6235

Ошибка7

Делал проводку в кухне новостройки. Квартира огромная, владелец богатый, работы ведёт солидная фирма. Есть прораб, есть проект, всё по взрослому.

Рекомендовал меня Андрей, работающий там электрик, у которого случилось что то и ему нужно было срочно уезжать.
Пришли на объект, прораб в другой комнате, я остался ждать. Слышно о чём говорят.
Прораб:
-Андрюха, ну ты знаешь, ну нахер эти жкх-шники тупые, ну что этот твой может, лампочку вкрутить? Всё? Ну погоди ты, ну не уезжай, ну объект жирный, ну может на сороковой день скатаешься? Без тебя там не похоронят? Сейчас доделаем и поедешь? Нет? Ну извини, извини, ну ладно, зови его тогда.

Захожу, прораб моложе меня, морщится стоит, три пальца для рукопожатия тянет:
-Давно работаешь? Квартирную проводку делал? Мне нужен профи. Нужно быстро и качественно. Нужно, чтоб всё чётко было. Делаешь? Скажи честно.

-Да, -говорю,- Делаю. Если что, то недавно закончил двушку в новостройке на Строителей 16. Торговый Центр на Привокзалке знаешь? Второй этаж я делал вдвоём с приятелем, например.

Вижу, что убедил плохо. Прораб лимонно-недовольное выражение лица не поменял, но, типа, деваться некуда, стал договариваться. В итоге пришли к консенсусу.

Получаю схему электрики- указано чёткое расположение проводов, всё с точностью до миллиметра. Всё отпечатано, не от руки, как часто бывает. Размеры указаны от пола, прокладка кабеля по потолку, как обычно, начинаю работы.

Рулетка, лазерный уровень, стены ровные- сделал всё достаточно быстро. Во время процесса прораб усиленно повторял, что важна точность. Мол, уже заказана кухня, очень дорогая, и светильники-розетки должны идеально подходить по указанным координатам.

Прораб проверял работу чуть ли не час, скакал с обычной и лазерной рулеткой, перемерял уровнем, в конце даже довольно скупо похвалил ("нормально, я думал хуже будет"), деньги перевели на карту, на установку розеток договорились созвониться.

Проходит две недели, я парюсь в бане, пью морсик, телефон дома. Прихожу- 11 пропущенных и СМС: "Срочно перезвони!"

Беда, думаю, какая то. Звоню.

На том конце прораб:
-Йоптвоймать, размеры не сходятся! Приезжай сюда, срочно!

-Какие размеры, -спрашиваю,- Что не сходится? Две недели назад всё было чётко.

-Розетки и светильники ниже! Зашёл плиточник, стали перемерять- везде ниже. Ты чего наделал? Ты знаешь ЧЬЯ это квартира? Ты не расплатишься до конца жизни! Бегом сюда!

-Стоп, -говорю, -Не кричи. Повторяю: ты сам принимал работу две недели назад, всё было чётко по схеме, ошибиться, да так чтоб везде, я не мог. Да вообще как такое возможно- мы чуть ли не целый час с рулетками ползали.

-На семь сантиметров всё ниже сделано! Во всяком случае по той стене, где зона готовки! И розетки и выводы светильников! Не знаю как. Едь!

Уверенности в голосе уже нет, отчётливо слышится безысходность и непонимание.

-Так, -говорю,- Какие работы велись после меня? Может кто из работников чего переделывал?

-Да никто в электрику не полз! Люди пол заливали, стены грунтовали...

Сказал и замолк. Слышу в трубку как скрипят мозги. Сам начинаю понимать.
-Алло, а пол высоко лили? Не на семь ли сантиметров подняли?

Прораб:
- Да блииииин...

-Перемеряй по всем точкам- везде должно быть несоответствие.

Думает. Сухо произносит:
-Сейчас съезжу, всё посмотрю ещё раз, перезвоню.

Перезванивает спустя пару часов. В голосе оптимизм, самоуверенность:
-Значит так. Я глянул, везде не в размер...Надо всё перенести выше. Короче (командует такой) завтра перештрабливай всё на 7 сантиметров выше по стене с раковиной. 12 розеток и два выхода на светильники поднять. (и таким доброжелательным тоном заканчивает, будто одолжение делает) Старые дыры не замазывай, мои ребята сделают. Давай к девяти утра, за день сделаешь, я думаю...

Такой, блин, довольный собой, ну ещё бы- придумал как проблему решить.

