Какой болезнью наши древние предки наградили человечество?
Дорогие читатели! Сегодня я хочу рассказать вам об удивительной особенности, которая досталась нам по наследству от древних людей. Благодаря ей наши предки выживали в трудные голодные времена, но в наши дни эта особенность сокращает продолжительность жизни и вызывает массу заболеваний.
Дело в том, что в древности человечество существовало в постоянном дефиците пищевых ресурсов. Добыча была редкой, случайной. Нужно было как-то сохранять запасы энергии и питательных веществ, чтобы продержаться голодный период. Так организм наших предков научился запасать жир, и в процессе эволюции выживали те представители, которые могли накопить жировую ткань, чтобы использовать ее в голодное время.
Шли столетия и тысячелетия, менялись условия окружающей среды. Человечество смогло приучить домашних животных, научилось возделывать поля и выращивать сельскохозяйственные культуры. Но пища все еще достается тяжелым физическим трудом, необходимо делать запасы на зиму. Да и выращиваемая еда сама по себе «здоровая», нет рафинированных продуктов и избытка сахара. Поэтому ожирение не становится массовой проблемой.
XXI век
И вот наступил двадцать первый век. Век Пятерочек, Ашанов и Магнитов. Везде фаст фуд, мороженное и кола. Физические нагрузки минимальны, общественный транспорт и личные автомобили, в подъездах лифты, дома стоят стиральные машины, даже есть пульт от телевизора, чтобы не вставать с дивана.
Наше тело по-прежнему при малейшем избытке пищевых ресурсов пытается сохранить энергию в виде жира, чтобы потратить в голодные времена. Но голодные времена не наступают. И мы год за годом постепенно накапливаем этот жир. А жир оказывается не просто бесполезным балансом, а гормонально активной тканью, вырабатывающей много биологически активных веществ. И это запускает в нашем организме развитие болезней, диабета, рака, хронического воспаления.
Так что же делать?
В опытах на животных показано, что вкусная еда вызывает выработку в мозге дофамина, гормона удовольствия, вещества, так же участвующего в формировании наркотической зависимости. Понятно, что эволюционно мы все предрасположены вкусно и много кушать и получать от этого удовольствие. Но теперь у нас есть знания, знания о том, что много кушать нельзя. Мы же не животные?! Мы можем подавить свои желания, как мы подавляем страсть и агрессию. Так и здесь, имея знания об ожирении, мы просто не будем переедать.
Что должно быть на вашей тарелке
Источник