Ну насчёт фокуса за 200к - это приврано конечно. Фокус тогда стоил 500-600к, это помню хорошо. Логан - в районе 350к если не ошибаюсь.
Но в любом случае цены на машины тогда были весьма адекватными. И даже очереди на иномарки были в конце нулевых, если кто-то ещё помнит такое явление.
А вот сейчас с ценами на автомобили конечно полный амдец творится.
Ну я вот отчётливо помню в 2008 купил ваз 2115 с салона за 244тр (точнее это были родители, моих денег было не очень много там ибо студент и было мне 18) года через 3 был женат и заканчивал универ, у жены была жил площадь, у меня машина была выплачена к этому моменту. Вместе мы получали в СПб 40к кредитов нет и мы на эти деньги могли очень даже адекватно жить, на все хватало и раза два в год мы ездили в Европу отдыхать, да не шиковали и планировали бюджет, но на тот момент в 21 год это казалось только начало, старт, типа дальше только лучше :)
У бурана, как и многих других советских пылесосов, мощность двигателя не превышала 600 ватт
У современных пылесосов мощность двигателя 1200-2000вт
При всём своём страшном названии не будет он "сосать" лучше современного
Не уверен, что это применимо к бурану, но мощность двигателя, в современных пылесосах, не всегда показатель. На пример, Тефаль использует другие двигатели и их 750 вт, оказался намного эффективнее моего предыдущего Филипса, на 2100 вт.
то есть, если ты будешь бытовым пылесосить пыль после штукатурки - у него очень быстро забьётся фильтр тонкой очистки (часто это бывает поролонка, которую можно промыть, но тем не менее). А вот строительным - норм. Однако всю тонкую пыль он скорее всего пропустит. Поэтому выбор строительного пылесоса взамен бытового - сомнительная идея.
купили Тефаль, стоит каждого рубля.
Завонял горелой обмоткой.
Разобрал посмотреть,так эти говнюки из Кореи воткнули фильтр из губки под двигатель,который был наглухо забит пылью,перегрев двигателя и пизда пылесосу.
Чтобы добраться до него нужно разобрать пылесос.
Не знаю как у кого,но попробуйте разобрать свой Самсунг,может у вас тоже такая шляпа стоит.
Я, к сожалению, не инженер и не могу вам объяснить, что такое двигатели с технологией effiwats.
У современных пылесосов реальная мощность двигателя 300-500 Вт. 500 - это по современным меркам охуенно мощные модели. Обычные самсунги имеют мощность в районе 250-300 Вт, этого уже не хватает чтобы нормально пылесосить при хотя бы на треть заполненном контейнере.
А те киловатты, что пишут на упаковке и пылесосе - это чистой воды маркетинг, хуй пойми как посчитанные попугаи.
Так ччто верно говорите, что сравнивать её с мощностью мотора - хуетень.
Честно написанная мощность всасывания вполне себе показатель эффективности агрегата. Сколько тупо потребляемой мощей воздух греет, а сколько в дело. У меня есть давнишний Керхер с заявленной мощность вс 350 ватт. Удерживает детскую книжку сказок. Когда выбирал пылесос матери , взял с собой в мвидео, не держат ее пылесосы да же указанной потребляемой 2500 на борту. Всасывание редко у кого пишут. Удержал из всего набора новья только бош, всос 400 был указан, потр 1800. Уикерхера не помню сколько. Макита строительная держит, 1000 ватт.
В строительных более грубый фильтр, как и в советском, пылесосе. HEPA фильтра там не было
А чем мельче фильтр тем больше потери всасывания
Это называется " эффективные маркетолухи". не продаётся - надо обозвать по-новому и впаривать нак новый товар. Это как с "резиновыми" джинсами для девочек.
"-Назовём "Леджинсы"! Стильно, модно, молодёжно, охуенно"!
Не покатило, не продается.
Переименовываем в Джеггинсы! "Абсолютно новый инновационный продукт блаблабла.."
Хёндай акцент (?) - > хёндай Солярис
А про мощность да, у них на Яндексе спрашивают сколько, больше, меньше, у соседних моделей они говорят, что утвердженной методики подсчёта нет
Но есть нюанс. У нес был аналог Бурана, прибалтийский. у него двухступенчатая крыльчатка. И объем воздуха тянул и разрежение тако что палас с пола поднимал. Есть современные которые сосут лучше, но от 10к руб.