Нафик, думаю, надо остудить пыл:
-Извини, до конца месяца занят, ничего не получится.

-В смысле? Твоя работа недоделана! Думаешь кто то за тебя будет переделывать? Ты знаешь, чья это...

-Заколебал ты со своими загадками. Я с тобой работал, а не с хозяином квартиры. Ты заказчик, ты работу принял, ты проморгал момент с заливкой пола и размерами. Ладно бы ты нормально попросил, я может что то и придумал бы, но нафик мне такой график с такими наездами. Ищи кого нибудь.

-Кого я найду? Сдача на носу, в среду крайний срок плитку класть, потом кухню ставим. И где я вообще денег найду на электрика, чтоб твою халтуру переделал? Из своих отдавать? У тебя не ёкнуло, что размеры должны быть не от чёрного пола?

-Нет,- говорю,- Не ёкнуло. Обычно размеры от потолка пишут или от финального пола, но у вас же там профессиональная фирма, ты весь такой спец, схема есть, чего у меня ёкать должно? Делал по плану. И вообще, что значит "где ты деньги найдёшь"? А меня ты зовёшь бесплатно переделать что ли? Ну круто, чё.

-Я не отрицаю свой косяк, но проблема то из за тебя возникла! Вот чуяло моё сердце, вот так и знал, что с жкх-шниками нельзя дел иметь! Я ещё и бабки тебе перевёл...не надо было...поторопился, блин!

Трубку повесил, бред этот слушать даже смешно.
Прораб звонил ещё раз с другого номера, потому что его я заблочил, предложил договориться, уже более спокойно, но я не стал. Связываться уже не хотелось.

Работу доделывал их же электрик, срочно переброшенный с другого объекта в другом городе. Оказалось, что у солидной фирмы в штате их всего двое. Это мне Андрей поведал. А меня в какой то там Чёрный Список внесли. Андрею тоже попеняли, мол, нашёл кого рекомендовать.

Вы смотрите срез комментариев. Показать все
1
Автор поста оценил этот комментарий

встречалась, в эконом ремонтах где полы не делают, но даже в таких условиях, отбиваешь свою отметку и по ней работаешь

0
Да тут история больше когда один не подумал, второй не озвучил.
раскрыть ветку (1)
0
Если ты профессионал и берешь за свою работу деньги, нужно задавать вопросы. А уж если накосячил, то без вопросов поправить свои косяки, тем более в случае ТС там только подрозетники перерезать и вмазать по новой. 2-3 часа в зависимости от количества, кабеля менять/наращивать не надо, так как разводка по потолку.
0
Конкретно у нас Электрика вся по полу идёт (потолок не зашиваем ничем, только штукатурка), хотя не думаю, что сильно влияет.

Кухни есть двух видов - стандартные модульные, а есть на заказ. И модные нынче верхние ящики до потолка - это исключительно заказ под конкретно ваши размеры кухни, где ошибка на сантиметр - это большая проблема.
Знаю истории, где заказчик ремонта то ли сам, то ли через соседа решил выложить фартук из плитки - размеры ж есть - 60 см. И плитку такую, дорогую купил, казалось, что все расчитал. Но не учёл тот факт, что не только высота плитки важна, но и расстояние затирочных швов. В итоге - проблема с установкой кухни - фартук вышел не в 60 см, а в 62.

У нас нет таких заморочек (до потолка), но высота от пола до столешницы не стандартная, Плюс кухня делается 2 месяца и все-таки заказывать её нужно немного заранее, что б к окончанию чистовой отделки её уже можно было установить.
9

на стадии проектирования выбираются материалы отделки, в том числе покрытия пола, и под их толщины формируется основание своей толщины под каждое покрытие, если они имеют разную толщину

0

Его закупают именно той толщины, которая уже согласована. Можно толщиной подложки немного сыграть.

0

Тут разговор идет о том, как должно быть.

Должен быть проектная документация, включающая в себя все виды работ. А том числе отделку. В идеале со спецификацией (список используемый материалов и их объем).

0
За твоей спиной
Скажите, а почему размер идет все равно от пола а не от этой высоты, которая база по всей квартире? Почему +200 от пола, который +/- отклонение по ГОСТам и прочей ЕСКД, а не -800 от константы?
раскрыть ветку (9)
14

Чтобы не использовать в чертежах отрицательные величины. Технически, в этом нет никаких проблем, просто неудобно

ещё комментарии
3

Потому что константа это ноль, он же уровень чистого пола согласно СП, а отметка +1000 даётся для удобства строителей.

