5202

Спасибо, бабушка

Я сижу на высокой перине в окружении накрахмаленных кружев подушек :
- Баба-баба!!!
Бабуля смеётся и спешно моет полы, откидывая мокрые волосы со лба.
Наверное, мне года три. Может, два.

- Купи куклу!
- Хорошо.
У меня появляется рыжеволосая Нина, мы едим пустые щи. Я капризничаю, не хочу щи без мяса. Бабушка вздыхает, уходит, и возвращается с синей советской курицей.
Я жую мясо, но бабушка почему-то продолжает есть пустые щи.
Мне четыре.

- Ваша внучка непостижимым образом пронесла в детский сад ножницы и умудрилась оболванить на обеденной прогулке половину группы! Примите меры.
- Наказывать не стану, беседу проведу. Творческой личностью растёт внуча!
Мне пять с половиной.

- Бабушка, я так хочу юбку с воланами! Как у соседки, вот.
Всю ночь строчит машинка. У меня самая красивая юбка во дворе, очень похожая расцветкой на бабушкино самое нарядное платье.
Мне шесть.

- Бабушка, я должна буду ходить сюда каждый день?
- Да, это такая работа для маленьких взрослых. Старайся работать по-честному и на совесть.
Моё первое первое сентября. Мне семь.

- Бабуля, зачем мне учиться вязать и шить? Я же вырасту и стану работать ветеринаром.
- Ты можешь стать даже космонавтом, если захочешь. Но вязание обязательно когда-то пригодится. И шитье тоже.
Я вяжу первые кривые носки. Шью первый страшненький фартук и вышиваю гладью непонятную птичку, больше похожую на кота.
Мне восемь.

- Зачем мы собираем столько черники?
- Это полезная ягода. А ещё представь, что эту баночку ягоды можно с кем-то обменять на фломастеры, а две баночки, например, на сумочку. Можно обменивать мысли, слова, дела. Главное, чтобы всё было стоящим: и предлагаемое, и получаемое.
Мне девять.

Мы сидим допоздна за учебником алгебры. Я ничего не понимаю в формулах, они вызывают у меня рябь в глазах и раздражение.
Бабуля на пальцах разжевывает мне школьный материал.
Бабушка блестяще училась на бухгалтера, училась на швею. Но отработала десятки лет во вредном цеху электролампового завода. Потому что бухгалтер получал тогда 80 рублей, а рабочий - 120. А бабушке нужно было поднимать сначала свою младшую сестру после ранней кончины их мамы, затем - одной воспитывать мою маму. Потому что дедушка мой внезапно полюбил другую женщину, умчав за тысячи километров. Вот такая математика .
Мне двенадцать.

-Бабулечка, ты сошла с ума!
Ты приехала ко мне за пятьсот километров на двух поездах с мешком картошки! Ты же надорвешься!
-Если бы я тебя не увидела, я бы надорвала сердце. А картошка - это так, на всякий случай.
Я - студентка. Мне девятнадцать. Моей бабушке- шестьдесят девять.

Бабушка стонет по ночам :
- Пожалуйста, оставьте нам немного еды. Мы же умрём от голода..
Бабушке снова снится, как её семью раскулачивают. Как тело её ушедшей в расцвете лет мамы Марфы снова и снова пытаются обглодать обезумевшие от голода коты.
Бабуля просыпается и кормит усатых Мотю и Гошу, подобранных ею с помойки.
Мне двадцать один.

Бабуля плачет. К нам в посёлок привезли игровой автомат. Оказалось, что в моей рациональной бабушке дремал игроман, спустивший половину пенсии за один присест. Я брожу возле дома полчаса и приношу "назад" проигранное. С уговором, что вернули один раз и только ей, как ударнику труда. Сделали исключение и пусть это будет в секрете. Бабушка снова плачет. Говорит, что от радости.
Мне двадцать три.

- Прекратите пихать мне деньги, это не поможет - устало отодвигает мою трясущуюся руку онколог. Я забираю облысевшую бабушку домой. Мы больше не вернёмся в онкобольницу, нам тут больше ничем не могут помочь. Мы честно боролись три года.
Мне двадцать девять.

