
ExHirurgTheGreat
Лингвистическое
А ведь удобно, ежели кто-то ляпнул в комментариях словечко "база" в новомодном значении - так с большой вероятностью это ебанько малолетнее, и общаться с этим персонажем не о чем.
Путч молодых офицеров (инцидент 26 февраля)
Попытка государственного переворота в Японии, предпринятая в феврале 1936 года приверженцами национал-социализма в японской армии. Идеологом путча был Икки Кита, программная работа которого, под названием «План реконструкции», сподвигла военных на мятеж.
Выступление организовали молодые офицеры-патриоты, которые были убеждены в том, что побороть в стране политическую коррупцию и крайнюю бедность сельского населения можно лишь путём устранения ряда ведущих политиков, которых они считали виновными в создавшемся в ходе Великой депрессии тяжёлом положении в стране. Они выступили под лозунгами Реставрации Сёва (昭和維新, по аналогии с Реставрацией Мэйдзи) и девизом «Сонно токан» (尊皇討奸, «уважай Императора, свергни зло»).
Путч начался рано утром 26 февраля 1936 года. На стороне мятежников выступили от 1483 до 1500 солдат японской армии. В основном это были 1-й, 3-й пехотные полки и 7-й артиллерийский полк Первой дивизии Императорской армии Японии 3-й пехотный полк Императорской гвардии.
Мятежникам удалось захватить центр Токио, включая здания Парламента, Министерства внутренних дел и Министерства обороны, и убить нескольких влиятельных политических лидеров. Они также попытались захватить резиденцию премьер-министра и императорский дворец, но столкнулись с сопротивлением Императорской гвардии.
Несмотря на их заявления о полной поддержке императорской власти, император Сёва резко осудил их действия, признав их незаконными. Деморализованные мятежники сдались правительственным войскам 29 февраля 1936 года. Некоторые восставшие офицеры, в том числе и лидер мятежа, покончили с собой. 19 руководителей путча были казнены.
Авиационный инцидент
Происшествие случилось у швейцарской пилотажной группы, летающей на стареньких F-5.
В итоге, у участников инцидента потеряны тормозной парашют у одного, и носовой обтекатель - у другого.