24

Ответ Rossvald в «Вот и до меня дошла тупость руководства»

Запомнились слова Жени Тимоновой из лекции. Не дословно, но суть такая:

«Раньше были эффективны альфа-боссы — толстые, в крутой одежде и на дорогих авто. Подчиненные испытывали трепет перед ними и поэтому работали лучше.

Тренд изменился: эффективнее и популярнее стали те, кто за собой следит и контролируют свои потребности/эмоции. Подчиненные видя это — тянутся и уважают его».

Нравится ее довод. Наблюдаю похожее: все бегут от тупых жиробасов с распальцовкой, а компании во главе с тем, кто себя обуздал — эффективны и долгоживущи.

А у вас подобные наблюдения?

167

Ответ на пост «Вот и до меня дошла тупость руководства»

Работал я на птицефабрике. Заново открытая после года простоя.

Вначале все было хорошо, зарплату платили вовремя, для деревни размер был неплох.

Через год начали задержки, месяц, два, три.

Предложили брать продукцией, но не более  20 процентов от зп.

Привезли как то курицу замороженную (птицефабрика была и сейчас есть в холдинге.) Начали выдавать в честь зарплаты. Цена этой была больше,  чем цена охлажденной курицы с этой же фабрики в магазине нашей деревни.

Когда на планерке задали прямой вопрос, как людям жить,  которые работают на птицефабрике. Местный директор выдал фразу: "Не по средствам живёте".

Люди для получения денег увольнялись. Местный дир приказал их обратно не брать, искать новых.

На планерках наезжал на отдел кадров, почему недокомплект рабочих.


Я работал, так как у меня была вторая работа- помогал отцу в его КФХ и жена учительница.

Как отец умер, уволился и начал работать в городе.

55

Ответ Romankosh в «Вот и до меня дошла тупость руководства»

А мой самый первый трудовой "опыт" был не с начальничьей тупостью связан, но с моей.


Начальные классы учился в одном селе и нас, как и всех сельских школьников наверное, добрую половину сентября гоняли на помощь родным колхозам. То на картошку, то на лён, то на свёклу... Пахали мы там по полдня полноценно все две недели, а после была линейка и лучшим работникам дали ...грамоты за хорошую работу. Тех же, кто не достаточно хорошо работал, ещё и отчитали, устыдили прилюдно.

"Отличная" мотивация, не правда ли!!?

Естественно на следующий год я совершенно забил на такую работу, хотя относительно учёбы был почти отличником. И снова линейка, и снова грамоты, и снова полив дерьмом отстающих и слабых. Естественно колзоз платил школе, но дальше директора зарплаты наши не просачивались.


С 5-го класса я переехал и учился в другом месте, но так же в селе, и так же в сентябре случился колхоз. Я по прошлому опыту на работу забил естественно. Меня не ругали, а лишь посмеивались изредка, кто старше. И вот настало время линейки! Всех построили, поблагодарили за неоценимую помощь родному хозяйству и распустили на классные часы. Я был в восторге - ведь никому даже грамоты не дали!!! А на классном часу классуха тихонько стала учеников вызывать по одному к столу и вручать некоторую сумму денег согласно выработки.

Тут то я и присел в калошу! Было обидно и не сколько из-за того, что не получил денег, а по причине утаивания одноклассниками и главное учителями информации, что оплата будет иметь место! Хотя ведь для них это было в порядке вещей, а я "понаехал" со своими устоями в чужой монастырь.

Показать полностью
34

Ответ Sergnvrsk91 в «Вот и до меня дошла тупость руководства»

Работал как то давеча в крупной федеральной сетке бытовой техники, оранжевой такой знаете может))

Приходил в реально хороший дружный коллектив все добрые ребята и девчата, со своими конечно же тараканами, ну а кто сейчас без них, спокойно себе отстажировался. По итогам стажировки выплатили первую зарплату, которая кстати не привязана у стажёров ни к каким планам, только надбавка есть если магазин выше плана наторговал, так вот, подходит второй месяц меня переводят в постоянный штат и что то я замечаю в начале следующего месяца что зарплата что то моя немного понизилась, вот тут то меня и начинают вводить в курс дела.


Во первых твоя зарплата привязана к норме часов, каждый сотрудник должен отработать какое то количество часов в месяц чтобы получить полную зарплату.