- Внуча, отпусти меня, пожалуйста. Не держи меня здесь,на земле, мне пора уходить- опять затевает со мной тяжёлый разговор бабушка.
Я глажу сухую бабулину ладошку и перед глазами проносятся кружевные подушки, воланы голубой юбочки, огромные грядки клубники, которую мы собирали с бабушкой на рассвете, её задорный смех и запах свежескошенной травы..
Мелькают воспоминания, как я стою на рынке и продаю носки, связанные за ночь. Потому что нужны деньги и я, благодаря бабушке, умею вязать.
Как я собираю всю возможную лесную ягоду вёдрами и могу позволить себе снимать целую квартиру весь год , будучи студенткой, а ещё могу порадовать бабушку новым ремонтом и телевизором. Я работы не боюсь, мне всё по плечу.
И я не боюсь пробовать что-то новое в этой жизни, несмотря на неудачные стрижки в детском саду портняжными ножницами.
Я знаю, что у меня всё всегда получится, пусть и не с первого раза. Как с алгеброй.
Что я умница и красавица. Не для всех, но мне достаточно мнения моей бабушки.

Я мчала по трассе, торопясь к бусе в больницу, но всё же опоздала сказать ей в последний раз : "Я тебя люблю".
Моей бабушке навсегда останется семьдесят девять.

Десять лет назад двадцать девятого сентября её не стало.
Я скучаю по тебе, моя Надежда Яковлевна.
Я бесконечно благодарна тебе за твою любовь.
Я тебя люблю.

Вы смотрите срез комментариев. Показать все
0
Автор поста оценил этот комментарий
Прошу пардону, пошутил. Больше не повторится)
ещё комментарии

Подтверждаю.

Прадеды тоже крестьяне-единоличники.

3

Мне 4й десяток идет, я помню страшный сон, который мне приснился примерно в возрасте 4-5 лет. Много воспоминаний из возраста 6-7 лет. Она могла и помнить раскулачивание.

раскрыть ветку (1)
1

На самом деле, вы помните не совсем этот сон, а то как вы его вспоминали в прошлый раз. Память очень хитрая штука. А есть ещё навязанные воспоминания, когда человек "вот прям как вчера" помнит вещи и события, которых никогда не было.

Так что полагаться на рассказы, о том как всё было я всё же не рекомендую. Те же дневники и статьи гораздо точнее.

14

Тоже за это глаз зацепился, хотел написать в комментах. Чтобы понимать, что такое раскулачивание, надо быть более-менее в сознательном возрасте, а к 41 уже всех раскулачили давно.

26
Семью "раскулачивали" в 1937м году из-за одной коровы и одной козы. Прадеда арестовали, увезли. Пришла похоронка в конце вов, что погиб в бою. Не стоит уповать на цифры, что период раскулачивания завершился в 1932м. Отъем единственной скотины было обыденным делом до 40х.
раскрыть ветку (97)
27

"Семью "раскулачивали" в 1937м году из-за одной коровы и одной козы" - Нет, нет и нет. Если "раскулачивали" то должны были переместить. Если арестовали, то не из-за козы и коровы, а за конкретные действия. Похоронки многим тогда приходили, не только "раскулаченым", это ужас той войны. 

"Не стоит уповать на цифры" - Конечно не стоит, будем уповать на эмоции. Зачем нам цифры, архивы, статистика, будем просто пиздеть нагло в глаза и нормально, своих целей мы добьёмся.

"Отъем единственной скотины было обыденным делом до 40х" - И тут мы не скажем что у кого отобрали, не приведем никаких архивных документов, ни чего, одни эмоции.

Как то один умный человек сказал - если давят на эмоции, не приводя фактов - хотят наебать.

И, после, таких высеров, я уверен, что он прав.

раскрыть ветку (59)
9
СолодовTeam

Может быть ТС ошибается в терминологии или не знает точных причин. Если бабушка была ребенком тогда - она и сама могла понять что-то неправильно или принять как ей рассказали.

Моя бабушка некоторые вещи тоже пересказывала с некоторым "налётом времени и фантазии", но семью её отца тоже "раскулачили" (по её мнению) в 37м (второй раз, первый раз - где-то в конце 20х, но она была слишком мала, чтобы понять причины) отняв в колхоз лошадь и корову. И их не переселили - так и оставили там жить и работать.

Как-то так.

4
DELETED

вообще мне тоже глаз корябнуло, не к месту там про раскулачивание...
но с другой стороны противопоставлять статистики детским воспоминаниям, которые пересказывают старики, которые переписывают внуки в интернет и кричиать "пиздёжь" - тоже сомнительное мероприятие.

