HoBbIuuKapyc

HoBbIuuKapyc

пикабушник
пол: мужской
поставил 956 плюсов и 136 минусов
проголосовал за 0 редактирований
4535 рейтинг 2 подписчика 840 комментариев 4 поста 0 в "горячем"
-6

О программировании, религии и взаимопонимании: почему зачастую не получается передать Знание в непосредственном виде.

Недавно изучал с приятелем одну книгу религиозно-философского толка, и он в какой-то момент сказал: "Книга - это всего лишь «скелет»". И понеслась... ) Мне на голову свалилась целая мысль; а поскольку я несколько лет работал программистом, это наложило свой отпечаток здесь. Её с вами и делюсь:



Существует, например, язык C++, на котором можно написать программу (исходный код). С помощью компилятора текст (код) «пережёвывается» в инструкции, понятные конкретной машине. Но поскольку компьютеры разные (различны архитектуры процессоров), то программа-компилятор, как и конечный набор сгенерированных нативных команд, тоже будет разной.



Так и знание: если передавать его в виде, «скомпилированном» одним человеком, то у другого оно может вызвать отторжение из-за разности «архитектур». Поэтому при обучении важно передавать «исходный код» - «скелет», на который с помощью своего внутреннего «компилятора» (ума и разума) человек сможет нарастить «мышцы» - Знание.



Однако, некоторые аспекты передать напрямую всё-таки можно: двое разных людей могут найти точки соприкосновения (схожи некоторые элементы «архитектур»), а значит, и фрагменты кода, «скомпилированного» одним человеком, будут понятны другому. То есть налажен прямой интерфейс взаимодействия! :)



Если говорить о религии, «исходный код» - священная книга, «компилятор» - мировоззрение человека, а скомпилированная программа - Знание. Религии стремятся донести одно и то же Истинное Знание с помощью разных «компиляторов» до людей с разными воззрениями. Так, что на выходе должна получиться программа, одинаково хорошо работающая как под Android, так и под iOS, и Windows, и любой другой ОС. И если на выходе Ваша «программа» выдаёт неадекватные результаты - ищите ошибки в «переводчике».



Следите за чистотой ваших компиляторов и налаживайте интерфейсы взаимодействия с другими людьми!



Желаю вам как можно быстрее найти свой «компилятор»!

-2

Интересная викторина о беге (и не только!)

Привет, пикабу!


Меня зовут Константин Мишкин, я из Екатеринбурга. В течение последних семи лет я серьёзно увлекаюсь бегом (и другими циклическими видами спорта). И если раньше я просто бегал, то нынче я всё чаще и серьёзнее начинаю помогать своим друзьям в организации забегов - серии полумарафонов. Началось всё просто: как-то мой приятель попросил меня помочь организовать на дистанции КП (контрольный пункт), и я подумал: "А чего бы не помочь, ведь я сам сколько раз бегал, но ни разу не был волонтёром". Тем более, что я много раз отмечал (особенно по зиме), что мы-то бежим, нам тепло, а волонтёры бедные стоят. В общем, решил я примерить их участь на своей шкуре :) С тех пор меня, как правило, ставят на дальний КП, и я про себя называю его Сибирью )


Первый раз был сносен, но ужасен. Например, я приделал табличку с указанием о развороте так, что никто её вообще не видел, некоторые пробегали мимо нас и не понимали, что нужно развернуться, пока мы их не окрикивали. С тех пор я стал задумываться, а как нужно работать так, чтобы КП было устроено правильно и эргономично, чтобы соревнование проходило на более высоком уровне, и в конечном итоге люди, пришедшие туда, радовались. И мне в голову стали приходить самые разные мысли - от табличек и указателей, разметки до каких-то интересных идей по продвижению мероприятия.


Одна из таких мыслей и посетила меня месяц назад:

Викторина.


