Принесём пользу человечеству?
Предложу вариант проекта.
Цель - принести пользу человечеству. Его развитию, сохранению, улучшению. Важным является именно человечество в целом, а не любая из его частей. Восприятие человечества как единого организма, где каждый орган и клеточка важны и выполняют свою функцию и очень важно обеспечить их бесперебойное качественное взаимодействие и развитие. Информация это кислород человечества, а мы (участники проекта) его кровь, которая постарается донести кислород до всех органов, до каждой клеточки.
Философия и эмоциональная составляющая проекта - если бог существует, то он создал не конкретного человека, а человечество в целом как единый организм-эгрегор по образу и подобию своему. И оно само по себе прекрасно, самодостаточно и является величайшей ценностью – ребенком, которому когда-то придется повзрослеть. Если в отдельных его частях-органах что-то выглядит не так, как тебе хочется (на твой взгляд его частички-клетки), то это возможно болезнь, или иммунная реакция или процесс развития-метаморфозы или что угодно, что тебе может быть просто непонятно с твоего уровня самосознания. Но смысл один - мы часть организма, мы должны заботиться и развивать его, соблюдая моральную, эмоциональную и физическую гигиену, которая сформирована всеми нашими сообществами и считается общепринятой, находя отражение в религиях, философии, науке, ценностях.
Смысл проекта - человечеству нужен способ общения, хранения и распространения информации и возможность осуществлять бартер ресурсов, знаний, услуг. Неподконтрольный никому, свободный и децентрализованный, но доступный каждой клеточке человечества. Обычный Интернет перестал осуществлять эту функцию. Он перенасыщен мусором, искажениями, повторами, пропагандой элит-меньшинств. Он слишком подконтролен и уязвим для манипуляций. Чаты, соцсети - искажают, подменяют сформированные ранее структуры хранения полезной информации и обмена опытом, смещая акцент на потребление, эгоизм, моду. Информационный шум и застой ведут к деградации. Легкие человечества загрязнены, мозг испытывает кислородное (информационное) голодание и тупеет. Кислород-информация и полезные микроэлементы скапливаются и остаются лишь у отдельных органов, которые возможно поражены опухолями, паразитами и вирусами. Но разбираться будем позже, сейчас нужно восстановить базовое кровоснабжение всего организма.
Конечно мы тоже можем ошибаться и пытаться лечить здорового. В конце концов никто из нас не может быть «доктором» такого масштаба. Поэтому можно сконцентрироваться на том, что мы просто клетки, функция которых доставлять кислород до всех других клеток наилучшим образом. Вот и попытаемся хорошо сделать свою работу.
Как это будет выглядеть? Судя по всему пока не придумано ничего лучше классического форума с разделами, категориями, темами, ответами - постами. Но можно добавить глубины в виде комментариев к постам. На первый взгляд этого вполне достаточно. Форум не для живого общения (хотя это судя по всему вполне возможно), а именно для выкладывания, структурирования и концентрации информации, опыта и публикации своих объявлений, где распространение намного важнее скорости.
Хранение информации предполагается на устройствах пользователей у которых устанавливается две программы - база данных и клиент. Разделение для возможной универсальности. Базу ты ставишь, чтобы создать узел, который начнет работу, перекачивая через тебя информацию другим (что можно максимально тонко настроить или работать только на приём). Клиент уже для удобств работы с базой, добавления способов передачи, кастомизации и фишек. Программа базы стандартизирована, утверждена сообществом, верифицирована и универсально предоставляет базовый бесплатный и доступный всем функционал с открытым исходным кодом, а клиенты наоборот ничем не ограничены в своём функционале и разрабатываются кем угодно и как угодно, на каких угодно условиях. В базовом функционале исповедуется принцип соотношения максимальной простоты, минимализма, удобства и практичности.
Ставишь на устройство программу для базы данных, которая ищет другие узлы по спискам, которые есть в установщике или по тем, которые ты сам ей дал при установке. Найдя узлы, программа закачивает с них базу и твое устройство тоже становится узлом, добавляется в списки и с тебя тоже теперь могут скачивать базу и ты сам теперь можешь добавлять в базу информацию с помощью второй программы клиента.