пришли к одному мужику с ружжом пять мужиков с ружьями и забрали корову. Ребёнку сказали "раскулачили"  - ребёнок запомнил. Что там было на самом деле - никто уже и не знает, если прямых архивных документов не осталось, конечно. или живых взрослых в момент действий и в своём уме сейчас свидетелей.

8

Если что - то у меня бабушка 32 года рождения, ее девичья фамилия - Романова. Ее дядю расстреляли в Петербурге, не знаю какие там связи были, она на эту тему не говорила. А семью раскулачили и переместили на Алтай. В 90-ые выплачивали какую то компенсацию за это. Я к чему, все это рассказал, моя семья в то время были кулаки, давали в долг, получали проценты, держали огромное хозяйство, по рассказам стадо коней только было 30 голов, не считая всего остального, переместили их тупо чтобы односельчане не убили. При этом переместили с выкупом хозяйства, с личными вещами и компенсацией еще в то время.

И кому верить ?

раскрыть ветку (6)
3
Моя прабабушка была раскулачена без компенсации и выкупа. У вашей семьи были или связи "там где надо" или что-то другое.
раскрыть ветку (1)
3
DELETED
Или бабушка пиздит.
2
Мой прапрадед-царский генерал,(еще и из близких амператору, обедал с ним запросто, рассказывают) воевал против красных, умер в ставке деникина, в екатеринодаре, в 1918 году. Семья все времял после 1917 жила в Латвии, в Двинске(Даугавпилс). Никто не репрессировал. Только в 1919 году запретили жить в крупных городах(там перечень из десятка городов) и обязали выехать на территорию рсфср. Так мои прадед с прапрабабушкой стали рушанами(Старая Русса). Там и прабабушку мою встретил сын царского генерала. И никто их не трогал. А дед мой в 1937 поступил на высшие пулеметные курсы, в Ораниенбауме(будущий Ленпех им Кирова). И звание лейтенанта получил в 39 и на зимнюю войну был направлен. Это внук то генеральский. Да, в анкетах не рекомендовали упоминать прапрадеда. Писали "неизвестен". И в обшем то все репрессии..
0
Конечно, хотели поживиться за счёт других. Сейчас такого нет? Всегда так было.
0
Твоя версия больше всего похожа на исторические документы. Но не только чтобы злые односельчане не убили, но и чтобы не произошло какой-либо контрреволюционной деятельности, всё-таки Гражданская война только закончилась, а от человека не до конца лояльного советской власти до человека ей откровенно враждебного - один шаг
0

У моей бабушки девичья фамилия нарышкина, осталась сиротой в 9 лет. Все что было у семьи растащили , бабушку отдали в детдом, далее История обрывается , только одно упоминание что она работала горничной в 12 лет. Не особо она рассказывала о своих годах тех. Мне было 9 лет и я не спрашивала ее об этом

11
DELETED

Обратил внимание, что последнее время на Пикабу  появляются жизненные истории от простых бытовых до уголовных, где буквально одной проходной строкой невзначай или как бы невзначай проскакивает негатив к советскому прошлому. Буквально пару дней назад был пост о бездельнике муже, который два года не ищет работу, а мечтает на форумах о возрождении СССР. Вот и думай, случайно ли это или завуалированно загоняют в неокрепшие умы отвращение к альтернативе капитализму.   

раскрыть ветку (46)
14

Да нет, тут все проще. Зулейха открывает глаза и все такое, оно уже давно идет и процветает.

3
Так с 80х этот понос в уши вливают
раскрыть ветку (3)
2
Я бы сказала, с Хрущева и его «гениального» разоблачения культа личности
раскрыть ветку (1)
1
Ну это тот еще мудак.
1

с тех пор решили прятать эту всю чернуху вот в таких например сказочках.

0

Поверь, на пикабу постоянно такой негатив, не только в последнее время. Как и позитив.

ещё комментарии
0
Это значит самоуправство было и, или, преступники били крестьян. Но виноват Сталин.
раскрыть ветку (2)
1

не-не коммунизм в принципе

т.е. коммунизм= боль, страдание и плачущие во сне бабушки

:)

а вот капитализм это счастье и заебись, бабушки по помойкам лазают, спать некогда.  всё как в лучших демократиях.

