pupirikin

pupirikin

Пикабушник
Дата рождения: 27 апреля 1979
поставил 3721 плюс и 3861 минус
отредактировал 3 поста
проголосовал за 3 редактирования
Награды:
Вы — Знаток года! С Днем рождения, Пикабу!10 лет на Пикабу
121К рейтинг 136 подписчиков 50 подписок 46 постов 13 в горячем

"купи филе курицы и обжарь на сковороде.(censored) получится) будет тушиться в литре воды". Проверим?

Итак, пикабушник @K0T0B выдвинул утверждение, которое вынесено в заголовок. @evgench подтверждает

Действительно ли сейчас хер пожаришь куриную грудку, так, чтобы с нее не вылился "литр воды". Без лишних слов:

  1. Курица из Перекрестка

"купи филе курицы и обжарь на сковороде.(censored)  получится) будет тушиться в литре воды". Проверим? Рецепты курицы, Рецепт, Кулинария, Фото на тапок, Длиннопост, Еда

2. Обрезаем лишнее и отрезаем "малый филей", пластуем книжкой

"купи филе курицы и обжарь на сковороде.(censored)  получится) будет тушиться в литре воды". Проверим? Рецепты курицы, Рецепт, Кулинария, Фото на тапок, Длиннопост, Еда

3. Взвешиваем без специй. На специи накиньте 3 грамма

"купи филе курицы и обжарь на сковороде.(censored)  получится) будет тушиться в литре воды". Проверим? Рецепты курицы, Рецепт, Кулинария, Фото на тапок, Длиннопост, Еда

4. Жарим на смеси растительного и сливочного

"купи филе курицы и обжарь на сковороде.(censored)  получится) будет тушиться в литре воды". Проверим? Рецепты курицы, Рецепт, Кулинария, Фото на тапок, Длиннопост, Еда

5. Температура в самом толстом месте выше 72 градусов. Можно снимать

"купи филе курицы и обжарь на сковороде.(censored)  получится) будет тушиться в литре воды". Проверим? Рецепты курицы, Рецепт, Кулинария, Фото на тапок, Длиннопост, Еда

6. Смотрим вес

"купи филе курицы и обжарь на сковороде.(censored)  получится) будет тушиться в литре воды". Проверим? Рецепты курицы, Рецепт, Кулинария, Фото на тапок, Длиннопост, Еда

6. Смотрим срез

"купи филе курицы и обжарь на сковороде.(censored)  получится) будет тушиться в литре воды". Проверим? Рецепты курицы, Рецепт, Кулинария, Фото на тапок, Длиннопост, Еда

Итоги:

Воды вообще не вылилось на сковородку. Было потеряно 47 грамм веса, что составляет 22%. Много или это мало? Но вообще-то ужаривание мяса на 30-35% -- это норма.

Для тех, кто не в контексте, спор возник в теме, где в очередной раз обсуждалась тема шприцевания мяса. Этим способом нельзя доказать или опровергнуть были ли грудки шприцованы или нет. Это всего лишь доказательство того, что мясо надо жарить правильно.

Также у меня есть пост, где была проверка вытекает ли из мяса "пол-литра воды"

Показать полностью 7

Проверка рецепта и разрушение мифа

Месяц назад на Пикабу выходил пост @Scolotoi о том, что нынешнее мясо кинешь на сковороду, а из него пол-литра воды вытекает. И мол, началось это лет 7 назад. Многие пикабушники в коментах подтвердили наличие данного эффекта. Но мне данное утверждение показалось подозрительным и я решил его проверить.

Для начала возьмем сборник рецептур 1982 года и посмотрим что там с выходом готового продукта. Возьмем, например, жареное филе:

Проверка рецепта и разрушение мифа Рецепт, Кулинария, Мясо, Проверка, Разрушители мифов, Длиннопост

https://interdoka.ru/kulinaria/1982/10_bluda_miaso/2_garenoe...

А тут мы видим, что из 159 грамм филе после жарки должно остаться только 100 грамм. Усадка больше, чем на треть. Отварное мясо должно потерять еще на пару процентов больше.

Ну, на филе я современное мясо проверять не стал. Тут чистоты эксперимента я не добьюсь, т.к. я не повар и сколько его по норме положено жарить я не знаю.

За основу я взял рецепт буженины запеченой из книги "Сборник рецептур и технологических схем мясных и колбасных изделий". К.П.Юхневич. Ее выложил 5 лет @zhopkotrah,

Сам рецепт:

Проверка рецепта и разрушение мифа Рецепт, Кулинария, Мясо, Проверка, Разрушители мифов, Длиннопост

Для проверки рецепта и утверждения была куплена лопаточная часть свинины "Слово мясника" (не советую). Вакуумного массажера у меня нет, поэтому я просто хорошо натерев солью, сухим чесноком и черным перцем (черный люблю больше) засунул все на сутки в холодос.

