mangolodron

mangolodron

Пикабушник
25К рейтинг 20 подписчиков 0 подписок 19 постов 6 в горячем
Награды:
Сборщик Пыли 5 лет на Пикабу
12

Было - Стало

Было - Стало Было-стало, Джей и Молчаливый Боб, Не стреляйте, Пыхарь и хроник
Было - Стало Было-стало, Джей и Молчаливый Боб, Не стреляйте, Пыхарь и хроник
5

Верните минусы

Верните минусы

10

Ответ на пост «И снова про собеседования»1

Я сам прошел пару десятков интервью и очень много собеседовал на разные позиции, сотни две человек точно наберётся.

Говорю за IT направление, в других актуального опыта нет.

Ниже мои наблюления по теме:

Резюме либо не смотрят вообще, либо смотрят совсем бегло. Особенно если есть портфолио или выполненное тестовое.

Точно смотрят если непонятно стоит ли назначать интервью, тоесть тут резюме какраз работает лучше всего, так как может склонить в какуюто сторону. Важнейшие пункты, это опыт работы и краткая информация в свободной форме о себе, это единственная возможность до собеседования что то сказать потенциальному работодателю и это действительно может повлиять на принятие положительного решения. Что тут написать не подскажу, так как всё зависит от позиции, но тут важно показать что вы замотивированы и адекватны.

Ещё всегда смотрят резюме когда уже назначено интервью, для подготовки, тут главное чтобы оно не было совсем ужасным, интервью не отменят, но может сложиться плохое первое впечатление.

Резюме должно быть лаконичным, аккуратным, ненавязчивым и БЕЗ лжи или чрезмерных приукрашиваний. Опытный человек это выкупает сразу, а если не выкупил в резюме, то точно спросит на интервью и в любом случае всё поймёт. Обман не лучшее начало отношений. Даже если всё остальное прошло хорошо, этот момент может отвернуть работодателя.

Пункты вроде: коммуникабельность, стрессоустойчивость и тд, это всё водица, это никому не интересно и нет смысла это писать.

Рекрутер или HR ничего не решает, по крайней мере в нормальных компаниях.

Поэтому если вас завернул HR/Рекрутер тут может быть только 3 причины.

  1. Вы не подходите даже по самым минимальным требованиям (к примеру ищут сеньёра с опытом, а вы студент без опыта. Но даже в этом случае, если вы уверены в своих силах, можно прямо сказать рекрутеру, что уверены и хотите короткого собеседования со специалистом или лидом. Скорее всего вам не откажут и покажут вашу кандидатуру человеку принимающему решение.

  2. Ваши навыки коммуникации ужасны, вы грубили, врали или както ещё явно показали себя не с лучшей стороны. Тоесть очевидно не проходите по софт скиллам. Тут уже вообще не важно насколько вы крутой специалист. Токсики никому не нужны, и тут рекрутер заворачивает вполне правомерно.

  3. В компании куда вы собеседуетесь ужасные процессы, где рекрутер/HR принимает решение субъективно, и выходит за рамки своих полномочий. В этом случае вам в такую компанию и не нужно. Но если вы уверены что компания хорошая, то можете постучаться туда по другим каналам, чтобы избежать того, что это какоето исключение и проблема действительно в конкретном рекрутере, может он даже не в штате, а от сторонней аутсорсинговой компании.

    Объясните ситуацию, другому рекрутеру компании/лиду/хоть на почту генеральному, и если правда на вашей стороне то вас собеседуют, а если нет, то тут уже точно один из 3х пунктов выше).

собеседование:

  1. Готовьтесь, почитайте про компанию, подготовьте вопросы

  2. Собеседуйтесь с веб камерой

  3. Будьте честны, опытный интервьюер вас всё равно легко прижмет к стене, будет неловко. Если вы профессионал, то вам нечего скрывать и нет смысла приукрашивать. Запомните простую схему, любой ваш ответ может стать основой для следующего вопроса.

  4. При ответе на вопрос, где это уместно рассуждайте в слух, зачастую интервьюеру очень важно понять вашу логику/ход мыслей.

  5. Будьте вежливы и адекватны. Позитивный настрой распологагает.

Но самое главное быть профессионалом в своём деле или мотивированным новичком. Поверьте, даже если вам тяжело общаться или вы застенчивы, но при этом вы хороший специалист, то вас заметят, все нужные вопросы зададут и услышат.