Делать конкурс репостов во вконтакте - это очень примитивно, неоригинально, а самое главное, человек, который делает эти репосты, зарабатывает дурную репутацию среди подписчиков - сам не люблю страницы людей, которые мало чем отличаются от каталога магазина :))


Нужно было сделать нечто большее. И в один из дней мне на глаза попалась викторина от других организаторов спортивных мероприятий в Екатеринбурге (да-да, идею я на самом деле слизал, но с другой стороны - придумал, как адаптировать её под нас). Тогда было решено начать придумывать вопросы, в составлении которых мне помогли две замечательные девушки: они составили половину вопросов (5 из 10). Решение привлечь кого-то было не случайным. Я понимал, что скорее всего смогу придумать вопросы сам, но решил дать возможность раскрыть себя другим людям из числа наиболее близких знакомых и тех, кому бы это было потенциально интересно. И не зря. На просьбу откликнулись две девушки, и некоторые вопросы были просто шикарны! В них просто был виден характер этих девушек: глубина одной и лёгкость и юмор второй!


Когда вопросы были составлены, встал вопрос, на какой платформе их опубликовать в вебе.

Публикация.


1. Сначала для этих целей хотелось привлечь какой-нибудь портал спортивной направленности. Размещая викторину на стороннем портале, мы бы получили их аудиторию, которая бы видела тест, а они, в свою очередь, получили нашу аудиторию ( из бегунов).

Но так как сроки уже подходили, и времени на поиск партнёров уже не было (к тому же реалии рабочего процесса таковы, что рассмотрение предложения занимает время), было решено публиковать самостоятельно.


2. Проштудировав сервисы по созданию викторин, я не нашёл подходящего (может и искал плохо, не знаю). Узнал, что можно создать викторину и в группе вк, но тот функционал тоже не подошёл, так как создан скорее для сбора статистики (какой вариант собрал больше ответов). Тогда я решил вспомнить свои программистские навыки (раньше я работал программистом). Купил слабенький vps, написал на node.js простенький сервер, который умеет обрабатывать запросы клиента, а также сверстал страницы (html / css / js). В целом получилось неказисто (делалось всё быстро и "на коленке") - лютый веб минус один тчк ноль )) Но поскольку изначальная идея была в том, чтобы придумать интересную викторину и хоть как-то сносно её оформить, то меня это устроило. В будущем есть идея доработать сервис, поизучать технологии, как сделать это проще, красивее и лучше.


И вот она - опубликована, люди её проходят и есть даже хорошие отзывы. Осознание мысли, что викторина получилась хорошей (не подумайте, я не зазнался)), натолкнуло меня на мысль, что было бы здорово, если больше людей о ней узнали.


Распространение.

Тогда я начал штудировать информационные порталы Екатеринбурга и области. Пролистав с три десятка сайтов, я удивился, как много новостей посвящены криминалу. Буквально так:

Интересная викторина о беге (и не только!) Бег, Соревнования, Организация, Продвижение, Креатив, Идея, Длиннопост

Я тем более укрепился в мысли, что этому городу просто необходимы нормальные новости, не вгоняющие людей в депрессию, а помогающие настроиться позитивно и вдохновляющие на хорошие поступки. Именно такая по духу и есть моя викторина.


Разослал около трёх десятков писем в редакции информационных порталов, я получил всего два ответа :) На одном портале, как оказалось, эту новость можно добавить самостоятельно, а второй сочёл это за рекламу и попросил деньги. И они на самом деле прав, ведь викторина, хоть и косвенно, но несёт рекламный характер. Да и к тому же задумывалась она изначально как промо к забегу. Но я это понял только после того, как разослал письма :)


И тогда я вспомнил про пикабу, подумав, что здесь моя идея может показаться интересной! Поэтому всех, кто желает - приглашаю пройти викторину по адресу http://185.22.62.159:7373. Да, адрес - пока голый айпишник; для этой и дальнейших задумок успел даже купиить домен им. Константина Мишкина - kmishkin.ru :)) но не успел привязать его к серверу, поэтому пока так.


Спасибо за внимание!

p. s. Указание на наличие грамматических ошибок в тексте строго приветствуется! :))

Показать полностью 1
23

Велопробег

Привет, ребята!


В конце августа - начале сентября планирую совершить велопробег из Санкт-Петербурга в Екатеринбург.


