47

Ответ на пост «Вот и до меня дошла тупость руководства»

Расскажу небольшой нюанс про зп и раздутие штата в больших компаниях. Сразу скажу, это не всегда и не везде, но явление довольно частое. Дальше будет много букв.
Крупная компания. Собственники, генеральный и его замы где-то там далеко. Есть подразделения, например: департамент, который в свою очередь делится на отделы, которые делятся на подотделы. Для того, чтобы создать подотдел, нужно чтобы минимум 10 человек выполняли одну и ту же работу (это я обобщаю). Для того, чтобы создать отдел, нужно минимум 5 подотделов. Ну и так далее. Сидит какой-нибудь начальник отдела и думает, вот бы не плохо стать директором департамента, но не зовут же. Чего не хватает для того, чтобы сделать департамент из моего отдела? Не хватает 50 человек, которые потом будут поделены на отделы и подотделы. Пишется доклад на руководство, что так и так, нужны ещё люди, не справляемся с объёмом работы. Люди набираются, штат раздувается и постепенно подходит к тому, чтобы отдел стал департаментом. А бывший начальник отдела директором департамента, с соответствующей и зарплатой и важным креслом. В этом же заинтересованы все его подчинённые руководители подотделов, которые скорее всего тоже поднимутся. Что в итоге? Работу, которую может сделать два человека за хорошую зп, делают 10 человек за зп чуть ниже рынка. И никому не нужны эти ваши показатели.
Расчёт штата написала для примера. Штат раздувается не в одно мгновение, поэтому со стороны это может быть не очень заметно. И, конечно, это не относится к небольшим фирмам