
Рецепты
1 пост
На днях у мужа был День Рождения, и я решила испечь ему к празднику торт. До этого у меня было несколько эксперементальных попыток, из комбинации которых получился рецепт небольшого и очень нежного тортика, которым я хочу с вами поделиться.
Нам понадобится:
Для бисквита
🍰 2 яйца С0;
🍰 30г сахара;
🍰 50г муки;
🍰 10г какао-порошка;
🍰 кусочек сливочного масла для смазывания формы.
Для крема
🍰 80г сливочного масла ИЛИ крем-чиза;
🍰 180г крем-чиза (например, Bonfesto 70% жирности);
🍰 70г сахарной пудры;
🍰 ПРИМЕРНО 30мл воды;
🍰 2 щепотки ванилина по желанию.
Для начинки и пропитки
🍰 200г замороженных ягод (нарпимер, клубника);
🍰 40г сахара;
🍰 ПРИМЕРНО 200мл воды.
Также пригодятся блендер с венчиком (или просто венчик), силиконовая кондитерская лопатка (или просто ложка, а лучше две), силиконовая кисточка (или опять ложка), кондитерский мешок (или целофановый пакетик), просеиватель для муки (или сито), форма для выпекания бисквита, минимум две высоких миски для взбивания всего и вся, кастрюлька для варки ягод, решетка для выстаивания бисквита.
Сразу хочу отметить, что торт следует готовить за день до подачи. В течение ночи он настоится и станет только вкуснее. Сахара в рецепте меньше, чем в обычных вариантах, торт не слишком сладкий, и в нем отчетливо различаются вкусы шоколадного бисквита, сырного крема со сливочной ноткой и нежных ягод. Крем можно сделать со сливочным маслом или без: с маслом крем более плотный, насыщенный и имеет выраженный сливочный вкус, а без масла крем более легкий, нежный, ярче проявляется вкус крем-чиза.
Приступим к приготовлению.
Рецепт бисквита я взяла из книги Ирины Чадеевой "Выпечка по ГОСТу". Для торта нужен один тонкий бисквит.
1. Включите духовку на 180°C, чтобы прогрелась.
2. Разбейте яйца на белки и желтки.
3. В желтки всыпьте 2/3 сахара и взбейте в почти белую густую массу.
4. Белки взбейте в крепкую пену, затем всыпьте оставшийся сахар и взбивайте еще 1 минуту до получения плотной пены.
5. Смешайте взбитые белки с желтками ложкой или лопаткой, энергично, но аккуратно.
6. Просейте муку и какао. Добавьте смесь к яйцам и осторожно, но тщательно перемешайте. Как только комочки муки исчезнут, остановитесь (если перемешивать слишком быстро и энергично, тесто опадет и корж будет слишком плотным).
7. Смажьте форму сливочным маслом, переложите тесто в форму лопаткой.
8. Выпекайте на 180°C 20 минут. Выньте из духовки, остудите 10 минут в форме, потом переверните на решетку.
9. Оставьте бисквит при комнатной температуре для выстаивания на 8-24 часа (я выстаивала около часа и все было ок, возможно, потому что бисквит тонкий).
Пока выпекается бисквит, можно приготовить начинку. По сути нужно сварить варенье "пятиминутка".
1. Возьмите замороженные ягоды, насыпьте в кастрюлю. Добавьте сахар.
2. Залейте ягоды водой так, чтобы вода их только-только покрыла.
3. Доведите до кипения на среднем огне, периодически помешивая. После закипания уменьшите огонь на минимум, при котором кипение будет продолжаться.
4. Варите 5 минут, помешивая, и выключите огонь.
5. Дождитесь полного остывания, желательно убрать в холод.
В своем торте я брала готовое варенье из клубники и черники. В варенье я также стараюсь добавлять меньшее количество сахара, поэтому его можно использовать для десертов и не получится слишком сладко. Сироп от варенья развела с водой и использовала для "пропитки" коржа.
Пока начинка и корж остывают, можно приготовить крем.
1. Размягчите сливочное масло (можно сделать это на батарее, даже замороженное размягчается быстро). Важно, чтобы оно не растаяло.
2. Взбейте масло венчиком.
3. Добавьте крем-чиз и сахарную пудру, взбейте до однородной густой массы.