Во вторых ты привязан к плану продаж магазина, а так же у тебя появляются "мотивации" от компании, мол наторгуй ка нам 5 страховок 500 рублей получишь плюсом, на эту мотивацию кстати постоянно делают упор менеджеры и иногда даже принижают любые твои заслуги перед всеми коллегами на утренних планерках мол какой ты плохой работник что не продал никакого говна людям, ну и за каждый товар/страховку/услугу тебе итак процент от стоимости платят но он тоже динамический и привязан к спросу на товар и габаритам, короче супер навороченная система и если ты "мега продажник" то конечно же заработаешь много (нет, суть только в умении обманывать систему и навязывать покупателю гарантии и страховки которые ему не нужны и с которыми тебе придется еще иногда повозиться).


НО! Это все еще цветочки, на тот момент платили вполне себе нормально, тысяч 40 легко можно было получать при том не навязывая лишнюю мишуру, максимум что я предлагал это к телевизорам кронштейны и к компухтерам/ноутбукам перифирию всякую, а тут начальство подумало и решило что можно нас мотивировать еще лучше и ввело новую систему мотивации (читай оплаты труда) по которой тебе платят какие то деньги только за проданную штуку товара.

Конечно же КОНЕЧНО ЖЕ там все супер привязанно к габаритам спросу и тд, но по факту просто очень сильно урезали зарплату и там где раньше было 4 продавца и все в среднем получали 40к+ теперь есть 2 которые получают те же деньги и может чуть больше а остальные уже меньше причем зачастую значительно и ко всему еще и набрали дополнительно 4 человека на довольно таки средний филиал. Плюсы свои были во время работы в компании коллектив очень нравился но с курсом компании был не согласен, давление на продавцов чтобы те продавали не товар а услуги/страховки/кредиты/гарантии и тд это прям буэээ, посему решил сменить работу. Наконец то хоть где то выговорился, спасибо за внимание.


Писатель из меня никакой по русскому 3 ,,,,,.....!!!!???? вот вам знаков если где пропустил или что еще.

Показать полностью
4

Ответ jabbaboomz в «Вот и до меня дошла тупость руководства»

«...И вот в чем смысл, скажите мне, дорогие мои? ...» 

«... Ну так на хрена ты рубишь сук, которым загребаешь нормальные деньги? К чему все эти попытки изобрести велосипед с треугольными колёсами, свято веря, что он, вопреки всему, поедет лучше проверенного с круглыми? Блин, и ведь нормально все было. Зачем? Нипанятна ...»


Побуду Кэпом (Капитаном Очевидность)

Все ответы уже есть в самой истории, надо просто правильно расставить последовательность (логику события).


1) «... Ну вот есть у тебя штат сотрудников, которые и прибыль конторе приносят, и сами хорошую денежку себе зарабатывать ...»

Это этап организации бизнеса.

2) Но после того, как манагеры наработали хорошую базу и начали получать ...» 

А это уже этап стабилизации когда процессы уже откалиброваны и самоподжерживпющиеся (клиенты сами идут), но ...

3) Но есть зависимость от «человеческого фактора», не начальника, а тех же продавцов, а надо чтоб незаменимых не было («не хер вам столько зарабатывать, знайте своё место»). Да и уже не так нужны т.к. «наработали хорошую базу...». В общем, «скрипач не нужен»©, «мавр сделал своё дело» и его надо «уходить» «по хорошему», сам, или добровольно-принудительно (взамен понабрав с улицы за полцены обзванивать «базу».

Так же не стоит забывать про банальную жадность (о ней писал неоднократно). Но, ...

4.1) Но руководство поспешило в анализе уровня развития бизнеса и организации (в реальности п.1, а не п.2) не имея настоящей БД, она всё ещё была в головах у сотрудников.

4.2) Или тут просто сам бизнес такой что всё зависит от людей, «нет людей - нет бизнеса» (к слову 80~99% сферы торговли) что характерно для «рынка покупателя».

5) В итоге, «не фартануло, не повезло», а «пацаны к успеху шли».

Спойлер: думали, или точнее фантазировали о успехе где прокинут подчинённых поимев деньги и оставшись при своих. В реальности реальность поимела их, т.к. оказалось что они работали на «рынке покупателя» и не учли конкуренцию (п.4).

Финит, аля комедия!