Керхер называется
Он блин линолеум отклеил
Справедливости ради линолеум был фигово проклеен
А ччто по этому поводу сказала бы Саша наша Грэй?..
Там больше в другом прикол. Продаваны Кирби скребли ковры и прочие покрытия "турбощеткой", которая даже после сотого прохода выдирала ткань, частицы которой продавцы с гордостью демонтировали на белых дисках-фильтрах, типа грязь.
Ну, если быть объективным, пылесос без турбощетки - это так, имитация бурной деятельности: шуму много, толку мало.
А щетка теребит и расчесывает ковер, позволяет вытянуть пыль, засевшую между ворсинок. Потом по расчесанному щеткой ковру и ходить приятнее, он "вспушается".
Вон роботы-пылесосы все с щетками, при этом сосало у них крайне маломощное: ватт 10 всего, а работают весьма эффективно.
При прочих равных лучше дохлый пылесос с турбощеткой (у Кирби она, кстати, была с электроприводом, а не с турбиной, это очень круто), чем "2 кВт", но без.
А в те времена вся импортная техника была с завышенными показателями мощности, каждый производитель пытался продать "мощнее" (на этикетке)
Так что вполне могло такое быть: кирби с наклейкой в "100500кВт" не развивал даже половины разрежения создаваемым честными 600вт.
О да. PMPO ватты против RMS.
Для меня вторым открытием стало что ватты на советских усилках не равны RMS.
Условно кратность 30 Вт PMPO = 3 Вт RMS = 1 Вт СССР.
Кто-то утверждает что 10 Вт RMS = 1 Вт СССР.
На работе стоит Амфитон 002, номинал по 25 Вт/канал. Так вот шатает он современный сабвуфер на 215 Вт только так.
Мощность советских усилителей нормировалась на синусе при 10% искажений (то есть при начале клиппирования), это вполне себе RMS мощность.
Легко вычисляется из напряжения питания и сопротивления нагрузки. Типа +-22 В питание = 60 Вт на нагрузке 4 Ом.
А PMPO это какая-то неведомо как измеряемая мощность, которую можно подвести к динамику и он не сгорит за 1 секунду, то есть к практике вообще никакого отношения не имеет.
Нафига Амфитону сабвуфер? S-90, а в идеале кливера. И соседние здания будут дрожать.
У меня стоит живой Ласпи 005 + Союз 012. При СССР считался фу слабенькой связкой, да еще всего два канала. Потом друзья его на свадьбы выпрашивали, типа в кабаках техника так не тянет
Наследство после предыдущего работника.
Амфитон 002 с хрипящим правым каналом и сгоревшие пассивные колонки. Исходя из того что жаба задушила докупать и чего у меня нашлось, вышела такая себе 2.1
Амфитон 002 с пассивным сабвуфером от кинотеатра LG и пара колонок Sven SPS-611
На заборе тоже написано.
Размер двигателя у "Бурана" был такой же, как у современных, ротор турбины даже больше, фильтр в поддоне пылесоса был огромный.
Я помню как нашим новым "Бураном" просто неудобно было поначалу пользоваться, потому что ковер присасывался и поднимался за трубой. Потом, как фильтр подзабился, стал послабее тянуть.
А потребляемую пылесосом мощность можно хоть 10 кВт сделать, что с этого толку, если кпд ничтожный.
И да и нет, вы не учитываете площадь всасывания и сопротивление фильтра
Ни в керхере, ни в боше, самсунге и прочих идиотов нет, каждый пытается выжать максимальный КПД
А вашей компании привет с серией VC5 у которого постоянно лопается шланг и меняется только вместе с головой
И wd2, который шумит покруче советского бурана, но сосёт не очень
На современных пылесосах есть потребляемая мощность, которую обычно на показ выставляют, и мощность всасывания, которая в разы меньше потребляемой, и про которую только в технических характеристиках пылесоса скромно пишут.
Там формула сложнее "просто Ватты". Вроде бы "эффективность всасывания", г/л воздуха. Не помню единицу измерения... Или в числителе Паскали, в знаменателе кв. м.
