105

Томатовые тефтельки

Есть такой вид рецептов — ”на одной сковороде”. Сегодняшний рецепт как раз из таких: мы будем делать тефтельки в томатном соусе. Глобально нам понадобится 2 ингредиента: фарш и томатное пюре.

Всё делается на одной сковородке, но возможны вариации: для ленивых и нет. Я делал вариант посложнее, но тут уж сами смотрите. Рецепт прост и займет от силы полчаса времени, хотя оно сильно зависит от скорости катания мясных шариков…

Приступим!

Что нужно

Для тефтелек

  • 500 г. фарша. Я брал свиной+говяжий, но можно использовать любой

  • 1 луковица

  • 40г петрушки

  • 1 яйцо

  • 70 г панировочных сухарей

  • 1ч ложка соли

  • 1/2 ч ложки черного перца

Для соуса

  • 2 луковицы

  • 1/2 ч. ложки соли

  • 4 зубчика чеснока

  • 400-500 г томатного пюре

  • 200 г бульона или 1/2 кубика

  • 1 ч. ложка сахара

  • Соль, перец

  • Полутвёрдый сыр, который плавится — 200+ г.

  • Оливковое масло для жарки

Берём миску побольше и кладем в нее фарш. Добавляем панировочные сухари.

Режем 1 луковицу квадратиками помельче. Я лук обжарил до золотистости, но это необязательно (для ЛЛ). Добавляем лук к фаршу.

Добавляем зелень. В предыдущем рецепте мне указали на неточности в граммовках, поэтому я всё взвесил — у меня вышло 40 грамм петрушки.

Отрезаем у петрушки палки, остальное мелко крошим и кидаем к фаршу. Туда же добавляем яйцо и соль-перец.

Хорошо перемешиваем и лепим тефтельки размером сантиметра по 3. Больше не надо — в этом случае, они не покроются соусом полностью.

Аккуратно перекладываем тефтельки по одной на сковородку и обжариваем до появления корочки на среднем огне. Масло добавлять не надо, фарш жирный и так. Здесь хорошо бы иметь кухонные щипцы — так удобнее переворачивать, но лопаткой тоже можно. Нам важно только сделать корочку, нет нужды прожаривать их полностью.

Перекладываем тефтельки на тарелку и отставляем в сторону.

Если у вас есть бульон — хорошо, но у меня не было, поэтому мы с ЛЛ кипятим воду в чайнике и заливаем им в чашке половину бульонного кубика.

Режем 2 луковицы соломкой. Наливаем масла сковородку и жарим лук до мягкости. Чеснок натираем на тёрке и добавляем к луку. Затем льем томатное пюре, добавляем сахар, соль и перец. Добавляем бульон. Всё тщательно перемешиваем. Должен получиться вкусный томатный соус. Варим его 10 минут, периодически помешивая.

Возвращаем тефтельки в сковородку и вытекшую из них жижу тоже. Аккуратно перемешиваем, чтобы все покрылись соусом. Варим 5-10 минут под крышкой. Мне нравится эти тефтельки есть с макаронами, поэтому на этом этапе можно ставить макароны, они как раз сварятся за 10 минут.

Перед подачей посыпаем сыром, в количестве, которое подскажет сердце. Накрываем крышкой на минутку, чтобы сыр расплавился.

Есть можно с рисом, макаронами или хлебом. Макать в соус хлеб — норм тема. Макароны тоже можно посыпать сыром.)

Я посыпал базиликом для украшения. Приятного аппетита!

Больше рецептов — в моём телеграме.

Поваренная книга Пикабу

9.8K поста23.3K подписчиков

Правила сообщества

Действуют основные правила Пикабу https://pikabu.ru/information/rules

Темы

Политика

Теги

Популярные авторы

Сообщества

18+

Теги

Популярные авторы

Сообщества

Игры

Теги

Популярные авторы

Сообщества

Юмор

Теги

Популярные авторы

Сообщества

Отношения

Теги

Популярные авторы

Сообщества

Здоровье

Теги

Популярные авторы

Сообщества

Путешествия

Теги

Популярные авторы

Сообщества

Спорт

Теги

Популярные авторы

Сообщества

Хобби

Теги

Популярные авторы

Сообщества

Сервис

Теги

Популярные авторы

Сообщества

Природа

Теги

Популярные авторы

Сообщества

Бизнес

Теги

Популярные авторы

Сообщества

Транспорт

Теги

Популярные авторы

Сообщества

Общение

Теги

Популярные авторы

Сообщества

Юриспруденция

Теги

Популярные авторы

Сообщества

Наука

Теги

Популярные авторы

Сообщества

IT

Теги

Популярные авторы

Сообщества

Животные

Теги

Популярные авторы

Сообщества

Кино и сериалы

Теги

Популярные авторы

Сообщества

Экономика

Теги

Популярные авторы

Сообщества

Кулинария

Теги

Популярные авторы

Сообщества

История

Теги

Популярные авторы

Сообщества