Отмечу, что соли на мое количество мяса нужно 22 грамма. Это довольно много и я несколько переживал за результат.

Вот фото до посола:

Проверка рецепта и разрушение мифа Рецепт, Кулинария, Мясо, Проверка, Разрушители мифов, Длиннопост

Телефончик старенький, видит плохо уже)

Кусок, не обмывая, перевязал шпагатом, засунул в пакет для запекания и при температуре 130 градусов готовил примерно 1 час 40 минут. После чего температура внутри куска достигла 71 градуса, как и надо по рецепту.

Что получилось на выходе:

Проверка рецепта и разрушение мифа Рецепт, Кулинария, Мясо, Проверка, Разрушители мифов, Длиннопост

Выглядит не очень, но на вкус то, что надо

646 граммов. В рецептуре сказано, что для немассированного запеченого мяса выход должен составить 67% от массы сырого мяса без соли и специй. У меня выход составил 72%.

Таким образом, экспериментально подтвердить "шприцованность" мяса из обычного магазина не удалось. Оно ведет себя ровно также, как и положено ему себя вести.

А что же с рецептом самой буженины? Рецепт показал себя с очень хорошей стороны: мясо сочное, плотное, легко жуется и хорошо держит форму. Словом, и на бутерброд хорошо, и с хреном вприкуску. Одно однозначно буду делать и дальше. По солености вышло примерно как тамбовский окорок или варено-копченый карбонад. По краям и поверхности есть небольшой пересол. Вероятно, надо было немного промыть его перед готовкой.

И да, не забудьте к буженине подать традиционный русский кабаб!

Показать полностью 3

Традиционный русский кабаб )

Итак, для традиционного русского кабаба нам понадобятся традиционные русские продукты

  1. Мелко порезанная цветная капуста

  2. Морковь, натертая на крупной терке

  3. Мелко нашинкованный лук

  4. Зеленый болгарский перец

  5. Куриное филе

  6. Севаи. Как вы не знаете что такое севаи? Это традиционный русский продукт -- мелкая рисовая вермишель-паутинка. Стыдно не знать

  7. Еще один традиционный русский продукт -- чесночно-имбирная паста. Как не традиционный? Как вы вообще борщ без нее готовите?

  8. Черный перец и паприка

  9. Отварной картофель для пюре

    10. Рубленная кинза и перец чили -- все по заветам предков!

  10. Пару яиц для льезона

    Приготовление:

    1. Курицу традиционно пожарить с перцем, паприкой и чесночно-имбирной пастой. Все как делала ваша бабуля. После жарки курицу разобрать на волокна.

    2. Из размять картофель и вмешать в него все остальные ингредиенты, включая волокна курицы. Посолить и поперчить по вкусу.

    3. Сформируйте из полученной массы оладьи, обмакните их в льезон, потом запанируйте в севаи и жарьте с обеих сторон на сковороде до золотистого цвета. Подавать традиционно с кетчупом. Как деды завещали

    Традиционный русский кабаб готов! Приятного аппетита! В комментариях расскажите как в вашей семье готовят это популярное в России блюдо. Для тех, кто с ним не знаком предлагаю посмотреть видео!

PS: если вы думаете, что это единичный случай, то попробуйте забить в ютьюбе "Chicken Russian Cutlets Recip" Куча индусов делают примерно такой рецепт и, походу, они действительно считают, что он русский)

Если пост зайдет, то у меня есть еще парочка подобных рецептов

Показать полностью

Давайте потрём сыр как в старые добрые времена

Давайте потрём сыр как в старые добрые времена Волна боянов, Повтор, Трем сыр
Показать полностью 1

Почему советский гуляш не похож на венгерский?

Данный опус меня побудил написать вот этот пост Гуляш по рецепту 1954 года Как и под всеми постами с популярными блюдами туда набежали свидетели истинного гуляша с мнением, что настоящий гуляш...

Штош... Я очень давно немного интересовался этой темой и могу пару слов про это сказать. К сожалению, много е с тех пор забылось, ссылки потерялись, но давайте попробуем разобраться.

Самый ранний рецепт гуляша я нашел только в послевоенной литературе. Опять-таки ссылки источник затерялся, но на Кулинарном ларце нашел такой от 59 года в книге "Приготовление пище":

Почему советский гуляш не похож на венгерский? Еда, Кулинария, Гуляш, Исследования, История, Сделано в СССР, Мат, Длиннопост, Мясо

Рецепт не полностью, ибо он на двух страницах, но понятно, что это старый добрый советский гуляш. Но чу! В этой же книге есть и другой рецепт:

Почему советский гуляш не похож на венгерский? Еда, Кулинария, Гуляш, Исследования, История, Сделано в СССР, Мат, Длиннопост, Мясо

Уже что-то более аутентичное? Появились помидоры и паприка! Отсюда мы можем сделать робкий вывод, что советская кулинария четко разделяла "свой" гуляш и венгерский.