раскрыть ветку (3)
За твоей спиной
Уровень чистого пола замеряется по факту? Если условный ламинат чуть вспучило - весь этаж по пизде пошел?
раскрыть ветку (2)
4

Нет. Уровень чистого пола даётся относительно абсолютной высоты уровня моря.

0

на этапе прокта

0

так чистовой пол и является базой , а черновой может очень сильно прыгать(чем и занимается) разница между разными точками чернового пола относительно друг-друга - 5-7 см.

32

Финишная поверхность чистового пола - это уровень ноля. И в проекте должна быть экспликация пола, со всеми слоями.

Иллюстрация к комментарию
раскрыть ветку (39)
15
Просто Алкаш

Дизайнеры такого не рисуют)

Дизайнеры обычно пишут "уровень чистового пола уточнять по месту"

А такого, чтобы на объекте был и дизайн проект, и технический проект, которые дублируют друг друга - я такое видел только один раз в жизни, а работаю я "на себя" уже 13 лет получается

4
То есть, получается, от чернового пола надо отнимать высоту покрытия(линолеум, наливной пол и прочее) и это использовать при монтаже?
раскрыть ветку (36)
42

Нужно было, при помощи лазерного уровня, найти самую высокую точку чернового пола. К ней добавить толщину всех слоев, какие есть в проекте. А их может быть много: гидроизоляция, черновая стяжка под утеплитель, утеплитель (минеральная вата, большой плотности или пенопласт), шумоизоляцию, снова гидроизоляция, армирование, чистовая стяжка, наливной пол, финишной покрытие. (такое обычно не в квартирах, а в частных домах).

И вот, это и будет точка нулевого уровня. От неё, вверх, брать расстояние до розеток, выключателей, как в проекте заложено.

Тут, ладно 7см и легко переделать. Я видел, как дверные проёмы делали по 210 см от чёрного пола. А потом пол поднимался на 20 см. И дверной проем выходил 190 см, в чистовом варианте. =/

раскрыть ветку (26)
3

У нас так в новостройке залили чистовой пол. А дверные проемы делали от чернового. Перепиливали

0

И что потом бетон пилили под дверь или влезла,а я видел, замершик окна ,и проем бетонный резали пилили под окно

раскрыть ветку (2)
1

Внутренние перегородки были из кирпича, внешние стены из газобетона. Выше существующих бетонных перемычек, вставлялся швеллер, с двух сторон. Под швеллер, предварительно, резали/выдалбливали пазы. Швеллера стягивались между собой шпильками. Затем, бетонную перемычку, ниже швеллера, вынимали.

Секса было на неделю.

Что было с каменщиками, которые строили коробку, не знаю.

Наверное, как и в данном посте, говорили, что у них так в проекте, 2100 от пола)

раскрыть ветку (1)
1
Я тоже как-то с таким столкнулся. Причём, я чуть ли не первый зашёл на объект, полдня задалбывал прораба с дизайнером, чтобы мне дали "ноль", добился своего, разметил по всему дому отметку 1000, пораскидал электрику и ушёл. Потом зашли чуваки, которые делали дверные проёмы и вместо того, чтобы использовать уже готовые метки, выложили проёмы от чернового пола. В итоге проебались по высоте на 12 см, приходили потом и сбивали высоту, ставили швеллеры. Обосновали проеб тем, что не доверяют моей разметке. По факту, мой "ноль" разошёлся с уровнем чистого пола на 2 мм))
Или просто привязаться к уровню потолка, т.к. она единственная неизменяемая реперная точка... Тем более, в нормальных чертежах на такие моменты стоит *уточнить на монтаже, т.к. материалы пола могут изменяться и ответственность на себя брать проектант не может в таких ситуациях
косяков ТС а нет, прораб на то и прораб, что бы контролировать процесс выполнения работ.
Учите мат часть, господин, затем приходите умничать.
раскрыть ветку (12)
14

А где я умничал? Изначально вопрос был, что такое нулевой уровень. На него, я и ответил.

И кстати, ни разу не видел привязку к потолку. Так же, ни разу не видел проекта, который раза 3 не переделали, в чём то. )

И если изменяется пирог пола или конструкция потолка, то неважно от куда взяли ноль, размеры уже не совпадут с проектом.

И у вас, та же ошибка, что и в посте. Привязать к уровню потолка - какого потолка?) Он так же черновой и чистовой.

И виноват прораб, да. Электрику зачем вникать в слои пола?

раскрыть ветку (1)
1

Он дебил.