0
Момент что немалая часть населения была противниками власти на тот момент, со всеми вытекающими, вы не рассматриваете?
3
А с мамой что случилось. В этом посте она была Как рождаются слухи
10

"Не стоит уповать на цифры" - рукалицо...

раскрыть ветку (3)
1

И на мои разговоры она тоже не ответит :)

Или скажет - "Ви всё врете, было по другому"

раскрыть ветку (2)
У вас не разговоры, а какие-то нервные выпады. Не рефлексируйте так, это дела давно минувших дней
раскрыть ветку (1)
4

Дела, да, давно минувших, а в голову срут прямо сейчас и проблема мне видится как раз в этом.

5

Один прадед в НКВД, другой прадед - кулак.

Один дед герой, другой дед альфонс.

Одна бабушка обеспеченный переводчик под грифом "сов.секретно", другая в ламповом цеху еле сводит концы с концами. Но проживали в детстве вы именно с бедной бабушкой. Любите бедную бабушку, а гордитесь обеспеченной.  Я ничего не перепутал?

раскрыть ветку (14)
4
Вы тоже ознакомились с предыдущими "творениями" ТСа)?
@Yanina13, не ответите ли на вопрос от @LexxLexx, ?
раскрыть ветку (8)
5

Тоже кстати сходила посмотреть кучерявый пиздеж автора, так там кроме мамы ещё вполне себе крепкий папа имеется. А тут прям так расписано, как будто нищая бабуля в одну каску воспитывала автора.

И ещё моментик прямо выбесил в посте про других родственников, что вторая бабушка закончила Архангельский институт иностранных языков. Не было такого института в Архангельске тогда от слова совсем.

Был педагогический институт, который имел факультет иностранных языков, но там не обучали переводчиков, а только школьных учителей иностранного языка.

И этот факультет открыли прям перед самой войной и в 42 году там было только 2 первых курса, так что быть студенткой третьего курса в 41 году бабка ТС никак не могла, потому что его ещё не было, этого третьего курса.

раскрыть ветку (6)
0
раскрыть ветку (2)

А знаете, что самое смешное следует из вашего пруфа? Что бабушка-то высшего образования так и не получила, а после войны 10 лет работала по линии НКВД, имея за плечами 2 курса института, и больше нихуя, а потом резко стала в ВУЗе преподавать, аж 22 года, завкафом была, это с двумя-то курсами образования, да, тогда много что можно было выбить если надеть парадную форму, да медали нацепить.

А медали-то за хороший перевод агиток на немецкий язык. Круто, чо, головокружительная карьера для девушки с неполным высшим образованием.

раскрыть ветку (1)
0
Ваше намерение обесценить любым способом чужие заслуги очевидно. Для чего - непонятно. Что имеем в остатке : бабушка у меня реальная, её биография - в доступе, высшее образование ею получено, свою лепту в защиту Родины она внесла, в ходе войны занималась не только переводом агитлистов, но и была на передовой, была контужена. Расскажите о своих предках, их судьбе - с уважением прочту.
0
Пруф вот, извинитесь
раскрыть ветку (2)
0
Иллюстрация к комментарию

Не было в Архангельске института иностранных языков. Никогда! Точка.

Я сама заканчивала Архангельский пед, как и моя мама и моя бабушка.

Был факультет иностранных языков, а института не было, хоть выебетесь.

Извиняться не собираюсь.

https://narfu.ru/university/about/museum/history/agpi/

ещё комментарий
ещё комментарии
ещё комментарии
0
Раскулачивание (известно также как раскрестьянивание[1]) — политика массового преследования крестьян по признаку имущественного положения[2][3], проводившаяся большевиками в период с 1928 по 1932-й год
0

дада арестовали и погиб  в "вов", похоронка и тд. наверное в штрафбате воевал с зеками? :)

или у власова? за кого воевал то дедуля?

завралась ты мать

ещё комментарий
7

При этом как пишет ТС, семью раскулачили в 1937, значит было 6 лет, ещё была младшая сестра, которую "поднимала" бабка, но ни слова про детдом.

При этом отучилась на экономиста, но работала на химии, чтобы раннюю пенсию получить.

Короче, лучше автору было не лезть в эти исторические подробности по воспоминаниям бабушки. Лучше бы написала, где всё это время валандалась её мать.