И парочка трюкъов:

  1. Вы можете спросить у рекрутера какие зарплатные вилки на эту позицию, в большинстве случаев вам никто эту информацию не даст, но наверно в трети случаев вам вилку скажут или скажут верхнюю границу. И на собеседовании, если будете чуствовать, что оно прошло хорошо и вами заинтересовались, запросить зп по верхней границе. До собеса можно не говорить рекрутеру ожидаемую сумму, сославшись например на то, что пока не приняли решение и оно зависит от разных факторов, в том числе и от самого собеседования / деталей проекта и тд.

  2. Даже если сказали сумму, то если почувствуете, что собес прошел хорошо, и когда в конце будете касаться темы зп, то говорите о сумме что озвучиливали ранее, как о сумме на руки (тоесть НДФЛ сверху).

    Или, что это ожидание на испытательгый срок (1-3 мес), а после хотелось бы другую.

    Но в любом случае лучше быть последовательным. Такие трюки с переобуванием снижают доверие., лучше заранее не говорить своё решение, чем его менять.

Если будут уточняющие вопросы по процессам, отвечу по возможности в комментариях. Или если что то ещё вспомню, также допишу.

Удачи)

Показать полностью
5

Пикабу, помоги пжл (вопрос по HDD)

UPD:

Решение найдено, спасибо user8545108

Нужно было отсоединить 3.3v провод от коннектора питания, так как в этой модели HDD сигнал от этого провода используется для отключения\перезапуска диска, а так как это какой то новый стандарт моя материнка не поддерживает такой стандарт, питание подавалось постоянно и диск не стартовал. (в старом таком же диске этого нет)
#comment_301872146

Магическим образом не распознаётся HDD:

HGST HUH721212ALE600, при подключении через SATA его не видит как винда так и биос, (в управлении дисками его нет), при этом если подключить через док станцию, то всё отлично работает, диск инициализируется размечается и делает всё, что должен делать диск.

Диск новый, никаких ошибок по нему нет.

В системе есть уже точно такойже диск который работает через SATA довольно давно, без каких либо проблем.

Что было испробовано:

- использование питания и sata от других дисков

- отключение всех дисков кроме проблемного

- разные комбинации включённых и отключенных дисков и их проводов

- использование другой линии питания от БП

- использование абсолютно нового SATA провода (и всевозможных других)

- проверка и сброс настроек биоса

- обновление драйверов чипсета и проверка версии биоса (актуальный)

- проверка на кофликт буквы диска

- проверка отображения диска в других программах (но если его биос не видит, то и программы не увидят тоже)

- обновление конфигурации оборудования в диспетчере устройств

Выглядит как какаято магия, я вообще не понимаю в чём дело(.

Буду благодарен любой наводке.

PS: МП ROG Strix X570-E Gaming

Показать полностью
87

Ответ на пост «Так и живем»2

Если вам около 30 и есть проблески игровой импотенции), то настоятельно рекомендую Steamdeck, лучше конечно OLED версию, но и обычный вполне подойдёт. Комп у меня довольно мощный, но мало времени и после рабочего дня за тем же компом играть сил и желания уже нет.

А стимдек очень приятно удивил, играю на нём сейчас в игры которые давно хотел пройти, но на которые времени не находил.

У него есть два главных плюса:

1. Можно играть лёжа на диване (всё равно будешь лежать и читать либо новостную ленту либо пикабу, как по мне уж лучше поиграть)

2. Когда жмёшь кнопку питания, он моментально уходит в гибернацию, и игра остаётся именно на том месте где ты её прервал. Потом в любой момент хоть через несколько дней жмёшь снова кнопку и также моментально продолжаешь с тогоже места. Это позволяет даже в большие игры играть короткими сессиями когда есть свободная минутка.

Есть и другие плюсы, вроде кучи рабочих эмуляторов, от нинтендо всех видов до отлично играбельных пс2 и вроде даже местами приемлемым пс3.

В общем не сочтите за рекламу, я действительно с ним прям немного вернулся в молодость.

PS: Вроде как можно брать самую минимальную версию по памяти, и довольно просто ставить туда 1TB +, но это уже на свой страх и риск как говориться.

Если будут какие вопросы по нему, постараюсь ответить в комментах.

19

Ответ на пост «Ладно, убедили. Проведу праздники пожалуй тут»1

Вопрос по HOMM3 (прошу не закидывать сразу помидорами)

Куча постов про то, на сколько 3 герои великолепны. Объясните пжл, почему именно третью часть так воспевают? У меня ощущение, что чтото значительное прошло мимо меня и хочется разобраться.