На этапе разводки электрики никакого потолка нет, если только это не панелька.

6

В разных комнатах черновой потолок всегда на одном уровне?

Ну вот отлично - привязался ты к потолку. А теперь делай проёмы для межкомнатных дверей.

ещё комментарии
0

Потолок то ебать какой ровный

Keine Arbeit befreit
Если всё действительно в сантиметрах, то это пиздец.
раскрыть ветку (8)
10

Мне лень писать в миллиметрах. Шутка.

Долгое время работал в отделке, и много приходилось общаться с заказчиками. Людям, которые далеки от чтения чертежей, а таких большинство, легче объяснять, используя сантиметры.

раскрыть ветку (7)
0

Я видел, как дверные проёмы делали по 210 см от чёрного пола.

пол 210 см, дверной проем еще 190, получается этаж высотой не ниже 4 м)))

раскрыть ветку (6)
3

Отличная математика!👍

Если, вас, так смутили проёмы, приведу другой пример.

Представим палку, высотой 210см, стоящую вертикально на полу.

И вокруг неё настелим 15 см утеплителя и зальем 5см стяжки, итого 20 см. Вопрос, какая видимая высота палки будет, от поверхности стяжки?

И как можно, вообще, получить, при этом 4 метра?)

раскрыть ветку (5)
1

Прибавлять.

И не толщину всяких покрытий - а именно нулевой уровень пола.

А уж подготовка к финишному полу делается с учётом толщины покрытий - в разных комнатах возможно придётся делать стяжку разной толщины.

1
Не получается
раскрыть ветку (6)
0
Почему?
раскрыть ветку (5)
3

Потому что окончательная отметка чистого пола каждого этажа может приниматься индивидуально с учетом того, как вообще этаж целиком вышел.
Если же дом идет без отделки, то уровень чистого пола знает только владелец квартиры. Точнее, те люди, кого он наймет на полы.

4
Надо определится с уровнем чистового пола, а потом уже звать электрика
раскрыть ветку (3)
1
А если таджики в данной комнате туалет сделают, то пол уже не чистый и отметку надо отбивать по верхней точке самого большого сталактита.
раскрыть ветку (2)
0
Ну палкой надо хуярить таджиков
раскрыть ветку (1)
0

Непременно.

Высота стяжек везде разная.

0

а п.2 это что такое?

8

Уровень (высота) покрытия пола для данного помещения. Вся отделка садится на неё.
В многоэтажках обычно одна отметка на весь этаж.
В теории, она задана в проекте, на практике по этажам часто раскидывают от порога лифта или от ступеньки межэтажного лестничного марша, особенно в панельках.
Поэтому без отбитой отметки чистого пола на этаже делать там отделочникам, электрикам, сантехникам и так далее - вообще нечего. Она может приниматься индивидуально на каждом этаже, с учетом общей ровности чернового пола на этаже и прочих факторов.

1

"Чистый" пол, готовый, с покрытием. Бывает черновой, тогда дают хотя бы приблизительные размеры будущих покрытий. -/+ 1 см вполне достаточно для начала работ.

1
Паркет уже живой
3
Это австралийский электрик.
29

В смысле обычно от потолка??? От какого именно?

В случае с новостройкой- от единственного, который есть)

В абсолютном большинстве случаев мне давали именно такие схемы.

раскрыть ветку (3)
92

Чистый пол +1метр отбивается по всем помещениям в начале работ. Если такая фирма крутая, то и технадзор есть, и архитектор постоянно мониторит соответствие работ проекту. У нас, даже если зак только на дизайнера денег дает, тот все равно пару-тройку раз в процессе появляется, и принципиальные моменты смотрит. А такие косяки, как у ТС, случались лет 15-20 назад, нынче только если прораб с гор спустился неделю назад, а электрик - тесть его или брат.

раскрыть ветку (1)
9
Вот да
54

Вы дурной что ли? Всегда на начальном этапе работы с монолитом отбивается нулевая точка, переносится на все стены помещения, и от неё ведутся ВСЕ работы. Монтаж окон, монтаж розеток, заливка пола.. всё привязано к нулевой точке. Но никак не биться от чернового пола, потому что он "относительно ровный". Вы реально "из жкх" походу.

Хз, я конечно не прям профи в этом деле, но с электрикой работал достаточно много, и всегда размеры от потолка указывали. Потому что пол может быть не залит еще, могут быть перепады, а потолок он вот есть, никуда не денется.

