2 недели в Японии)
4 поста
4 поста
Вопрос в студию: как определяется "классика" для изучения в школе?
Речь не о том, что она плохая или хорошая. Хотя вопрос, кто вообще определяет, что произведение не потеряло актуальность тоже волнует. Согласитесь, многие произведения не совсем для детей написаны. Например, Война и мир. В наши дни эта книга понравится одному ребенку из скольки? Пятидесяти? Сотни? А взрослым? Честно, я ее не осилила. Есть прекрасные произведения с добрым посылом, про любовь, дружбу, преодоление трудностей и с счастливым финалом. При этом без описания группового изн*силования, дерева на несколько листов, измен, смерти главного героя и т.д. Про книги, где главная героиня совершает антиоживление я вообще молчу. В старших классах и вовсе была сплошная чернуха... Переживаний в жизни старшеклассника всегда хватает. И приходится читать, как парнишка зарубил бабушку топором... Ну да, разве может что-то лучше настроить на позитивный лад?)
А при повторном прочтении во взрослом возрасте эти же книги могут вызвать совсем другие мысли и чувства.
Список "рекомендованной" к изучению литературы в школе вообще меняется? Почему там нет современных авторов? Почему туда не попадают популярные среди молодежи произведения?
P.S. не хотела оскорбить чьи-либо вкусы. Мне правда интересно, на чем основан выбор книг для детей
Стараюсь не ходить по таким местам, как птичьи рынки или зоомагазины с животными, но иногда случается увидеть, в каких условиях содержат "товар". Волосы дыбом, дамы и господа. Не везде, но тем не менее. На личном опыте чаще всего сталкиваюсь с грызунами, о них и пойдет речь. Видеть стайку разнополых крыс в одной маленькой и абсолютно голой клетке мне, как любителю этих животных, невыносимо. Тут же разворачиваюсь и ухожу. И как бы не хотела я помочь эти несчастным, понимаю: забрав этих, магазин купит других и бросит в те же условия. Как минимум спрос им повышать не хочу.
Своих сладких булочек я брала из приюта. Туда отдают крыс по-разным причинам: кто-то забрал у жестоких хозяев, кому-то подарили (отдельный вид идиотизма -дарить животное без спроса), у кого-то развилась аллергия, переезд и т.д. Там животных проверяют/лечат у ветеринаров, выгуливают, покупают специальный корм, клетки необходимых размеров, домики, гамачки, вкусняшки - все необходимое для счастливой крысиной жизни. А самое главное - они не отдают своих подопечных кому попало. Заранее с ними списавшись, я узнала перечень всего необходимого для их содержания. Начиная с мисок, заканчивая лекарствами для оказания первой помощи. Да, это все влетает в копеечку, крысы - удовольствие дорогое. Но только после подробного фотоотчета мне дали выбрать себе новых друзей) Живем-поживаем, добра наживаем =)
Ничего не имею против питомников и зоомагазинов, где тоже тщательно ухаживают за подопечными, но для себя поняла: могу спустить уйму денег на всякие вещи для животного, но за само животное платить не стану) Благо в мире много прелестных созданий ждут свои добрые руки.
Пост, собственно, к тому, что пренебрежение со стороны продавцов может подорвать здоровье питомцу, а иногда и стоить жизни. Более того, они могут ввести в заблуждение касательно ухода, не говоря уже о том, что поощряя их "безнес", большее количество животных пострадает. Будьте осторожны, любви и долгих лет счастливой жизни вашим любимцам)
*Развлекательно-смешного тут, увы, нет, высоких философских вопросов тоже не поднимается, просто захотелось поделиться мыслями. Можете закидывать тапками(*°▽°*)
Бывало ли так, что родственики/знакомые отдавали вам старые вещи? Для кого-то это была трагедия, кто-то радовался хорошим обновкам, кому как повезло. Нам их отдают на регулярной основе) Мы перебираем на предмет серьезных изъянов, хорошие вещи отвозим в благотворительный фонд, где они находят новых хозяев, которые оказалась в непростой ситуации. А отжившие свое идут на переработку (или на тряпочки, если нужно). Как итог, всем хорошо! Кто-то избавился от "хлама", кто-то получил помощь, и экологический аспект не остался без внимания.
Всем добра \(*о*)/
Довелось как-то лететь в самолете позади места с ребенком, которому 2-3 года было. Он плакал и кричал, хотя оба родителя пытались и на игрушки отвлечь, и на еду и на мультики (им явно было неловко перед пассажирами). Неа, все не то. Когда ребенок посмотрел на меня, я начала строить рожицы и делать из пальцев брантозябру (кто как называет, некая мордашка из пальцев обеих рук) 😂 То ли от неожиданности, то ли у меня хорошо получалось, мальчишка успокоился и с явным непониманием разглядывал. Потом уже и на вкусняшки с мультиками переключился, остальной полет прошел хорошо. Только мой товарищ ржал, видимо, у меня и правдо смешные рожицы получались
Всем хороших попутчиков и добра)
Недавно на работе подошла язвительная коллега и буквально нажаловалась, что у одного коллеги сделан маникюр. Он не накрасил ногти в яркий цвет или типа того, нет, просто человек в салоне привел в порядок руки. На мое "Ну и что?" последовало "Ну как же?! Чтоб мужчина и маникюр делал, фу!" 0_0 Даже если опустить факт, что это не ее дело, почему нет? Почему у мужчины не может быть ухоженных красивых рук? Человеку должно уметь ухаживать за собой, это ни в коем случае не ущемляет мужественность.
