Ответ на пост «Ответ на пост "Гуманный суд"»4
Всем сторонникам возвращения смертной казни (отметившимся тут в комментариях или нет), предлагаю: подумайте об этом со стороны ... матери того сына, которого казнят.
...
Вы вырастили своего единственного ребенка - хорошим человеком.
Вы с вашим мужем вложили в его воспитание и образование всю душу. Экономили на себе, чтобы он имел доступ к лучшим репетиторам, кружкам и секциям.
И вот ему 25.
Он получил прекрасное образование, он умен, спортивен, его карьера стартовала очень успешно и ... недавно, вот буквально на днях, он познакомил вас со своей девушкой!!! И прямо там, убедившись, что вы понравились друг-другу, ... на ваших глазах, сделал ей предложение.
И она ответила согласием!!!
Но, ... в соседнем райотделе, свидетель видевший убийцу, покидавшего окровавленную квартиру, составил не очень четкий фоторобот, а потом - ошибся и опознал вашего сына, задержанного по совпадению с этим фотороботом, как убийцу.
И вот, как гром среди ясного неба, в вашу жизнь входят грубые, и до того момента, существовавшие, вроде как, в другой вселенной, слова: АРЕСТ и ТЮРЬМА.
И геолокация сотового телефона подтвердила присутствие вашего сына в районе совершения двойного убийства.
Никто в интернете и телевизоре, не сомневается в его виновности и только обсуждают, как такое чудовище могло появиться в столь благополучной семье и прятаться за такой благообразной внешностью.
Вы с трудом добиваетесь у следователя свидания с сыном в СИЗО и видите за стеклом в комнате свиданий своего сломленного горем ребенка с тёмными кругами под глазами.
Он утверждает, что действительно был в том районе ... гулял пешком, думал о своем будущем, но никого не убивал.
Он клянется вам, что не виновен!
И вы верите ему. Но, червь сомнения впервые вгрызается в вашу душу. А вдруг...? Но вы гоните эту мысль и сразу начинаете стыдиться этой секунды сомнений. Этот стыд, за то, что вы усомнились, не оставит вас теперь до конца ваших дней.
Сын просит спасти его. Но, что вы можете противопоставить государственному обвинению?
Посредственного адвоката? Того, на которого хватило ваших с мужем скромных финансовых ресурсов и даже пришлось влезть в долги под залог квартиры.
Адвокат изучил материалы и сетует на отсутствие у сына алиби и доказанную линию обвинения.
А прокурор требует признания вины в обмен на смягчение его позиции по мере наказания.
Вы верите, что ваш сын невиновен, но сидя в зале суда и тревожно вглядываясь в лица присяжных, вы осознаете, что адвокат не вызывает у них доверия и они настроены явно не в пользу вашего сына (слишком уж омерзительно то, в чем обвиняют вашу кровиночку), а эксперт-криминалист, который в школе и институте учился на "твердую тройку" (ставили, чтобы не отчислять, но об этом в суде никто не знает) - на допросе был очень уверен в своей правоте!!!
Прокурор, с судьёй пьют каждую пятницу на даче, обсуждая дело вашего сына и оба не сомневаются в его виновности, но вам об этом, естественно, никто не расскажет.
Итог - закономерен: ...вашего сына признали виновным и после долгой апелляции, вступления приговора в силу и отказа в кассационном пересмотре дела .... казнили. Просто и буднично.
Не посадили в тюрьму, пожизненно, что тоже страшно, но поправимо, а просто и без затей казнили.
Вы ведь сами настаивали на смертной казни для убийц? Не так ли?
Ваша невестка проплакала у вас на плече несколько недель.
Помогла вам с похоронами и поминками, на которые практически никто не пришел (ибо, "фу, оплакивать такое чудовище"), да и тела сына государство вам не выдало, а захоронило в неустановленном месте, в "номерной" могиле, предварительно кремировав.
Вы ещё некоторое время общались с невесткой, но постепенно отдалились и встретили её, спустя лет пять на улице с её молодым мужем и двойней прекрасных улыбчивых малышей в "тандемной" коляске.
Вы в тот день, вернувшись домой, горько проплакали несколько часов, пока не уснули, обессилев от рыданий, прямо на мокрой от слез подушке.
Вы уже не в том возрасте, чтобы "родить" и вырастить себе нового ребенка, мужа забрал инфаркт ещё до казни сына, так что, на горизонте только безысходность и одиночество в старческих подгузниках.
...
И вот, спустя 15 лет одиночества, вы узнаете из новостей в Интернете, что некий гражданин Х., узнав, что у него 4 стадия рака простаты с метастазами по всему организму и пытаясь уладить свои "отношения с Богом", раскаивается и даёт признательные показания, признаваясь в том ужасном преступлении, за которое давным-давно казнили вашего сына!!!
Пока шло разбирательство и решался вопрос об отмене приговора, оправдании вашего сына и направлении дела на доследование, мерзавец тихо и мирно скончался в своей постели, во сне, под действием обезболивших его последние дни наркотиков.
Государство, в лице прокурора... не "того же самого", а другого ... "тот самый", пошел на повышение, благодаря делу вашего сына, а потом благополучно ушёл в отставку с генеральской должности на свою шикарную прокурорскую пенсию. Спустя годы, отпаривая свои заслуженные косточки в сауне на своей даче, он ... мгновенно и безболезненно умер в парилке от лопнувшей аневризмы в стволе головного мозга, даже не поняв, что с ним что-то случилось ...
Так вот,... государство в лице прокурора, извинилось перед вами, выдало бумажку о посмертной реабилитации вашего сына и даже выплатили вам солидную денежную компенсацию, которую теперь вам даже потратить некуда. Вы подумывали организовать благотворительный фонд, имени вашего сына или просто помочь спасти этими деньгами жизнь какому-нибудь больному ребенку.
Но, спустя неделю после зачисления компенсации на ваш счёт, очередной вызванный пережитым нервным потрясением инсульт превратил вас в "растение", которое не может двигаться и говорить, но всё осознает и чувствует.
В хосписе, где вы под присмотром заботливых санитарок проводите свои последние дни, все удивляются, почему ваши глаза так сильно слезятся, ведь осмотр офтальмолога не выявил патологий ни в самих глазных яблоках, ни в слезных протоках.
И им всем не понять, что это - слезы вашей гордости за вашу же принципиальность в вопросе возврата смертной казни!!!
-----------------------------------------------------------
P.S. С ТСом, относительно излишней гуманности нашего законодательства и необходимости ужесточения (увеличения сроков наказаний за убийства, в т.ч. и "неосторожные") я согласен полностью. Смерть человека, даже если она наступила вследствие не умысла, а небрежности или самонадеянности, должна влечь последствия, сравнимые с потерей убийцей половины жизни. Думаю вполне эквивалентным будет наказание от 10 до 20 лет лишения свободы.
А в случае умышленного лишения жизни - должна быть только одна мера наказания - пожизненное лишение свободы.
И только одна разница - при наличии серьезных смягчающих обстоятельств - с правом УДО через 20-25 лет.
Без таких смягчающих обстоятельств и/или при наличии отягчающих - без права на УДО даже через 100 лет.