раскрыть ветку (1)
3
Потолок тоже не идеальный. Именно поэтому дают так называемую "нулевую отметку". От него уже и пляшут и отделочники, и сантехники, и электрики. А по поводу потолка был у меня случай. Был на одном доëбисттм, выставлял розетки/выключатели. Слышу клиент орëт на отделочников, типа потолки "пляшут" до пяти сантиметров по высотам. Захожу в комнату, а этот долбаный, по другому никак, лазерной рулеткой измеряет высоту от пола, при этом целясь, именно целясь, в отверстия для софитов...
14

офигеть ...от потолка ))))))))
трындец

18
А если потолок подвесной по плану делать то тогда от чего?)
раскрыть ветку (19)
16

Какая разница? Плита потолочная на месте, а все остальное от нее пляшет.

раскрыть ветку (16)
14
Space monkey

Вот ты кухню планируешь, по проекту верхний край столешницы - 920 от чистового пола, а розетки должны быть на 10 см выше. И как ты хочешь нужную высоту от потолка отмерить, не зная высоту чистового пола?

Это не говоря уж о том, что черновой потолок в принципе часто довольно неровный, и если делать розетки на равном расстоянии от него, то по итогу они могут выйти не в одной плоскости.

ещё комментарии
19
На каком месте? У меня 7 см перепад в небольшой комнате.
раскрыть ветку (3)
4

Это беда, да.

0
Кривая плита или с выемкой?
раскрыть ветку (1)
0
По диагонали, угол у окна на 7 см выше, чем в задний. Потолок ровный. Сначала подумал, что лазер кривой. Новый купил, тоже так показал.
12
Розетки на определённом расстоянии должны быть от пола! Какой смысл мерять от потолка? Они бы точно так же отмерили от потолка, а потом бы залили пол и обнаружили, что розетки не на той высоте
раскрыть ветку (6)
1
Кащенит

Если привязка к потолку то похуй на залитый пол

раскрыть ветку (1)
7
Например: Рыцарь све

Но если у тебя привязка например 200 см от потолка. При финише пола, в зависимости от его толщины, финальный уровень на котором будет выключатель, сильно может измениться. Это было бы похуй если бы ты стоял на потолке, к которому привязывался, расстояние было бы одинаковым, а ты стоишь на полу и разница большая.

ещё комментарии
1
Плита перекрытия всегда кривая. Всегда. Вне зависимости из чего эти перекрытия, плиты, монолит и пр. Есть допуски для ее кривизны, до 2см на помещение, но как правило перепады больше. И как у вас размеры могут плясать от плиты перекрытия мне не понятно. Да и никакому приличному отделочнику/электрику/сантехнику будет непонятно.
как сантехник, например, задаст высоту инсталляции от потолка? Как электрик правильно разместит розетки над тумбочками от потолка? Как высоту дверных проемов задавать от потолка? Задается нулевая точка чистового пола и тогда все встанет на свои места.
1
Если как с полом на стадии кухонных работ уже и пол чистовой и потолок чистовой сделалли
0

У меня к квартире потолочная плита в одной комнате площадью всего 18 метров - перепад высоты этой самой плиты - 5 см.

Ливать
раскрыть ветку (1)
Это чего?)
5

я задавал, получил ответ, типа, ну у тебя же схема есть, вот по ней и работай.

Вот ненавижу таких пафосных "специалистов". Ещё поговняют типо "Хули ты мозги ебёшь, у тебя документы есть? Техпроцесс и чертежи читай там всё есть".

А если я буду следовать строго по букве того что там написано, то выйдет хуйня. И вместо того чтобы подумать, он знай своё талдычит как попугай.

А потом начинается... "Ну мало ли что написано в техпроцессе, у тебя что своей головы на плечах нет???". Тьфу, бля, дебилы...

4

Ни разу не видел размеров от потолка, кроме всяких выводов под кондеи.

Даже выводы настенных светильников - от пола.

4
Space monkey

По-моему розетки, выводы, полотенчики и т.п. привязывают в основном к чистовому полу, и это не только электирика касается.

12
От какого потолка? Потолок потом натяжной будет если разводка по потолку, тогда так же надо учитывать как и от чернового пола что будет чистовой пол.
раскрыть ветку (24)

От какого потолка?

От того, который в квартире на момент строительства, как правило. Т.е. от самого нижнего.

