Идея "белой вины" — расизм

Так утверждает профессор психологии Джордан Питерсон, проводя параллель между голодом 30-х годов на Украине и положением дел в идеологии людей с темным цветом кожи в США сейчас.

Ответный пост на каждый белый должен негру 10 долларов. Ниже перевод видео 3-хлетней давности и само видео.

Пост не для разжигания ненависти! У всех народов были и есть проблемы! У страданий и у насилия нет национальности!

"Знаете, я думаю, что идея о "белой привилегии" абсолютно возмутительна. И это не потому, что белые люди не привилегированы — знаете, у нас есть все виды привилегий, и большинство людей обладают привилегиями всех видов, и тебе следует быть благодарным за свои привилегии и работать, чтобы заслуживать их, я бы сказал. Но идея о том, что ты можешь вменить этнической группе коллективное преступление не взирая на отдельную вину или невинность конкретных элементов этой группы — нет вообще ничего более расистского, чем это, это абсолютно отвратительно.
Если вы действительно хотите знать больше о таких вещах, вам следует почитать про кулаков в советском союзе 1920-х годов, потому что они были теми фермерами, которые были очень продуктивны, они были наиболее продуктивными элементами агрокультурного слоя в России. И они были, фактически, все убиты и изнасилованы и ограблены коллективистами, которые утверждали, что раз у них было видно богатство, то они были преступниками и грабителями.  И одним из последствий преследования кулаков была смерть 6 миллионов украинцев от голода в 1930-х годах.
Идея коллективно несомой вины как узаконеного или философского принципа, перенесенная на уровень отдельного человека, опасна. Это точно тот вид опасности, к которому стремятся  люди, серьезно ищущие проблем. Даже поверхностный взгляд на 20-й век научит тому, насколько это неприемлемо."

Вывод: Идея коллективной вины потенциально губительна для многих людей. Эта идея культивируется слепыми к настоящему положению дел людьми, которыми движет жажда во что бы то ни стало найти виноватых в том, что жизнь тяжела и свершить возмездие в надежде на то, что жизнь станет лучше.

Питерсон канадский профессор психологии. Он стал знаменит после скандала на почве принятия в Канаде закона о произношении местоимений по отношению к гендерным меньшинствам. Около 40 лет изучает психологию, системы верований и тоталитарные режимы, в том числе, советский союз. Стены его дома увешаны плакатами с советской пропагандой 20-х годов — чтобы никогда не забывать об ужасах того времени, о замученных и убитых во имя построения режима, о том, что марксизм потерпел крах и должен остаться в прошлом.

Очень советую ознакомиться с лекциями Питерсона по психологии, в них нет политики, почти только психология, понятным и интересным языком, там очень много действительно глубоких и полезных мыслей, я почерпнул много из его мудрости.