юмор

Теги

Популярные авторы

Сообщества

Отношения

Теги

Популярные авторы

Сообщества

Здоровье

Теги

Популярные авторы

Сообщества

Путешествия

Теги

Популярные авторы

Сообщества

Спорт

Теги

Популярные авторы

Сообщества

Хобби

Теги

Популярные авторы

Сообщества

Сервис

Теги

Популярные авторы

Сообщества

Природа

Теги

Популярные авторы

Сообщества

Бизнес

Теги

Популярные авторы

Сообщества

Транспорт

Теги

Популярные авторы

Сообщества

Общение

Теги

Популярные авторы

Сообщества

Юриспруденция

Теги

Популярные авторы

Сообщества

Наука

Теги

Популярные авторы

Сообщества

IT

Теги

Популярные авторы

Сообщества

Животные

Теги

Популярные авторы

Сообщества

Кино и сериалы

Теги

Популярные авторы

Сообщества

Экономика

Теги

Популярные авторы

Сообщества

Кулинария

Теги

Популярные авторы

Сообщества

История

Теги

Популярные авторы

Сообщества