корректнее было бы говорить про мощность на всасывании, а там она уже часто сотни ватт только.
Будет. Мощность двигателя нифига не прямопропорциональна мощности всасывания - количество фильтров в современных бытовых пылесосов сжирает процентов 70 мощности двигателя. Любой дешевый строительный пылесос с такой же мощностью двигателя как у бытового, кирпич сдвинет, что не сможет сделать бытовой, потому что у него нет HEPA и прочей ХЕРИ, которой не было и у Буранов...
Не знаю, какого года эта цена и на какую модель - но в конце 2010 покупал Приору хетчбек в "средней" комплектации ( да, на Приорах даже было понятие " комплектация" уже!) за 345000р.
Через 3 года после 2008 и 40 к на двоих? Звучит нереалистично. Я в 2010 как раз на первую работу устроился. Получал 30к на одного. При этом за жильё не платил. И это было норм. Мне одному хватало чтобы комфортно жить и покупать что по мелочи. О поездке в Европу с таким заработком я даже не мечтал.
Зато походы по ресторанам, брендовые шмотки, топовые телефоны и т.п.
А я например квартиру взял в ипотеку, потом ремонты делал, обставлял квартиру.
В 2010 получал 11 тыс, в 2011 20тыс, в 2012 27тыс, в 2013 42 тыс, в 2014 работал на двух работах и получал 80тыс(2500$ по тем временам), а потом случился Крым. И чё-то с каждым годом жопа все больше и больше...
Так и не побывал за границей. И как расширяться теперь не понимаю тоже...
Не, ну понятно, что приоритеты. Но в том и дело, что у меня траты были минимальными.
Никаких ремонтов, мебели, автомобиля, ресторанов или девушки. Просто студент, живущий в общаге и ездящий по проездному за 300 рублей в месяц. В еде так же не шиковал. Сосиски с гречкой, плюс то, что было в университетской столовой, а она тогда была максимально дешёвой. Ну тоесть я не экономил на еде, но и колбасой с фуагра не питался. з одежды, пара джинсов и футболок на год. Да и то, я их тогда сам не покупал. Мама всегда о моей одежде беспокоилась.
Это просто была весьма скромная сумма.
В 10 году на 11 тысяч можно было жить только имея своё хозяйство. При этом ни о каких отложениях речи идти не могло.
Блин, да я как бы прекрасно помню. Мне как бы до того, как нашёл работу, родители выделяли по 10к на месяц. Это была не минимальная сумма для выживания, но денег не было постоянно. Выделить 100 рублей на покупку журнала, было той ещё проблемой. И при этом, повторюсь, я жил в общаге. не не приходилось снимать жильё, мне не приходилось платить за коммунальные услуги.
Какая ещё нафиг ипотека с таким заработком?
Давал бы мне кто 10тыс на месяц и бесплатное жилье..
Не, мне жилось весьма неплохо. Прям комфортно, грех было жаловаться. Просто я к тому, что это были просто деньги на поддержание комфортного уровня жизни. При том без особых изысков, хотя и с некоторыми излишествами.
Как раз в 11-12 годах жили вдвоём на 15к, из которых 5 уходило за аренду комнаты. Вполне приемлемо жили для студентов.
А каким образом Крым повлиял на то что доллар с 35 рублей стал стоить 70? Может это случилась американская сланцевая революция и нефть со 110 долларов опустилась до 30?
Смотря что считать поездкой в Европу. Я при небольших деньгах туда моталась постоянно. Самая дешевая поездка 50 евро, это автобус СПб-Хельсинки, обзорная экскурсия на этом же автобусе, футболка и немного всяких покупок, кофе из макдональдса и на заправке, еда из супера. Без ночевки, спали в автобусе по дороге в Финляндию. Специально укладывалась в эту сумму, в порядке эксперимента - многие так же говорили что ездить дорого.
Так же можно было поехать на автобусе (Германия, Бельгия, Франция), в одну сторону что-то в районе 1000р из Мск или Спб, точно не помню. На самолете в половину стран Европы можно было "поймать" билеты тысяч за 5 туда-обратно. Отели 3* были порядка 30-50 евро за двоих, хостелы с отдельной комнатой и душем на этаже 15-20 евро. Внутри Европы на лоукостерах вообще по странам скакать можно было. Автобусные туры тоже весьма недороги были, но их не все переносят.