раскрыть ветку (23)
16
5 см перепад.
раскрыть ветку (8)
5
Мне кажется, это тролль какой-то. Вы серьезно пытаетесь объяснить ему, что от потолка розетки и выключатели не отмеряют? Блин, я думал таких строителей только в нашей раше можно увидеть, а вот они оказывается реальные и даже не иностранные.
раскрыть ветку (1)
1
Да я хз, вроде он тут давно про жкх пописывает. Морс опять же любит....
13
Ну чё ты начинаешь, а?! Человек же не дурак...у него он сколько историй на Пикабу! И вообще, прораб идиот принял же и проект от идиота проектировщика, и работу... каждый накосячил понемногу и вот результат) не удивлюсь, если проектировщик указал не пол, а нулевку.
раскрыть ветку (5)
19
Ну потому заказчик и не хотел "тупого ЖКХшника", который черновой пол в своем жкх отродясь не видел.
Электрик с опытом работы в новостройках сразу попросил бы своей рукой ноль отбить, и от него плясал бы.

Но раз заказчик принял работу, то и претензии потом ни к чему уже.
раскрыть ветку (2)
18
Мне кажется, в этой истории только проектировщик молодец))) и два криворуких: один делал, второй принимал🤣
раскрыть ветку (1)
0
Всяко бывает.
0
Так стопудово так и указал в чертеже. Формулировка обычно звучит "... от нулевой отметки чистого пола" либо "... от уровня чистого пола".
раскрыть ветку (1)
0
Да, конечно, указал) просто тс - типичный электрик из ЖКХ, со временем у таких наступает застой, т.к. в большинстве своём они из дня в день занимаются мелочами, которые ещё и однотипны, поэтому, увидя чертеж, коих в ЖКХ чаще всего бывает чуть менее чем нисколько, он протупил, но признавать не захотел. Прораб же просто дурак и всё 🤣
9

Сцуко! Какой такой "самый нижний"?! Блядь, ну вы совсем охерели? Блядь, это проблемы ПТОшников, что бы всё учесть и выдать адекватные (на момент начала электромонтажных работ) схемы с привязками и высотами..! Да, блядь, ПТОшники отрывают жопы от стула, выезжают на объект, общаются со смежниками (с бетонщиками и т.д. и т.п.). Сцуко, как это бесит! Какой-то долбоёб, накосячив, пытается переложить неучтённые затраты на электромонтажника

P.S. Работал и электромонтажником, и ПТОшником, и главным инженером (им же и работаю сей момент).

раскрыть ветку (1)
0

Схера ли это проблема ПТОшников? Это проблема прораба, мастера участка и начальника участка, но уж никак не ПТО?

5
Ну а потом натяжной будет 10 см и твои розетки на 10 см не сойдутся
раскрыть ветку (9)
0

Да почему, если все замеры от одной линии брать? Ну объясни

раскрыть ветку (8)
9
Ты прикалываешься), ну ты взял же и сделал от чернового пола, все замеры от одной линии , но есть нюанс
раскрыть ветку (7)
5

Я сделал от одной линии, а замерщики кухни от другой.

Если бы все меряли от одной плоскости, то и проблемы бы не было.

А потолок, как правило, очень долго остаётся неизменным. Его натягивают уже под конец, тогда как полы вообще могут в первую очередь залить.

Хорошо от нулевой отметки, конечно, но я такое считанные разы видел

раскрыть ветку (6)
7

Тут уже раз сто написали, что потолочная плита не гарантирует горизонтальность/совпадение этой горизонтальности по всем помещениям. В конце концов, мысль о том, что кривой пол - это кривой потолок у соседей снизу, могла прийти в голову опытному строителю?

раскрыть ветку (2)
1

Справедливости ради - если перекрытия монолитные, то потолок обычно немного ровнее пола. Потому что выставить опалубку ровно - проще, чем потом ровно бетон залить.

Space monkey

Пол еще застройщик иногда ровняет, если квартира продается со стяжкой, а вот потолок обычно даже в "уайтбоксах" не особо ровный.

2

кухня без чистового пола и отбитого натяжного не проектируется. В кухне ошибка 2-3 мм это уже проблема

1
Замерщики кухни не берут замеры с плит перекрытия 🤦‍♂️🤦‍♂️ Берут с чистового пола, и при необходимости готовом потолке.
0
По этому и задается нулевая отметка. Я хочу посмотреть эти гребаные чертежи в инженерном проекте, где размеры даны от плиты перекрытия.
4
Т.е. то, что монолит бывает кривой на 1-3см - тебя не смущает и розетки твои гулять будут? Спасибо, что написал сразу и историю, и ход мыслей))) теперь всех Сергеев электриков просить Пикабу буду открывать....от потолка🤣
0
Например: Рыцарь све
6

Я бы сказал что история похожая на выдумку. Если б сам не сталкивался с подобными клиентами. По всем вопросам - у тебя же есть проект, там все есть, зеньки туда упри и рассмотри. Когда сделал, он охуел, оказывается в плитке в фартуке я сделал отверстие для розетки, но за ним подрозетника нету. Зато какой-то провод, в плитку замурован оказался.