Структура базы простая и понятная в виде блоков информации. Доступная для редактирования напрямую, чтобы её можно было вести даже на бумаге без интернета и устройств, отдав потом кому-то, кто это оцифрует и сможет добавить в базу какого-то узла, который распространит это дальше. Т.е. по сути с базой можно работать напрямую без клиента. Возможно в ней все же будет встроен минимальный клиент с самыми базовыми стандартными функциями и гуем, но всегда остается возможность работы через прямые запросы.
Способы передачи базы любые. Через публичные сайты-серверы. Через прокси. Напрямую между устройствами, когда они по имеющимся или полученным спискам ищут наиболее оптимальный маршрут или ближайшие узлы. Почтой, голубями, флешками, по радио, морзе, сигнальными кострами или курьерами. Как угодно, по любым протоколам и через любые способы коммуникации. Если это возможно реализовать программно то ты выбираешь эти способы в своей программе базы данных или клиенте. Распространение по узлам как во freenet (hyphanet) или fedanet или в торрентах, блокчейнах, TOR или как угодно ещё. Но в приоритете развития – от простого к сложному. От массового к узконаправленному.
Никакого противопоставления государствам, структурам, организациям, религиям и кому либо еще. Полностью открытый код и обсуждения с максимальным упором на общечеловеческие ценности. Никакой организационной структуры в сообществе и озвученных лидеров проекта. Все участники равны и участвуют добровольно внося свой вклад в общее дело на своих условиях и осознавая риски. Обсуждениями разбиваем проект на микрозадачи и при необходимости собираем на них донаты исполнителям-добровольцам, избегая нарушений каких-либо запретов и законов. Это утопия, но она работает там, где изначально нет выгоды, но есть голый энтузиазм и альтруизм. Разработка базы и способов обмена – это просто инструменты. Соблюдение законов конкретной страны можно переложить на кастомизированные клиенты, рекомендуемые к установке по обозначенному месту нахождения. Никакого сбора и хранения персональных данных. Пользователь, генерируя контент на своем устройстве узле, сам несет ответственность при его передаче дальше, маркируя его должным образом, шифруя, обезличивая. Остальные узлы по необходимости могут заблокировать приём блоков с неприемлемыми для них маркерами.
Устройства и операционные системы любые. Максимальная универсальность и кроссплатформенность в идеале. Но начинать с самых распространенных, увеличивая в первую очередь охват аудитории.
Отсутствие личных кабинетов, авторизации, каких-либо привязок к пользователю кроме его секретного ключа и публичного сертификата, которым он подписывает свои сообщения-посты и с которым он может изменять только свои сообщения созданные с этим ключом. Секретных ключей можно создавать сколько угодно, хоть на каждый пост. В клиентах энтузиасты могут реализовывать какие угодно надстройки и всем привычные личные кабинеты, логины и прочее, но в базовой версии принципиально поддерживается только такая максимально обезличенная и простая связка ключ-пост.
Защита от спама и нежелательного контента в виде сообществ и рейтингов. Каждому посту можно поставить плюс или минус свой личный или того сообщества к которому принадлежишь. В сообщества можно вступать согласно их правилам – свободно или по приглашению. Когда ты вступаешь в сообщество то можешь проставлять плюсы или минусы от его имени, формируя таким образом рейтинг постов для этого сообщества. Посты с низким рейтингом (планка настраивается постом-голосованием) скрываются для членов сообщества и по умолчанию их клиенты и базы не скачивают и не передают такие посты (это можно настроить или отключить). Присваивая плюсы постам членов сообществ ты повышаешь их рейтинг, отдавая свои голоса, которые они так же могут тратить на модерацию и фильтрацию трафика внутри сообщества. Таким образом организуется актив сообщества который им управляет и формирует для своего сообщества контент, выбирая и плюсую посты вне сообщества или убирая нежелательное минусами. Можно состоять в разных сообществах, которые отфильтровывают для тебя разный контент. По умолчанию в базовой программе уже включено несколько базовых глобальных сообществ, где осуществляется базовая модерация по общечеловеческим нормам морали. Можно из них выйти и создать свои, беря на себя ответственность за потребляемую и распространяемую информацию. Сообщество захватили боты? Создаешь своё или переходишь в другое, где есть модерация приглашаемых. Или никуда не вступаешь, просто используя как фильтр тех, кому доверяешь лично и кто сделал свой деанон, публично раскрыв свои ключи. Возможно это не будет работать, но есть мнения, что в системе, где основной поток информации будет передаваться через случайные узлы, а не какие-то центры, такой фильтрации будет достаточно, чтобы спам и «плохой» контент затухал и терялся сам по себе в итоге не имея смысла в размещении.