ещё комментарии
ещё комментарии
0
Наверное, голодомор имели в виду. Но согласен, запашок есть
раскрыть ветку (5)
7
В голодомор бабке 2 годика было, что она помнить может
раскрыть ветку (4)
2
Ну может и помнить, такое бывает, по себе и дочери и своему папе знаю. Например я помню как совсем мелкая, сидела в деревянном манеже, держась за прутья, подомной была какая-то красная с белыми кружками клеёнка и мне было очень обидно что меня не берут на руки (на тот момент мне было месяцев 6 ), другое воспоминание - я сижу на коленях у пожилого мужчины, он протягивает мне черного с белой грудью медведя и черную кошечку, (мне год и я сижу на коленях у дедушки), таких воспоминаний я могу целую кучу написать. У моей дочери тоже воспоминания начинаются с года ее жизни, мой папа помнил многие моменты своего детства с возраста 2,5 -3 года...
раскрыть ветку (3)
1

У меня в памяти эпизод который со мной произошёл в 6 месяцев. Я в тот день чуть не умерла и мозг зафиксировал картинку. Запомнил причину от чего я чуть не откинулась. Я была уверена что мне тогда было года 4, рассказывала что помню из детства и описала дом который продали когда мне было годик, а была я там всего один раз. Родственники не могли поверить что я помню. И эпизод когда мне 1,5 года и папа таскал маму за волосы я тоже помню. Хорошее ..ть не помню а плохое помню ..

раскрыть ветку (1)
0
Запоминают обычно очень яркие события.
Я помню как научилась ходить, даже всю родню, кто где стоял в тот момент, прямо хорошо помню с 3 лет себя, как сейчас. Многое помню с очень маленького возраста, но не понятно сколько мне было Но заметила, что память ухудшается, думаю, это связано с моим плохим кровоснабжением мозга, это очень обидно.
0
У ТС и мама по ходу все же есть Как рождаются слухи

Мой дед 1930 года рождения тоже прекрасно помнил, как раскулачивали у них в селе, хорошо что не их семью

2
Ну дык это жизнь... А не беверли хилз 90210
раскрыть ветку (19)
11

В смысле эта деталь ну настолько неправдоподобная, что весь рассказ сразу пиздежом кажется

раскрыть ветку (18)
2

"оставь нам хоть немного еды, комиссар, а то мы с котами будем Марфу обгладывать" - свежо придание.

С чего неправдоподобная? Дичи много в то время происходило, не удивлюсь, если и с котами... У меня одного из дедушек (мог бы им быть) свинья в колыбельке съела.
раскрыть ветку (5)
16

Потому что коты в деревне в принципе находятся на свободном выпасе и им нет нужды питаться трупами хозяев, они могут сами себе пропитание добыть.

И вы тоже сравнили размеры взрослой свиньи к младенцу в люльке и взрослого человека к кошке.

И бабуля такая смотрит, как коты труп объедают, а не возьмёт какой угодно подручный инструмент и не выгонит на улицу животных?

раскрыть ветку (2)
15
У меня другой вопрос - почему к моменту когда от голода помирали люди, коты ещё не были съедены?
раскрыть ветку (1)
11

Так люди потому и голодали, потому что до последнего кормили котов!

2
Ох, говорят в средние века в Европе такое было сплошь да рядом ..
раскрыть ветку (1)

Ага, очевидцы рассказывали

А в чем неправдоподобная?
раскрыть ветку (10)
3

Коту в деревне нечего есть? Да, прям чистая правда.

раскрыть ветку (9)
1
Крысы и мыши не живут там, где жрать нечего
раскрыть ветку (7)
4

А вы представляете вообще, что такое деревня?

раскрыть ветку (6)
Вполне, у меня родственники тоже гибли от голода в период раскулачивания.
раскрыть ветку (5)
7

С котами?

раскрыть ветку (4)
Про котов подробностей не знаю), но заочно обвинять человека в пиздеже не стал бы.
раскрыть ветку (3)
10

Ну очно ему/ей это скажу, какая разница? Про котов - это 100% для того что бы жути нагнать. Деревня - это обязательно лес, поле и водоем. Исключения сугубо односторонние: если нет леса - это степь (охрененно здоровое поле), если нет поля - это тайга (охрененно здоровый лес), и во всех этих случаях кот найдет кого съесть, в любое время года, ну просто без вариантов.