Из дорогих поездок - на 4х примерно на неделю каждый брал по 1000евро и билеты на самолет (мы из разных городов были, летели отдельно). Вполне хватило на несколько городов Германия-Австрия, все это время на арендованной машине, двухместные номера, еда в основном отельная и в кафе- ресторанчиках. Экскурсий как таковых не брали, только входные билеты, поездки на корабликах, фуникулерах и тому подобное.
Понятное дело что если выбирать поездку по типу: строго в Вену с 18 по 25 августа, поездки только на такси, рестораны только в центре и личного гида то будет дорого в любые времена. А если по принципу "а не слетать ли мне в Германию или Нидерланды в мае?" или " куда можно съездить на следующие выходные?" то можно было найти несколько доступных вариантов.
Еще в 2018 году ездили в Финляндию на 1 день за 3000. И где эти времена?
Не знаю куда ты деньги девал питаясь в столовке, видимо студенческая весёлая жизнь
Москва. У меня тогда за год выходило откладывать где-то по 50-70 тысяч, если не напрягаться, по прикидкам сэкономив мог и удвоить эту сумму, но это бы пришлось на одних макаронах сидеть, а нафиг оно нужно. По прикидкам, поездка в Европу с тратами по минималке, мне выходила в 120к(цифру помню точно, а вот в каком году считал не помню, кажется где-то в 2012). Два года копить на это я был явно не готов, да и деньги было куда потратить.
какая-то у вас минималка дорогая) или прям на месяц собирались? Из Москвы вообще просто было съездить. Автобусы и самолеты каждый день и на любой кошелек.
В 2012 году отель на двоих примерно 50-60 евро стандарт-комфорт в 3* или апарты с кухней - Берлин, Амстердам, Херсониссос и тому подобное и 150 евро сьюит 5* в центре города (Прага).
я в 2010-м жила в Сибири, только закончила универ, зарплата у меня была что-то около 14 тысяч. В 2011 переехала в Питер, где первая зарплата у меня была 27, а через полгода - уже 50, дальше она росла-росла-росла и доросла до 90 тысяч, с чего у меня незаметно скопился первый взнос на ипотеку, которую я торжественно оформила в феврале 2014, а потом доллар взлетел, а зарплаты на моей тогдашней работе упали почти в три раза. С тех пор у меня никогда не получалось что-то более-менее вменяемое накопить - только адаптируешься к какой-то ситуации - и опять вся экономика валится, а с ней и доходы(
Я не помню сколько уходило на бензин, до работы обычно на метро добирались, проездной на месяц вроде 800р был (хотя может это для студентов) машина в основном на выходных в область к родителям скататься. Еда, как сейчас помню у нас выходило 1500 купить основные вещи на неделю (молоко, курицу/мясо, крупы/мокороны) и в течение недели докупалось что нужно из свежего но не много. ЖКХ+электричество вроде в 3к помещалось или даже меньше. Не пили и не курили, в барах/клубах не сидели. Кафе были, но скорее суши и всякие блинные аля Чайная ложка (в СПб) было в самый раз с друзьями пообщаться.
Хотя вот пока писал этот комментарий, то вспомнил что немного слукавил, были у меня ещё халтурки небольшие, не постоянные, но за год ещё 40-50к наскребал и они могли покрыть одну из таких поездок.
А по поводу самих поездок, то это тоже были достаточно скромные вылазки, искали жилье дешевле, передвигались на месте пешком или общественным транспортом.
Добирались обычно через Финляндию, на машине до Хельсинки было 5часов, а там самолёт в любую точку. Или вот до Испании летали лоукостеры из лапенранты а она прям у границы, без пробок часа 3 ехать. Иногда и автобусом ездили в Европу. Хотя и был тур по всей Италии как то раз, по Франции и Швейцарии на поездах, тур в Лондон, разные города в Испании, Польша, Чехия и тп. Впечатлений куча была)
Получал в те годы меньше указанной в посте якобы "средней зарплаты", при этом на загранпоездки один-два раза в год вполне хватало (и не на автобусные туры, просто хорошо спланированные поездки). Видимо, всё дело в
и покупать что по мелочи
А куда вы заработок девали? На аренду?