Однако, не плюсов ради, а из практической необходимости выкладываю пост здесь. Дело вот в чём: уже продуманы многие детали путешествия и прикинут маршрут. Но так как я никогда по тем дорогам не ездил, и неизвестно, какого качества асфальтное покрытие лежит по предполагаемому маршруту.


С этим вопросом и обращаюсь к вам, уважаемая аудитория!

Если Вы когда-нибудь ездили по указанной трассе (ещё лучше, если тренировались по ним на шоссейном велосипеде) - отпишитесь, пожалуйста!


Итак, маршрут (синяя ниточка):

Велопробег Путешествия, Велосипед, Россия, Рандоннёр, Длиннопост

(поглядеть можно здесь: https://www.google.ru/maps/dir/Saint+Petersburg/Yekaterinbur...)


Подробно:

Санкт-Петербург → Новая Ладога → Череповец → Вологда → Пречистое → Киров → Пермь → Екатеринбург.


Ну и немного расскажу о заезде.

Расстояние - ~ 2220 км. Планирую проехать за 10 дней. Ночёвки планируются в палатке.

Да-да, я понимаю, что это аж по 220 км в день! ) Однако, я имею опыт длительной езды, и набор высоты - всего ~6.200 м за две тысячи километров. Если сравнивать с Уральскими маршрутами - то, например на 412-километровом заезде Екб - Красноуфимск - Н. Серьги - Екб можно набрать аж 4.200 м.

Так что по равнине будет катиться сравнительно легко и ровно.


Зачем я это делаю? Да мне просто это очень нравится. Я не ставлю цели доказать кому-то что-то, сподвигнуть, пропогандировать. Нет ) Конечно, я хочу испытать себя, ведь подобные расстояния я ещё не ездил.


Ну и напоследок, мой конь:

Велопробег Путешествия, Велосипед, Россия, Рандоннёр, Длиннопост

Спасибо за внимание и за ответы.

Показать полностью 1

«Мы разрабатываем системы для дронов, которые автономно летают на высоте до 12 метров». Студент-технарь тестирует UltraWide-монитор

Месяц учебы на Пикабу завершился (и уже начался Месяц аудио и музыки). Вы читали про сайты для самообразования и, возможно, даже попытались самостоятельно сделать стикерпак для телеграма. Но какой месяц учебы без главных страдальцев героев. На этот раз UltraWide-монитор 38WK95C испытывал в работе студент Московского Политеха и сотрудник Сколковского института науки и технологий.


Меня зовут Егор и, как вы уже поняли, я студент. Специализация моей кафедры — анализ больших и открытых данных. Жизнь современного студента технического вуза — это не только учеба с утра до вечера (и тусовки с вечера до утра). В моем случае много времени отнимают научная деятельность и работа. Я программист в стартапе аспирантов лаборатории космической интеллектуальной робототехники Сколковского института науки и технологий. Попробую объяснить, как до этого дошел и чем занимаюсь.

«Мы разрабатываем системы для дронов, которые автономно летают на высоте до 12 метров». Студент-технарь тестирует UltraWide-монитор Длиннопост

Робототехникой я увлекся еще в школе. С первого занятия затянуло, так роботы стали главным хобби. Регулярно участвовал в разных российских и международных соревнованиях, получал награды, копил опыт.


Сначала меня позвали в команду Сколтеха по робототехнике, а после соревнования Eurobot — взяли работать в лабораторию. Наш стартап направлен на автоматизацию инвентаризации складов. Мы производим целые системы — от гаек и кусков железа до реальных роботов. Потом все это внедряют на склады, чтобы обеспечить безопасность. Конкретно я в этом проекте отвечаю за разработку систем навигации и локализации для мобильных роботов и дронов. Недавно, например, написал систему локализации дрона с помощью нейронной сети. Теперь дрон по картинке с камеры понимает, где он находится: сам определяет расположение объектов и корректирует свою позицию.

«Мы разрабатываем системы для дронов, которые автономно летают на высоте до 12 метров». Студент-технарь тестирует UltraWide-монитор Длиннопост

Иногда я провожу за компьютером по 6-8 часов в день. Если завал на учебе, то и вовсе по 12 часов. Так что предложение ребят из Пикабу протестировать ультраширокий монитор от LG было кстати.