4. Постепенно добавляйте воду по одной столовой ложке и взбивайте, пока не получите мягкую пластичную консистенцию, примерно как сметана 20% жирности (воды должно быть минимально возможное количество).
5. Накройте крем крышкой или пленкой и уберите в холод.
Бисквит повалялся, начинка остыла. Значит, пора пропитать бисквит. В данном случае чем больше пропитки, тем лучше. Я вообще заливала бисквит пропиткой, ждала и потом сливала лишнее. Не специально, конечно, но прокатило :D Дабы избежать рисков, лучше все сделать по правилам.
1. Слейте сироп из ягод в отдельную емкость. Если сироп слишком насыщенный, можно развести водой по вкусу.
2. Положите бисквит на блюдо, на котором планируете собирать торт (думаю, лучше его после пропитки уже не перемещать, зачем лишние риски).
3. Порциями выливайте сироп на бисквит с помощью кисточки или ложки.
После этого шага окончены все подготовительные работы и можно приступать к сборке торта.
1. С помощью лопатки переложите крем в кондитерский мешок.
2. Выложите слой крема около 1см на пропитанный бисквит, выровняйте лопаткой.
3. Сделайте из крема бортик около 1см. В получившуюся нишу выложите ягоды без сиропа (я поторопилась и не сделала бортик, не надо так).
4. Сверху выложите слой крема около 1см. Аккуратно выровняйте лопаткой сверху и с боков.
И готово! Приятного аппетита!
Ради интереса посчитала себестоимость тортика, и у меня получилось меньше 300р. Если покупать замороженные ягоды, то уже 400р. Приятный ценник. На фото расчеты.
До этого я пыталась печь тортики с несколькими коржами, но ингредиентов уходило больше и ели мы их по нескольку дней. Я поставила себе цель сделать торт, который мы будем в силах съесть за 1-2 приема пищи и при этом не обжираться сладким. Похоже, получилось :D На троих такого торта точно будет достаточно, а вот на количество больше шести человек лучше добавить ещё один корж и слой крема. Мы ели компанией в семь человек, всем досталось по кусочку. И вроде всем хватило, но так вкусно, что хотелось еще :D
На прошлой неделе ездила удалять родинку лазером на лице и хотела бы об этом рассказать. Вдруг кто-то тоже хочет и никак не может решиться😏
Родинка на крыле носа у меня появилась лет шесть назад, и за год под ней выросла выдающаяся пупырка, хотя сама родинка была маленькая. Я так поняла, что родинка перекрыла сальный проток и себум начал копиться под ней, не имея выхода.
Я выбирала врача через интернет по отзывам в Пушкине, СПб. Консультация и удаление стоили мне 3300р. Сама процедура заняла меньше десяти минут! Я легла на кушетку, мне сделали укол с лидокаином, препарат вводят под родинку. Он сразу же начал действовать, потому болезненные ощущения продлились не больше пары секунд. Затем минуты три выжигали лазером (было немного горячо и пощипывало, слезились глаза, мне дали платочек, дышала я ртом, т.к. процедура проводилась на носу. Читала про "запах паленой кожи", который описывали другие люди в своих отзывах, по факту же пахло как в стоматологическом кабинете). После процедуры присыпали банеоцином и дали рекомендации по уходу.
По сути это ожог, я обрабатывала его левомеколем два раза в день. Пару дней сохранялись неприятные ощущения. На пятый день отошла основная корочка (снимать ее самостоятельно нельзя). На девятый день все зажило окончательно. Теперь у меня больше нет пупырки на носу, не скажу, что она мне сильно мешала, но и не радовала однозначно😄 В итоге я осталась довольна процедурой и результатом. Было не больно и запах не столь ужасен, как его малюют 😉
Исправляюсь: добавляю фото после процедуры. Спустя полторы недели ситуация выглядит так. Родинка была диаметром 2 мм, образование под ней 5 мм, удаляли все вместе. Также у меня есть крупные объемные родинки диаметром более 5 мм, врач сказал, что такие образования лучше удалять хирургически, т.к. они глубокие и от удаления лазером остается ямка. При хирургическом удалении можно стянуть края и будет ровно.
Дисклеймер: Не реклама! Лишь личный опыт и описание подводных камней!