Каждый пост и действие пользователя (проставление плюсов и минусов) формируют транзакции в общем блокчейне, исключая подмену, подделку и манипуляцию контентом. Также можно использовать перекачку трафика через себя для генерации крипты на основе этого блокчейна, которая будет приобретать некую ценность и мотивировать участвовать в этом процессе. Чем больше ты через себя трафика пропускаешь и верифицируешь тем больше получаешь. Вероятно это можно использовать как локальную валюту проекта для каких-либо услуг и действий, но исключая возможности по злоупотреблению и манипуляциям.
Для кого он и как его продвигать? Большинству это всё очевидно не нужно и неинтересно, пока не наберет какой-либо критической массы, но не большинство двигает прогресс и развитие. Но именно для большинства это всё и делается. Если большая часть организма больна, организм не будет здоровым. Для привлечения большинства нужно создать понятные и простые стимулы и выгоды. Структурированная удобная библиотека информации и опыта, которая будет модерироваться профильными сообществами, отбирая оптимальные и наиболее полезные решения. База бесплатных объявлений (международная доска объявлений) для бартера, обмена, борьбы с инфляцией и монополиями. Простота и удобство оптимизированных клиентов, где можно найти нужное без рекламы, подписок, рекомендаций. Автонаполнение базы парсингом с других ресурсов, учитывая правовые, моральные и прочие риски. Было бы желание.
Откуда мотивация? Наше сообщество, предположительно сформируется из тех, кто понимает, что всё, что отличает человека от животного и возвышает его над природой (инстинкты, химия, физика, естественные процессы), является игрой. Государства, бизнес, философия, социальные взаимоотношения – это игры по хаотично сформировавшимся или навязанным правилам, которые приняты человечеством чтобы продвигаться дальше, развиваться и просто выживать. А значит и это для нас будет просто игрой. Мы сформируем себе правила, поставим цели и придумаем трофеи, награды и призы. И попробуем провести партию. Не получится? Можно собраться в другой конфигурации, с другими правилами и призами и сыграть еще раз.
Как сохранить свое сообщество и не переругаться, не выгореть, не стать очередными?.. Как справиться с течением обстоятельств и воронками случайностей? Можно просто выйти на бережок и идти рядом с рекой, наблюдая за ней, пуская в неё кораблики, анализируя их путь и делая выводы. Как бы странно это не звучало, но есть такие ментальные практики и возможно они помогают. Мы не удивляемся и не расстраиваемся от происходящего, так как находим или придумываем всему объяснение, которое удовлетворит нас на данный момент. Помним про ролевую модель, когда каждый при определенном стечении обстоятельств может стать каждым и совершить что угодно, а значит просто надо учесть эти риски или воспринимать их как стихию. Мы часть человечества. Оно живёт и движется. Оно еще совсем ребенок и учится только на своих ошибках и боли. Оно не хорошее и не плохое. Мы все его клетки. И если в твоих митохондриях есть немного лишней энергии, то присоединяйся. Или просто наблюдай, потребляй кислород.
Psss… Всё написанное не является убеждением автора и написано для получения разных мнений, критики или отклика. Написанное ни к чему не призывает, кроме соблюдения общечеловеческих признанных ценностей, не ставит целью провоцировать или кого-то обвинить или что-то нарушить. Для большинства это просто графомания и вы зря это читали, но мне вполне достаточно тех, кто решил отреагировать или связаться ос мной. Если хочется мне написать в личку, можно это сделать сюда - howtpi@disroot.org.