Показать полностью
56

Ответ на пост «Вот и до меня дошла тупость руководства»

Расскажу небольшой нюанс про зп и раздутие штата в больших компаниях. Сразу скажу, это не всегда и не везде, но явление довольно частое. Дальше будет много букв.
Крупная компания. Собственники, генеральный и его замы где-то там далеко. Есть подразделения, например: департамент, который в свою очередь делится на отделы, которые делятся на подотделы. Для того, чтобы создать подотдел, нужно чтобы минимум 10 человек выполняли одну и ту же работу (это я обобщаю). Для того, чтобы создать отдел, нужно минимум 5 подотделов. Ну и так далее. Сидит какой-нибудь начальник отдела и думает, вот бы не плохо стать директором департамента, но не зовут же. Чего не хватает для того, чтобы сделать департамент из моего отдела? Не хватает 50 человек, которые потом будут поделены на отделы и подотделы. Пишется доклад на руководство, что так и так, нужны ещё люди, не справляемся с объёмом работы. Люди набираются, штат раздувается и постепенно подходит к тому, чтобы отдел стал департаментом. А бывший начальник отдела директором департамента, с соответствующей и зарплатой и важным креслом. В этом же заинтересованы все его подчинённые руководители подотделов, которые скорее всего тоже поднимутся. Что в итоге? Работу, которую может сделать два человека за хорошую зп, делают 10 человек за зп чуть ниже рынка. И никому не нужны эти ваши показатели.
Расчёт штата написала для примера. Штат раздувается не в одно мгновение, поэтому со стороны это может быть не очень заметно. И, конечно, это не относится к небольшим фирмам

846

Ответ на пост «Вот и до меня дошла тупость руководства»

В конце зимы 2009 года работал в одной конторе: оклад 15'000 ₽, плюс два процента с валовой прибыли. Примерно к этому времени накопленные до кризиса 2008 года деньги начали заканчиваться, а в начале 2009 года у меня родился сын. Финансовое положение начало становиться напряжённым.

Именно в этот момент руководство (не помню точно - московская башка или местный руководитель) приняло решение, что продажники филиала зарабатывают over-дофига, а дополнительной статьёй экономии бюджета шараги может стать снижение ЗП и процента вознаграждения. В итоге оклад снизили до 11'000 ₽ при выполнении плана (если план не выполнен то градация: 75%, 60% и пр. от оклада) и один процент от чистой прибыли...

Вот тут уже мне периодически приходилось класть зубы на полку буквально: кормящую жену и дитё без еды я оставить не мог. Ну и экономил на себе во всём: машину в гараж - сам пешком или на троллейбусе, с нормальных сигарет с фильтром "Русский стиль" (я тогда ещё курил) перешёл на папиросы или ростовскую "Приму" без фильтра, джинсы научился штопать - а то разлазились, и пр. А через несколько месяцев, слава Богу, подвернулось неплохое (по тому времени) предложение и я написал заявление по собственному желанию.

Руководитель филиала, увидев заявление, поинтересовался: "Чего тебе не хватает? Ты же здесь как сыр в масле катаешься!" На это я пояснил: "Я, при новых условиях оплаты, вынужден выживать, а мне надо семью кормить." В ответ я услышал что надо больше работать, тогда и денег будет больше (иными словами - сам дурак). 🤦🏼‍♂️

2549

Ответ alex946 в «Вот и до меня дошла тупость руководства»

Я первый раз с подобным столкнулся ещё во времена "развитого социализма" в школе на уроках труда. В начале учебного года в связи с небывалым урожаем и острой нехваткой тары, местный совхоз предложил старшеклассникам на уроках труда изготовлять деревянные ящики. Материалы, оснастку и что самое главное: оплату в размере целых 10 советских копеек - предоставлял совхоз. Мы с одноклассником подошли к этому вопросу со всей ответственностью и научной организацией труда, поэтому колотили эти ящики со скоростью автоматической линии, а так как ещё являлись обладателями не всегда удовлетворительного поведения - то и изготовляли их за счёт других уроков и домашних заданий. Руководство школы особо на этом внимание не акцентировало и смотрело на нарушения учебного и трудового законодательства сквозь пальцы. В общем битва за урожай была выиграна с разгромным счётом и пришло время подведения итогов на классном часе, на повестке дня которого было: выплата заработанного и награждение "непричастных" поездкой в столицу. Сначала кассир совхоза прямо в классе поблагодарила нас за хорошую работу и выдала нам двоим по 148 рублей "советских денег" каждому, что в начале восьмидесятых было приличной суммой. Затем классуха скрипя зубами сказала, что мы по поведению не вписываемся в концепцию поездки и в Москвы нас не возьмут, но мы можем сдать заработанное в помощь заслужившим поездку, так как они больше 70 копеек не получили. Немного посовещавшись мы ответили, что денег не отдадим, а лучше проставимся трудовику за помощь в подноске материала и относке продукции(что и позже сделали). В общем нас потом ещё долго стыдили, называли кулаками-единоличниками и прочими обидными(для примерных учеников) эпитетами.