Ещё в школьные годы я начала читать мангу, затем вступила в команду переводчиков и вот уже шесть лет тружусь редактором переводов комиксов совершенно бесплатно. Стаж внушительный, и захотелось мне как-то монетизировать полученные навыки работы с текстом. За неимением профессиональных навыков редактора стала искать подработку корректором.
Оказалось, что возможностей не так много. Тыкнулась в несколько сайтов, тематических групп ВКонтакте. Чаще всего требовались копирайтеры либо редакторы. И тут я вспомнила про площадку Профи.ру. Раньше я уже пользовалась ей как клиент: искала мастеров по перетяжке дивана и ремонту стиральной машины, причем удачно. Зарегистрировалась довольно быстро, заполнила профиль (в навыках указала коррект и транскрибацию аудио, был и такой опыт), подтвердила личность и... Весь оставшийся день отбивалась от мошенников😁 Зато уже на следующий получила свой первый заказ. Я, честно говоря, была в шоке, что можно так запросто найти подработку без связей и опыта. Может, повезло, и я так потратила свое новогоднее чудо😌 Все сделала, денег заплатили, отзыв оставили. Так я выполнила ещё несколько заказов, некоторые заказчики обещали связываться напрямую, если появятся подобные задачи, с одной девушкой работаю до сих пор. И закрыла гештальт😁 Теперь, если меня снова начнет штормит на тему безработности или нужно будет срочно поднять небольшую сумму, я знаю, куда идти, и так спокойнее. Плюс утвердилась, что мои навыки могут быть востребованы и я ещё не окончательно выпала из жизни😁
Если тема интересная, могу подробнее рассказать про платформу Профи и схемы мошенничества, с которыми я столкнулась.
Среди предложений по работе с текстами большая часть являются мошенническими. Обычно мошенники пытаются добиться от вас перевода денег на их счёт или получить данные вашей карты. Есть и более изощрённые методы, но я с такими лично не сталкивалась, читала только на Пикабу😏
В первый раз все пошло по следующему сценарию:
Я написала заказчику в Профи, он сразу меня выбрал и перешёл в телеграм для дальнейшей переписки. Я просила прислать текст до того, как я приму заказ, чтобы удостовериться, что я смогу справиться с работой и уточнить условия, мне его не скидывали. Переписка велась по сценарию, я отвечала на вопросы, мы вроде как договорились (просьбы посмотреть работу игнорировали). В конце мне скинули ссылку на сторонний ресурс (надо сказать, что домен был похож на Профи😁) и предлагали заполнить там данные, чтобы получить предоплату. Конечно, я пошла жаловаться в поддержку приложения😁 Пока писала гневную проповедь, мошенники все поняли и удалили переписку. И никаких следов. Второй раз я уже была разумнее и сразу сделала скриншоты.
Собственно, советы😏 Большую часть объявлений можно отсеять ещё на этапе выбора заказчика. Не стоит даже пытаться, если:
- в объявлении стоит цена выше среднего, пишут, что работа лёгкая, а заплатить готовы много;
- в объявлении есть контакты заказчика, он предлагает работать, минуя площадку Профи.
Также стоит быть осторожным, если профиль создан на днях и/или в нем нет отзывов (их стоит почитать).
Когда вы с заказчиком выбрали друг друга в Профи и перешли к обсуждению деталей, это действительно удобнее делать в стороннем мессенджере. Стоит насторожиться, если человек ведёт переписку по сценарию, сухо реагирует на ваши попытки договориться. И ни в коем случае:
- не переходите на сторонние ресурсы для получения оплаты;
- не пишите нигде данные вашей карты и особенно трёхзначных код;
- не скидывайте фото карты;
- проверяйте расширение файлов, которые вам скидывают, чтобы это был знакомый вам формат, с которым вы работаете.
В итоге максимально удобными оказались такие условия:
- предоплата 50% и/или оплата по факту выполнения задачи ДО отправки готовой работы (т.е. я скидываю скриншот, показываю, что работа готова, и жду поступления средств, только потом скидываю файл);
- оплата на карту по номеру телефона (это безопасно, т.к. не нужно светить данные карты, нужно только, чтобы номер телефона был привязан к карте. Если заказчик не может переслать оплату на карту по номеру телефона, максимум ему может понадобиться !только номер карты!, ничего больше).
Следуя этим правилам, я больше не сталкивалась с мошенниками и все проходило удачно😊