ПК у меня появился в самом конце 2004 тогда все играли в Doom3, GTA SA, Half Life2, FarCry, новый принц персии, NFS Underground2 и тд.

3 и 4 части героев мне даже не попадались, и из друзей никто не советовал, да и будем честны, я был подростком, на фоне игр выше у героев 3 не было ни малейшего шанса, так как "встречают по одёжке".

При этом я играл в героев 5 и мне всё очень зашло.

Собственно к сути вопроса. При всём уважении к несомненно великой игре и в целом серии. Разгоны про 3 часть это больше ностальгия олдфагов и на деле если я играл в 5 часть я в целом "вкусил" героев и между ними нет большой разницы в геймплее.

Или наоборот разница существенная (тут если можно поподробнее) и мне нужно срочно ставить 3 часть, и провести праздники с пользой?

931

Ответ на пост «Как Yamaguchi пытается мимикрировать под японский бренд со своим производством»3

Ладно с этим ямагучем.

Вы тоже это видите? Ценник в 375$ за стоковое фото? Серьёзно?

Знатоки, расскажите это действительно ценник за одну картинку? Или туда чтото ещё входит, автомобиль например, или хотябы резина...

Ответ на пост «Как Yamaguchi пытается мимикрировать под японский бренд со своим производством» Yamaguchi, Обманщики, Длиннопост, Обман, Фотография, Цены, Ответ на пост
280

Ответ на пост «Недалёкое будущее»3

Хочется высказаться про нейронки, уж много рассуждений в комментах на тему смерти диджитал художников).

Ну как вам сказать, я в индустрии арта, геймдева и тд уже много лет. Нейронки начал изучать ещё с совсем закрытых приглашений Dalle 2, а Stable Diffusion накатил на свой пк через несколько часов после слива/релиза.

Всё время с тех пор я продолжаю изучать нейронки, ищу новые пайплаины производства и тд.

Итого:

1. На данный момент, всё что может сгенерить человек который не умеет рисовать и пользоваться проф софтом, не имеет никакой ценности вообще, в скольконибудь серьёзном продакшене это просто мусор который разве что может помочь увидеть какуюто новую идею.

2. Нейронка даёт непредсказуемый и неконтролируемый результат, её должен контролить человек понимающий в арте.

3. Нейронка не даёт повторяющийся результат. Человек с улицы не сможет сгенерить персонажа, а потом его же но со спины и сбоку например, или локацию с другого ракурса.

4. В чистом виде нейросеть генерит в недостаточном размере, апскейлеры не панацея. Нужно много дорабатывать руками, через много итераций.

5. Нейронка не может задавать уточняющие вопросы к тз.

и тд.

Общий вывод:

Текущее поколение нейросетей для широкой публики это игрушка, можно почувствовать себя "творцом" и генерить разное.

Для профессионального использования это просто новый инструмент, и нихрена нетривиальный на самом деле.

Он должен использоваться внутри графического редактора иначе он будет не помогать, а тормозить работу.

Быстрее нарисовать от руки многие вещи или использовать фотобаш, чем вгружать-выгружать изображение постоянно с потерей качества так как любые онлайн генераторы (dalle, midjourney) режут размер изображения. Плюс они платные, долгая генерация и ограниченное количество вызовов. Плюс txt2img генерация практически не годится в работе, нужна img2img и inpainting.

Сейчас и в ближайше время альтернатива это Stable Diffusion, можно на своём компе развернуть, очень гибкий в настройке генерации и тд. Действительно ускоряет работу процентов на 50-70, так как много рутины можно пропустить, плюс работать веселее чтоли.

НО

Вам нужны:

1. Артовые знания, всё что делает нейронка вы должны мочь сделать самостоятельно пумть и за большее время, иначе не получится контролить итоговое изображение и попадать куда целились. А это в проде один из важнейших аспектов.

2. Вам нужен мощный комп, для генерации в высоком разрешении это 3090 - 4090 видяхи.

3. Вам нужны не слабые технические знания чтобы всё это добро у себя развернуть и поддерживать (из пары десятков моих знакомых проф художников только я самостоятельно у себя развернул нейронку и активно пользую, 2-3 человека используют миджорней, но скорее по приколу чем в работе, остальные продолжают работать как и работали смотря на этот движ со стороны).


"Сильному не надо, а слабому не поможет"

Отличная работа, все прочитано!