Мои потуги объяснить благополучно прошли мимо) Я поняла, что опять пыталась обосновать свою точку зрения человеку, для которого есть правильно мнение и мнения окружающих.
Всем добра\(*о*)/
Ездила в Японию по обмену в 19 году, и нашла друга, с которым по сей день переписываемся. По началу отправляли друг другу посылки с вкусняшками, рукописными письмами и открытками ко дню рождения и на новый год) Почта доставляла все в течение пары недель.
Потом случился ковид, посылки заменились на письма с открытками, ибо у них было больше шансов дойти. И даже так, они приходили спустя полгода и больше. Забавно получить новогоднюю открытку в Июне. Но получить поздравление с днем рождения спустя 9 месяцев, наверно, забавней)
Сейчас все еще интереснее: из России в Японию отправлять письма и посылки можно, а из Японии в Россию нет. Как говорится, неприятность эту мы переживем) Я отправила ему письмо с открыткой, все дошло опять за 2 недели. Он это получил, мне хорошо, ему хорошо, а что еще нужно? У каждого есть коробочка, в которой мы бережно храним письма друг друга, ведь есть в таком общении что-то особенное. Пожалуй, мне греет душу мысль, что молодежь может найти общий язык и подружиться, несмотря на политику и предрассудки.
Всем хорошего настроения)
Есть знакомый, на пару лет младше, 4 курс. Он как-то заявил:
"Я че, за 30к все 40 часов в неделю работать должен?! Да ну ***! Я меньше чем на 60 не пойду!"
Для полноты картины, он нигде не работал, и в учебе сама посредственность. Меня это немного возмутило. Во-первых, 30к - это не деньги? Инфляция, все дела, и тем не менее. Люди и на такое устраиваются, когда денюжка нужна. Я начинала работать по специальности, параллельно поступив в магистратуру, за 15к - это первые 3 месяца стажировки. Было понимание, что по факту у меня нет необходимых знаний и навыков, чтоб устроиться и сразу выдавать достойный результат. По окончанию стажировки подняли до 30 к. Шаг за шагом, зп выросла почти в 3 раза за два года. Может и не пример для подражания, но точно не плохо. Кто-то из одногруппников открыл свое дело еще до получения диплома, у кого уверенно пошел в гору, у кого с переменным успехом - люди при деле и при деньгах (своих и приличных). Кто-то настолько активно учавствовал в грантах, конкурсах и т.д., что на четвертом курсе компании их сами пригласили уже на хорошие оклады, только диплом получи. Кто-то как я, на стажировку и далее.
Мне искренне непонятно, откуда взялась эта спесь у молодежи. С какой радости зеленому неумехе платить хорошие деньги? Это не МФТИ, не МГИМО, чтоб диплом имел существенный вес. Талантливых звезд разбирают сразу, они точно знают куда и когда пойдут. Про детей с особо богатыми родителями тоже понятно. А если, извините, человек никто и звать никак? К нам недавно пришел уникум. Только диплом получил, нигде не работал, хочет 80к. Спрашиваем, за какие заслуги:
- Ну как? У меня же красный диплом!
*Того же универа, что заканчивала я). У меня тоже красный диплом. С полной уверенностью могу заявить, абсолютно всем фиолетово, какого он цвета. И случай не один, не два и даже не три. Идут с полной уверенностью, что они такие ценные кадры, когда на деле ничего из себя не представляют.
Выговорилась, полегчало. Можете закидывать тапками
Ездила учиться по обмену в Японию, где подружилась с парнем, который учил русский язык. Общаемся уже больше 5 лет, по возможности шлем бумажные письма и посылки с вкусняшками на праздники.
Спустя пару месяцев после моей поездки он активно готовился к экзамену по русскому языку и попросил меня проверить его пробные тесты. Я не претендую на роль человека с глубокими знаниями в филологии, но там был уровень начальных классов, поэтому согласилась. Именно в этом момент я поняла, насколько сложен наш язык для иностранцев. Вопросы были по типу:
Когда начинается спектакль?
1) В 7 часов
2) Около метро
3) Интересно
Разобраться с местоимениями, вставив пропуски, расставить ударения, и написать пару простых предложений о себе, перевести слово из единственного числа во множественное и т.д.
Множественные числа дались ему тяжело. Я очень хотела поддержать его, помочь с изучением нашего языка... Но у нас исключений больше чем правил) Многие слова надо просто запомнить) Города, стулья, дочери - его это повергло в шок.
А наши глаголы? Это же отдельный вид искусства.
С временами разбираться не просто. Но, справедливости ради, он прописывал в приписях формы глаголов для разных местоимений только в настоящем времени.
Наш язык красив, пусть и сложен. Мне нравится, что он вызывает интерес у иностранцев. Сейчас мой друг уже более менее может бегло говорить по-русски)