3

Мне даже гастарбайтеры говорили, что "тута плитку ложить будем брат, на 1,5 сантиметра добавь"

3

И черновой пол, и потолок на разных уровнях могут быть в разных комнатах.

Ты правда электрик из ЖКХ, которому на всё насрать.

Нормальный электрик такого бы не даже не посмел ляпнуть.

Вангую, что там размеры еще все круглые были – 300, 750, 900. Это сразу настоящего специалиста должно было напрячь

раскрыть ветку (6)
0

Научится. Никто не рождается специалистом. Всем сперва надо пройти свой путь ошибок. Вам, например, тоже стоило бы подучиться раскладывать людям их ошибки без негатива.

раскрыть ветку (5)
1

Вам сначала нужно научиться разбираться в людях, прежде чем советы раздавать.

Человек настолько уверен в своей правоте, что разместил пост на пикабу.

Если ему спесь не сбить, он не поймёт, что не прав. Никакие вежливые расклады не помогут, Макаренко хренов

раскрыть ветку (4)
0

Почитал немного ваши комментарии и у меня сложилось мнение, что вы здесь пытаетесь компенсировать свои комплексы, которые вам давят в реальной жизни. Это не плохой способ временно скинуть груз, хоть и с душком токсичности, которая зато не достанется вашим близким. Не сдерживайтесь, но всё же старайтесь бороться с вашими тараканами, которые отравляют жизнь и вам и вашим близким.

раскрыть ветку (3)
0

Я ж говорю, психолог из вас никакой.

Еще и туповатый, два раза повторять нужно

раскрыть ветку (2)
0

Давно был знаком с одним коллегой. Он такой же ершистый был. Как-то мне рассказал, что его отец ушёл из семьи, когда ему было в районе года. Его воспитывали мама и бабушка. Воспитали своё продолжение, которому тяжело было нормально общаться с обычными людьми. Бабы у него на тот момент не было и не известно была ли когда либо. Не берусь рассуждать о причинах ухода его отца, но знаки, как говорится, были. Вы, явно, не он, но по общению нахожу много схожего. Тут не надо быть психологом, тут просто жиза.

раскрыть ветку (1)
0

Давно был знаком с одним коллегой. От такой же тормознутый был. Как-то мне рассказал, что его отец ушёл из семьи, когда ему было в районе года. Его воспитывали мама и бабушка. Воспитали своё продолжение, которому тяжело было нормально общаться с обычными людьми. Бабы у него на тот момент не было и не известно была ли когда либо. Не берусь рассуждать о причинах ухода его отца, но знаки, как говорится, были. Вы, явно, не он, но по общению нахожу много схожего. Тут не надо быть психологом, тут просто жиза.

2

Ты дебил, если у тебя обычно от потолка. Потолок 100500 раз опустят

1

Обычно размеры от потолка пишут

Детский сад, штаны на лямках. Высота потолка тоже может гулять. Опалубку хоть и выставляют по нивелиру, но иногда могут проебать вплоть до пары сантиметров вверх или вниз. Поэтому в дизайнерских ремонтах все привязки всегда только от чистого пола. Что ты, что прораб друг друга достойны. Тебе сказали делать хуйню, а ты и повёлся.

1

не бывает размеров от потолка

1

Чаво? От потолка?

всегда уточняют размеры от чернового и чистового пола. и сделать это должен электрик. правильно в черный список внесли то..

раскрыть ветку (2)
7
Space monkey

ТС говорит, что уточнял, его отправили проект смотреть. Если в проекте не было указано, то прораб сам себе злобный буратина. Да он в принципе идиот, если вместо того, чтобы решить вопрос, отправляет людей самих разбираться по важным вопросам.

6
Так это разве не прораб должен был электрику указать?
0

размеры от какого потолка пишут, от чернового, от натяжного, или от подвесного? история гуано, переделывай!

От потолка размеры пишут, если потолок уже готов? (Натяжной,гипсокартон)

ещё комментарии
6

от каких нахуй подоконников ? )))))

раскрыть ветку (4)
11

Зря кричишь, я тоже с таким сталкивался: "от подоконников"! Потолок высоко, пол гуляет, а они незыблемы!