Откуда же мог взяться советский рецепт?

Версия первая: из упрощения оригинального рецепта. Тут нет ничего необычного взять хоть пример салата Оливье. Аналогичную судьбу постиг и рассольник, который из целого класса супов на рассоле превратился во вполне конкретный рецепт из очень доступных продуктов. А вспомните советский плов! Тоже самое могло произойти и с гуляшом: копчености долой, сушеной паприки в советское время я в продаже тоже не видел в Средней полосе, томаты заменим на пасту, а картофель не будем класть чтобы проще было маневрировать гарнирами. И вот у вас уже типичный советский гуляш, который хоть с пюре, хоть с рисом, хоть с макаронами жри. И вообще нормально подстраивать чужие национальные блюда под свой вкус. Спорите что американцы сделали с итальянской пиццей.

У этой версии этой версии есть большой минус: в доворелюционной и после революционной литературе я не встречал рецепта гуляша. Нечего упрощать

Версия вторя: гуляш пришел к нам из кухонь народов СССР. Действительно, в книге по молдавской и закарпатской кухне есть очень похожее блюдо -- паприкаш. Он не похож на венгерский паприкаш, который, по сути, густой суп, а очень похож на классический советский гуляш, но с обязательной добавкой сухой паприки

Но снова минус -- зачем менять название? Так бы и вошел он в советскую кулинарию под оригинальными названиями.

Версия третья: на самом деле это австрийский рецепт. Охуели, да? А меж тем гуляш -- популярное блюдо австрийской кухни, которое они позаимствовали и изменили, пока были с венграми в одной империи. Благо я помнил где искать и вот что у меня для вас припасено:

"Комитет по сохранению кулинарного наследия Австрии" и Kuratorium Kulinarisches sterreich ERBE даёт такую историческую справку по гуляшу (в редакции Edward Plachutta, автора блога):

Слово "гуляш" происходит от венгерского слова "gulya", что означает пастух крупного рогатого скота. Гуляш по венски, однако, совершенно оригинальное блюдо, и с настоящим венгерским гуляшом (имеющим две разновидности, а именно gulysleves, где подливка пожиже и мясо нарезано мельче, и gulyshs, более кремовой консистенции с более крупными кусками мяса) его связывает только название и паприка. Классический венгерский гуляш больше напоминает австрийский суп-гуляш, в то время как гуляш по венски это рагу из говядины, приправленное паприкой, но без кубиков бекона и стручков перца, которые требуются в приготовлении родственного венгерского перкельта (prklt)

https://oede.livejournal.com/39211.html Полный текст смотри там же. А еще там есть несколько рецептов, которые до боли напомнят советский гуляш, только без паприки.

У этой версии тот же минус, что и у первой -- его нет в дореволюционных книгах. Такое ощущение, что гуляш выскочил как чертик из табакерки.

Ну а у меня все. Исследование, конечно очень поверхностное, но я и не историк кухни. Зато теперь вам будет что сказать очередным свидетелям из секты истинных рецептов.

Показать полностью 1

Как из чудовища сделать красавицу

На пикабу часто появляются посты где девушка накладывает макияж и ВНЕЗАПНО превращаются в красавицу. Далее начинаются споры контуринг это, специальные пластыри для расширения глаз и сужения носа или вообще другая девушка.

Истина проще и ужасней одновременно -- современные фильтры творят чудеса. Надо им только немного помочь

Это дублирование моего комента, который затерялся в основной теме

Неудачно попил кваску. Теперь ремонт делать

Осторожно -- зашкаливающее количество курв!

Дети учителей

По жизни сталкивался с десятком детей учителей. Это всегда были закомплексованные, глубоко травмированные люди. У всех в наличии были неудачные браки, алкоголизм, проблемы с законом, токсичные отношения. Их детство было можно было спокойно включит в книгу "Токсичные родители"  Причём, чем маститей был учитель, тем несчастнее были дети. Ещё одно наблюдение было что проблемы были именно с матерями. Т. е. мать--заслуженный учитель это было а-ля Кабаниха Островского

Собственно, ищу обратные примеры. Особенно там где мать была Заслуженный учитель, видети были нормальными детьми с нормальным детством. Очень надеюсь, что мой опыт булет опровергнут

Отличная работа, все прочитано!