Монитор доставили прямо на работу, в лабораторию робототехники. Распаковал коробку, а там: гигантский изогнутый экран, куча разных кабелей и пачка инструкций. Честно сказать, с техникой я не то чтобы дружу. С алгоритмами, большими данными и дронами у меня точно лучше. Поэтому слегка напрягся при мысли, что сейчас мне предстоит самому устанавливать эту громадину.


Установка монитора заняла от силы минут 15 – даже у человека с такими кривыми руками, как у меня. Поначалу кажется, что тонкая ножка не выдержит громадину, но нет – стоит надежно, а место на столе будто бы и не занимает. Подставка регулируется: можно изменить высоту и угол наклона. У меня чувствительные глаза, чуть что — сразу режет и слезятся. Поэтому тут выставляю четкое на уровне глаз. Следующий шаг – настройка изображения. С помощью кнопки-джойстика открыл меню для доступа ко всем цветовым настройкам. Тут раздолье: режим для просмотра кино, работы с фотографией, приглушенного света в комнате. Я выбрал обычный пользовательский.

«Мы разрабатываем системы для дронов, которые автономно летают на высоте до 12 метров». Студент-технарь тестирует UltraWide-монитор Длиннопост
LG 38WK95C
Диагональ — 37,5’’;
Разрешение — 3840х1600;
Соотношение сторон — 21:9;
Макс. частота обновления кадров — 61 Гц;
Время отклика — 5 мс;
Подсветка, HDR 10, изогнутый экран, антибликовое покрытие.

Учусь я на кафедре анализа больших и открытых данных, а это значит, что нужно постоянно читать (и анализировать!) графики и таблицы исходных данных. Когда привезли монитор, я дописывал отчет по летней практике. Как это выглядит? Пара десятков открыток вкладок в браузере и несколько программ: Jupyter Notebook, Gazebo simulator, Rviz, Pycharm, GIMP. На стандартном экране между ними пришлось бы все время переключаться (это раздражает). Тут я оценил одно из преимуществ 21:9 мне удалось разместить почти все программы на одном экране. Копировал текст, графики, параллельно подглядывал на другие отчеты или требования к ним. На экране даже нашлось местечко для YouTube – ну чтобы писать отчет было веселее.

«Мы разрабатываем системы для дронов, которые автономно летают на высоте до 12 метров». Студент-технарь тестирует UltraWide-монитор Длиннопост
LG 38WK95C с разрешением QHD+(3840x1600) дает в три раза больше рабочего пространства, чем в привычном разрешении 1920х1080. Специально для просмотра и обработки информации.

Это что касается учебы. Разработка роботизированных систем тоже занимает прилично времени и места на мониторе: открыто много скриптов, визуализатор данных с робота, терминал с логами и другие окна. Начинается все с анализа на бумаге. Затем пишутся первые простейшие скрипты, которые отлаживаются в симуляции (сам сделал). Дальше вводим фичи, вновь проверяем в симуляции. Да, симуляция нужна почти на каждом шагу, все-таки мы работаем с дроном, который автономно летает на высоте до 12 метров, — цена ошибки велика.


Так рождается система — автономная мобильная платформа для зарядки дрона и его перевозки на большие расстояния и сам дрон, который автоматически сканирует места, где человеку опасно работать.

«Мы разрабатываем системы для дронов, которые автономно летают на высоте до 12 метров». Студент-технарь тестирует UltraWide-монитор Длиннопост

В лаборатории все коллеги работают за стационарными компьютерами, но моей обновкой все равно интересовались: откуда взял? А изогнутый экран не мешает? Может нам тоже такой приобрести? Не могу однозначно сказать, работал ли я быстрее. Но если вам необходимо открывать несколько окон с таблицами и графиками, широкоформатный монитор явно не помешает. Как минимум это удобно.


Читайте также:

4 инструкции, которые научат вас создавать гифки, ремиксы и стикеры в телеграме

9 нескучных сайтов для самообразования

Посты пикабушников про учебу

Показать полностью 4
Отличная работа, все прочитано!