Сынишке двух с половиной лет рассказываю перед сном разные сказки, которые всегда придумываю на ходу. При этом, могу замешивать в них персонажей других произведений, а могу говорить про только что выдуманных («экскаватор Костя», например).
Если кто захочет также, то вот несколько лайфаков, к которым постепенно пришел:
1. Рассказывать медленно и с паузами. Во-первых, такой темп лучше усыпляет, а во-вторых — есть время подумать над следующим эпизодом.
2. Говорить первое, что пришло на ум.
О чем подумал, то и ляпнул, а потом выкручивайся. Если честно, то это гораздо проще, чем перебирать идеальные варианты. Позже я узнал, что такой же метод применяется на курсах импровизации — главное как можно скорее что-то сказать.
3. Использовать стандартные начала и конец.
Это не только вводят малыша в знакомую ситуацию, что сейчас будет сказка и сон, но и вам будет проще. Например, начинать с «в некотором царстве…», и заканчивать фразой «вот и сказке конец…».
4. Применять в сказке конфликт.
Это одно из основных правил драматургии, но у нас усталый папа и маленький ребенок, поэтому без лишнего задроства — в основу сказки кладите, что надо сделать герою, чтобы он был счастлив/выжил/обрел спокойствие и тд. Опять же, так вам будет проще на ходу придумывать сюжет, зная структуру.
На последок хочу для примера показать одну из своих записей такой импровизации. В ней есть все те советы, что выше описал.
https://youtu.be/I3pADLopGEQ