раскрыть ветку (3)
5

Незыблемость подоконников, мягко говоря, под сомнением. Монтажник при замене окон поставил раму на 5 мм ниже - и привет, подоконник в конкретном помещении пошёл ниже общего уровня.

У меня, к примеру, в соседних комнатах перепад уровня низа оконного проёма по облицовочному кирпичу составляет около 50 мм - и как тут единый уровень подоконников выдержать? Да и зачем?

4
Технически вполне себе решение.

По факту единственно верный вариант - это отбить ноль и от него плясать.
3

подоконники поди тоже в бетоне, чистовые ещё не установлены

4
Как минимум у них должен был состояться диалог на тему - от чего пляшем. Прораб принял, он еблан.
2
Ну да, его даже не смутили размеры, когда сейчас все делают по одинаковым стандартам.
2
Такой же вопрос.
Хде нуль?!
Почему всё через жопу. ..
2
Председатель всея

Первый же вопрос был такой же...

2

Вот я когда читал, и дошел до того, что чето там ниже- сразу подумал, что пол залили...

4

Биба и Боба, блин.

Даже не знаю, кто из них забавнее.

Вообще, я по любому объекту даю линию, +1 метр от чистого пола. Везде - по стенам, по проемам, на окнах (на скотч). И от неё работаем.

раскрыть ветку (3)
0

Покажите фотку, как это выглядит?

раскрыть ветку (2)
6

Как выглядит полоска на стене? :))

Серенькая такая, карандашом. Над ней стрелочка сверху-вниз, к этой полоске. И надпись корявая "+1.000".

раскрыть ветку (1)
0

Прикольно, спасибо)

3
Это электрик жкх,какой с него спрос
4

А как в таком случае делать? Пол могли залить и на 2 см и на 8 см. Это уже точно не проблема электрика.

2

Я вот как электромонтажник, скажу честно! Никто не делает впритык проводку по черновому полу или потолку, всегда оставляем сантимов 30 на точке. Знаем, что после нас куча еще людей и прорабов будет хуевертить. А расключать опять нам придется.

раскрыть ветку (3)
0

зачем подстилка под кабелями?

раскрыть ветку (2)
1

Техзадание такое было, это заполярье, так посчитали инженеры, не мне же с ними спорить!? Там потом весь пол прокладывают полипропиленовым утеплителем перед заливкой, мы только электромонтаж кабелей производим

раскрыть ветку (1)
0

прикольно

1

У меня черновой пол в квартире это стяжка была. Разбег в 1-3мм на длину в 14 метров

1

С подоконниками Вы тоже удивили. Но не так сильно, как "прораб" с электриком. Везде и всегда на обьекте есть отметка чистый ноль +1000 мм., от которой все и пляшут. Промахнуться на семь сантиметров- это прям нечто; непонятно, как в санузлах разводку делали, да и вообще ремонт во всей квартире. Какой- то аттракцион глупости и профессионализма. .

раскрыть ветку (2)
0

Электрику наверняка должны были делать после залития пола, вот и всё)

0
Иногда отметок ноля просто нет. Тогда пляшут от того элемента который уже есть. Как правило это подоконники.
1

Делал брежневкие панельки. Там я и 6 см. встречал перепад. И стяжку лить не вариант - потолки низкие.

Поэтому плитку просто стелишь по панели, берешь сантиметр запаса и хорош.

А на кухне в 6 квадратов ты разницу не увидишь.

Столешницу ножками выведешь, а розетки сразу по уровню ваяешь.

Ну вот так жэковский электрик и привыкает к бюджетному ремонту))

0

да это известный тут элехтрик лайкодрочер, обычно он про всякую жкх-шную лабуду писал всякий бред а теперь видимо решил "в электромонтаж", только вот всё у него как то получилось далеко от реальности

раскрыть ветку (1)

О! Валерка второй, рассказывающий всем удивительные истории, что он решил холодильник купить, как на рынок ходил и свои глубокие мысли о политике, который на фик никому не нужны)

Гуляй давай, а то и этот аккаунт забанят, будешь valerka3, лол)

ещё комментарии
Вы смотрите срез комментариев. Чтобы написать комментарий, перейдите к общему списку

Темы

Политика

Теги

Популярные авторы

Сообщества

18+

Теги

Популярные авторы

Сообщества

Игры

Теги

Популярные авторы