327

Ответ QFV5cG49bcBeE6Vl в «Вот и до меня дошла тупость руководства»

Я много лет отдал бизнесу и испытываю испанский стыд, читая такие истории. Да, бизнес это зарабатывание денег, а не благотворительность, но такие дельцы, как в этой истории, позорят всех предпринимателей . Что самое противное - своим жлобством этот деляга сам же себе и  навредил. Я не призываю никого из коллег по цеху разбрасываться деньгами, делать бизнес - это минимизировать издержки и повышать доход. Да, в том числе и оптимизируя расходы на оплату труда. Бизнесмен может быть благотворителем, это приветствуется, но не за счет бизнеса, а за счет прибыли, которую он получает от бизнеса.  Но оптимизация расходов ничего общего не имеет с откровенным обманом, с отказом от следования нормам деловой и человеческой этики. Тебе кажется, что работник слишком много зарабатывает? Твое право предложить ему другие условия, причем сильно заранее, а его право на них согласиться или отказаться. Но то, что обещал - отдай до копейки. Человек заработал эти деньги.  Он тебе доверял, он работал, полагаясь на твой с ним договор. Самое главное, на чем стоит экономика - это доверие. Доверие на всех уровнях, между всеми вовлеченными - между самими предпринимателями, между предпринимателями и работниками, между властью и бизнесом. Если бизнесмены доверяют друг другу, это радикально повышает эффективность взаимодействия бизнесов. Есть доверие к власти - бизнес стремится вкладывать, не боясь потерять из-за политических потрясений и безумных действий экономических властей. Доверие между предпринимателями и работниками тоже работает как на одних, так и на других. Доверие потребителя вообще трудно переоценить - оно напрямую связано с объемом продаж, а значит, и со всей экономикой и с общей выгодой. И это очень хрупкая вещь, доверие. Зарабатывается годами, а разрушается одним махом. И человек, который не держит слово перед подчиненными, точно так же "кинет" и бизнес-партнера, если увидит выгоду. Это путь в никуда. Не хочу быть пафосным, но вот эта неосязаемая штука, доверие, которую не пощупаешь руками, на деле самый прочный фундамент, на котором строится материальное благополучие общества. Ребята, давайте жить честно. Ваш Кот Леопольд.

Показать полностью
154

Ответ horman.lewis в «Вот и до меня дошла тупость руководства»

Долго хотел написать, но решился.
Речь пойдет о мебельной фабрики Марии, как из места куда хотели попасть многие сделать такое что туда никто не идёт.
Раньше это место в городе было желанное для работников, попасть можно было по блату и то вакансии открывались редко. А всё по тому что были отличные условия труда, бесплатное питание - вкусно и разнообразно! Бонусы за свадьбу/ рождения детей/ смерть родственников.Ну и многое другое.
Я работал на камне, ЗП была сдельщина( сколько изделий сделаешь столько и получишь).
Если делать только что дают, не брать переработку то выходило 40-60 при графике 2/2 с 8- как закончишь ( можно было сделать за 1 день и не выходить во второй, а можно по 4-6 часов каждый день выходить). Работы было дохрена, фабрика работала только по оплаченным заказам те складов готовой продукции не было- всё индивидуально. Те кто хотел работали почти круглосуточно ( ночью фабрика не закрывалась и можно хоть до часу ночи работать, или придти в 3 утра), у таких ЗП была под 100-120 в сезон ( таких было 1-3 человека) остальные не напрягались. Но пришёл оптимизатор и сказал- что не может работяга больше начальника отдела получать и сделал -20% на готовое изделие всем, закрыл фабрику ночью, убрал бесплатное питание, отменил часть автобусов для персонала и хотел сделать их платными ( но передумал). Все приуныли но остались работать . Через пол года опять урезали на 10% расценки и ввели новую технологию зачем то. По ней время изготовления увеличилось в 2-3 раза,и брак вырос раза в 2- а изделие не поменялось. Потом перестали оформлять официально а нанимать стали самозанятых, зимой стали отправлять за свой счёт на несколько месяцев, расходники если раньше привозили на след.дент то теперь хорошо если раз в неделю( работники стали воровать друг у друга расходники) В итоге забрали фабрику

Показать полностью
Отличная работа, все прочитано!