раскрыть ветку (2)

Одичавшие коты едят трупы людей. Причем городские коты в тоже это делают, несмотря на горы объедков вокруг.

Да и про котов - пиздеж. Их челюстной аппарат человеческую кожу не отгрызет. Им нужно вырвать кусок и долго нудно его боковыми зубами жевать.
кто не верит - выдайте голодным котам кусок сырой грудинки и наблюдайте, весь пол изгваздают и нихрена не отгрызут.
раскрыть ветку (15)
10
Идеально неадекватен

Ничего подобного! Кто вам это сказал?  Грызут и ещё как!
Мне приходилось выезжать на осмотры таких трупов (к счастью, всего пару раз)

Для крепких нервами - вот ссылка с кадрами и описанием.
(ВНИМАНИЕ!!! По ссылке - умеренная но жесть!!!)
https://naked-science.ru/article/biology/nablyudeniya-pokaza...

раскрыть ветку (4)
2
Не, ну если недельку в тепле труп полежит, отчего бы и не съесть? Он же мягонький станет.
тогда вопрос к ТС: зачем они труп прабабки неделю хранили?
раскрыть ветку (3)
Всех мужиков расстреляли. Некому было хоронить?
раскрыть ветку (2)
0

Всех мужиков во всей деревне?

Всю деревню под корень извели?

раскрыть ветку (1)
0
Я не знаю откуда эти прохладные истории берут.
Про каннибализм среди хунвенбинов в Китае 60-х годов - они сами и рассказали как жрали человеческую печень (убив на месте врага народа).
А у нас вечные "кулаки" и 37-й. И князь Владимир в говне.
Но жрать людей не все пытались. Мало ли там один эпизод был...
2

Человеческое лицо котики обгладывают без проблем. Фото я видел, один следак в жж выкладывал, увы, журнал давно снесён.

4

Ууу. Пиздёж, конечно. Только вот мне довелось видеть тело пожилой женщины, которая жила в своём доме одна с пятью кошками. Когда она умерла, хватились не сразу, только через неделю соседи обратили внимание, что снег никто не чистит, и дым не идёт. Кошки были заперты в доме с ней всё это время. Подъели они хозяйку знатно, скажу я вам.

раскрыть ветку (4)
5

Если у кошек не было возможности выйти на улицу, то ничего удивительного в этом нет. Но в посте-то у "обезумевших котов" эта возможность была!

раскрыть ветку (2)
2
Ну на самом деле в посте не говорится, была ли такая возможность. Вдруг это была зима, жрать нечего, мыши разбежались. Всякое бывает.
раскрыть ветку (1)
6

В деревне (особенно в то время) в каждом хозяйстве наверняка было сено или солома. В этом сене почти наверняка водятся мыши, и нормальные деревенские кошки прекрасно умеют выуживать оттуда мышей. Да и потом, раскулачили - это не значит "подчистую выгребли всю деревню", это в худшем случае "выгребли все у НЕСКОЛЬКИХ семей", а кошки не настолько тупые, чтобы сидеть голодными, когда у ближайшего соседа есть, чем поживиться. Бывает всякое, согласен, но обезумевшие от голода коты в деревне - это нонсенс.

1

Ключевое слово  "одна" Второе ключевое слово "заперты".

А у истории автора там двое малолетних детей наблюдали процесс объедания и никак ему не противодействовали.

1
DELETED

У меня сосед помер, пару лет назад. Из родственников только племянник. Пока я ег возил туда сюда. Кошка нос отгрызла. Так что... У нас собаки овощи жрут.

0
Предпросмотр
YouTube4:22
раскрыть ветку (2)
1
Ну, вот так это примерно и выглядит, только тут среднему свезло, крайние кусок зафиксировали и ему было проще. А в одного это, сцуко, шоу: заговнякай все вокруг мясным соком.
раскрыть ветку (1)
0

Ну насчет зафиксировать, так тело уже своим весом зафиксировано. Кот его никак не сдвинет (не лев все-таки). Но насчет "не отгрызет" - так с этим согласен.

0

Да, автор здесь перегнул палку...

Вы смотрите срез комментариев. Чтобы написать комментарий, перейдите к общему списку

Темы

Политика

Теги

Популярные авторы

Сообщества

18+

Теги

Популярные авторы

Сообщества

Игры

Теги

Популярные авторы