В 2011 10000 нужно было на еду на человка, и это прямо скажем хорошо покушать. Остаток 20000.
В целом если по 10000 откладывать то как раз на два отпуска в год хватит.
у меня примерно так же в месяц выходит. Основной рацион макароны, курица, яйца, молоко, каши. Постоянно какие нибудь ништяки к чая, сыр, ветчина. На здоровье не жалуюсь.
Курица, рыба, говядина, молочка, крупы, макароны, овощи, фрукты. Короче питание сбалансированное, на здоровье не жалуюсь.
Курица рыба и говядина должны быть в таком раскладе в конце списка, так как они по разу в месяц каждая, как мне видится)
Ну и это уже практически съедает дневной бюджет.
Вот честно, не помню куда разлетались деньги. При том, что мне тогда даже одежду родители ещё покупали.
За аренду и коммунальные услуги я платил 2000 рублей в год. Ну тоесть считай не платил.
На еду, да уходило где-то 12к-15к, я не особо экономил.
Где-то по 10к я и откладывал, но постоянно находилось куда потратить. Комп помнится купил за 70к. Считай всё что за год скопил тогда на него и ушло. Причём комп то был не топовый. Просто покупался со всей переферией разом, после того, как ноут в электричке вытащили
В 2008 в Мск получал 30 - это было норм, кредитов тоже не было. Да, народ беднеет, но мне кажется , что это мировая тенденция. Про цены на авто не говорю, тут скорее только у нас трындец.
Подполковник МВД получал около 17К, кабинетный лейтенант -- около 8К, доцент вуза -- 7-8К, старшая медсестра 6К. Это мое окружение. Аэропорт в городе почти не функционировал. Ситуация из поста -- это Уфа, Нижний Новгород, Екатеринбург и прочие "провинциальные" города. Я сейчас живу намного лучше, чем 15 лет назад)
Я сейчас живу намного лучше, чем 15 лет назад)
я конечно тоже живу лучше, но от цен все же охереваю)) особенно на хаты.
ну и обидно что тогда получал условно 700 баксов без опыта и сейчас получаю тысячу баксов, но в рублях это х4)
Вы издеваетесь? Прекрасно на 70 тысяч? Ну может у вас квартира своя, нет ипотеки, нет кредита, на работу не далеко ездить .. а, ну машины нет, потому что на машину расход большой, такси вы не пользуетесь и доставкой, и на отпуск не копите, и нет у вас ни подруг, ни друзей, ни животных, никуда не ходите.. или живёте в маленьком городе, где ходить некуда... И родни нет, на подарки не тратиться.. и продукты по акции, самые дешёвые ... А одежда, белье, девчачьи радости?? Считаю - город Красноярск, доход - 70 тысяч, квартира своя, машины нет, кот есть, питается натуралкой, на продукты на месяц - 20-25 тысяч (хозтовары входят + мясо коту, говядина - 700 руб/кг, на месяц - 1,5 кг надо, я же тоже мясо ем), короче к 30 подходим, дорога на работу, работа у меня разъездная, даже если на автобусе, проезд 36 руб/в одну сторону, 72 рубля*20 рабочих дней в месяц+ если разъезды, а мне их никто не компенсирует, 2000 рублей, иногда пользуюсь такси, и по работе и по личным поездкам, такси в одну сторону около 300 руб, е ли туда-обратно - 600, пусть за месяц 4-5 поездок , что там получается - около 35 тысяч, коммуналка - 3-к квартира, зимой - до 12 тысяч, летом - до 4000, интернет/телефон - 750, уже 40 тысяч ушло, а зимой больше, плюс покупаешь себе периодически трусики, носочки, белье - пусть не каждый месяц, но все равно, пусть раз в пол года, на белье 5 тысяч уйдет только так, и это не самое дорогое, + женские принадлежности - косметика, уходовые средства, да к косметологу сходить, для гигиены, прокладки т.п, тоже удовольствие не дешевле, потому что дешёвые не покупаю, качество - гомно. А хочется ещё сходить куда то, с подружками встретиться, а обувь/одежда - трындец, дешевле 5-7 тысяч кроссовки не купить .. + ветеринар для котэ - раз в год - 2-3 к оставишь. А хочется же в отпуск...хоть подкопить что то... Это ещё мама мне периодически продуктов подкинет, брат картошкой иногда угостит... Про праздники я молчу - хочется и одарить всех, и на стол вкусно приготовить... Так что жду подробный комментарий о том, как можно жить, прекрасно, на 70 тысяч. И ещё - как раз до 2014 года мне хватало и на Европу и на Тайланд, да самое не дорогое, но хватало, зп была в пределах 30к рублей. После 2014 года - на великие отпускные, в 2016 году, правда, хорошо заплатили, съездила в Германию и в Тай, а в 2018 году, после хорошей премии - в Таиланд. Все. На этом мои путешествия закончились. После 2018 года была только во Владивостоке, по государственной путевке. В прошлом году. Все. В этом году, чб снова поехать в отпуск пришлось залезть в кредит, потому что билеты подорожали существенно. После отпуска я буду все свободные деньги отдавать на кредит, так что об веселье(гулянках, посиделках) до примерно ноября, придется забыть.
