КАРАМЕЛЬНЫЕ ЯБЛОКИ по книге « Мистер вечный канун»
ИНГРЕДИЕНТЫ
яблоки среднего размера - 4 шт.
Сахар - 300 г
Вода - 40 г
Сок лимона - 2 ст. л.
Краситель гелевый (красный) - 2 ч. л.
Ванильный ароматизатор - пара капель
Яблоки очень хорошо вымойте и просушите.
Удалите плодоножки и завязь.
Пищевой краситель растворите в воде (должен получиться насыщенный, яркий цвет).
Возьмите небольшой сотейник, куда целиком поместится яблоко. Насыпьте сахар и влейте окрашенную воду, лимонный сок. Поставьте кастрюлю на небольшой огонь.
При постоянном помешивании растворите сахар и доведите до кипения. Больше не перемешивайте и дайте карамели повторно закипеть. Пусть она кипит на медленном огне в течение 2-3 минут (температура будет примерно 120 °С).
Снимите карамель с огня. Это нормально, что она продолжит бурлить какое-то время.
Дождитесь момента, когда с поверхности уйдут пузыри, но в то же время не дайте карамели слишком остыть, иначе она начнет твердеть.
В яблоки воткните палочки. Воткнуть надо достаточно глубоко, чтобы палочка заходила дальше середины плода и плотно сидела.
Возьмите плоскую тарелку и смажьте ее тонким слоем растительного масла.
Держа яблоко за палочку, окуните его в теплую карамель, прокручивая несколько раз. Если карамели в кастрюле мало, наклоните посуду, стараясь нанести карамель на всю поверхность яблока.
Переложите яблоки на подготовленную плоскую тарелку.
12. Дайте яблокам затвердеть (около 30 минут).