Наш секрет в том, что у нас нет детей)) правда есть два кота, но на них уходит тыщи 3 от силы в месяц, это еще шикуют.
Так вы вдвоем живёте на 140.. или только на мужчины 70? Двух котов попробуйте сводить к ветеринару... 3 тысячами не обойдетесь. И что, у вас нет никаких запросов? Как можно жить прекрасно на 70 тысяч?? А дом частный содержать ещё дороже, чем квартиру.... Или правда никто никуда не ходит и ничего себе не покупает???
Каждую неделю почти по озерам в хакасии. Вот хватает. На оставшиеся 50к как-то живем. Свой огород. Не знаю, может вы в армани привыкли одеваться или где то еще подвох. На мальдивы ездите в рассрочку)))
Как ветеринара бесплатная? Государственная что ли? Так там тоже платить ... Я расписала свои траты. Самое дорогое - это обувь и одежда, как на 50 тысяч жить? И что то огород свой? Картошка морковка а мясо и молочка, фрукты, крупы .. не знаю, на озера Хакасии - ещё дороже, чем в отпуск, в тот же, ну не знаю, Ростов например, бензин, покушац, домик снять или что там... Продукты беру в ленте, метро, красный яр, фрукты(сейчас) в батоне, одежда - ну тут да, дороже но не сильно, и каждый месяц же не покупаешь, так, раз в год, а если верхнюю одежду - то раз в 2-3 года, обувь ещё... А дом содержать, платить за все.... тот же маникюр-педикюр - тысячи 3, не меньше... Прям хотела бы почитать ваш дневник трат, знаете, есть такой ресурс на Тинькофф журнал. Может что бы полезное почерпнула бы...
Крупы и все такое, даже если премиум-дешево стоят. Фрукты крайне редко. Овощи всегда. Мясо всегда. Рыба минтай(я люблю), горбуша. Тыщ 15 на двоих на еду, потому что мы худеем и едим очень мало, привыкли. Больше не влазит) на ром с колой, пиво и табак для кальяна 10тыщ наверно уходит.
Дом содержать 18тыр в год на уголь. Свет плюс вода около 1000р в мес., ибо от города далеко.
Маникюр и педикюр не делаю, потому что ногти не дышат и это меня бесит. Парикмахерская раз в 2 месяца около 2к,мелирование. Вроде все.
Спасибо. Но ногти и так не дышат. Это омертвевшие клетки. Но гигиенические процедуры - маникюр и педикюр надо делать, ногти и кожа на пятках спасибо скажут. 15 тысяч - это очень мало, особенно на двоих! А уходовая косметика? Бытовая химия? Я конечно в планете одежды не одеваюсь, потому что да, качество говно, и по одежде видать что она дешёвая, и по обуви, тоже, ноги жалко. Опять, же худеете, а пиво пьете... Нет, все равно, не понимаю. Попробую, после отпуска, с первой нормальной зарплаты отложить 15 тысяч на еду, помимо квартплаты. Хотя бы посмотреть, насколько меня хватит. Потому что нет-нет, да и закажешь то пиццу, то роллы, до готовую еду...
Та же хрень. Пусть за бугор и не езжу, но когда в плане на зп пару тысяч кинуть на стим и купить диск Д4 жинке на годовщину - ну явно не бедствуем)
Ну, справедливости ради стоит сказать, тут Хуанг больше постарался, нежели инфляция и девальвация.
Причём на ней можно майнить и в 2021 году спокной можно было отбить 2-5 стоимости карты, кцпленой в 2019-2020
Нет. Мой Ланос (то же самое, что и ЗАЗ Шанс) был куплен в октябре 2008 за 273500.
У нас на донбассе, в конце нулевых прям массово начали эти Ланосы появляться. Будто где-то перевернулся танкер с ними и рассыпал.
Нам в технаре препод рассказывал, как он бал кредит в 10к долларов на него.
Батя братухи моего купил такой ланос, черный.
Брат по выходным брал его, девок по селу катать, да и в город в клуб ездил, всегда за рулем в черных очках, лицо ваааажное такое) эх, молодость
ого 15 тыс!! мажор бля)0 я в 2007 году работал следаком в МВД в звании капитан и выслугой 15 лет, моя зарплата была 9200 руб)) и раз в квартал премия 500 рублей)
в 2008 получал 15, сразу после вуза, в 2010 уже 25, в 2014 - 50. до крыма было 1,5 тысячи долларов почти. прошло почти 10 лет получаю примерно теж 1,5 тысячи баксов, при этом вырос из штатного юриста до руководителя отдела крупной компании)
Эмм я в 2007 школьником на подработке на летних каникулах 8к в месяц получал
я в 2009 следаком старлеем получал около 13к, купил ваз-2114 за 233к, платил с зарплаты кредит 8к, на остальное заправлялся)
Сейчас уже лет десять как частным юристом. До пенсии не стал дорабатывать- выгорел.
Как там дела в общем--да х/з. Заходил тут той осенью в ОВД. Недокомплект участковых 60%. Оперов и дознавателей тоже. В ППС вообще никого не могут найти надолго. Приходят, поработают полгодика и уволняются. Не особо выживешь с нынешним ценами на зарплату 26-30 тыс рублей.
А в 2023 году я взял 3 фокус 2012 года 2 литровый за те-же 710к,с пробегом 160к. Предвшуший (второй владелец) брал его в 2017 за 450
Когда логан стартовал с 220 - это был не конец нулевых! В 2007 году пустой логан уже переваливал за 300
Первые Логаны увидел в автосалоне в середине 2005. И уже тогда цена была выше 200 тысяч. Сколько - не помню точно но выше. 2114 с минимумом дилерского барахла стоила тогда от 180 до190 тысяч. Так что "с Фокусами за 200 в 2010 году" ТС пизданул раза этак в три. В районе 360 тысяч стоили первые появившиеся на рубеже 10-х Солярисы, ( и то в самых низких комплектациях, которых никто никогда вживую не видел) а Фокусы всегда были дороже.
В 11-м году Гранта стартовала, емнип, с 230 за комплектацию «Стандарт» в черных бамперах, одной подушкой и неподъемным рулем. А 260 стоила «Норма» с электроусилителем, одной же подушкой, 8-клапанным мотором с облегченной поршневой и на литье. Опять же, емнип, где-то в конце того же года появились Ларгусы, цены не помню, но вроде тысяч 450 максимальная комплекташка стоила.
Хз, сколько там стоил Фокус, но машина была более чем доступна. И это был реально, НАРОДНЫЙ автомобиль, а не как сейчас, за 800 тыщ в кредит, где заиметь электрический стеклоподьемник - считай в лотерею выиграл. Так еще и в кредит, на 7 лет, с такими процентами, что купил одну себе, одну банку.
По настоящему "народный"
В 2008 году продано:
168 тысяч Жигулей
167 тысяч Самар
128 тысяч Приор
94 тысячи Калин
и 93 тысячи Фокусов
Ох уж эти народные Фокусы, Лексусы и Хонды
В 2007 фф2 вроде бы за 600 брали, автомат 1.6,помню что "зимний пакет" был-сиденья с подогревом, и переднее и задние стекла тоже. Очередь полгода была.
Июнь 2007 год. Я лично купил новый фокус 1.8 , меха, хэтч, питерской сборки, за 485 тыс рублей, за нал. Комплектация топ (Ghia) но без литья на штампе. Так что 200, это не просто приврано... Логан брал друг в те времена - 370, 380 что-то такое.. Ноо в целом, все верно ... Про цены на авто да, народ брал , ну не за год конечно, но все было доступно.Ща я даже себе во сне не представляю, сколько надо зарабатывать чтоб купить за налик новое авто, я не про, китай, а что-то нормальное, токо даже китай уже купить проблема))
Все верно тут пишут в комментах, в отличии от ТС.
Вот погуглил
(Вроде цены совпадают по памяти)
Это 2008й
..Сегмент «бюджетных иномарок» в то время был представлен, например, «Хенде Акцентом» таганрогского производства за 299 700 рублей или «Рено Логаном» за 277 300 рублей. Но настоящим хитом продаж десять лет назад был Ford Focus — цены на него начинались с 389 000 рублей....
И да первый фокус был недоступен простому народу, не зря его прозвали машиной манагеров.
Логан был подешевле, этакий середнячок.
Но большинство ездили либо на ланос разных заводов и комплектаций, либо на десятках, либо на всяких там 13-14х, либо на б/у иномарках более старых годов.
Зарплата в 2008 ...хз, точно не помню...у меня была где то тыщ 20 наверное
Ага. Я как раз в 2011 покупал машину. В бюджет 300-350. Это мог быть новый Фиат Альбеа. Логан или Фокус в этот бюджет были только б/у. В итоге 3-х летнюю Тойоту Аурис взял с мыслью поменять годика через три. Через три годика был 2014 и стало как-то не до того😅
Да ну что вы! Надо ещё просто немного потерпеть и всё наладится. Сейчас мудрое руководство разберётся со всем! . Вернёт двухтысячные, ну в крайнем случае 1998й.
Логан брал в 2008 самый дешёвый с ГУР 1.6 8 клапанов за 320.000. А ведь был ещё и 1.4 без ГУРа.
Новый Хонда цивик 650 стоил. Форд Фокус и рядом по качеству не стоял. Новый...А зарплата 30 да. И квартиры по 1,5 млн однушка в хорошем районе.
Отсутствие поломок, надежность, безопасность, расход бензина.
Мой пробегал до меня 7 лет, и после 8. Ушел, так как муж попал в аварию и разбил морду в хлам. Но муж остался при этом полностью цел, только следы от ремней безопасности синие. И это отличный результат - не просто так безопасность у Хонды высокая.
Расход бензина был около 6,5.
Замена чего-либо по необходимости примерно раз в год - и то в основном тормозные колодки меняли. И немножко по мелочи.
Машина была на полном ходу за это время. Не просто так рейтинг 8.7 у него.
Нет, доллар до 2009 стоил 21, затем после кризиса вошел в диапазон 28-32, а вот вот в конце 2014 уже диапазон 60-70. Ну а сейчас видимо 90-100
В 2008 у него был минимум 23 и это после долгого снижения. Это я ещё ошибся, скакнул под 30 он ещё в районе 2000 года. Графики посмотрите. Я и сам помню, как был он около 6 рублей, а потом в моменте взлетел в 5 раз. И было это задолго до 2009.

Доходы-расходы
3.1K постов8.3K подписчиков
Правила сообщества
1) Не добавлять в сообщество посты на тему инвестиций, торговли акциями, ресурсами и т.д. Для вас есть Лига инвесторов;
2) Запрещается кидать понты;
3) Не высмеивать заработную плату, профессию и место жительства участников;
4) Если затрагиваете политику, обязательно поставьте соответствующий тег. Для того чтобы специалисты в этой категории обязательно высказали свое экспертное мнение и оценили ваш пост;
-
Пост про нищету России станет достаточно обсуждаемым, но будет заминусован. Если конечно не написать его очень изощренно, только отдаленно упоминая проблему;
-
За пост про нищету других стран получите глубокое одобрение от быстрореагирующих пользователей)